Улугбек. Бассейн. Назаров Алексей Иванович
(11.07.1945 — 30.04.2015)
В Улугбеке, рядом с нашей девятиэтажкой, был бассейн, открытый, большой, пятидесятиметровый, на 8 дорожек, с десятиметровой вышкой. Его построили еще в шестидесятых годах прошлого века вместе с Домом Культуры, но судьба у него была несчастливая.
Сразу после ввода в эксплуатацию там кто-то утонул, и его надолго закрыли. Потом отремонтировали и снова открыли, и в тот же день опять утонул ребенок, прыгнув с десятиметровой вышки. Бассейн снова закрыли, глубину под вышкой уменьшили до 2 метров, а вход на вышку заварили. Наконец бассейн снова открыли и назначили нового директора - Назарова Алексея Ивановича.
Он был одного со мною года рождения, на месяц старше меня, крепкий, среднего роста, спортивного вида, уже лысеющий человек. Очень энергичный, твердый, с командным голосом, окончил в Ташкенте Институт физической культуры. У него была жена Ольга, две старших девочки – Лена, 1972 года рождения и Света, 1974 года рождения, и младший сын Денис, 1979 года рождения, ровесник моей дочери. Все, всегда и везде звали его Алексей Иванович. Не Леша, не Алексей, не Назаров, а только Алексей Иванович.
Алексей Иванович быстро организовал несколько детских секций плавания, куда ходили все дети поселка и его окрестностей, а также купание для взрослых после работы. Он построил новый бассейн для самых маленьких детей, где они плескались и бултыхались под наблюдением родителей. Затем он построил финскую сауну, в которой спокойно можно было разместиться человек 10 - 12, причем на третьей, верхней полке температура поддерживалась в 130 градусов. А дальше он построил ангар, выбил для него разнообразные спортивные тренажеры и люди, в основном молодые мужики, занялись спортом. Весь поселковый народ летом кучковался в бассейне, а зимой – в сауне и туда было очень тяжело попасть.
В бассейн можно было пройти только через душевые кабинки, и Алексей Иванович часто лично следил, чтобы все мылись мочалкой с мылом, проверял спину своей рукой, насколько она чистая, и иногда отправлял мыться заново. Мне тоже от него доставалось, и я считал, что он ко мне придирается. Мог ли я тогда думать, что со временем мы станем большими друзьями.
Алексей Иванович был неистощим на всякого рода выдумки. Так, в конце сезона он регулярно устраивал день Нептуна. Сценарий писал он сам, сам же играл роль Нептуна. Участвовало большинство посетителей бассейна, и взрослые и дети. Вдоль бассейна расставлялись длинные скамейки и приглашались все желающие. Младшие школьники играли роли рыбок, лягушек и другой морской живности, старшие - стражу Нептуна, пиратов и прочих хулиганов. Пираты обижали зрителей, стража ловила пиратов, Нептун их судил, стажа выполняла приговор и кидала провинившихся в воду. В конце все артисты и зрители плескались в бассейне.
Пока дочка была маленькой, мы ходили в бассейн вместе, и плавать ее я учил сам, потом она стала ходить в секцию к Алексею Ивановичу и впоследствии достигла очень приличных результатов. Во всяком случае, в большинстве верхних строчках таблицы рекордов бассейна для девочек по разным стилям плавания красовалась фамилия Петровой Наташи. Кстати, в тех же самых позициях для мальчиков значилась фамилия Назарова Дениса. Даже через несколько лет, когда я уже из Москвы приехал в Улугбек и встретился в бассейне с Алексеем Ивановичем, некоторые рекорды Петровой Наташи еще не были побиты.
Когда Наташа поступила на первый курс мехмата МГУ, на первом же занятии по физкультуре преподаватель спросил, кто умеет плавать. Дочь скромно подняла руку, а когда продемонстрировала свое умение, преподаватель спросил с восторгом: - Девочка, где ты так научилась плавать! - И когда она сказала, что в Улугбеке, и объяснила, где это, его изумлению не было предела. Он думал, что там только пески и верблюды.
Еще один эпизод. Когда мы отдыхали в Будве, это Черногория, я и дочка решили переплыть залив, выйти к крепости и по берегу вернуться на пляж, где нас ожидала мама. Однако, отмахав километра 3, мы не смогли выйти на берег, поскольку все скалы были усеяны морскими ежами. Их было такое множество, что подержавшись пальчиками несколько минут за скалы, пришлось поворачивать назад и снова плыть 3 км, вдобавок получить клизму от Ольги за опоздание.
