Обнуление

Что думаем мы о смерти?
Что это, будет не с нами.
Мы землю шагами вертим,
И держим её руками.

Евгений Альшиц

                - 1 -

Дышать, я так хочу дышать. Мне не хватает воздуха этого мира. Повернуть время вспять, предотвратить, изменить. Перезвонить. Объяснить. Умолять.

Марго металась по квартире, не находя себе места. Она задыхалась от тяжести страдания, и слёзы без остановки текли по щекам. Сердце ломило, и очень жгло в груди. Её Макс, родной и любимый. Он даже на нашёл в себе сил приехать и поговорить. Лишь пара фраз по телефону: «Прости, но нам надо расстаться. Я встретил другую».

Банально, как капля никотина, убивающая лошадь, и старо, как вымершие мамонты. Но как же больно. Невыносимо. До тошноты. До дрожи. До безумия.

Коробочка со снотворным снова попалась на глаза. Она купила её после звонка Макса по дороге домой и поставила на прикроватный столик. Марго схватила таблетки и обессиленно упала на кровать.

— Не могу больше. Это конец. Мне не выбраться из этой бездны. Хочу быть свободной. От тебя.

Сознание всё плотнее окутывало забвением и растворялось в спасительной тишине. Чья-то рука легла на запястье.

— Пульс есть, живая! — кто-то тряс за плечи, возвращая к реальности.

— Зачем? Я не хочу! Оставьте меня в покое!

— Покой нам только снится, — незнакомый мужской голос окончательно выдернул из объятий темноты.

— Ещё бы понять, как проснуться! — Или просто понять хоть что-то, — поддакнули почти одновременно откуда-то сбоку другие голоса ему в ответ.

Марго открыла глаза и испуганно огляделась. Только что она была дома, а теперь лежала на земле в каком-то лесу. И кто все эти люди? Над ней нависал молодой мужчина в горнолыжном костюме. Сочувствие во взгляде и грустная улыбка. Видимо, это его она услышала первым и именно он тряс её за плечи.

— Как тебя зовут? — подтвердил он своим вопросом её предположение про голос.

Она приподнялась на локтях и попыталась встать, но тут же со стоном осела обратно: голова кружилась и мысли путались.

— Не надо так резко, — незнакомец хотел поддержать её за руку, но Марго в страхе отстранилась. В кулаке она всё ещё сжимала пустую коробочку от снотворного.

— Михаил, оставь её, пусть в себя придёт немного, — бородатый верзила в тёплом комбинезоне, явно предназначенном для зимней рыбалки, возник из-за спины молодого человека. Он чем-то напомнил девушке её дядю, полковника полиции в отставке. Тот же цепкий взгляд, уверенность и спокойствие в голосе.

В полуметре справа от неё сидела блондинка лет тридцати, одетая в строгий офисный костюм и чёрные туфли на шпильке. Словно самка богомола, упустившая партнёра после спаривания, она источала злобу и безысходность. В шаге от блондинки молодая девушка в голубой куртке, черных брючках и бежевых сапожках. Она стояла прислонившись к дереву и грустно смотрела себе под ноги. С другой стороны от Марго, на расстоянии вытянутой руки возвышался ещё один мужчина. На вид ему было пятьдесят с небольшим, с проседью рыжие волосы торчали в разные стороны, будто его ударило током. А застиранные трико и рубашка вызывали стойкое ощущение, что он должен сейчас сидеть перед телевизором и пить пиво. Не хватало только пульта и тапочек. Он почему-то был босиком. Рядом с ним прямо на земле притулились худощавый парнишка, одетый в кожаную куртку и джинсы и растрёпанная полноватая женщина средних лет в домашнем халате.

Марго в панике скользила взглядом по незнакомым лицам так по-разному одетых людей. Ей казалось, что она попала в ночной кошмар и очень хотелось проснуться. Хотя буквально недавно она мечтала забыться сном навсегда.

— Видали, краля какая нашлась, — офисная дива, недобро хмыкнув, поднялась и брезгливо отряхнула брюки от налипшей сухой листвы. — Мы все тут в равных условиях. Неизвестность и куча вопросов.

— Катерина, не нагоняй тоску, и так тошно, — тот, кого назвали Михаилом, осуждающе взглянул на блондинку, и, снова улыбнувшись Марго, тоже встал на ноги. — Так как тебя зовут?

— Маргарита, — чуть слышно произнесла девушка, чувствуя, как горлу подступал комок, а глаза наполнялись слезами. Откашлявшись, она чуть громче спросила: — Что происходит? Где я?

— Хотелось бы и нам знать, — включился в разговор босоногий мужчина и, нервно хохотнув, добавил: — Наверное, в аду.

Марго в полной растерянности взглянула на Михаила: он почему-то больше всех внушал ей доверие. Тот тяжело вздохнул, и, видимо, по пятому разу начал рассказывать, как очнулся, в окружении семи бездыханных тел. В горах, куда он по глупости отправился один, начался буран. Он долго боролся со стихией, надеясь выбраться из снежной ловушки и найти дорогу к лагерю. Но рация молчала уже несколько часов, и надежда на спасение оставляла его с каждой минутой вместе с жизнью. Открыл глаза он уже здесь, силясь понять, что случилось. Негнущимися от холода руками он пытался нащупать пульс у лежащего ближе всех Дмитрия, как тот вдруг закашлялся, словно утопленник.

