Мани. Основатель манихейства

ВВЕДЕНИЕ

Иран и персидская культура, основанная на учении пророка Заратустры, были колыбелью философии и религиозных воззрений на протяжении всей истории человечества. Все пророки, которые проповедовали единобожие, родились либо  в самой персидской империи, или вблизи от неё. У всех главных религий мира при их возникновении была связь с персами. Никакая другая земля в мире не произвела на свет так много пророков как Иран, и никакая другая культура не имела такого мощного влияния на появление пророков в других землях как персидская культура.
Пророк Заратустра первым ввел в философию уникальную концепцию, которая никогда прежде не была известна человечеству. Он ввел концепцию свободы воли, что сам человек творит свою собственную судьбу. Понятие АША (абсолютная правда) как существующий закон природы, новая концепция, согласно которой Бог пребывает внутри каждого человека и его можно познать самореализацией - КХОД-АХ. Но, прежде всего, эта новая концепция была нацелена на то, чтобы сделать общество справедливым и направить каждого человека на путь совершенствования.

Истинное знание порождено
Хорошим умом
Никогда прежде, не было известно
Среди Мудрых и Творения
Что только это формирует хорошее правление,
Которое никогда не иссякнет
Но сделает общество Справедливым
И продвинет нас к совершенствованию
      Гаты Заратустры, Ясна, ГА. 28.3 (французское издание)

С учреждением персидской империи это учение распространилось по всему миру, и стало практиковаться в большом масштабе. Иностранцы видели, что прогресс персидской  империи обусловлен ее философией, и распространение идей учения Заратустры приводит к появлению нового типа мыслителей, которых позже назвали греческими философами. Но распространение нового типа мышления вовсе не было спокойным и безболезненным, прогрессивные философы испытывали гонения и притеснения. Так Сократ, выступивший  против существующих верований и философов, был казнен в Афинах. Но свободный полет  мысли нельзя ничем ограничить и запугать. Это лишь привело к появлению зерванизма, философии исследующей вопрос появления самого Бога.

Направлению, которое развитие мировой цивилизации приняло за два столетия расцвета персидской империи, следовал и Аристотель - учитель Александра Македонского.  Этот мудрый человек мог предвидеть преимущество такого пути всемирного развития. Он не раз говорил Александру: "Если Вы разобьете персов, Вы разрушите один из столпов цивилизации". Увы, Александр его действительно разрушил, и мир остался стоять на другом  столпе, который, к сожалению, все еще базировался на концепции божественного вмешательства в судьбы людей. Статуи из глины и камня лепились и собирались из кусков  человеческими руками, но когда их помещали в храм, они становились всесильными. Бог говорил через оракулов, и божественные распоряжения, полученные от оракулов, должны были выполняться неукоснительно. Для покоренных греками персов не было оставлено никакого выбора, они должны были подчиниться идеологии завоевателей. Но персы не могли смириться, и их прежняя философия невидимыми путями, через божественное вмешательство, стала распространяться по миру, чтобы сделать религию более понятной и приемлемой для масс. И скоро родились пророки, несшие в мир великие идеи гуманизма древних персов.

Новорожденного Иисуса Христа пришли приветствовать как пророка три мудрых волхва из Персии, они принесли ему три подарка от Воху-Мана, Аша Вахишты и Kхаш-Aтра-Вайрью. В это время в пределах самой бывшей персидской империи среди населения царил полный хаос. Александр разрушил большинство библиотек, сжег древние рукописи, убил священников и магов древней религии, всюду насаждался   митраизм, зародившийся некогда как смесь язычества и зороастризма в северо-западном Иране. Знания истинного зороастризма, которые были основаны на древней мудрости, постепенно уходили из памяти людей. Парфянский король Валакх первым попытался возродить  древние знания, записанные в Авесте. В 226 н.э. династия Сасанидов взяла под свое правление Парфию. Сасаниды предприняли попытку объединить зороастризм персов и парфян. Это было как раз в тот момент, когда молодой иранец по имени Шуриак ввел свою собственную религиозную доктрину, основанную на теории зерванизма, и стал известен всему миру как пророк Мани.