Со временем, Алексей Иванович организовал клуб любителей бега. В основном, там были женщины бальзаковского возраста и пара мужиков. Они сперва занимались разминкой, а затем бегали по стадиону, км. 3. В субботу бегали 6 – 10 км по лесопарковой зоне вокруг реактора, и в качестве бонуса Алексей Иванович устраивал после бега сауну бесплатно. Я сначала довольно скептически относился к этому занятию, потом решил попробовать, потом понравилось, потом втянулся и поехало.
Конечно, вставать в субботу рано утром, и вместо того, чтобы спать, бегать вокруг реактора по пересеченной местности с большими подъемами и спусками весьма тяжело, зато потом расслабляешься в сауне, попивая чаек с чабрецом, делясь впечатлениями от пережитого. В принципе, народ бегал с разной скоростью и разное расстояние, кто на что способен. Кто 3 км, большинство бегало 5 – 7 км, мало кто 10. Больше всех и быстрее бегал сам Алексей Иванович, и я вначале за ним тянулся, а потом старался ему не уступать. На том мы и сдружились.
Клуб любителей бега устраивал совместные чаепитие, справляли праздники и дни рождения, все довольно быстро сдружились. В большом зале бассейна стояли теннисные столы, их составляли вместе, и за ними вполне можно было разместить человек 40 – 50.
Алексей Иванович всегда что-то придумывал, новое, ранее не испытанное и не опробованное. Когда стали готовиться к встрече Нового 1994 года, Алексей Иванович предложил встретить наступление Нового Года во время забега на 10 км. Вместо того, чтобы сидеть за столом и пить шампанское, мы с 23-30 до 00-30 бегали по стадиону, крича «Ура» на пуски фейерверков и ракет уже хорошо подогретыми гражданами. Надо сказать, что не всем пришлось по душе это мероприятие, людей было меньше десятка. Потом мы, естественно, расслабились в сауне и все пошло нормально.
Новый 1995 год, он был настоящий, со снегом и морозом. На этот раз справляли традиционно, в бассейне. Народу было много. Алексей Иванович, в принципе, не пил, но компанию всегда поддерживал. В тот раз поддержал хорошо, все были в ударе. Уже во втором часу ночи, когда народ собрался расходиться, Алексей Иванович напомнил, что завтра, то бишь, сегодня, суббота, и забег никто не отменял. Все дружно загалдели, что да, конечно придем, на том и разошлись.
Я тогда жил один, жена с дочкой были в Москве, придя домой поставил будильник на 7 часов и отключился. В 7 встал, шатает, головка бобо, во рту кака. Выпил горячего чаю, оделся потеплее, мороз градусов 5. Подхожу к бассейну, никого. И правильно, думаю, какой дурак будет бегать после такой пьянки. Но тут открывается дверь и выходит Алексей Иванович; он жил как раз напротив бассейна.
- Привет, – Привет. - Больше никого. - Никого. - Ладно, пойду, включу сауну.
- Через пару минут выходит: - Ну, вперед.
И рванул, я за ним. Грудь давит, дышать нечем, а тут дорога, хотя еще и ровная, но уже с уклоном вверх приблизительно километр, тут то и по горизонтали ноги не держат, а это же вверх! Наконец расчищенная от снега дорожка кончилась, далее тропинка, занесенная снегом. Ноги разъезжаются в разные стороны, бежать стало еще тяжелее, чаще стал проваливаться в снежные ямы, кеды забиты снегом. Сил нет, а Алексей Иванович прет, как зубр по беловежской пуще. Пошли овраги, то вверх, то вниз, несколько раз упал, весь в снегу. Спустились вниз к большому арыку, это половина пути, приблизительно 3 км. Ни разу не остановились. Остановишься – все, далее только можно будет ползком. Постепенно повернули в обратную сторону, сил нет совсем, а впереди затяжной, с километр, подъем, правда, дорожка довольно ровная. На подъеме я хорош, главное держать дыхание, совсем приблизился к Алексею Ивановичу, но его не обгоняю. Давно вошел в стадию автомата, это когда на тебя ничего уже не влияет. Наконец поднялись на холм, далее вниз вдоль забора реактора. Кажется, Алексей Иванович немного поддал, откуда у него силы остались, вот это мужик, а я уже ничего не чувствую.
Наконец через поселок прибежали к бассейну, мокрые, грязные, полностью обессиленные. А у двери кучкуются несколько наших женщин и к нам с претензией, мол, где вы шляетесь, мы вас ждали, вот даже по стадиону побегали и т. д. Алексей Иванович не стал вступать с ними в пререкание, а просто пустил в уже хорошо прогретую сауну.
