Пелена. Признание шефа разведки

Предвыборный штаб Трампа раскритиковал готовящуюся к публикации книгу "War" журналиста Боба Вудворда, заявив, что ни один из описанных в ней эпизодов не соответствует действительности, а её автор является "по-настоящему умалишённым и безумным человеком". Выдержки из книги во вторник опубликовал телеканал CNN. В них, в частности, фигурируют утверждения о якобы имевших место личных контактах Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным после окончания президентского срока Трампа. Среди прочего, Вудворд написал, что в разгар пандемии COVID-19 в 2020 году Трамп якобы отправил Путину партию оборудования для тестирования противовирусных препаратов в личных целях.
Как подчеркнул представитель Трампа, экс-президент не предоставлял журналисту "никакого доступа к информации" для данной публикации.

Информация к размышлению

Роберт Апшер «Боб» Вудворд (англ. Robert Upshur "Bob" Woodward; род. 26 марта 1943, Дженива, Иллинойс, США) — американский журналист, редактор газеты «The Washington Post» (работает в издании с 1971 года). Один из известнейших в США журналистов-расследователей.

В 1972 году к молодому журналисту Роберту Вудворду, только что начавшему работать в газете «Вашингтон Пост», присоединился другой журналист, Карл Бернстайн, и они вместе начали расследование череды событий, впоследствии вошедших в историю как «Уотергейтский скандал». Всё началось 17 июня 1972 года, когда при попытке проникнуть в штаб-квартиру Демократической партии США, расположенную в одном из зданий комплекса «Уотергейт», были задержаны пять человек. Была доказана причастность этих людей к Республиканской партии США.

Журналистские расследования, проведённые Вудвордом и Бернстайном, вынудили 37-го президента США Ричарда Никсона подать в отставку 9 августа 1974 года.

В том же году вышла книга Вудворда и Бернстайна об Уотергейтском скандале — «Вся президентская рать» (англ. All the President's Men), по которой в 1976 году был снят одноимённый фильм.

В 1987 году Вудворд выпустил книгу об 11-м директоре Центральной разведки Уильяме Кейси, возглавлявшем ЦРУ в 1981—1987 годах при Рональде Рейгане. В США книга вышла под названием «Пелена» (англ. Veil), во Франции она получила название «ЦРУ: Секретные войны 1981—1987» (фр. «CIA: Guerres secr;tes 1981—1987»), в русском переводе — «Признание шефа разведки».

Во время президентства Джорджа Буша-младшего Вудворд взял у него шесть интервью общей продолжительностью около 11 часов, проведя рядом с Бушем больше времени, чем кто-либо ещё из американских журналистов. По следам этих интервью, а также основываясь на других данных, Вудворд выпустил с 2002 по 2008 годы четыре книги, в которых подробно исследовано президентство Буша-младшего.

Библиография
Вудворд — автор или соавтор 12 документальных книг, ставших бестселлерами в США. Это рекорд для американских публицистов, пишущих в этом жанре.

Признание шефа разведки

Боб Вудворд для написания своей острой художественнодокументальной книги взял интервью у 250 бывших и действующих ныне сотрудников ЦРУ, использовал множество документов разведывательного управления, рассекреченных лишь в последнее время. В числе интервьюируемых был и бывший директор ЦРУ Кейси. Последнее интервью состоялось в госпитале за несколько дней до его смерти. По словам Вудворда, Кейси знал о близкой смерти и был предельно откровенен. Книга рассказывает о тайных операциях ЦРУ и других секретных служб США.

https://libking.ru

В предисловии маститый журналист Александр Шальнев, из тех, которых в советское время называли международниками, с использованием острого сюжета, возможно, придуманной, рассказывает о директоре ЦРУ, о котором написал документальной книгу Вудворд.

И добавляет.

Для непосвященных информация эта — сенсационная. Сенсации утоляют любопытство. Они снимают необходимость искать дальше. А ведь сенсаций на страницах «Пелены» множество. Выдав их Вудворду, Кейси отвлек репортера от того, что могло бы быть еще более сенсационным, от разоблачений действительно грозных. Иными словами, Вудворда пустили в заранее прорытое для него русло: иди, ищи, что найдешь — твое.

И потом, неоднократно встречаясь с Вудвордом, делясь с ним своим видением того, как происходило то или иное событие, описанное затем в книге, директор ЦРУ, по сути, сам и рисовал собственный портрет — портрет государственного деятеля первой величины: энергичного, смелого и, главное, патриотичного.

