Как вера Христова привела англосаксов в Рим
«Взыщите Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим».
(Иеремия 29.13)
Этим летом посчастливилось нам снова попасть в Рим, встретиться с давними, добрыми друзьями и даже навестить падре Фьоренцо в Ла Верне.
- Должен признаться, - растерянно и извинительно улыбнулся он, - я с неизъяснимой грустью наблюдаю неисчислимые толпы туристов на улицах Рима и задаюсь вопросом, с какими чувствами они приезжают теперь в Вечный город. Мне представляется, что чаще всего их влечёт примитивный, неодолимый «зов толпы». Не зов души, зов сердца, внутреннего голоса, а растиражированная, расхожая популярность, банальная мода: «Все ездят, вот и я съезжу». Часто просто чтобы сказать потом, что побывал в Италии.
У многих к «зову толпы» примешивается некое любопытство, обусловленное воспитанием и образованием. Этих влекут храмы и музеи. Но и тут не у всех возникает безыскусное восхищение и благоговейный восторг перед великими произведениями искусства. И уж совсем мало тех, кто приезжает в Рим поклониться вечным христианским святыням. Пропали истинные паломники. Нет уже того детски наивного, глубоко душевного чувства искренней веры, что ведёт к необъяснимому пробуждению и воспарению духа.
- Вы правы, дорогой Фьоренцо. Того Духа, о котором гениально сказал наш Державин:
«Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё собою наполняет,
Подъемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем Бог».
Современное рациональное мышление, всё подвергая сомнению, истребляет веру. Нет уже того порыва, который прежде заставлял людей падать на колени перед иконами, перед мощами. Ну, кто теперь верит в мироточащие иконы?! Пожалуй, только простодушные люди. Но они - исчезающая раса на земле. На смену им приходит орда плохо образованных, самонадеянных типов, которые норовят высказать своё мнение по любому поводу.
- Истинно так, - взволнованно подхватил падре Фьоренцо, - но в вопросах веры, особенно в вопросах веры, нужно всегда оставаться простосердечными и бесхитростными подобно детям. Сам Христос сказал: «Будьте как дети». Он же дал нам великое право называться Его детьми, наказав в Своей главной молитве обращаться к Нему, как к отцу. «Отче наш…» С этими словами сразу распахивается небо, и ты чувствуешь себя сыном Отца Небесного.
И ещё сказано: «Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать» (Притчи 3, 34). Божественная благодать - благо, ниспосланное Богом. Дар Божий. Как сказал блаженный Августин, без благодати невозможно спасение человека.
- Падре Фьоренцо, напомните, когда жил этот Августин?
- Святой Блаженный Августин, называемый Гиппонским по месту его рождения в городе Гиппоне в африканской провинции древнего Рима, жил в IV веке. Это христианский богослов и философ, один из учителей церкви. (См. « Покаянная исповедь Святого Августина»)
А мне, если позволите, хотелось бы рассказать вам о другом Августине. Святителе Августине Кентерберийском. Это уже VII век, и история относит нас к временам папы римского Григория I (См. «Чем велик великий Григорий-Богослов»).
Известное предание рассказывает, что увидев однажды на невольничьем рынке красивых, белокурых и голубоглазых юношей, Григорий задался вопросом, откуда взялись эти «ангелы в телесном обличье». Выкупив и освободив ангелоподобных юношей, Григорий узнал, что родом они из далекой Англии, некогда входившей в состав Римской империи, и где сохранились ещё оборонительные валы, построенные императорами Антонином и Адрианом.
Тогда и задумал Григорий направить на остров 40 монахов во главе с Августином, который был в ту пору приором монастыря Святого Андрея на холме Целий в Риме. Исходной точкой для распространения веры Христовой среди англосаксов папа Григорий I облюбовал Кент. Полагают, что выбор понтифика был не случайным. Говорили, что кентский король Этельберт I был женат на франкской принцессе Берте, которая уже была крещена в веру Христову. Отравляясь к мужу на британский остров, Берта привезла с собой капеллана Людхарда, и даже восстановила с его помощью разрушенную римскую церковь.
- А Этельберт был язычником?
- Он придерживался верований своих предков, но был человеком разумным и потому веротерпимым. Во всяком случае, супруге своей он не препятствовал исповедовать христианскую веру.