Помывшись, пропарившись, выпив несколько чайников с различной травкой, Алексей Иванович сказал:
- Я никогда не был в такой ситуации, я никогда так не бегал. Это был кошмар и ужас. Я уже хочу сбавить темп, я уже хочу спрямить маршрут, я все время хотел повернуть назад. Но этот Петров сзади все время дышал мне в затылок и заставлял меня бежать по маршруту, по которому мы с ним всегда бегаем.
Оказывается, вот так, выпендриваясь друг перед другом, мы открыли новый сезон нашего клуба.
В этот год Алексей Иванович задумал забег 9 мая в честь 50-летия Победы в ВОВ по маршруту Улугбек - Чирчик через Ботанику. Бежали по дороге, во многих местах в тени деревьев, образующих как бы зеленый туннель, было довольно комфортно. Через некоторое время после старта народ растянулся, бежали маленькими группками, по двое, по трое. Я бежал с маленькой худенькой кореянкой Зиной Йен, а бегала она очень здорово. Так потихоньку, ля-ля тополя, мы добежали до начала Чирчика. Я что-то не понял, где у нас должен быть финиш. Зина тоже не знала. Вокруг никого не было видно, ну мы и бежим себе. Так пробежали половину Чирчика, до стадиона, думали там финиш. Но никого нет. Развернулись назад, уже на выходе из города, на площади, где установлена скульптура «Журавли», смотрим, наша команда уже сфотографировалась и собирается назад. Увидев нас, все дружно завопили, где же мы были. Таким образом, выяснилось, что мы пробежали лишних 4 км.
Но самое интересное было на следующий год.
Конец декабря выдался очень холодным, мороз стоял градусов 10. А вода в бассейне, которую Алексей Иванович на зиму всегда сливал, то есть бассейн стоял сухим, на этот раз по каким-то причинам осталась и, естественно, покрылась кромкой льда. И Алексей Иванович предложил на Новый Год устроить заплыв.
Вечером 31 декабря я и Алексей Иванович очистили ото льда одну крайнюю дорожку, поставили лестницу, очистили от снега бортик бассейна и расстелили коврики. Стол то же был готов.
После 11 вечера мы побежали на стадион разогреться и размяться, однако, когда мы прибежали в бассейн и разделись, мы обнаружили, что вода на нашей дорожке покрылась тонким слоем льда. Алексей Иванович с досады стал голой ногой разбивать эту корочку льда и сильно порезал ею пятку. Было много крови. Тут уже были его жена и дети, Алексей Иванович велел принести аптечку и замотал скотчем ступню. Я предложил ему отменить эксперимент, однако он категорически отказался, и я быстро разбил шестом лед на расстоянии метров 30 и выловил его сачком.
Уже наступал Новый Год, и мы быстро погрузились в воду и поплыли. Что такое вода при нуле градусов, я знал уже давно, еще в школе, в Самарканде я с отцом тонул в декабре в Заравшане, когда мы охотились на зайцев. Об этом есть отдельный рассказ.
Когда все тело мгновенно охвачено стальными тисками, единственное спасение, это интенсивно двигать руками и ногами. Проплыв 30 м туда-сюда, мы выскочили из воды, и в этот момент тебя как будто жарят на огне в преисподней. Но тут уже нас встречают Света и Лена, у каждой поднос со стаканом водки и соленым огурцом. Мгновенно осушив стакан и закусив огурчиком, мы резво побежали в сауну.
Надо отдать должное, нашему примеру последовало еще пару молодых мужичков.
В 1996 году ИЯФ АН УзССР отмечал свое 40-летие. По этому поводу Алексей Иванович решил устроить большой пробег Ташкент (метро Горького) - Улугбек (реактор ВВР СМ). Расстояние около 17 км.
Как всегда, Алексей Иванович подошел к решению этой задачи вдумчиво и основательно. Тренировки участились, чаще стали бегать на длинные дистанции, то есть два или даже три круга вокруг института.
Зимой, при солнечной погоде, бегали по снегу в плавках и купальниках.
В 1996 году, в поддержку Олимпийских игр в Атланте (США), во многих странах проводили массовые забеги на одну милю (олимпийская миля – 1609,344 метра). Такое мероприятие было проведено и в Ташкенте, и наша группа, благодаря активности Алексея Ивановича, приняла в нем участие.