Это, видимо, было ясно и самому Вудворду, который признал в одном из интервью, что национальной безопасности Соединенных Штатов его книга, конечно же, «не приносит существенного ущерба».

Я бы не стал утверждать, будто Вудворд своей книгой выполнял социальный заказ: он сравнительно независим для этого. Но разве нельзя предположить, что его просто переиграл Уильям Кейси? Ведь тот был не только «исполненным энтузиазма, целеустремленным, таинственным», но и «хитрющим»…

В общем, если по совести, то к имени Боба Вудворда как автора «Пелены» надо было бы, наверное, добавить и имя Уильяма Кейси.

Из предисловия переводчиков.

В книге «Признание шефа разведки» — американское название «Пелена: тайные войны ЦРУ 1981–1987» — раскрывается механизм взаимоотношений между Центральным разведывательным управлением, Советом национальной безопасности и конгрессом США. Вудворд описывает процесс принятия важнейших внешнеполитических решений, отмечает роль американской разведки. На примере операций ЦРУ против Ирана, Ливии, Никарагуа, Гренады, других стран Вудворд дает многочисленные примеры, когда важные решения принимались на основе непроверенных фактов, слухов, при игнорировании выводов квалифицированных экспертов разведки.

...

Совершенно очевидно желание Вудворда посмертно реабилитировать директора ЦРУ У. Кейси. Хотя он и высказывает критику в адрес Кейси за принятие им угодных администрации, но не подтвержденных разведывательными данными решений, в целом видно уважительное отношение автора к директору ЦРУ. Следует отметить также, что некоторые сведения о деятельности советской разведки, приведенные в книге, либо изложены в субъективной интерпретации автора, либо не соответствуют действительности. Пользуясь поддержкой президента Рейгана, Кейси, имевший опыт организации разведывательно-диверсионной работы во время второй мировой войны, значительно расширил масштабы проведения тайных операций, используя для этого возможности всего разведывательного сообщества США.

...

Согласно директиве президента Рейгана № 12333 от 4 декабря 1981 года, в состав разведывательного сообщества входят следующие разведывательные службы:

— Центральное разведывательное управление (ЦРУ)

— Агентство национальной безопасности (АНБ)

— Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО)

— Управление разведки и исследований государственного департамента

— Федеральное бюро расследований (ФБР)

— У правление национальной аэрокосмической разведки

— Разведывательные службы военного министерства, ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты США

— Разведывательные подразделения министерств торговли, финансов и энергетики.

Каждой из них был определен круг задач.

Агентство национальной безопасности занимается разработкой новых шифров и кодов, перехватывает сообщения других государств и осуществляет их дешифровку.

Разведывательное управление министерства обороны координирует деятельность разведывательных служб армии, ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты.

Управление разведки и исследований госдепартамента собирает открытым путем политическую, военную и научно-техническую информацию.

Федеральное бюро расследований обеспечивает внутреннюю безопасность США, организует борьбу со шпионажем.

Управление национальной аэрокосмической разведки осуществляет запуск разведывательных спутников в интересах всего разведывательного сообщества.

Разведывательные подразделения министерств торговли, финансов и энергетики собирают открытым путем информацию о валютно-финансовых и энергетических возможностях иностранных государств.

Главным разведывательным ведомством США является Центральное разведывательное управление. Его директор одновременно выполняет функции директора центральной разведки. Он руководит работой всех подразделений разведывательного сообщества, выступает в качестве главного советника президента по вопросам национальной разведки и обеспечивает президента и других ответственных сотрудников исполнительной власти разведывательной информацией об иностранных государствах. Директор центральной разведки ставит задачи перед всеми подразделениями разведывательного сообщества по добыче информации, распределяет между ними выделенные конгрессом финансовые средства. Подчиняется непосредственно президенту США и Совету национальной безопасности, в работе которого он принимает участие.

В 70—80-е годы пост директора ЦРУ и центральной разведки (сокращенно ДЦР) занимали: 1) Ричард Хелмс (30.06.66—2.02.73). 2) Джеймс Шлессинджер (2.02.73—2.07.73), 3) Уильям Колби (4.09.73–30.01.74), 4) Джордж Буш (30.01.76–20.01.77), 5) Стэнсфилд Тэрнер (9.03.77–20.01.81), 6) Уильям Кейси (28.01.81–29.01.87), 7) Уильям Уэбстер (с 1987).