Весной 595 года римские проповедники отправились в путь и, преодолев долы и горы, остановились в одном из монастырей Прованса. Но случившиеся там странники порассказали им такого о диких нравах и обычаях англосаксов, что миссионеры встревожились и вознамерились вернуться обратно. Чтобы испросить позволения у Папы, в Рим отправили Августина. Однако понтифик, утешив и приободрив Августина, отослал его обратно, снабдив письмами к французским христианским владыкам с просьбой оказывать поддержку его миссионерам. Франкские епископы всячески помогали папским послам и даже снабдили их переводчиками.
Перезимовав студеные месяцы в Галлии, Августин и его спутники весной 597 года пересекли Ла Манш и добрались, наконец, до острова Тэнет в королевстве Кент. Через несколько дней на остров прибыл король Этельберт. Как рассказывает предание, встреча короля с Августином состоялась под старым дубом.
К слову сказать, хотя этого дуба давно нет, на легендарном месте, где он некогда рос, в 1884 году был установлен монумент, увенчанный Августиновым крестом, который в соответствии с местными традициями представляет распятие внутри круга, символизирующего небесную сферу или солнечный диск.
Текущий неподалёку ручей по сию пору называют святым Августиновым источником. Говорят, что Августин своей красноречивой проповедью настолько воодушевил владыку, что тот попросил крестить его тут же в водах светлого ручья. По преданию, произошло это как раз в Святое, пасхальное воскресенье 597 года.
Новокрещенный король Этельберт пригласил Августина со спутниками в свою столицу Кентербери. Здесь жители с восторженным удивлением впервые наблюдали крестный ход, во главе которого распевающие григорианские песнопения монахи несли распятие и иконы.
- А откуда эти подробности?
- В ватиканских архивах уцелело кое-что из переписки папы Григория Великого. К тому же столетие спустя бенедиктинский монах Беда Достопочтенный собрал все имевшиеся в ту пору сведения и написал интереснейшую «Церковную историю народа англов». Там Беда рассказал, что Августин при поддержке короля Этельберта «восстановил» церковь, построенную ещё первыми римскими христианами в Кентербери и стал первым епископом Кентерберийским.
Впоследствии этот собор станет усыпальницей королей и архиепископов. (На ступенях его алтаря при Генрихе Плантагенете злодейски убьют Томаса Беккета См. «Дачные истории. Томас Беккет».)
А ещё Августин основал монастырь Петра и Павла за городскими стенами. По традиции при монастыре была создана школа, где обучались англосаксонские священники и миссионеры.
Умер Августин 26 мая 604 года, и вскоре был причислен к лику святых. В историю этот простой бенедиктинский монах, первый архиепископ Кентерберийский, вошёл как «апостол англичан».
Если я вас не утомил своими рассказами, то мне хотелось бы упомянуть о добрых всходах, которые дали посеянные Августином семена христианства. Искренняя вера новообращенных христиан влекла их в Рим, к христианским святыням Вечного города и к легендарной гробнице Святого Петра, простого рыбака из Галилеи, который навеки упокоился в знаменитой ватиканской базилике. Ведь в ту пору паломничество к святыням Вечного города почиталось самым верным средством проторить себе дорогу в рай. Потому всего через несколько лет после миссии Августина в Рим пришли два англосаксонских паломника. Но это были не убогие странники, а владыки, которые решили сменить королевский венец на монашескую рясу.
Первым в 689 году в Рим прибыл король западных саксов Кэдвалла. Душу его тяготили неизбежные и нескончаемые войны. Раненый в последнем сражении с шотландцами, тридцатилетний Кэдвалла вложил меч в ножны и, сев на корабль, направился в Рим, чтобы испросить прощения грехов у Папы и принять очистительное крещение. В великую субботу, накануне Пасхи 689 года, сменив королевский пурпур на белые одежды, Кэдвалла с распущенными волосами и зажженной свечой в руках предстал перед понтификом. Обрезав белокурые пряди, Папа Сергий I погрузил Кэдвалла в легендарную порфировую купель императора Константина и дал ему новое имя – Петр. Но всего через неделю новообращенный Петр умер, не снимая своих светлых, крестильных одежд. Похоронили Кэдвалла в атриуме собора Святого Петра в саркофаге с пышной надписью. Правда, во времена реконструкции собора саркофаг перенесли в гроты Ватикана, но там его можно видеть и сегодня.