25 июня мы с утра на институтском автобусе прибыли на площадь Независимости (бывшая Ленина), где проходили забеги. Уже с утра было очень жарко. Народу было очень много, а тени от солнца мало. Всех женщин и мужчин разбили на возрастные группы. Большинство из наших попало в интервалы 40-49 и 50-59 лет, однако были люди как старше, так и младше. Первыми бежали старики 80 и выше, затем 70 – 79, потом девочки, мальчики, девушки, юноши, и т.д. А мы все ждали и ждали, изнывая от жары, и бежать уже не хотелось, и только одна мысль: «Когда же это все закончится».
Наша очередь подошла к часу дня, когда солнце уже стояло в зените. Когда мы из тени деревьев вышли на раскаленный солнцем асфальт площади, я почувствовал себя в сауне на третьей полке. Нас построили и дали старт. Бежать надо было по площади 800 метров, затем обогнув установленную тумбу, финишировать на месте старта. Со старта все резво рванули вперед, я старался не отставать от Алексея Ивановича, но бежал очень тяжело. Когда повернули назад, многие прибавили в скорости, мне же казалось, что я еле перебираю ногами. Дышать нечем, голова раскалывается, хочется лечь и умереть. Короче, прибежал я одним из последних, сзади меня было с десяток человек. До сих пор помню этот кошмар. Нам выдали по бутылке пепси-колы, потом стояли в очереди за грамотой, в которой за подписью Хуана Антонио Самаранча, президента МОК, было написано, что 25 июня 1996 года Петров Николай пробежал олимпийскую милю.
В другой раз, раздобыв в институте автобус, Алексей Иванович вывез нас в горы, где дорога вела на какой-то заброшенный карьер. Мы высадились, а автобус поехал вперед, и на карьере нас дожидался. Расстояние было в 8 км при перепаде высоты в 400 м. Жара, солнце палит нещадно, а мы вперед, обливаясь потом, бежали, кто как может. Человек 5 пришло в первой группе, на финише нас ждали вода и яблоки. Алексей Иванович, подбадривая и утешая, в основном, женскую половину, привел вторую группу, ну а тех, кто совсем сдал, подбирали на обратном пути.
О нашем забеге была проведена соответствующая рекламная акция, написали в газете, было сообщение по местному телеканалу, пригласили всех желающих. Всем на майки нашили трафарет «40 йил ЯФИ», что в переводе с узбекского «70 лет ИЯФ», и 28 октября в 9-40 утра мы стартовали от станции метро Горького.
Основной костяк был нашего клуба, но пришло около дюжины крепких ребят из других клубов, всего 4 десятка человек. Мы были уже хорошо натренированы, поэтому время последнего участника было 1 час 33 мин. Финиш был у проходной института. Устроили маленький импровизированный митинг с участием дирекции Института и каких-то других ответственных товарищей. Насчет награждений не помню, но потом всех кормили в институтском кафе. Бумажный трафарет «40 йил ЯФИ» у меня хранится до сих пор.
В 2000 году, в честь 55-летия Победы, Алексей Иванович организовал очередной забег. Меня уже не было, но в моей квартире жил отец, около бассейна был импровизированный митинг, отец вышел со всеми наградами, его поздравляли с праздником Победы, а он выступил с напутствием молодым.
С Алексеем Ивановичем связан один курьезный и анекдотичный случай, хотя тогда мне было совсем не до смеху.
Я уже жил и работал в Москве, и вот, как-то раз звонит мне Алексей Иванович и голосом, в котором звучали отчаяние и мольба, попросил: - Николай! Помоги! Только ты можешь, больше некому. - Да в чем дело, Алексей Иванович, отвечаю я: - Говори быстро.
А дело оказывается в том, что две его дочери, Лена и Света собрались ехать на заработки в Грецию. Оформили документы, сопровождающие должны их ждать в Москве в аэропорту Шереметьево, а самолет из Ташкента прибывает в аэропорт Домодедово. Причем это выяснилось вот только что, девочки никуда из Ташкента раньше не выезжали, ничего не знают и не соображают. Если им не помочь, они не успеют не рейс в Салоники. И у меня есть на это несколько часов.