МАНИ И  ЕГО ЖИЗНЬ

Абу Рехан Бируни, известный иранский философ и историк, которого западные ученые неправильно называют арабом, сообщает нам, что Мани родился 14 апреля 216 г. н.э. Персидское имя Мани было Шуриак, или Кубрикус на латыни. Его отец Паттак был парфянским дворянином из Экбатаны (Хамадан), а его мать, принадлежала к королевскому роду Асканов, который правил в Вавилоне, где Мани и родился.
Мани утверждал, что ангел посетил его в возрасте 12 лет и приказал ему быть посланником божьим. Вновь ангел посетил его в возрасте 24 лет и, на сей раз приказал, чтобы он начал проповедовать послания Бога. Мани начал свою миссию, находя последователей новой доктрины в своем городе, но это был период политической смуты. Сасаниды, взявшие на себя правление новой империей в 226 г., назначили Тансара  первосвященником Заратушти. В его обязанности входило собирать разрозненные тексты  Авесты и привести их к общему стандарту. Поэтому Мани мудро решил, что было лучше начать свою проповедь среди индусов и заработать признание там, а после, будучи уже известным пророком, вернуться в Иран. Мани прибыл в Индию в 241 г., где он обратил шаха Турана и многих из его придворных в свою веру.

Мани вернулся в Иран после смерти короля Ардешира, основателя династии Сасанидов, в это время страной правил его сын Шапур (241-270 гг.). Мани посетил провинцию Парс и Вавилон, где обратил в новую религию Мехршаха и Пируза, братьев короля Шапура.   Затем, с их помощью, он приблизился ко двору Шапура и представил свою религию молодому королю, который дал ему разрешение проповедовать. Шапур сам придерживался митраизма,  но, в то же время, он дал мобедан мобеду Картиру (первосвященнику религии Заратушти), разрешение объединить все религиозные тексты зороастрийцев.

Сын Шапура Хормоз, правил страной в течение очень короткого срока, и не имел никакого отношения к Мани. После Хормоза королем стал Бахрам, но ему не нравилось всё то, что делал Мани. В 277 г. Бахрам послал сообщение Мани, приказывая ему немедленно явиться ко двору. Мани понял, что дни его уже сочтены, и на всем протяжении своей поездки в Сузы, он прощается со своими последователями, которые приходят, чтобы увидеть его в последний раз. Бахрам был крайне недоволен проповедями и популярностью Мани, сразу по прибытию 60-летнего пророка по двору, он был допрошен и обвинен. Король Бахрам приказал, чтобы Мани посадили в тюрьму, где тот и умер от пыток и истязаний через 26 дней.
За 25 лет прошедших со дня смерти Мани к 300 г. его религия распространилась от  Сирии и Египта на западе до Китая на востоке. В течение приблизительно 80 лет, начиная с  762 г., манихейство было государственной религией тюркского государства уйгуров.

Последователи Мани процветали на Аравийском полуострове до начала царствования  в Махди правителя Абаса Кхалифеха, распространившего там ислам. После чего они подверглись преследованиям,  многие из минихеев были убиты, оставшиеся в живых сильно подстроили свою веру под ислам.


МАНИ И ЕГО УЧЕНИЕ

Учение Мани включает шесть книг, пять из которых были написаны на его родном языке и называются "Арами-Сурьяни", а шестая книга, названная "Шапурган", написана на языке пехлеви. Учение Мани, основанное на зерванизме, проповедовало двойственность. Он   проповедовал, что этот мир сотворен из света и тьмы, совершенства и зла. Все хорошее было связано со светом, а все зло с тьмой. Относительно создания земли и людей, Мани говорил, что князь тьмы крадет немного света, и этим создает людей и все другие формы жизни на земле. Таким образом, люди – это создание злой силы, в которую заключен как в тюрьму свет. Мани проповедовал путь, следуя которому люди могут уменьшить тьму в себе, освободить внутренний свет и возвратиться к царству совершенства. Одним  из принципов учения, было сохранение безбрачия и уменьшение количества детей в семьях.  Как считал Мани, это должно позволить сэкономить время и силы для духовного совершенствования. Его учение можно  классифицировать как гностицизм, цель которого знание и обретение веры. Он говорил, что спасение приходит только из способности человека проникнуть в суть секретного знания. Гностицизм также признает, что человек имеет способность обнаружить истину с помощью одного только своего интеллекта. Далее Мани выдвигает теорию, что всё в этом мире вовлечено в борьбу между двумя полюсами или двумя качествами: свет и тьма, добродетель и грех, долг и удовольствие. В этом двойственном мире люди играют свои роли, но их роли имеют минимальное значение по сравнению со всем масштабом этого космического сражения. Гностицизм не начинается с Мани, он существовал задолго до него. Иудаизм и христианство подверглись сильному  влиянию гностицизма в момент своего зарождения. Симон Маг (Симон перс) важная фигура в Новом Завете, который также, известен под многими другими именами, такими как Симон прокаженный, Лазарь (Иоанн 11), Симон Фарисей (Лука 7: 44-46) Симон - Зилот (Лука 6: 15). Известно, что Симон маг был гностиком и в Евангелии от Иоанна много гностических элементов.

