Американка

 
"Американка" или «Мировая элита с американскими дипломами»

1 часть

  Эту историю рассказал мне мой знакомый, Аркаша, который работал специалистом в одном из престижных учреждений. Многие стремились попасть туда, используя связи своих знакомых, работавших там.

— Я больше не могу держать это в себе, — сказал мне Аркаша. — Эта история разъедает меня изнутри. Её поступки по отношению ко мне, как к бывшему сотруднику, и особенно последний, выводят меня из себя. Если я не расскажу тебе, а ты не поделишься ею с людьми, чтобы они знали о таких людях, которые могут встретиться на их пути, я не успокоюсь. Они должны быть всегда вооружены этими знаниями. Иначе они могут попасть в ситуации, подобные тем, в которые попал я, и неизвестно, выйдут ли они из них живыми.

Наша Американка, так называл её мой знакомый, работала начальником одного из отделов этого учреждения. Она достигла своей цели, используя все возможные методы и способы.

Как рассказал Аркаша, "Американка" прошла обучение не только в российской системе образования, но и в Соединенных Штатах Америки, где она получила свою новую фамилию. В первые десятилетия 2000-х годов американцы ставили своей целью обучение молодых россиян на своей территории. Они хотели переманить лучших молодых умов для своих целей, а тех, кто был менее талантливым, но подавал надежды, отправляли обратно в Россию с новой идеологической начинкой, ориентированной на американскую идеологию. Эти люди могли защищать не интересы российского государства, а отстаивать идеологию Запада и, главное, интересы дяди Сэма, главного защитника интересов золотого миллиарда.

Для людей, подобных "Американке", уже не были важны такие человеческие качества, как совесть, человечность, патриотизм, нравственность и этические нормы. Для них были важнее «правила», которые устанавливал их идейный вдохновитель — «дядя Сэм».

Несмотря на то, что мой знакомый проработал с "Американкой" долгие годы, он впервые обратил на неё внимание, когда случайно подслушал её разговор с одной из новых сотрудниц их отдела. В тот момент он не придал значения их разговору, и, как оказалось, это было правильным решением, чтобы не устраивать разборки. Однако именно это обстоятельство послужило основой для последующих выводов, которые становились все более систематизированными и ужасающими в свете происходящих событий и явлений в обществе. Пример "Американки" в плане её характеристики давал на её личном примере ужасающие выводы по отношению к поколению, которое приходило на смену тем, кто родился до начала девяностых годов, во времена существования Союза Советских Социалистических Республик.

Мой знакомый посмотрел мне в глаза, и я заметил, как он глубоко ушёл в себя. Его глаза светились, и было видно, как он переживает и как ему нелегко вспоминать всё то, что он пережил. Последние события заставили его вновь вернуться в прошлое и пережить то, что он когда-то пережил.

2-я часть
Не хочу подробно рассказывать о событиях в мире, в частности, о том, что происходит в Европе и на территории Украины. Не буду говорить о действиях руководства Германии, Франции, Великобритании и всего Европейского Союза, а также о недавних событиях в одной из республик Кавказа, которая ранее входила в состав нашего союзного государства — Союза Советских Социалистических Республик.

Мой знакомый посоветовал мне обратиться к интернету в поисках информации, которую я могу использовать в своих рассуждениях. Он напомнил мне, что все эти руководители так или иначе связаны с Соединёнными Штатами Америки и получали образование в их высших учебных заведениях.

Я решил последовать его совету и посетил несколько сайтов, где нашёл много разнообразной информации. Вот что мне удалось узнать по интересующей меня теме:

В конце второго десятилетия и начале третьего тысячелетия ведущие европейские государства возглавили руководители, которые получили образование в высших учебных заведениях США. Большая часть мировой элиты имеет американские дипломы. Например, один из победителей президентских выборов в Грузии Михаил Саакашвили учился в Колумбийском университете, и он далеко не первый государственный лидер, получивший образование в США.

В странах бывшего СССР политики с американскими дипломами пока являются редкостью, но их число растёт с каждым годом. Среди них можно назвать экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса, который закончил Университет штата Иллинойс, бывшего премьер-министра Казахстана Нурлана Балгимбаева, окончившего Университет штата Массачусетс, а также высших чиновников и послов из нескольких постсоветских государств. Кроме того, в США учились дети нескольких постсоветских лидеров, например, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а некоторые высокопоставленные чиновники, такие как министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, хотя и учились в американских вузах, но не завершили образование.
 