В период нахождения у власти администрации Рейгана заместителями директора центральной разведки были: Бобби Инмэн (12.02.81–10.06.82). Джон Макмахон (10.06.82–29.03.86), Роберт Гейтс (1986–1988 гг.).

Основным подразделением ЦРУ является оперативное управление, начальниками которого при Кейси были: Макс Хьюдтел, Джон Стейн, Клэр Джордж.

Санкции на проведение тайных операций даются лично президентом, которые оформляются в виде соответствующих директив. Предварительно каждая крупная тайная операция рассматривается Группой планирования по вопросам национальной безопасности. В её состав входят президент, вице-президент, государственный секретарь, министр обороны, помощник президента по национальной безопасности, директор центральной разведки, руководитель аппарата Белого дома.

...

Уильям Джозеф Кейси (англ. William Joseph Casey; 13 марта 1913, Нью-Йорк — 6 мая 1987) — тринадцатый Директор Центральной разведки (1981-1987), руководитель избирательной кампании Рейгана. Католик. Член Правительства США в ранге министра (ранее директор Центральной разведки не включался в кабинет), член Совета национальной безопасности. Член Мальтийского ордена. В качестве главы ЦРУ продолжил осуществление операции «Циклон».

Операция «Циклон» — кодовое название программы ЦРУ по вооружению афганских моджахедов во время Афганской войны (1979—1989 годы). «Циклон» является одной из самых продолжительных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ, финансирование программ ЦРУ.
Одним из получателей военной помощи от США был Усама бен Ладен. Финансирование программы началось с 20—30 млн долларов США в год и к 1987 году достигло уровня 630 млн долларов в год.

Советник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский утверждал, что имели место усилия США по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт наподобие Вьетнамской войны. В своём интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur Бжезинский вспоминал:

Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей. Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку…

В день, когда Советский Союз официально пересёк границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

В своих интервью «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам», «Я сделал бы это снова» Бжезинский прямо заявляет о роли ЦРУ США в подготовке афганских моджахедов.


В 1934 году Кейси окончил Фордхэмский университет, получил степень бакалавра точных наук. В 1937 году окончил юридическую школу университета св. Иоанна, получив степень бакалавра юридических наук.

В 1943 году поступил на службу в ВМС США. С этого же года сотрудник европейского отделения Управления стратегических служб (УСС), возглавлял операции УСС на европейском театре военных действий. В 1944—1945 годах — руководитель Отделения секретной разведки УСС на европейском театре военных действий. После войны преподавал налоговое законодательство в Нью-Йоркском университете и в Институте практического законодательства в Нью-Йорке, занимался юридической практикой на Уолл-стрит, основал ряд фирм, стал миллионером. В 1966 году баллотировался в Конгресс от округа Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк в качестве кандидата от Республиканской партии (не был избран). В 1968 году участвовал в избирательной кампании президента Никсона. В 1970-х годах стал Председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), регулирующей инвестиционную индустрию в США. В 1973—1974 годах — заместитель госсекретаря США по экономическим делам. В 1974—1976 годах — президент и председатель Экспортно-импортного банка. В 1976—1977 годах — член Президентского консультативного совета по внешней разведке.

C 20 января 1981 до 29 января 1987 - директор Центральной разведки и глава Центрального разведывательного управления в администрации президента Рейгана).

В 1981—1984 годах, используя собственный самолет — С-141 «Старлифтер», снабжённый средствами прямого выхода на президента США, предпринял не менее 35 — 40 заграничных поездок (Пакистан, Саудовская Аравия, Египет и другие страны Ближнего Востока; за шесть лет пятнадцать раз посетил Ватикан). В 1981 году Кейси обратился в комитет конгресса США по надзору за деятельностью спецслужб за дополнительным финансированием операций против сандинистов. Кейси обратился с просьбой о выделении 20 млн долларов на создание во Флориде сети учебных лагерей, где беженцы из Никарагуа будут проходить боевую подготовку для пополнения рядов боевиков против социалистического Никарагуа.

Главными партнёрами в борьбе с СССР для Кейси стали руководители спецслужб Египта, ОАЭ, Пакистана, руководитель Службы общей разведки Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал.

Был одним из главных фигурантов скандала «Иран-контрас». В результате сердечного удара был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. С 18 декабря 1986 года, после того, как Уильям Кейси тяжело заболел, по 26 мая 1987 год обязанности директора Центральной разведки исполнял Роберт Гейтс. Преемником Кейси на посту директора стал У.Уэбстер.