— Это он про меня, — подал голос здоровяк в рыбацком комбинезоне. — Я провалился под лёд и думал, что всё! Кранты мне. А очухался уже тут.

— Да, он пришёл в себя почти следом за мной, — кивнул Михаил и хотел продолжить свой рассказ, как его перебила Екатерина:

— Мы это слышали уже сто раз. Давайте лучше выбираться отсюда.

— Но Маргарита не слышала, — возразил офисной стерве рыбак, и под его взглядом та притихла, недовольно и презрительно поджав губы.

Дальше Марго узнала, что симпатичную девушку в голубой куртке зовут Наталья и что она летела с подругой в Турцию. Их самолёт потерпел крушение. Эльвира, улыбчивая толстушка лет сорока рассказала, что пекла пироги и помнит лишь громкий взрыв. «Наверное, духовка шарахнула, — предположила она. — Я вот давно говорила мужу, что газом пахнет. А он заладил своё, что мне дуре кажется». Рыжего Сергея, обладателя застиранного трико, действительно ударило током, когда он ковырялся в розетке.

Павел, молодой парнишка щуплого телосложения с бледным лицом и ввалившимися глазами что-то невнятно бормотал про автокатастрофу.

— Паш, скажи честно, что передоз, — съязвила Катерина. Сама она подавилась устрицей. И когда Михаил рассказывал её историю, так как повторять она отказалась, почти каждый подумал про себя, что так ей и надо.

— Это точно кошмар, — прошептала Марго и, с тоской взглянув на Михаила, спросила: — И давно мы здесь?

— Часов ни у кого нет, а телефоны все сдохли. По ощущениям около часа, — ответил молодой человек и, скользнув взглядом по упаковке снотворного, добавил: — Ты очнулась последней. Мы уж и не надеялись.

Перехватив его взгляд, Марго покраснела и запихнула злосчастную коробочку в карман джинсов. «Бред какой-то», — подумала она. «Даже если это сон, ясно одно, что оказались они здесь по одной причине. Похоже, что все умерли, хотя мёртвым никто не выглядел».

                - 2 -

Надо было что-то делать и как-то выбираться. Осмотр территории почти ничего не дал. Лишь, казавшийся искусственным, берёзовый лес вокруг. Деревья, вроде, как живые, но не было в них ощущения той силы, что дарует радость, когда любуешься красотой русских берёз. Здесь было не холодно и не жарко. Полное безветрие, и странная тишина. Освещение замерло на отметке вечных сумерек, когда ещё всё видно, но уже приходится напрягать глаза.

Никому не хотелось пить или есть, спать или в туалет. Казавшийся поначалу бесконечным лес, был ограничен непроходимым силовым полем в радиусе около километра. Они выяснили это случайно, когда Павел с размаху врезался в невидимую стену и расквасил нос. На крики паренька сбежались все.

— Чего ты орёшь, будто тебя убивают? — Екатерина презрительно фыркнула. — Подумаешь, ударился немного.

— Перелома нет, — спокойно изрёк Дмитрий, осмотрев бедолагу. — Успокойся и наклони голову вперёд.

— Ты ж бедненький, — Эльвира по-матерински хлопотала вокруг Павлика, скручивая импровизированные тампоны из одноразовых бумажных платочков, которые дала ей Наталья. — До свадьбы заживёт.

— Какой свадьбы? Надо выбраться ещё! — огрызнулась Катерина.

— Что вы думаете о смерти? — неожиданно раздался детский голос. Он звучал сразу отовсюду и словно внутри головы каждого.

Марго вздрогнула и посмотрела на Михаила,  ища защиты. Она вдруг поймала себя на мысли, что этот голубоглазый брюнет с добрым лицом и сильными руками ей очень нравится. Захотелось, чтобы он подошёл и обнял её, сказал слова поддержки и утешения. Но он, услышав голос, как и все, просто замер на месте, даже не взглянув в её сторону. В повисшей тишине было слышно, как с присвистом дышит Павел, и как всхлипнула Эля, вспомнив о своих сорванцах семи и одиннадцати лет.

— Не томи, окаянный! — простонал Сергей, а Дмитрий матюгнулся и смачно сплюнул на землю.

— Вопрос, конечно, риторический и ответа не требует, — продолжил тот же голос, но опять прервался, на этот раз смехом. Заливистый и громкий, словно ребёнок впервые увидел радугу. Смех жутким эхом прокатился по лесу. От этого звука Марго передёрнуло.

Даже в этом странном месте присутствие ребёнка было как-то дико и неуместно. Да и говорил он слишком по-взрослому. «Может, это кто-то имитирует детский голос», — подумала Марго и снова украдкой посмотрела на Михаила. Судя по выражению его лица, он размышлял о том же.

— Все вы почти умерли и попали сюда за секунду до смерти, — отсмеявшись, вновь заговорил кто-то детским голосом, — но у вас есть шанс вернуться и остаться в живых. Для этого вам надо выполнить несколько заданий и разгадать пару головоломок.

— Что ещё за задания? — вскипела Екатерина. — Верните меня обратно! Я всего лишь подавилась устрицей, а не как все эти. Я не могла от этого умереть.

— Откажетесь участвовать — умрёте, — словно не слыша её, равнодушно продолжили вещать. — Не выполните задания — умрёте.

— Да чтоб тебя, — Сергей погрозил кулаком невидимому ребёнку и сел на землю, обхватив голову руками.

