Московские рассказы-4. глава 1

  "Олимпийское лето!"(часть1).


  Жаль конечно,что приходится уезжать из Москвы, когда назревает такое грандиозное событие, как Олимпиада. Столько все нового предстоит увидеть зрителям, да и просто жителям столицы, но труба зовет  в пионерлагерь. На все три месяца, хотя обещают на выходные отпускать в Москву, кто захочет конечно. Все проверки позади, медицина в порядке, сбор назначен на 10-00 у хозяйственного управления  МИДа, это позади главного фасада, с  улицы Веснина. Наташка попросила за ней заехать, помочь тащить чемодан, да и мать ее хочет со мной поговорить. Я уже был у них в гостях, старый дом на Таганке, вернее на Коммунистической улице. Живут они вдвоем с матерью Верой Игнатьевной, доброй и в чем-то наивной женщиной. Она меня приняла так радостно, как сына. Сразу усадила за стол и давай потчевать. А я ем ,как поросенок , все без разбора и все  мне нравится. Хотя конечно есть и любимые блюда.Они самые простые, советские-жареная картошка со свининой, сосиски с зеленым горошком или тушеной капустой,рыба
 в кляре с пюре, макарошки по-флотски с тушенкой, борщ конечно, еще кашу пшенную с маслом и запивать холодным молоком...ну это меня куда-то в дебри понесло, извиняюсь!
   Наташка еще толком не одета,  носится, как угорелая с вещами. А у меня скромная спортивная сумка с олимпийской эмблемой, на мне футболка, джинсы, ветровка, на ногах ботинки с толстой подошвой-вездеходы. Игнатьевна, подливая чайку, все гудит в ухо- Валерик!Ты уж там присмотри за Наташкой,она у меня еще дите, доверчивая, а ты все таки постарше, посерьезнее. Я про себя хмыкнул-Ничего себе дитя, двадцать лет!, но я старше ее дочери на четыре года, и по мнению мамани уже взрослый мужчина. Успокоил, обещал, подхватились и бегом до метро.
   Два здоровенных автобуса уже стоят в ожидании. Всем распоряжается Сима Павловна-она директор лагеря, а вообще-то замначальника хозуправления МИДа. Красивая  моложавая женщина. С ней едут ее муж Анатолий и дочь Галя. Он шофером на Волге, она педагог по рукоделиям, а вообще студентка Строгановки. Забегая вперед скажу, что я очень сдружился с этой семьей, прекрасные добрые люди. Кроме нас с Наташкой  еще едут три поварихи, нам пока  незнакомые, но Сима их давно знает. Опять я попадаю в бабье царство.
  Ехать нам  не близко, по московским меркам. По Щелковскому шоссе в сторону Черноголовки. Это северо-восток Москвы. За кольцевой погнали побыстрее, вот мимо поселок Восточный, Медвежьи озера, потом направо. И видим удивительное зрелище-пара истребителей прямо у нас над головами с оглушительным ревом взлетают с  широкого поля аэродрома. Это знаменитый Чкаловский! Шоссе возвышается над бетонными секциями забора и видны ряды самолетов разного типа, строения и напоследок опять эффектная посадка МИГа с огненным хвостом из сопла и выстрелившим тормозным парашютом. Все конечно свернули головы. За это лето не раз мы будем лицезреть такие пейзажи. Тут в округе вся местность связана с авиацией  и космонавтикой. Неподалеку и Звездный городок и Королев(тогда он назывался Калининград-2).Шоссе  петляет мимо  живописных, утопающих в зелени  поселков, дач, ведомственных заведений. Многое связано с МИДом. Тут и дом отдыха, и больница-санаторий и конечно детсады и наш лагерь, тоже этой конторы, он называется  просто-"Юность". Сюда  мы  и сворачиваем с основного шоссе. Ворота настежь, нас ждали. Сима Павловна распоряжается привычно и толково. Она оказывается уже лет пятнадцать сюда ездит директором. Нам показали домики для персонала, определили кто где,оставили вещи,и всех приглашают на обед в столовую. Детей пока нет, но часть персонала уже приступили к работе,в т.ч и трое поваров во главе с шеф-поваром Нелли Сергеевной. Она нас критически осмотрела и пригласила после обеда к ней на знакомство и инструктаж. Внешне она нам  с Наташкой не глянулась-типичная  накрашенная торгашка.Ну,как говорится,"родню" не выбирают, нам с ней три месяца работать...


Рецензии