Кейси — автор книги «Тайная война против Гитлера», а также книг по налогообложению, финансовому планированию и инвестициям, которые были написаны в 1950—1960-е годы.

Умер от рака мозга.

Кейси принадлежит крылатое выражение: «Задействуй негодяев, если хочешь быстро выполнить работу».


...

Но Тэрнер упорно держался за свой оптимизм. Иногда это давалось тяжело. Как-то перед самыми президентскими выборами он собрал пятнадцать своих помощников на семинар в Кэмп Пири, на «ферме» — секретном учебном центре ЦРУ в сельской местности штата Вирджиния. Полушутя он предложил провести предварительное тайное голосование. Результат был как ушат холодной воды на голову: за Картера 2, за Рейгана 13. Это почти точно отражало соотношение голосов за и против Рейгана в коллегии выборщиков: 489 на 44.

Утро после выборов было особенно скверным. Коридоры штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли словно были заполнены радостью. Сотрудники, конечно, не высовывались из окон с ликующими криками, но многие восприняли победу Рейгана как парижане День освобождения.

Приняв душ, Тэрнер оделся и присел на несколько минут почитать газеты. Для начала он выбрал еженедельную проповедь «Крисчен сайенс». Он знал, что если не выделит для этого немного времени сейчас, то позже, в течение дня, его уже не будет. Он любил считать себя приобщенным к интеллектуальной ветви христианства — разум и дух превыше всего.

Проповедь на ближайшее воскресенье гласила: «… и со всей силой души твоей скажи своему ближнему, чтобы он пробудился. Отврати взор его от ложной очевидности его ощущений… Смотри в глубь себя…». Тэрнер подумал, что если говорить о нём, то это довольно странный призыв к руководителю самой большой и наиболее изощренной разведывательной службы в мире.

...

Времени уже не осталось, он поднялся, сознавая, что пренебрегает уроком проповеди, и быстрым шагом (помощники называли его походку «таранящей скоростью») направился вниз на завтрак. Густые седые волосы, слегка развевающиеся от ходьбы, и манеры члена респектабельного «Ротари клуба» делали Тэрнера совсем непохожим на директора ЦРУ.

Информсправка.

«Rotary International» — международная неправительственная ассоциация, объединяющая ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как внерелигиозные и неполитические гуманитарно-благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По данным «Rotary International», по всему миру существуют более 46 000 клубов с более чем 1,4 миллионов членов.

Главный девиз «Rotary International» — «Служение превыше себя» (англ. Service above self), вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто служит лучше всех» (англ. They benefit most, who serve best).

Члены клуба называются ротарианцами. Согласно документам организации, её основной целью является объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете.

Управление клубом по Конституции «Rotary International» осуществляют президент и совет клуба, работающие по принципу ротации, что означает их ежегодную смену. Президент и Совет клуба избираются сроком на один ротарианский год. Ротарианский год начинается и заканчивается 1 июля. Совместно с президентом избирается президент-преемник — человек, который заступит на президентский пост в следующем году.

«PolioPlus» — главная гуманитарная программа, реализуемая «Rotary International» и всем движением с 1985 года для искоренения полиомиелита во всем мире. Значительный вклад в реализацию программы — более 200 млн долларов вносит Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Ротарианское движение обвиняют в том, что оно является вербовочной площадкой для масонских организаций.

Тогда конгресс глубоко копнул тайное прошлое ЦРУ: заговоры с целью убийства руководителей других государств, введение ничего не подозревавшим людям в порядке эксперимента опасных галлюциногенных препаратов, накопление и хранение отравляющих веществ и ядов животных, запрещенных декретом президента, нелегальное вскрытие почтовой корреспонденции, шпионаж за американцами, выступавшими против войны во Вьетнаме.

...

Тэрнер несколько раз вносил предложения о проведении ряда новых тайных операций, но каждый раз это управление бастовало. Однажды, по своей инициативе, без консультаций с Белым домом Тэрнер исключительно с целью зондажа направил записку заместителю директора по оперативной работе, в которой интересовался, что можно сделать, чтобы убрать трёх зарубежных лидеров, доставлявших неприятности США, — кубинского Фиделя Кастро, иранского аятоллу Хомейни и ливийского Каддафи. Ответ его заместителя был лаконичен: пожалуйста, не надо. В этих трех странах нет жизнеспособной оппозиции, по крайней мере, ЦРУ не известны движения, партии или отдельные фигуры, которых оно могло бы использовать в этом плане. Этой запиской Тэрнер хотел подыскать тайный канал для оказания финансовой помощи либо другой поддержки какой-либо группировке или отдельным лицам в этих трех странах. Покушение как метод было запрещено декретом президента Форда в 1976 г., которого придерживался Картер, и Тэрнер был полностью согласен с этим запретом. Но оперативные работники испугались. Они подумали, что он хочет увлечь их на опасный путь. Тэрнера удивила такая их реакция.


