Спартанец из Потамии

     Так называемое «золотое кольцо из Езерово (Болгария)», изделие примерно 5-го века до н.э., оказалось смертным жетоном спартанского командира. Спартанского, так как акростих на этом тексте гласит; «Ретра есть прозем (драгоценный камень) ума". Авторство спартанской устной конституции, Ретры, обычно приписывают знаменитому Ликургу. Владелец этого жетона наверняка принадлежал к командному составу спартанцев. Жетон  изготовлен из золота, а текст на славянском языке составлен затейливо искустным мастером, с большим умением располагать буквы так, чтобы объём информации увеличился более, чем наполовину. Про того, кто носил этот жетон, текст сообщает, что он из знаменитого и могущественного рода одомантов.
     А местом проживания этого командира названо поселение Потамия.
     Существует не менее десятка поселений с таким названием. Особенно выделяется в связи с содержанием текста на жетоне сохранившаяся до наших дней греческая деревня из современной  Лаконии (а это и древнее название Спарты) со столицей, городом Спарта. Вся местность здесь буквально пропитана воспоминаниями о славных спартанцах. Рядом с Потамией находятся деревни с явно славянскими названиями:
Половица (Polovitsa), Каминия (Kaminia) . Сорт местного, спартанского винограда называется Кидоница(Kydonitsa). Так же называется и местное вино. Сравните с «сливовица»,
     Кто такие Одоманты и какая у них связь с Едомом и Идумеей пусть напишут историки. Я же всего лишь этимолог. Могу сообщить, что ПОТАМИЯ буквально переводится с греческого как «речная», хотя и здесь не всё так очевидно. Русское ПОТОК того же корня. Он есть и в МЕССОПОТАМИЯ «междуречье».


Рецензии
С Вашей статьёй по поводу этимологии слова НаБаТ познакомился вчера, рад, что вы представившись арабистом, не согласились с толкованием этого слова как заимствованного из арабского. НаБаТ слово славянское, можно даже сказать, русское. Я дилетант в этимологии, предложил "городу и миру" свою Теорию Происхождения Русской Речи (ТПРР). Сокращение ТПРР - 1 найдёт любой поисковик. Там изложены основы моей теории. Разницу между гипотезой и теорией я знаю. Всего опубликовано 70 статей. Почти полный игнор. Знаю, что, посягнув на современную морфологию слова, я автоматически перешёл в разряд лингвофриков. Подбадриваю себя афоризмом: сначала вас не замечают, затем над вами смеются, а потом вы побеждаете. Самоирония. Главный постулат, основа моей теории: звуки первых речевых сигналов имели смысл, что отрицают современные лингвисты. У них невесть откуда появившийся корень, потом суффикс. Праформы. Делаются попытки этимологизировать приставки, раздаются голоса, по крайней мере. Наличие в русском языке однобуквенных слов - ключ к дешифровке первых слов первоязыка.
Вам нужен "вдумчивый читатель". Надеюсь, что вы ознакомитесь с моей ТПРР-1. Владимир Книгин.

Владимир Книгин   18.10.2024 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир за содержательную весточку. Редко получаю нечто подобное. Одну Вашу статью я уже прочитал и дал свой ответ. Прочитаю со временем и другие. Особенно о тех словах, о которых я писал. Вовсе не обязательно, чтобы наши толкования совпадали. У меня самого бывает по 2-3 толкования на одно и то же слово.
Ещё раз спасибо за содержательную весточку.
Ваерий.

Валерий Осипов   19.10.2024 11:24   Заявить о нарушении