Эльвира уже рыдала навзрыд, да и у остальных девушек глаза были полны слёз. Только железная леди зло пнула ближайшее дерево и выругалась похлеще мужика.

Все притихли, ожидая дальнейших разъяснений, но говоривший умолк похоже окончательно. С тихим треском мерцало силовое поле, и казалось, что в пространстве что-то изменилось.

                - 3 -

— Пугают они нас, видали! — Сергей странно захохотал и его торчащие в разные стороны рыжие волосы запрыгали словно пружинки. — Умрёте! Да мы и так уже мертвы. Эх, покурить бы сейчас.

Хотя реально курить ему не хотелось. Многолетняя привычка зудела где-то внутри надоедливой мухой, и было просто необходимо подержать сигарету между пальцев, неспешно стряхивая наползающий пепел и обдумывая происходящее. Он частыми шажками заходил от Михаила к Дмитрию и обратно, возбуждённо пощипывая щетинистый подбородок, а потом, будто вспомнив что-то, присел рядом с рыбаком. Тот задумчиво чертил на мягкой земле какие-то круги и линии.

— Что будем делать? — Екатерина обожгла присутствующих взглядом. — Ребёнок сказал, что у нас есть возможность выжить. Не знаю, как вы, но я хочу обратно. У меня была прекрасная жизнь, собственное туристическое агентство и куча поклонников. Ну шевелите же мозгами, чёрт бы вас побрал!

— А у тебя самой какие предложения? — огрызнулся Михаил и недовольно скривился, как при зубной боли. Ему отчего-то было неприятно, что эта выскочка раскомандовалась.

Заметив выражение его лица, Катерина злорадно ухмыльнулась. Она привыкла быть лидером во всём и не собиралась уступать первенство этому недоделанному альпинисту.

— Мне показалось, что… — робко произнесла Марго, но тут же стыдливо замолчала, на одно случайное мгновение встретившись взглядом с Михаилом, и покраснела.

— Говори, — подбодрил он девушку.

— Показалось, — неуверенно продолжила Марго, — что после того, как голос смолк, что-то поменялось здесь.

— Я тоже почувствовала, — отозвалась студентка.

— И я, — закивал Павел.

— Так чего мы сидим? — оживился Сергей и, хлопнув себя по ляжкам, резко подскочил, — Надо всё проверить, вдруг что-то новое появилось.

— Да! Срочно все на поиски подсказок, — скомандовала Екатерина.

Она нетерпеливо махнула рукой и опять исподтишка зыркнула на Михаила. Хотя в её указаниях никто и не нуждался. Народ, окрылённый надеждой, по собственной воле разбрёлся в разные стороны. Сидеть и ничего не делать было невыносимо: нет ада страшнее ожидания. Группками и по одному, беспрестанно перекликаясь, они метр за метром заново обследовали лес и границу силового поля.

— Нашёл! — раздался крик Павла. — Дверь какая-то.

Она возникла посреди поляны, словно приклеенная к земле, никуда не вела и была заперта. Через полчаса все собрались около непонятной двери. Дольше всех пришлось ждать рыбака. Он не участвовал в общих поисках, так и оставшись на месте чертить странные схемы. И даже Наталья, которую возглас Павлика застал на противоположной стороне территории, прибежала чуть раньше. Она никак не могла отдышаться, и сердце загнанно стучало в висках.

— Где вас носит? — пробурчала Екатерина.

— Не открывается. Я и «сим-сим, откройся» говорил, — обращаясь непосредственно к Дмитрию, Павел ещё раз подёргал за ручку и со вздохом присел рядом.

— А Сезам тоже не помог? — съехидничала Екатерина. Но её шутку никто не оценил.

— Может, ключ всё-таки какой поискать? — грустно вздохнула Эльвира. — Ребёнок же говорил про головоломки.

Все, кроме Натальи и Дмитрия, уже неоднократно попробовали открыть злосчастную дверь и понуро стояли неподалеку. Михаил несколько раз исследовал поверхность на предмет скрытых замков. Но никаких запирающих устройств не обнаружил, даже скважины замочной не было. При виде подошедшего рыбака он предложил:

— Попробуешь?

— Не надо. Я чувствую, что это моя дверь, — тихо простонала Наталья.

Семь пар глаз удивлённо уставились на девушку, но рыбак всё же дёрнул ручку. Безрезультатно.

                - 4 -

В наступившей тишине было слышно, как нарастал мерный гул силового поля, создавая напряжение в пространстве. Все смотрели на студентку и ждали разъяснений, но ещё больше всем хотелось, чтобы она открыла дверь. Наталья громко вздохнула. Видя недоумение на лицах товарищей, она впервые за долгое время улыбнулась. Расправила плечи, словно окончательно убедившись в чём-то, и привычным движением поправила на руке чётки из семян лотоса. Уверенной походкой девушка направилась к двери. Как только она коснулась ручки, вновь зазвучал детский голос:

— Ваше перерождение одобрено. Проход открыт.

Помедлив долю секунды Наталья повернула ручку и толкнула дверь. Та легко открылась. Белёсый непроглядный туман клубился в проёме. Будто живой он дышал неизвестностью, трепетал на пороге, не решаясь пересечь черту. Наталья обернулась к остальным и с улыбкой произнесла:

— Да, это мой выход. Пока мы обыскивали территорию, я просила разрешения уйти.

— Куда? — всхлипнула Эльвира. — Ты же молодая совсем. Жить ещё и жить.