...

Тэрнер однажды предлагал также оперативному управлению разработать план ограниченной тайной операции, целью которой было бы подыскать в Гватемале какое-то количество политиков центристского толка и оказать им помощь, может быть, даже включить некоторых из них в платежную ведомость ЦРУ. В Гватемале процветало политическое насилие, господствовала классическая для Центральной Америки патовая ситуация: правое правительство военных против левых партизан-марксистов. В тот год люди там гибли сотнями. По мнению Тэрнера, это была как раз та ситуация, когда тайная политическая поддержка умеренных послужила бы интересам США.

...

Реакция оперативного управления была такой, как если бы он предложил пригласить представителей КГБ на утреннюю летучку руководящего состава ЦРУ. Сотрудники управления утверждали, что такая операция поставила бы телегу перед лошадью — ЦРУ перед политикой администрации, в которой далеко не все было ясным. А если человек, которого они подберут на роль лидера умеренных, не сработает? Или если он окажется чудовищем Франкенштейна? Или, допустим, они поставят на ноги такого человека и задействуют его, а президент Картер или какой-либо другой президент решит идти совсем другим путем? Ошибиться так легко.

...

Бжезинский любил иметь дело с сырым, необработанным материалом разведки. Агентство национальной безопасности (АНБ), которое занималось перехватом зарубежных линий связи, часто снабжало его записями бесед некоторых глав государств или расшифрованными аналитическими донесениями посольств в Вашингтоне, которые направлялись ими своим правительствам.

...

Под заголовком раздела об АНБ Тэрнер написал: «Анализировать сведения из одного источника опасно».

...

Когда в октябре 1979 г. иранский шах приехал в США на лечение (это было за две недели до захвата американских заложников в Тегеране), Белый дом пожелал, чтобы ЦРУ организовало подслушивание в больничной палате свергнутого правителя. Белый дом хотел знать, что намерен предпринять этот деятельный, но больной раком человек, Тэрнер же утверждал, что шах имеет такие же права, как и американские граждане, и что ЦРУ по закону неправомочно вести разведку на территории США. Но после того как он получил письменное приказание, Тэрнер проглотил обиду и распорядился установить электронные подслушивающие устройства в трёх комнатах шахской частной резиденции в городском госпитале Нью-Йорка, хотя и считал это неуместным и ненужным.

...


Когда Тэрнер позавтракал, пришёл шофер Эннис Браун, чтобы отвезти его к президенту. Он сел на заднее сиденье, где были сложены все поступившие за ночь сообщения. Чёрный правительственный «олдсмобил» выехал на дорогу № 123 и втёрся в утренний поток машин. Браун то влезал в ряд, то выезжал из него, молниеносно и профессионально обходя более тихоходные машины, умело держал скорость, используя каждую возможность для обгона.

Сотрудник службы охраны ЦРУ, один из четырёх, обеспечивавших безопасность адмирала, сидел впереди с винтовкой, зажатой в коленях. Его взгляд обшаривал дорогу и местность вокруг.

Начинался прекрасный солнечный день, какие часто бывают в это время осени, но пуленепроницаемые стекла «олдсмобиля» были подняты, так что никто в машине не ощущал прелести хорошей погоды. Машина имела и все остальные принадлежности высшего класса безопасности: бронированный кузов и противоминное днище.

...


Одной из наиболее секретных операций была специальная программа ВМС по контролю, в соответствии с которой американские подводные лодки выслеживали советские, а также вели наблюдение и разведку вокруг Советского Союза, иногда заходя в его территориальные воды, а то и в гавани, что было связано с высокой степенью риска. В эту программу входила также установка сложных электронных звукозаписывающих устройств (их называли «коконы») для перехвата наиболее важных каналов связи среди множества советских подводных кабельных коммуникаций. Это были, пожалуй, самые опасные операции, когда подвергались риску жизни всех людей на борту подлодки — экипажа и спецгруппы АНБ. Такие операции являлись гордостью военно-морского флота, который всегда считался любителем самых дерзких дел. Каждая операция утверждалась лично президентом. Атомная подводная лодка выходила в море, в заданном квадрате устанавливались «коконы», затем она уходила из этого квадрата и выжидала несколько недель. Затем возвращалась в тот же квадрат, чтобы снять пленки с установленного на кабеле записывающего устройства. Плёнки доставлялись обратно в АНБ, а полученная таким образом информация поступала только ограниченному кругу лиц в ЦРУ, министерстве обороны и Белом доме. Иногда Тэрнер думал, что эта информация имела побочное значение, очень малое по сравнению с опасностью, с которой она добывалась.