3-ья часть

 

Согласно данным Государственного департамента США, по состоянию на 2001 год, в американских высших учебных заведениях получили образование 46 действующих и 165 бывших глав иностранных государств и правительств. Кроме того, американские дипломы есть у нынешних и бывших руководителей крупнейших международных организаций.
Особенно многочисленная прослойка представителей элиты с американскими дипломами сформировалась в Южной Корее, Японии, Тайване, Филиппинах, Коста-Рике, Бразилии, Аргентине, Чили, Испании, Турции, Индонезии, Боливии, Италии, Греции, Таиланде, Пакистане, Саудовской Аравии и Замбии. Выпускники американских вузов, занимающие высокие посты в правительствах, часто отвечают за экономику, торговлю, внешнюю политику и оборону.
В 2002–2003 годах в США училось более 586 тысяч иностранных студентов, большинство из которых прибыли из Индии, Китая, Кореи и Японии. Всего в американских вузах обучалось почти 12 миллионов 854 тысяч человек, что составляет 4,6% от общего числа студентов. Россия занимает 20-е место в этом списке с 6238 студентами в 2002–2003 годах. За последние два десятилетия количество иностранных студентов, получивших образование в США, увеличилось на 74%.
Эмманюэль Жан Мишель Фредерик Макрон — французский государственный и политический деятель, президент Французской Республики с 2017 года. В 2007 году он стажировался в США по линии «Германского фонда Маршалла Соединённых Штатов», откуда вернулся убеждённым адептом американской экономической школы.
Олаф Шольц, новый канцлер Германии, сделал заявление о новом немецком экономическом чуде всего через несколько дней после своего визита в США и встречи с Джо Байденом. Вызывает опасения, не на американские ли доллары Шольц собирается осуществить это чудо?

«До своей поездки в Америку Олаф Шольц был одним человеком, а вернулся другим и повел совершенно неожиданную для Москвы линию в отношениях с Россией. Но, исходя из известной мне информации, ничего неожиданного здесь не произошло», — считает доктор исторических наук Владимир Кузнечевский. Российский историк объясняет «внезапную перемену» германского канцлера тем, что в Вашингтоне Шольц, как и все остальные руководители Германии начиная с 1949 года, подписал некий документ, согласно которому Германия практически находится под прямым управлением США.
21 апреля 2019 года начался второй тур выборов, в котором Зеленский одержал уверенную победу — 73,23% избирателей отдали ему свои голоса. С победой Зеленского поздравили Пётр Порошенко, президенты США, Франции, Белоруссии, премьер-министры Канады, Грузии, Армении, министры иностранных дел Швеции, Литвы, Латвии, Великобритании. Однако президент России не поздравил Зеленского. Позже Владимир Путин объяснил это недружественной риторикой вновь испеченного главы Украины, регулярно называющего Россию врагом и агрессором.
В СМИ неоднократно писали о том, что на войну с Россией решиться может лишь наркоман. Всем известно, что Зеленский всегда был неравнодушен к запрещённым веществам, а его странное поведение неоднократно привлекало внимание общественности.

Так кто же стоит за столь быстрым взлетом политической карьеры Зеленского? В октябре 2020 года случайно стало известно, что в ходе визита в Лондон Зеленский посетил офис Ричарда Мура — руководителя Секретной разведывательной службы МИД Великобритании МИ-6. Поняв, что отрицать этот факт будет тяжело, Вовочка официально подтвердил эту информацию, заявив при этом, что не может разглашать подробности этого разговора. Открывшиеся факты дали основание полагать, что за победой актёра на президентских выборах стоят отнюдь не олигархи, как считалось ранее. А одна из самых могущественных разведок мира, входящая в блок НАТО. Если это утверждение верно, то тогда все становится на свои места — и наглое поведение Зеленского по отношению к России, и провокация к началу военных действий, и уверенность в неограниченной помощи со стороны Запада.
4-я часть

Как рассказал мой знакомый, Американка родилась в конце восьмидесятых годов. Её детство и юность пришлись на девяностые, когда в России рушилось всё, что было создано за годы существования Союза ССР.

Американка родилась в нашем родном селе и окончила столичный вуз — Государственную академию экономики и сервиса по направлению «Государственное муниципальное управление». Трудовую деятельность она начала в одном из ведущих учреждений района в качестве ведущего специалиста. Постепенно, продвигаясь по карьерной лестнице, она получила хорошую должность в столичном учреждении, где развернула активную деятельность по улучшению своего материального состояния.
Я не буду вдаваться в подробности того, как она обогащалась, это дело правоохранительных органов.

Американка оказалась одной из тех, кто обучался в США и теперь оказался среди нас. Она стала проводницей принципов, которые приобрела во время практики в вузах этой страны после окончания в одном из городов России Государственной академии экономики и сервиса по направлению «Государственное муниципальное управление» . Получив основы американской идеологии, она стала внедрять их в нашу страну.

Мой знакомый замолчал и погрузился в глубокие размышления. Мне показалось, что он приближается к моменту, когда захочет рассказать историю, которая произошла с ним несколько лет назад. Это была история о том, как Американка использовала свою идеологию для достижения корыстных целей, во главе которых были деньги и материальное благополучие.

«Было второе десятилетие двухтысячных», — начал свой рассказ мой знакомый. В его жизни всё было непросто. Где-то ему везло, где-то он сталкивался с множеством потерь и невозвратных утрат. Пока он был молод, он держался, но с возрастом начал терять свои позиции в психологическом плане, что однажды привело его к депрессии. Но даже в этом состоянии он старался держаться и как-то выживать. Однако некоторые люди, подобные Американке, толкали его прямо в пропасть, чтобы воспользоваться его слабостями и достичь своих корыстных целей.