Я, конечно, его успокоил, сказал, что с радостью помогу, отпросился на работе, и поехал в Домодедово. Дождался рейса из Ташкента, вытащил их из толпы приезжих, хорошо, что багаж у них был с собой, взял такси, и мы по кольцевой дороге рванули в Шереметьево. Приезжаем в аэропорт, смотрю на табло вылета, и не вижу рейс на Салоники. Нигде не видно этого рейса. Отстояв очередь в справочное, спрашиваю, когда рейс в Салоники. А мне говорят, что рейса в Салоники сегодня нет. Дело осложнялось еще тем, что у девочек на руках не было билетов, они были у сопровождающих. Сопровождающих тоже не было видно. Я, подавленный этой дурацкой ситуацией, начал уже генерить, но тут какой-то сотрудник аэропорта сказал, что сегодня в Салоники рейс есть, только он вылетает из Домодедово через два часа. Я, с возмущением говорю, что мы только что оттуда, но в справочной подтвердили, что это так.
Я был в полной прострации, но не больше десятка секунд. Хватаю девиц, и бежим на стоянку такси, садимся без очереди, и, несмотря на вопли окружающих, я говорю таксисту, что плачу двойную таксу до Домодедово, если он успеет к самолету.
И мы погнали. Нам повезло, что пробок практически не было. Забегаем в здание аэровокзала, а по радио объявляют, что посадка на рейс в Салоники заканчивается, а товарищей Назарову Светлану и Назарову Елену срочно ждут у проходной стойки. Мы бежим к стойке, а навстречу к нам двое возмущенных греков, прекрасно ругая нас по-русски, но выслушивать мои оправдания у них не было времени, они схватили девиц, и убежали. Я только понял, что я из-под их носа так быстро забрал прилетевших из Ташкента дочек Алексея Ивановича, что они не успели среагировать.
Абсолютно опустошенный, я приехал домой, выпил стопку водки и стал звонить Алексею Ивановичу. Он уже все знал, ему эти товарищи сопровождающие уже звонили, он виновато просил его простить, де мол черт попутал. Я сказал, что все, что может случиться, обязательно случится, хорошо, что все-таки успели.
В 2006 году я с Олей путешествовал по Греции. Мы проехали ее всю с севера на юг, а под конец отдохнули две недели на Халкидиках. Салоники были рядом, и мы поехали в гости к Свете Назаровой. Она вместе с мужем - греком жила в пригороде в отдельном доме. Встретились, как родные. Вспоминали Улугбек, бассейн и Алексея Ивановича. Прощаясь, муж Светы подарил нам две коллекционные бутылки Метаксы, выпущенные к Олимпийским играм 2004 года в Греции. Они целые до сих пор.
Последний раз я виделся с Алексеем Ивановичем в 2010 году.
Я приехал осенью в Узбекистан на нашу ежегодную семейную охоту, и тут узнал, что Алексей Иванович в бассейне уже не работает и вообще живет теперь где-то в районе ТТЗ (Ташкентский тракторный завод), работает тренером в местном бассейне и встретится с ним весьма проблематично по причине отсутствия у меня времени.
Через день, уже после обеда, я отправился на Юнусабад в Охотобщество, заплатить взносы и продлить охотбилет на текущий год. Перехожу большую улицу, и, смотрю, мне навстречу идет лысый мужик с портфелем. Пригляделся, и глазам своим не верю, да это же Алексей Иванович. А он идет, и меня не замечает, рассеянно смотрит по сторонам. Уже когда он прошел меня, я его окликнул. На лице удивление, сменившееся радостью. Мы обнялись, вот так встреча! Пока мы выражали наши эмоции, поток машин двинулся, и мы оказались ровно посередине. Куда-то надо идти, и я двинулся назад, по направлению движения Алексея Ивановича. Сигналы машин, вопли водителей, как они нас материли и по-русски и по-узбекски, пока мы добрались, наконец, до тротуара.
Там постояли минут 20. - Как ты? - А ты как? Можно было бы куда-нибудь пойти, посидеть, поговорить спокойно. Но оказалось, что Алексей Иванович спешит, да и я боялся, что в Охотобществе никого не останется. Так и разбежались.
После ухода Алексея Ивановича бассейн захирел: спортивные секции разогнали, тренажеры разворовали, а сам тренажерный зал снесли, остатки вышки и душевые комнаты разломали, часть здания, в которой была сауна, снесли. Потом бассейн перешел в частные руки, его отремонтировали, и жители Улугбека уже за деньги пользуются им.
Школьный стадион же, где занимались школьники и мы, обнесли большим забором, все перепахали и собрались что-то строить. Такой печальный финиш.
Алексей Иванович скончался 30 апреля 2015 года возрасти 70 лет.
Его жена Ольга уехала к дочерям в Грецию, там и умерла.
2024
Свидетельство о публикации №224101801418
Всеволод Соловьев 13.11.2024 16:20 Заявить о нарушении