Тем не менее он признавал, что иногда подлодка возвращалась с довольно богатым урожаем сведений о советских вооруженных силах. Одна из немногих операций принесла большое количество информации о Советском Союзе. «Взятка» содержала переговоры советских официальных лиц друг с другом. Как и при других успешных разведывательных операциях, все строилось на ошибках другой стороны. Русские считали, что подводные кабели прослушивать невозможно, и поэтому использовался сравнительно несложный шифровальный код, а иногда обходились и без него.

...


Наиболее успешные разведывательные акции за границей осуществлялись так называемыми специальными звеньями, отборными группами ЦРУ и АНБ, которые проводили операции по подслушиванию в столицах многих зарубежных стран с использованием новейшей техники. Эти группы совершали чудеса шпионажа, поставляя расшифрованные стенограммы правительственных заседаний на высоком уровне в странах Европы, Среднего Востока и Азии, а также записи телефонных разговоров ведущих политических деятелей. Все это подтверждало и дополняло информацию кадровых сотрудников ЦРУ, занимавшихся шпионажем под прикрытием посольств США.

В своей записке с грифом «Только для ДЦР» Тэрнер написал: «Необходимо больше заниматься разведкой против союзников и друзей». Как считал Тэрнер, шпионаж против друзей является, конечно, грязным, но необходимым делом. Шах Ирана считался большим другом Соединенных Штатов и ЦРУ, а его внушавшая ужас разведслужба САВАК служила главным информатором об Иране.

...

После вызвавшей шок революции в Иране Тэрнер попытался расширить сеть платных агентов в правительствах и спецслужбах за рубежом, не исключая союзные и дружественные страны. Пример тому — Египет. Действия ЦРУ в этой стране, направленные на защиту Анвара Садата, на упреждение заговоров и покушений на него, позволили с помощью электроники и с использованием подходящих людей получить доступ к правительственным и общественным кругам Египта, лидеру страны. Садат курил наркотики и страдал приступами страха, но Тэрнер не обращал внимания на эти мелочи. Главное, что ЦРУ могло не ожидать сюрпризов от Садата или непредвиденных событий в Египте. Объект находился под надзором.

...

Например, в ходе одной из операций намечалось установить на одной из советских военно-воздушных баз в Восточной Европе устройство для сбора данных о новом типе радара. База располагалась по соседству с парком, который служил местом воскресных пикников. Поэтому устройство было замаскировано под ветку дерева, покрыто соответствующей корой и хорошо вписывалось в местность. Агенту предстояло только приехать в одно из воскресений в парк, перелезть через забор, отделяющий его от территории базы, вскарабкаться на дерево и закрепить устройство. Но операцию пришлось отложить, так как единственный специалист ЦРУ по таким делам не был европейцем и, как посчитали, будет выделяться среди посетителей парка, что поставит под угрозу всё мероприятие.

...

«Юлдсмобил» Тэрнера выехал к Лафайет-парку напротив Белого дома, свернул на площадь Джексона и остановился у дома № 716, кирпичного правительственного особняка, где остановился Рейган. Эта его временная резиденция представляла собой неопределенного вида четырехэтажное здание с солидным возрастом 113 лет. Шесть лет назад вице-президент Нельсон Рокфеллер использовал этот оборудованный системами безопасности дом в качестве штаб-квартиры возглавляемой им комиссии по расследованию деятельности ЦРУ внутри США. Рейган являлся одним из восьми членов комиссии, хотя и не очень активным: он присутствовал только на десяти заседаниях из двадцати шести. Когда был опубликован заключительный доклад комиссии, Рейган выступил в защиту ЦРУ, сказав: «В любом бюрократическом ведомстве с аппаратом около шестнадцати тысяч человек найдутся отдельные лица, которые совершают ошибки и делают то, что им не надо делать». Вскоре после того как Тэрнер вошел в дом, сверху спустился Рейган и тепло поприветствовал его.