Трон Кэдвалла унаследовал его сородич Ине, который остался известен в истории Англии своим сводом законов, написанным примерно в 694 году. После тридцати семи лет правления он отрекся от трона, препоручил власть своим наследникам и тоже отправился в Рим, причём в сопровождении своей верной супруги. При встрече с понтификом Ине испросил благословения на то, чтобы провести остаток земной жизни в паломничестве по святым местам. С той поры Ине вместе со своей женой провели остаток дней в скромных, почти монашеских условиях, ежедневно посещая бесчисленные храмы и монастыри Вечного города.
Вслед за королями в Вечный город потянулись и другие англосаксонские паломники. Беда Достопочтенный писал, что «дворяне и плебеи, мужчины и женщины, воины и ремесленники прибывали в Рим из Британии». Устраивались они неподалеку от собора Святого Петра, и к VIII веку здесь появились четыре саксонских поселения. Колонисты из далекой Англии не только построили здесь свой храм, но также приют для паломников, или как его тогда называли, Схола. Он был обустроен не только для размещения англосаксонских паломников, но и для ознакомления их с Вечным городом. Рядом вскоре появилась и лечебница для нуждающихся соотечественников, которую, к слову сказать, построил король Ине. Весь этот квартал, отличавшийся своеобразным, экзотическим характером, получил название «города саксов».
А после того, как на месте старой церковки, построенной первыми саксонскими колонистами, возвели великолепный храм Святого Духа – Санто Спирито ин Сассия, весь квартал с приютом и соседней больницей стали именовать Борго Санто Спирито. Белоснежный фасад храма символически увенчан вверху рельефным изображением голубя - Святого Духа. К храму ведёт ряд широких ступеней, а со стороны улицы Пенитенцьери - Кающихся грешников высится уцелевшая с XV века многоэтажная романская колокольня.
Если я вас не утомил, - застенчиво улыбнулся падре Фьоренцо, - расскажу ещё одно из известных в Риме преданий, связанное с саксонской лечебницей. Как-то проезжая по берегу Тибра, Папа Иннокентий III увидел толпу плачущих женщин, окруживших рыбаков. Папа спешился и, приблизившись к толпе, увидел запутавшийся в рыбацких сетях жуткий улов: почерневший трупик едва народившегося младенца. Рыбаки рассказали понтифику, что подобная добыча для них не редкость: многие мамаши так избавляются от нежелательного потомства. Всю ночь Папа промаялся в кошмарных видениях, а утром повелел устроить при соседней саксонской лечебнице специальный ««люк для младенцев». В больничной стене проделали отверстие, в котором закрепили вращающийся деревянный короб, открытый с одной стороны. Положив нежеланное дитя в этот короб, несчастная мать поворачивала платформу, и её дитя оказывалось в милостивых руках медиков и монашек. Кстати, легендарный «люк для младенцев» сохранился, хоть он и не используется ныне. Его и по сию пору можно увидеть рядом с воротами бывшей саксонской лечебницы.
Правда со временем на средства Ватикана её преобразовали в прекрасную больницу, которая почитается старейшей больницей в Европе. Папа Пий VI провозгласил её "троном католического милосердия". В XV веке известные художники (Мелоццо да Форли, Доменико Гирландайо , Пинтуриккио и Антоньаццо Романо) расписали фризы главного зала циклом фресок, отображающих создание больницы, с эпизодами из жизни понтификов, приложивших руку к созданию больницы. Есть там и жуткая картина сна Иннокентия III с брошенными в Тибр младенцами.
Позднее больница стала важнейшим местом для научных исследований. В её анатомическом театре побывали не только ученые, но и такие художники, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли. Этот последний даже воспроизвел фасад больницы на фреске “Иисус, очищающий прокаженного”.
Впрочем, сейчас больница закрыта. Эту великолепную, монументальную постройку с галереями и восьмиугольной башней, которая считается единственной работой Палладио в Риме, к юбилейному 2000 году преобразовали в один из конгресс-центров. Здесь проводят конференции, торжественные ужины, художественные выставки и даже показы мод.
Свидетельство о публикации №224101801242