18. 10. 24. Из дневника. В сбере
Сегодня - первый день моего второго дома (Телец, Венера, красота, деньги, уют), если считать от прошедшего дня моего рождения. Ощущение мягкости и нежности бытия почувствовала сразу.
На улице тепло, солнечно, настоящая золотая осень пришла. Газон ещё зелёный. Деревья наполовину уже сбросили листву, стоят пленительные в своей прозрачности. Подумалось, что природа нам пытается преподнести все свои красоты и волшебные виды, чтобы мы немного отвлеклись от страшилок, прогнозов, догадок, пугалок, несущихся к нам со все сторон.
"Со мною вот что происходит" - несколько ночей не могу заснуть, сон приходит лишь под утро. Встаю, конечно, далеко за полдень (вот роскошь жизни человека "уважаемого возраста"). К трём часам дня, сделав необходимое и полив комнатные любимые растения, прихожу в человеческое состояние. Сегодня, сразу после ощущения этого состояния, я быстро собралась, чтобы ничего не отвлекло от замысла выйти из дома.
Сначала зашла в сбербанк, заплатила по всем квитанциям, сняла "кругленькую сумму" (недавно пришла пензия), и пришла в квартиру дочки, чтобы полить цветы, проветрить все комнаты и зависнуть в телевизоре на пол-стены (у меня ТВ нет и я не испытываю в этом необходимости). Я люблю там смотреть КВН давних лет, прошлых сезонов. Сегодня был повтор 2016 года. Интересно увидеть: над чем смеялись тогда, и как всё изменилось к настоящему дню.
В сбербанке в который раз уже я обратила внимание на роспись стены, у которой сидит обслуживающая меня девушка. На этот "элемент декора" я и раньше обращала внимание, но больше всего мне бросался в глаза стих про Дорогу Жизни, про кошмары и радости. Слова про кошмары не хотелось видеть. Рядом - картинка: пять больших лепестков образуют цветок, на четырёх написано по слову ("пусть всегда будет солнце"), на пятом - изображение мальчика. Мне всегда было не уютно, когда я бросала взор на этот рисунок в полстены. Сегодня я более внимательно посмотрела на картинку и весь смысл её мне внезапно проявился. Все пять лепестков образуют перевёрнутую звезду (если их соединить), и ребёнок находится в самом низу, а слова мы читаем над ребёнком, да так, что слово "солнце" совсем внизу, буквы уныло сползают вниз.
Уже два эти элемента говорят о том, что рисунок сделан не просто по глупости.
Понимая, что все эти росписи делаются не просто так, а с очень точно выраженной целью через рисунок и слова, я поняла, что если мы (посетители, клиенты) совсем не посмотрим на стенку с рисунком, то на нас мало что отразится, хотя слова про блокаду, ДЖ и рисунок ребёнка точно бросится нам в глаза, а подсознание прочитает и звезду, и ребёнка внизу, и солнце "в закате". Но для девушки это ежедневное рабочее место, явное кодирование. Она целыми днями сидит под таким символом, который ничего хорошего не сулит ни её ребёнку (будущему), ни ей. Что делать? Девушка очень хорошая, простая, даже наивная. Несколько раз я переспросила себя: надо ли обращать её внимание на то, какие символы для неё опасные я увидела? И я ответила себе "надо".
Я ей тихо проговорила про символизм росписи. Думаю, что она поняла. Тут она изменить мало что может, но дома возможен "антидот" от этой "отравы".
Кстати, пока я сидела в фойе банка и ожидала, когда меня вызовут, в голове у меня звучала какая-то пустая бестолковая песенка, уж и не вспомню какая. Помню только, что я её отследила, и мне с трудом удалось поменять "музыку внутри меня". Тяжело вынималась из "подвалов памяти" моя любимая третья часть сонаты Бетховена "Буря". Стоило больших усилий, чтобы она заменила в голове то, что мне не нравится. Теперь точно во мне звучит то, что меня бодрит, мелодия в меру весёлая, достаточно энергичная и связывает меня невидимой нитью с Людвигом Ивановичем Б. К тому же, "быть в поле Учителя всегда полезно для здоровья".
Погода роскошная...
Хорошо бы съездить на денёк-другой на дачу...
О, там у меня в голове часто звучит Гранд Финал из "Аиды"...
Свидетельство о публикации №224101801606