Только что избранный президент не проявлял ни робости, ни нетерпения, только естественную любезность. В его свиту входил Джордж Буш, избранный вице-президентом, бывший директор центральной разведки, которого сменил Тэрнер. Главный помощник Рейгана Эдвин Миз, добродушный адвокат, стоял рядом с ним. Присутствовали еще три помощника. И Билл Кейси.

Тэрнер проинформировал их о военном равновесии в Европе и положении в Центральной Америке. Он доложил последние сообщения об обстановке в Польше, в отношении которой Советы, возможно, используют военную силу, чтобы сокрушить независимый профсоюз «Солидарность». Фотографии с разведывательного спутника и материалы перехвата линий связи в таких городах, как Берлин (своеобразная столица мира по сбору разведывательной информации), давали хорошее представление о том, что там происходит.

...

В разведке присутствует также человеческий фактор, добавил Тэрнер не без умысла.

Кейси поднял голову.

Тэрнера подмывало сообщить, что ЦРУ имеет глубоко внедрившегося шпиона, полковника польского генерального штаба, от которого шел поток разведывательной информации из Варшавы о намерениях польских и советских руководителей. Но не сделал этого. Совершенно секретные сообщения полковника распространялись только по особому списку высшим должностным лицам, которым эти сведения были абсолютно необходимы. Сообщения доставлялись и вручались адресату курьером только лично, в папке с голубой каймой или широкой полосой голубого же цвета, обозначающей, что материал получен от глубоко засекреченного агента. Раньше в Белом доме к папкам с голубой полосой имели доступ только Картер, вице-президент Уолтер Мондейл и Бжезинский. Фамилия полковника — Куклинский — никогда не упоминалась в этих сообщениях. И даже в ЦРУ знали её очень немногие.

...

В начале предыдущего, 1979 г. на него как гром среди ясного неба свалился телефонный звонок кандидата в президенты Рейгана с просьбой об оказании поддержки и помощи. Кейси всю жизнь был республиканцем, преданным своей партии. Он занимался адвокатской практикой богача для богатых в своем офисе на Парк-авеню в Нью-Йорке, сколотил миллионы с помощью целой серии весьма рискованных капиталовложений, везения и интуиции в биржевых операциях, а также в результате своей авторской или редакторской деятельности, издав более двух десятков книг о налогах, капиталовложениях и связанном с ними законодательстве. Деньги дали ему свободу и время для занятий его любимой игрой в политику. «Играть» начал в 1940 г. Вначале рядовым добровольцем, затем организатором разных избирательных кампаний, составителем речей для кандидатов и постоянным участником съездов республиканской партии. При президентах Никсоне и Форде он несколько раз занимал руководящие посты в федеральных ведомствах.

Во время того телефонного разговора Кейси сказал Рейгану: «Мне ещё слишком рано вступать в вашу избирательную кампанию» и добавил, что такая его сдержанность в данный момент объясняется не отсутствием симпатии к кандидату. Скорее наоборот.

Он схватил чековую книжку и торопливо выписал тысячу долларов в пользу кандидатуры Рейгана, что он делал и для других подающих надежды республиканских кандидатов. Тысяча долларов была максимальной разрешенной суммой индивидуального взноса в фонд какого-либо кандидата на пост президента.

...

Одноклассники в школе прозвали его «Вулканом». Его жизнь была постоянным стремлением находиться на более выгодной стороне дороги, по которой он шёл.

Он научился играть в гольф, будучи мальчиком для подачи мячей на игровых площадках, а сейчас он принадлежал к солидному гольф-клубу.

...

Кейси считал себя «тяжеловесом», человеком со средствами, человеком дела, который научился искусству продвижения по двум путям: первый — это личное состояние и бизнес, второй — опыт деятельности в правительственных кругах, различных советах, комиссиях, короче говоря, сфере политики. Он понимал: отчасти все это достигается ценой репутации. Многие считали его нечистоплотным бизнесменом, не упускающим возможности «срезать угол», быстро делавшим большие деньги на счастливых случайностях и бесчисленных дерзких сделках. Его называли магнитом спорных дел.

...

Правда, по отношению к своим друзьям он проявлял полную лояльность. Но Кейси умел продемонстрировать сто разных лиц в сотне различных ситуаций.

...