ВЛИЯНИЕ МАНИ НА АВЕСТУ

Учение Мани повлияло на другие религии, но главным образом на сам зороастризм. Двойственность, в которой нередко обвиняется Заратустра, фактически является ничем иным, как двойственностью Мани. Двойственность Заратустры ограничена человеческим разумом.

И эти мысли в начале
Их соглашательская природа раскрыла  себя
В уме и в словах также
В делах и они были хороши и плохи
И их мудрое
Справедливо выберите
Но откиньте неблагоразумное
      Гаты Заратустры, Ясна. Га.30.3 (французское издание)

В то время как Мани, учение которого было основано на зерванизме, говорит о двух отдельных создателях, один создал все, что плохо, а другой создал все, что хорошо. Ариман, который представляет создателя зла, совсем не встречается в Гатах Заратустры. Фактически Заратустра говорит, что хорошее и плохое, счастье и боль, все это лишь  продукт человеческих мыслей.

Это те законы, что Вы знаете
Что мудрость дала людям
Счастье и горе
И те, кто идет по пути зла
И те, кто следует правде
В результате вся их природа
будет преобразована и освещена
         Гаты Заратустры, Ясна, Га. 30.11 (французское издание)

Двойственность Мани сохранилась в Вендидате, Бундахишне, Динкарте и других частях Авесты, собранной воедино в эпоху Сасанидов.

ОБЩЕСТВО  МАНИХЕЕВ

Общество манихеев состояло из двух групп: адептов и неофитов. В число избранного класса адептов входили только лица мужского пола, они были теми, кто считал, что способны выпустить росток света из темницы своих тел. Они не женились, не ели мяса, не пили вина, и не делали никакую работу. Все, что они должны были делать, это проповедовать. Неофиты вели вполне нормальный образ жизни. Женитьба для них считалась благим действием, единственно нельзя было иметь много детей, поскольку увеличивающаяся численность населения будет означать, что свет будет заточен в большем количестве человеческих тел. Поскольку они полагали, что свет был заключен в тюрьму в человеческое тело самим  дьяволом. Неофитам был ограничен доступ к постижению знаний манихеев, эта привилегия доставалась избранному классу адептов, кто действовал как их представители при общении с высшими мирами. Неофитам предписывалось раз в неделю поститься, но в целом, мы на сегодня крайне мало знаем о религиозных обрядах этих двух классов манихеев. Однако, очевидно то, что Мани, непосредственно взял из Индии, учение о переселении душ. Неофит  должен был надеяться, что в следующей жизни он родится как избранный адепт. Мы не знаем в точности, как возник избранный класс адептов. Но, кажется, что в адепты выбирались мужчины только знатных и богатых родов, и обучение играло там решающую роль.

ЦАРСТВО МАНИХЕЕВ

До наших дней дошло письмо, написанное самим Мани его последователям в Ктесифон, Вавилон, Месину, Эдессу, Сузы, Армению и Индию. Всё это показывает, как далеко и широко его учение распространилось, ведь везде были его последователи. После смерти Мани его доктрина распространилась еще шире. У него были последователи от Китая до Индии, от  Египта до Рима. Его религия выживала в самых сложных условиях в течение долгого времени, пока она не была окончательно уничтожена преследованиями и преобразованиями  со стороны ислама и христианства. Но окончательный удар был нанесен по манихейству  вторжением монголов в Азию в тринадцатом столетии.

Знать больше о Мани и его учении мы стали совсем недавно, после того, как были найдены и расшифрованы фрагменты различных манускриптов манихеев в Турфане (китайском Туркестане) и в Эль-Фаюме (Египет).

Автор – Фариборз Рахнамун,
Перевод с английского,
Журнал “Иран Замин”,
февраль 2005, том.5, № 1-2


Рецензии