— Так надо, я всё решила, — ответила девушка.

Наталья была на удивление спокойна,  и её лицо даже озарилось какой-то тихой радостью. Детский голос снова ожил и зазвучал в голове каждого с холодной отстранённостью:

— Если ещё кто-то хочет присоединиться, мы не будем возражать.

Предложение было неожиданным и тревожащим. Давящее молчание повисло над людьми. Все присутствующие мысленно пытались определить источник своего беспокойства. Но ясно было одно: никто не хотел следом за студенткой.

Марго украдкой взглянула на Михаила. Он смотрел в сторону, хмурился и нервно теребил застёжку комбинезона. Павел, сидевший до этого рядом с дверью, после прозвучавших слов, подскочил и отбежал за спину Екатерины, словно ища защиты. Та гневно покусывала губы и негромко материлась. Сергей также отошёл чуть подальше и присел на землю, прислонившись к стволу ближайшего дерева. Эльвира переминалась с ноги на ногу, охала, и казалось, что ещё немного, и она лишится чувств. Только рыбак остался стоять рядом с открывшимся проёмом, и по его лицу было сложно понять, о чём он думал.

Наталья ещё раз обвела всех взглядом. Чуть дольше задержалась на Павлике и, загадочно кивнув ему на прощание, решительно шагнула в туман. Он как-то сразу поглотил её, затянув в свои объятия, и лишь удаляющимся эхом прозвучало:

— Всем удачи. Мы ещё встретимся…

Дверь за ней закрылась и тут же исчезла, как и не было её никогда.

— А теперь начнём наш квест на выживание! — снова в тишине прорезался голос. И последовавший звонкий хохот отрезвляющим ледяным дождём вывел людей из оцепенения. — Посмотрим, насколько вы сможете изменить свою судьбу. Все готовы? Хотя это не имеет значения. Время для вас уже запущено вспять.

                - 5 -

Эльвира порхала по кухне, мурлыкая под нос мелодию венского вальса. Настроение сегодня искрилось воспоминаниями и предвкушением романтического ужина. Ведь пятнадцать лет назад она сказала своему Василию да. И уже спустя три месяца под музыку венского вальса Эля кружилась в белом платье, ловя на себе завистливые взгляды подруг. Ещё бы, такого парня отхватила. Высокий и статный, подававший надежды выпускник юридической академии, будущий адвокат и обладатель новенькой тойоты. Она была тогда такая счастливая.

Работу по специальности Василий так и не нашел: таких юристов было полно и нужны были связи. Мыкался по разным подработкам, злясь отчего-то Эльвиру и в целом на весь мир. А через пару лет у него неожиданно от инфаркта умерла мать, и он запил почти на год. Его отец хотел помочь с трудоустройством. Но потом как-то слился, прикрываясь отсутствием времени и молодой женой, которой он обзавелся почти сразу, едва дождавшись сорокового дня.

Эля уже хотела разводиться, но, как это часто бывает, узнала, что носит под сердцем дитя. Известие Василия взбодрило. Похоронив диплом юриста окончательно, он взял себя в руки и устроился на постоянку таксистом. Да и машина была своя. Отец подарил на свадьбу. Потом родился Сашка, а через четыре года и Данилка. Жили небогато, но всего хватало. Мальчиков он обожал, но случалось, что поколачивал, когда был пьян. Эльвире в такие вечера тоже доставалось. Она плакала ночами в подушку, а по утрам маскировала толстым слоем тональника синеву и прятала от соседей глаза под солнечными очками. Последнее время это случалось всё чаще.

Василий стал груб, пах духами по возвращении домой. Обзавелся модным смартфоном и новой акустикой для машины. А вчера пришёл в дорогущей дубленке. На намеки Эльвиры про пуховики для ребят и зимние сапоги для неё, реагировал агрессивно и срывался на крики, что он пашет, как проклятый и всё для семьи. И она старалась не замечать. Любила его безумно, потому всё прощала и создавала домашний уют. Вот и сегодня на годовщину свадьбы готовила сюрприз. Выпросила на работе отгул в счёт отпуска. Замесила тесто для пирогов и резала салаты, а сыновей на вечер маме отвезти хотела. От духовки вот только газом опять пахло. Сколько уже раз она просила его починить.

Её радужные воспоминания о белом платье и венском вальсе прервал звонок телефона.

— Посмотри в моей куртке права на машину, — голос мужа звучал грубо, словно приказ. — Не могу их найти.

— Хорошо. Я перезвоню. Руки мокрые.

— Чего перезвонишь, сейчас посмотри. Давай быстрее, и куртку не заляпай.

Эльвира, зажав телефон между ухом и плечом и на ходу вытирая руки о фартук, метнулась в коридор.

— Вась, ты во сколько вечером приедешь?

— Какая разница? — огрызнулся он. — Вообще, может, не приеду. Василий хохотнул и нетерпеливо прикрикнул: — Ну? Нашла?

Эля судорожно обшаривала карманы. Права обнаружились во внутреннем, о чём она радостно сообщила мужу.

— Супер. Значит, не потерял. Забыл переложить просто.

— Вась, так во ско…

— Всё давай, — оборвал оно её на полуслове и завершил вызов.

