Не спас
Эрих Фромм
От работы до дома совсем рядышком, поэтому на обед я хожу домой, пешком.
Во дворе ноздри резанул запах горящего пластика. Неужели в самом деле? – и ведь точно – третий этаж соседнего дома окутан будто бы сероватой дымкой, и возбужденная женщина в красном набирает слепыми пальцами 101, глядя наверх, как будто боясь что-то пропустить.
В окне нижнего этажа старая крашеная женщина кричала о работнике ЖЕКа, который будто бы должен быть неподалеку, и женщина в красном от этих криков бросала набирать номер и крутила головой, словно желая увидеть этого мифического жильца.
И словно бы не желая без нужды тревожить целую пожарную службу.
Огня и вправду, видно не было. Не совсем было ясно, откуда идет дым – с третьего этажа или четвертого. Если честно, то и дыма особо не было.
Не метались за закрытыми окнами перепуганные дети, не слышно было криков.
Обеденный перерыв мой кончался – пора было спешить на работу. Пожар, по всей видимости, только начинался; пожарную команду уже вызвали. Спасать, скорее всего в квартире некого, да и как мне проникнуть в вовнутрь? Вариант лазания по трухлявым балконам старого дома можно было отбросить сразу. Мне пятьдесят, и сердце не совсем здоровое. Акробатика – слишком рискованное занятие. Веревки же дома нет. Эх, сюда бы канат, как в школе…
Размышляя таким образом, я прошел несколько сот метров и вдруг вспомнил, что в багажнике автомобиля, припаркованного во дворе, имеется буксировочный фал. Ярко-оранжевый, длиной метров 15, он, теоретически, должен был выдержать человека.
Вернуться?.. Но это значит опоздать на работу. Страховать меня некому. И не факт, что на четвертом этаже, выше горящей квартиры кто-то есть дома, чтобы спуститься с балкона на балкон.
В конце концов, измазать, порвать и уж точно насквозь провонять кожаную курточку. Еще раз попытался вспомнить, как выглядела злополучная квартира. Балкон, забитый листами железа, старые, однако покрашенные, и, главное, открытые окна. Задохнуться там до приезда пожарных вряд ли кто-то сможет.
Правда, перепуганные дети могли спрятаться в шкаф, как читал неоднократно. Но сомнительно, что они там жили…
Уже подходя к работе, услышал далекие сирены, и с досадой подумал, как долго, должно быть, ехали пожарные.
Позже, за дневными хлопотами, история эта почти забылась. И лишь вечером, мысль, досадная, будто подбитая птица, и безнадежная, словно пятый развод, гулко стала стучаться внутри.
Отчего же? Я почти ничем бы не смог помочь, да и спасать там, по-видимому, было некого.
Пока вдруг, словно холодный октябрьский закат, словно грудная жаба не пришло прозрение.
Одного человека я все-таки не спас, хотя мог бы.
Я снова, как и мног раз до этого, не спас себя.
Свидетельство о публикации №224101801476