Рейган был только на два года старше Кейси, так что их объединяла и принадлежность к одному и тому же поколению. Оба вышли из небогатых семей. Кейси привлекала и пестрота профессиональных интересов Рейгана: спортивный комментатор, киноактер, профсоюзный деятель, губернатор штата и, сверх того, представитель консерваторов с большим запасом жизненных сил. В какой-то степени это совпадало с пестротой занятий самого Кейси: юрист, писатель, специалист по шпионажу в Управлении стратегических служб, историк-любитель (сейчас он писал книгу об упомянутом управлении) и правительственный чиновник. Оба они были свидетелями великой депрессии и четырех войн. Оба получали искреннее удовольствие от хорошо рассказанного анекдота, сопровождаемого здоровым смехом от всего сердца. И, что более важно, оба испытывали презрение к Джимми Картеру, а также к тому, что оба считали его слабыми чертами: нерешительность и приступы болезненной, вплоть до заламывания рук, боязливости.

...

Через некоторое время Кейси уже говорил своим богатым друзьям-республиканцам, призывая делать взносы в фонд Рейгана: «Прошу прибыть в город и пообедать вместе с Роном и Нэнси Рейган». Если друзья колебались, он добавлял: «Послушайте, вы же не хотите остаться за бортом? Этот парень намерен выиграть. Этот парень будет президентом». Кейси знал, как выколачивать деньги из нью-йоркских республиканцев. Почти не отходя от телефона, он в значительной степени способствовал тому, что к концу 1979 г. в фонде Рейгана набралось 500 тысяч долларов. Когда в начале 1980 г. был уволен руководитель избирательной кампании Джон Сирс, кандидат попросил Кейси занять это место.

Произошло то, ради чего Кейси трудился всю свою жизнь. Политика была его истинной и первой любовью.

На съезде республиканской партии в 1952 г. Кейси, тридцати девяти лет от роду, с прискорбием констатировал, что консервативный сенатор Роберт Тафт потерпел поражение в схватке с Дуайтом Эйзенхауэром за выдвижение кандидатом в президенты. Позже Кейси поделился своими мыслями с двадцатишестилетиим Уильямом Бакли-младшим, который уже заявил о себе как о молодом, но подающем надежды консерваторе своей книгой «Бог и человек в йельском университете». Кейси и Бакли входили в антикоммунистическое, антилиберальное братство Нью-Йорка, очень ограниченный по составу клуб, что-то около пятидесяти членов.

...


Кое-кто из «команды» Рейгана, а также некоторые журналисты дали Кейси прозвище «Спейси». Постоянно курсируя между Вашингтоном и Лос-Анджелесом, он отказался от пользования прачечными в обоих этих городах. Иногда он даже не брал с собой в очередную поездку чемодан, и, когда ему была нужна чистая одежда, он просто покупал все новое. Как-то Дивер сидел рядом с ним на каком-то совещании и, почувствовав исходящий от него несвежий запах, сделал вывод, что у Кейси не было времени зайти в универмаг. На следующий день Кейси явился начищенным до блеска, поскольку ему сообщили о его оплошности. Но Дивер понял, что когда Кейси занят делами, то для него больше ничего не существует. Он работал по ночам и в выходные дни. Это была не допускающая никаких отклонений целеустремленность, достойная восхищения.

...

Группа определила важный вопрос, требовавший, по ее мнению, неотложного внимания принимающей бразды правления администрации. Таковым оказался коммунистический мятеж в крошечной стране Центральной Америки. Кейси решил, что Сальвадор символически является самым важным местом на земном шаре. Если США не смогут справиться с опасностью, возникшей на их задворках, то Рейган рискует потерять доверие к нему во всём мире. Кейси был ошарашен, когда узнал, что ЦРУ закрыло свою резидентуру в Сальвадоре в 1973 г. в целях экономии средств и вновь открыло ее только в 1978 г. Перерыв — пять лет. Как такое могло случиться? Что происходит в ЦРУ? Вроде бы разведка является первой линией обороны. Она ничего не сможет сделать ни для обороны, ни для наступления, если не будет стараться добывать информацию.

...


Маранш являлся известной фигурой в европейских консервативных кругах. Крупного телосложения, аристократ с усами и женой-американкой, он уже десять лет возглавлял СВДК, ведомство, прозванное «плавательным бассейном» за то, что его штаб-квартира находилась рядом с настоящим бассейном на окраине Парижа. Оно играло весьма существенную роль в политике Франции. В кабинете Маранша имелась карта мира, на которой красным цветом было отмечено распространение коммунизма. Небольшие копии этой карты вручались официальным визитерам. Несколько лет назад он вручил такую копию адмиралу Тэрнеру на одной из встреч в рамках официальной миссии по связи между шефами двух разведывательных служб.


Рецензии