Эльвира застыла посреди коридора. Сердце стучало набатом, и в голове надрывно звучало: «Забыл! Про годовщину забыл!» Но что-то ещё её тревожило. Она никак не могла понять что. Отложив телефон на тумбочку, женщина вновь полезла в карманы куртки. Из правого она достала странный свёрток. Эля видела его и при первом осмотре, но тогда она искала права и, не задумываясь, сунула обратно. Внутри обнаружились пачка сто долларовых купюр и несколько пакетиков с каким-то порошком белого цвета.

Эльвира не верила своим глазам. «Этого просто не может быть. Так вот откуда у него все эти вещи!» Неожиданно телефон снова зазвонил. Она подскочила в испуге.

— Мам, уроки закончились, мы скоро придём. — Сашка запыхтел в трубку, словно отпихиваясь от кого-то, а потом радостно затараторил: — А у меня пятерка по литре, а Данька трояк схватил. И ещё он Егора сегодня стукнул.

Эля слушала сына, а в голове загнанными мышатами носились мысли: «Бежать. Забрать детей и бежать. Но куда? К маме нельзя, там он будет искать в первую очередь. К подругам? Машке? Люське? Так и там ведь найдет». Она что-то нервно и невпопад ответила Саше, но затем, ущипнув себя за ногу, уже спокойнее добавила, что ждёт их дома и чтоб не задерживались.

Трясущимися руками она завернула страшную находку и аккуратно положила в карман куртки. Вначале она хотела, как обычно, сделать вид, что ничего не произошло. Найти объяснения, оправдать его и постараться забыть. С кухни опять потянуло газом. И от этого запаха, кольнуло в душе предчувствием беды. Хотя куда уж хуже. Постояв ещё немного, глядя в одну точку, женщина ещё раз принюхалась, словно вспоминая о чём-то, и потом решительно направилась в комнату. Чемоданы пылились без дела уже несколько лет. Василий так и не свозил семью на море, он только и мог кормить завтраками и отсутствием денег. «Ага, нет их у него. Скотина!» Забежав на кухню, она было привычно схватила тарелку, чтобы помыть. Но, опомнившись, в сердцах поставила её обратно на стол и грустно посмотрела на замешанное тесто. Снова запахло газом. «Хрен вот ему, а не пирожки!» — вслух подбодрила себя Эльвира и пошла собирать вещи.

* * *
Звонок телефона застал Василия на Ленинском проспекте. Он как раз поворачивал на светофоре в спальный район, откуда поступил очередной заказ.

— Мне ваш номер Жмых дал, — голос на том конце звучал нервно и слегка заикался. — Вы сможете сегодня мне продать? Очень надо.

— А деньги у тебя есть, торопыга?

— На эту тему…

Не дослушав ответ, Василий резко затормозил и гневно засигналил. Старенькая девятка замешкалась при въезде во двор и, надрывно чихнув выхлопной трубой, заглохла и перекрыла дорогу. Открыв окно, он высунулся почти на половину и, матерясь через каждое слово, заорал:

— Раскорячился он тут, убирай живее своё корыто! — и добавил уже спокойнее в трубку: — Так что с деньгами?

— Всё есть, только можно побыстрее.

— Через час, максимум полтора у «Новых Черемушек» на Гарибальди. Знаешь где?

— Найду.

Всё складывалось удачно: клиента нужно было отвезти как раз на Гарибальди. Ещё бы этот идиот на девятке с пути убрался. Василий нажал отбой и снова высунулся из окна, матеря водителя заглохшего автомобиля. «А товар то у меня где?» — внезапная мысль обожгла сознание. «Тоже в куртке оставил? И кто тут идиот?» Он резко сдал назад и, выкрутив руль, развернулся. «Только бы она не нашла!» — твердил он, как бешеный, всю дорогу домой.

Открыв дверь дрожащими руками, он первым делом проверил карман. Всё было на месте.

— Эля, — позвал он и, не разуваясь, прошёл на кухню. Грязная посуда на столе и в раковине. На Эльку это совсем не похоже. Где же она? В квартире никого не было. На диване и на полу были разбросаны какие-то вещи, а шкаф ощерился пустыми вешалками. Он поднял кроссовок Сашки и в непонимании уставился на осиротевшие полки, где ещё вчера аккуратными стопочками лежала одежда сыновей. Телефон пиликнул входящим вызовом.

— Вы далеко? — тот же нервный голос выдернул его из оцепенения — Я уже на месте. Жду.

— Отвали, придурок, — сорвался на крик Василий и швырнул телефон в стену.

* * *
Павел растерянно смотрел на неожиданно замолчавший смартфон.

— Какого хрена? Мы же договорились, — произнёс он вслух и позвонил ещё раз. Трубку никто не взял.

Нервно сглотнув, он набрал Жмыху. Тот тоже не ответил. И что теперь делать? Павлик вернулся к машине и сел за руль. Сердце ошалело стучало о рёбра. Тело ломало, и мысли путались. Ему срочно была нужна доза. Жмыха, конечно, можно было поискать на квартире, но вряд ли он дома в такое время. Скорее всего, он околачивался в той кафешке, где они познакомились. Выдавив сцепление и педаль газа, он рванул с места, чуть не сбив кошку, но даже не заметил этого.

