Деньги

 
06.13.2002
                Деньги

 «Человек свободен лишь тогда,
 когда отказывается поклоняться тому,
 что сам же создал. Деньги — удобный бог,
 но опасный хозяин.»


Когда деньги становятся целью, они превращаются в цепи, сковывающие душу.
Ибо как сказал Платон: «Суть человека не в том, что он имеет, а в том, кем он становится». Внутреннее богатство не измеряется золотом, но тем, как ты использовал силу своего разума, чтобы быть в гармонии с телом и духом, не поддаваясь искушению владеть всем, что блестит."


Деньги, безусловно, являются интеллектуальным феноменом. Человек придумал деньги для того, чтобы продвигать свои идеи другим. Поэтому деньги представляют собой главный элемент общественных отношений, основой вокруг которой вращается человеческая цивилизация.

По мере происходящей модернизации общества меняется внешнее выражение денег, но внутренний смысл их всегда остаётся одним и тем же: использовать имеющуюся в них потенциальную силу для удовлетворения своих желаний, идей и потребностей. Как использовать внутреннюю силу денег, зависит уже от самой личности и от степени развития её интеллекта.


Человек, который начал практиковать ППУ, уже подготовлен к тому, что он должен преодолеть искушение, которое толкает его в объятия интеллектуального плана, принуждая практиканта преувеличивать их значимость в его бытии. По мере роста мастерства ППУ практикант начинает более остро ощущать две другие стороны своей проявленной тройственности. Эти новые и стойкие ощущения, исходящие из физического и чувственного планов, принуждают практикующего держать своё внимание на них в большей степени. Мой опыт утверждает, что в условиях доминирования интеллекта такой сдвиг будет происходить без ущерба для него.

Можно привести аналогию на примере: это должно происходить подобно тому, как четырёхлетний ребёнок, привезённый в чужую страну, не должен вызывать озабоченность у матери тем, что он не сможет в будущем выучить местный язык. Скорее наоборот, его мать должна быть озабочена тем, чтобы её ребёнок в новой среде смог сохранить свой изначальный язык.

До тех пор, пока человек живёт в обществе, а не на необитаемом острове, он должен найти путь к подавлению чрезмерного преобладания интеллекта/ума и его производной — денег. Это поможет снизить доминантность и уравновесить с другими составляющими проявленной Тройственности (чувствами и физическим телом). Собственно, это и является основной целью ППУ.

Только в равнозначной (в состоянии, когда ум, тело и чувства одинаково проявлены) проявленной Тройственности возникает Божественная гармония(божественное присутствие).


Рецензии