Желание утолить невыносимый зуд гнало его по городу всё быстрее. На одном светофоре он еле успел затормозить, а при  вхождении в следующий поворот шваркнул колесом бордюр. Машину тряхнуло, и телефон с приборной панели свалился ему под ноги. Павлик, слегка нагнувшись, зашарил рукой и лишь на одно мгновение отвлекся от дороги. Голубая куртка мелькнула перед глазами. Сильный удар. Не помня себя, он остановился и вышел из машины. Метрах в десяти лежала молодая девушка. Она, не моргая, смотрела на него и почему-то улыбалась. Кровь тонкой струйкой стекала из уголка рта на широкий ворот голубой куртки. Он в страхе приблизился к ней, чтобы проверить пульс.

— Ты нашёл мою дверь, — тихо прошептала она.

«Бредит», — с ужасом подумал Павел. Вокруг уже начали собираться люди. Кто-то звонил в скорую. Обрывками до его сознания долетали фразы про «вызвать полицию» и «зальют глаза». Девушка неожиданно схватила его за рукав и снова зашептала:

— Всё-таки это был передоз. Катерина была права. Жаль её, хоть и стерва. Ты не бойся, Павлик, теперь всё будет хорошо.

Её бледное личико подёрнулось судорогой, но почти сразу на нём возникло выражение испуга и одновременно блаженства.

                - 6 -

Сергей обосновался в своём любимом кресле и уже десять минут мучил пульт, нервно переключая каналы. «Нафига кабельное подключили, всё равно смотреть нечего», — с раздражением подумал он. Наконец, остановившись на передаче про рыбалку, потянулся к тарелке с чипсами. Ведущий рассказывал про секреты зимней ловли и как расшевелить вялую рыбу. Радостно демонстрировал мормышки, балансиры и другие приспособления. От этого Сергею стало ещё тоскливее.

— Су-у-ука! — процедил он сквозь зубы и снова остервенело защёлкал пультом.

Злился он даже не на ведущего, а на дурацкую жизнь в целом, но больше всего на жену. В свой законный выходной он планировал побыть дома один, спокойно поваляться на диване и попить пивка. А она, видите ли, сменами поменялась. Гремит там своими кастрюлями, пристаёт весь день со всякой ерундой. Галина, словно услышав его мысли, возникла в дверях. Уперев руки в бока, она с вызовом взглянула на мужа и завела по новой:

— Ты когда розетку то починишь? На соплях ведь висит. Второй месяц уже прошу.

Он сделал вид, что увлеченно смотрит новости и, рассеянно кивнув, пробурчал:

— Да, сегодня. Ты смотри, что делается? Самолёт вон опять упал.

— Когда сегодня? Ты мне зубы не заговаривай. Пиво вон уже лакаешь своё, — она распалялась всё больше. — Шланг у стиралки подтекает! А соседей зальём если?

— Сказал сегодня, — огрызнулся Сергей и громко захрустел чипсами.

Галина, тяжело вздохнув и махнув рукой, удалилась на кухню. Там она, будто набравший скорость бульдозер, продолжала причитать. До Сергея доносились обрывки фраз про засорившуюся раковину и недоделанный ремонт на лоджии. Он прибавил звук, схватил бутылку и, отхлебнув большой глоток, поперхнулся и зашёлся кашлем.

— Ведьма, чёрт тебя побери, — тихонько, чтоб она не услышала, пробормотал он.

Ему так хотелось тишины, просто лежать и ничего не делать. Про рыбалку он даже уже и не мечтал. Галина терпеть не могла это его увлечение и, как она выражалась, всю эту вонючую рыбу. Постоянно мешала и закатывала истерики. Хотя дома покоя тоже не было. Надо было плюнуть на всё и свалить по тихой: сосед по лестничной площадке как раз звал его поехать сегодня. Но кто ж знал, что ей не на работу?

Сергей прислушался к звукам с кухни. Жена трещала с кем-то по телефону. Это было замечательно: пара часов спокойствия у него теперь точно есть. Но Галина на удивление быстро завершила разговор и снова материализовалась в комнате.

— Ты целый день собираешься тут сидеть?

— Да починю я твою злосчастную розетку, — скривившись, как от зубной боли, он снова приложился к бутылке. — А кто звонил?

Галина как-то замешкалась и, пряча глаза, тихо выдохнула:

— Да подруга школьная. Элька.

— Эльвира что ли? — удивился Сергей и злорадно уточнил: — Это у которой ты парня по молодости увела? Так вы же не общаетесь?

— Ты про рыбалку вчера говорил. Может, поедешь?

— Чавой-то? — ещё более ехидно гоготнул он и даже приосанился.

— Она приехать хочет. Мы уж тут посидим по-бабски, поговорим.

Галина надеялась справадить Сергея и сделала вид, что не заметила его издёвок. Ей было стыдно за мужа и не хотелось, чтобы бывшая подруга увидела его вот так: в кресле, в вытянутом трико и застиранной рубашке, с бутылкой пива перед телевизором.

— Так позвонишь Кольке? Может, не уехали ещё?

Сергей, ощущая свой триумф, ещё немного попрепирался, а сам уже нетерпеливо крутил в руках телефон. Сосед ответил почти сразу. Долго жаловался, что выбраться ему так и не удалось: тёща загрузила с утра делами, а потом ещё жена. Но Димон, мировой мужик, хоть и мент бывший, уехал, так и не дождавшись его, меньше часа назад. Галина, стоявшая рядом всё это время, вопросительно взглянула на него.

— А как же розетка? — не преминул он кольнуть ещё раз.

— Да не отвалится. Два месяца ждала и ещё подождёт. Собирайся давай, — радостно закудахтала Галина, доставая из шкафа его зимний камуфляж.

* * *
Дмитрия с самого утра тревожило какое-то странное предчувствие. После ранения на службе его часто мучили непонятные сны и мерещилось всякое. Втайне от коллег он даже посетил гадалку, но она несла полнейшую чушь про мир духов и дар предвидения. Вот и сегодня в голову лезли дурацкие мысли про какую-то девушку, погибшую в авиакатастрофе и обдолбанного паренька.

Дмитрий долго ждал Николая, который перезванивал через каждые полчаса и просил без него не уезжать. Пытался смотреть телевизор и по десятому разу перебирал снасти. Просто слонялся без дела, отмахиваясь от надоедливых видений. На рыбалку они собирались почти месяц, и всё никак не складывалось. Вот и сегодня опять препятствия.

Он допивал третью кружку кофе, задумчиво глядя на ледобур и рыболовный ящик, и, наконец-то решил, что всё равно поедет, пусть и один. Звонок Николая застал его на подъезде к реке. «Неужели смог», — мелькнула мысль. Но тот заговорил про соседа Сергея и его желание присоединиться.

— Так пусть приезжает, конечно. Места там много и рыбы на всех хватит.

На душе как-то сразу полегчало. Будто этот, неожиданно свалившийся на голову Сергей, был звеном загадочной головоломки, которую он никак не мог разгадать. Очень странно, ведь они даже не знакомы.

                - 7 -

Марго добиралась до дома уже больше часа. Машины ползли сонными мухами, с трудом продираясь сквозь перекрёстки и светофоры. Опять пошёл снег. Зима в этом году выдалась снежная и гораздо холоднее обычного. Вьюжило сегодня не только на улице, но и в душе Маргариты. Любимый ушёл к другой, и жизнь потеряла смысл. Она чувствовала, что теперь это точно конец, и ей не выбраться из бездны отчаяния.

— Пробка какая, и не объехать её. Надолго встряли, — таксист дружелюбно улыбнулся, пытаясь поймать взгляд красивой молодой девушки в зеркале заднего вида.

Он хотел поболтать, но видя, что пассажирка никак не реагирует, тяжело вздохнул и уткнулся в телефон. Марго его даже не слышала, погрузившись целиком в свои страдания. Она сжимала в кармане дублёнки упаковку снотворного и перебирала в памяти воспоминания недавнего счастья. Сожалела о несбывшихся ожиданиях и невозможности вернуть любимого. Они прожили вместе с Максом пять лет, и в последнее время всё шло к свадьбе. А тут такое.

— Так вот в чём причина. Жесть. Насмерть походу, — опять подал голос таксист.

Сознание Марго, зацепившись за слово смерть, вернуло её в реальность. Она выглянула в окно, пытаясь понять про что говорит водитель. Девушка лет двадцати лежала прямо на дороге в неестественной позе. Голубая куртка вся в крови. Пустой остекленевший взгляд, устремлённый в небо. Рядом с ней на коленях стоял щуплый паренёк. Невдалеке аварийкой моргала чёрная иномарка. От этой картины Марго стало не по себе. Она отвернулась и рефлекторно ещё сильнее сжала в кармане коробочку с таблетками. Лицо девушки ей казалось смутно знакомо. Но вот где она её видела?

Когда Макс позвонил утром и сообщил о своём уходе, она решила покончить с собой. Но теперь никак не могла отделаться от жуткого ощущения чужой смерти. На месте той девушки ей виделась она сама: тот же пустой взгляд и обескровленное лицо. «А я ведь так и не съездила в горы», — думала Марго. В семилетнем возрасте она случайно наткнулась на передачу про Алтай и влюбилась в это место. В красоту и величие Белухи. В облака, дремлющие на склонах Аккемского ущелья, и молочно-голубой цвет вод Катуни. Мечта детства манила, помахивая ветками разлапистых кедров, и вдохновляла её рисовать пушистые эдельвейсы. Но молодой человек не разделял её любви к горам, и они ездили исключительно на море. «Всё, плевать. Пускай катится ко всем чертям. Съезжу отдохнуть, а там видно будет», — подбодрила она себя и решительно набрала номер Макса.

* * *
В ресторане все столики были заняты. Екатерина, капризно поджав губы, требовала администратора. У её спутника зазвонил телефон. На экране высветился номер бывшей. Сейчас опять начнет умолять вернуться и рыдать. Закатив глаза и недовольно цокнув языком, он всё-таки ответил.

— Ты прав! Нам давно надо было расстаться.

— В смысле?

— Сегодня же забери свои вещи и верни мне ключи от квартиры!

На том конце трубки нажали отбой. Макс растерянно крутил в руках телефон. Такой решительности в голосе и ледяного тона он ни разу не слышал от неё за все пять лет совместной жизни.

Екатерина всё ещё скандалила, на этот раз уже с администратором:

— Что за бардак у вас тут творится? Я бронировала ещё вчера. Как это вы не можете найти?

— Дорогая, давай перенесем на вечер? — Макс взял девушку под локоть и отвёл слегка в сторону, кивнув при этом сотруднику ресторана: — Минуточку, пожалуйста.

— Почему? Мы же хотели отметить. К тому же я так есть хочу, что проглотила бы сейчас целую тарелку устриц.

— Мне надо домой, — он осёкся, видя выражение гнева на её лице, и немного запинаясь продолжил: — То есть на квартиру…, ну к Марго… Она звонила только что…

— Что опять этой стерве надо? — вспылила Екатерина.

— Просила вещи забрать. И обязательно сегодня.

— Подождёт! Я хочу праздновать, что ты теперь мой!

— Ну, солнышко, она сказала…

— Мне плевать, что она сказала, — прервала его девушка и, развернувшись в сторону администратора, опять накинулась на него: — Что там столик?

— Устрицы, так устрицы, — грустно пробормотал себе под нос Макс. — Раскомандовались все сегодня. Одной ключи, другой жизнь.

* * *
Михаил неспешно собирал вещи. Горы не любят суеты, особенно зимой. Он ходил по квартире, насвистывая прощание Славянки, и то и дело сверялся со списком. Два комплекта термобелья, батарейки к фонарику, термос, поджопник и гамаши ещё не забыть. Настроение искрилось снежной красотой предстоящего похода. Даже то, что его друг и напарник Валерка сломал ногу и не сможет с ним пойти, его не тревожило. Нет, он расстроился, конечно, что такое произошло, и сочувствовал бедолаге. Но всё равно решил идти в горы. Там было одно место, куда он давно хотел попасть именно зимой.

Неожиданно раздался звонок с работы.

— Михаил, понимаю, что ты взял отгулы, но больше некому. Сам же в курсе про Валерку. А все другие гиды на групповых заняты, — извиняющийся голос заместителя директора снизил градус настроения почти до нуля.

— А что случилось-то?

— Да, девушка час назад заказала индивидуальный джип-тур по Алтаю. Она завтра прилетает в Горно-Алтайск и её нужно встретить в аэропорту. Уже и аванс внесла.

— И чего ей так приспичило? Такое заранее вообще-то планируется, — Михаил с грустью посмотрел на почти собранный рюкзак, всё ещё надеясь, что это шутка.

— Миха, выручай! На тебя вся надежда.

— По;нято. Принято, — печально отозвался он. — Во сколько самолёт?

— Вот спасибо тебе, — обрадовались в трубке и торопливо добавили: — В долгу не останусь, ты же меня знаешь. Да, и девушка, судя по голосу, симпатичная.

* * *
— Бабуль, не надо у меня прибираться. Я же просил.

— Да, я быстренько. Крошки вон опять везде, и чашек, как на выставке.

— Ты мне мешаешь, бабуль. Ещё немного осталось. Я хочу сегодня доделать домашку.

— Что вам за уроки такие задают? Сидишь тут уже который час. Хоть погулять бы сходил, — заохала старушка, сметая остатки печенья со стола и собирая пустую посуду.

— Ну, бабу-у-уля-я-я.

— Да, ухожу уже, ухожу, — скороговоркой запричитала она. Заботливо поправила покрывало на кровати внука и тихонько вышла из комнаты.

На экране монитора Екатерина растерянно оглядывалась по сторонам. Только что она была здесь в компании странных людей, и вдруг неожиданно осталась одна. Все пропали. Просто растаяли в воздухе, как перед этим дверь, в которую ушла Наталья.

— А где все? Где все-е-е, я вас спрашиваю?

— Остальные перешли на новый уровень. Все, кроме тебя. — детский голос на этот раз звучал тише обычного.

— Как это перешли? Куда? А Наталья? Я же видела, как она шагнула в туман.

— Наталью жаль, конечно. Полежала бы недельку в больнице и всё. Но она сама решила уйти. Свобода воли…

Екатерина застыла на месте, но буквально через секунду, затопала ногами и сорвалась на крик:

— Как же я? Я тоже хочу на другой уровень!

— Для тебя есть ещё одно испытание.

Она вновь хотела заорать: «Какое нахрен испытание…», но изо рта вместо слов вылетело только жалобное мяуканье.

* * *
Девушка и правда была хороша. Роста чуть выше среднего. Очень стройная, но не до той болезненной худобы, что присуща современным барышням. С тонкими очертаниями лица и волнистыми белокурыми волосами, нежный румянец на матовой белой коже. Только вот большие синие глаза, словно заволокло дымкой грусти.

— Маргарита? — радостно спросил он при встрече.

— Да. Можете звать меня Марго. Так короче, — ответила она и смущённо потупила взор.

Всю дорогу от аэропорта девушка была печальной. Михаил пытался шутить, рассказывал забавные случаи про туристов, но Марго всё больше отмалчивалась. Лишь порой, когда из-за очередного поворота вдруг появлялись очертания гор, её глаза загорались мимолетным огоньком.

В итоге сдавшись, он вздохнул и включил радио. С заднего сидения неожиданно раздалось жалобное мяу. Девушка вздрогнула и удивлённо уставилась на своего спутника.

— Когда вас ехал встречать, смотрю сидит на обочине. Лес вокруг. А он замёрз совсем. Ну и вот, — расплылся в улыбке Михаил.

— Какой хорошенький. Можно погладить? — затараторила она. — Я так давно хотела котёнка, но Макс был против.

— А кто у нас Макс? Муж?

— Да никто. Так просто, воспоминание, — она посмотрела на Михаила и впервые с момента их встречи улыбнулась.

Из динамика тихо зазвучал детский голос:

«Что мы говорим о смерти?
Никто еще не ответил.
Наверное это скучно,
Как мёртвая тишина».

— Что это за радиостанция такая странная? — гладя пригревшегося на коленях котёнка, спросила Марго.

— Да, не знаю. Сам первый раз слышу. Тут и не ловит ничего обычно.


Рецензии