В детстве он рано потерял отца, и это был первый серьёзный удар в его жизни. Он также потерял своих двух братьев, которые умерли в раннем детстве, но благодаря их смерти родился он. Даже будучи ребёнком, он переживал по этому поводу и думал, что цена его жизни — это жизнь его братьев. Если бы они не ушли, возможно, его бы не было. Звали их Амир и Анис.
Мой знакомый замолчал, а потом взглянул мне в глаза и сказал: «Пожалуйста, запомни эти имена и помяни их. Пусть они в твоём повествовании останутся в памяти и будут жить на странице твоей будущей книги».

Он снова замолчал и погрузился в свои мысли. После некоторого раздумья он продолжил: «Конечно, я добился многого в своей жизни. Я закончил с отличием техникум, поступил в институт с одним экзаменом. Успешно защитил диплом, окончил Академию Государственной службы, поступил в аспирантуру, написал диссертацию, но не стал её защищать. На то были свои причины. После армии я потерял девушку. Женился на первой попавшейся девушке ради лёгких денег и карьеры, но совершил этим самую большую ошибку в своей жизни. Я разошёлся с ней и решил сам делать карьеру, идти к поставленной цели своими силами, используя полученные знания и образование».


5 часть

Мой собеседник продолжил: «В этом направлении я добился немалых успехов. В одной организации я прошёл путь от простого рабочего до руководителя учреждения. Многие пытались вытеснить меня с должности, но я стойко держался.

Меня пытались спаивать, распускали слухи, травили, даже посадили на пятнадцать суток. Однако благодаря своему таланту и способностям я сам справился с этими трудностями. Надо мной смеялись, унижали и оскорбляли, но моя наивность помогала мне сохранять спокойствие. Я не обращал внимания на эти нападки, а просто добросовестно выполнял свою работу, и это сглаживало все проблемы.

В своём коллективе я воспитал достойную замену. Обучил специалистов в средних и высших учебных заведениях, которые успешно продолжили начатое мной дело. Сейчас они достигли больших успехов, и я очень горжусь ими. Одна из них даже стала депутатом сельского поселения благодаря своему добросовестному труду и доверию народа. А какой коллектив создали мои воспитанницы в выбранной профессии — это было моей мечтой, но это уже другая история».
Мой знакомый также упомянул, что как молодому специалисту ему предоставили квартиру в родном селе. Он благодарен своему руководителю района за это внимание. Это позволило ему укрепить связи с селом и посвятить свою жизнь его процветанию. «Я рад, что остался здесь жить и работать, и не представляю свою жизнь без моего любимого села, в котором я живу уже более сорока лет», — с радостью отметил он.

Со временем меня заметили руководители, и я стал продвигаться по карьерной лестнице. Сначала я стал заместителем начальника отдела, а затем, волею судьбы, и начальником отдела, но уже по другой специальности. Хотя быть начальником мечтает каждый, это особый вид работы, где один из самых важных моментов — люди. Я всегда старался выполнять свою работу добросовестно, не считаясь со временем и здоровьем, несмотря ни на что».

Во время работы в качестве заместителя был один интересный момент. Мой начальник и друг по совместительству боялся, что я могу занять его место. Чтобы обезопасить себя от этого неприятного для него казуса, он специально устраивал на рабочем месте вечеринки с выпивкой и посиделками, которые затягивались допоздна. Я, по своей наивности и полному доверию к своему начальнику, не видел в этом никакого подвоха. Однако по утрам, не выспавшись и, конечно, с похмелья, за что меня можно было уволить по 33-й статье Трудового кодекса, он не выгонял меня, а приказывал своему инспектору писать акты о моём нетрезвом состоянии и складывал их в отдельную папочку, чтобы держать меня постоянно на крючке.
Я, конечно, относился к этому с наивностью и почему-то был уверен, что никто меня никуда не выгонит, потому что в тот момент лучшего специалиста с таким опытом работы не было. Несмотря ни на что, я продолжал добросовестно работать и выполнять свои обязанности, а также учиться, чтобы, кстати, спасти себя, и писать дипломную работу по выбранной специальности, где я лично достиг многих успехов».

6 часть

Мой знакомый снова замолчал и погрузился в раздумья. После паузы он задал мне вопрос: «Почему я тебе всё это рассказываю?» И сам же ответил на него: «Потому что даже сейчас, в разговоре с тобой, я хочу понять себя, разобраться в своих ошибках и в людях, которые меня окружали. Как в разное время моей жизни вся эта мировая обстановка влияла на нас, на наше сознание и что творилось в нашем подсознании, где мы можем найти ответы на все жизненные вопросы».
Он начал рассказывать о том, как люди давили на него, пытались сместить с должности, сломать и унизить. Мой знакомый описывал, как он сопротивлялся этому давлению и где в его жизни произошёл надлом. Он также говорил о том, как вновь обрёл силы и встал на ноги.

Конечно, такое положение вещей не могло продолжаться бесконечно. Несмотря на успехи в работе и учёбе, в семейной жизни у моего знакомого были трудности. В трудный момент он женился на первой попавшейся девушке, но понял, что для него приоритетным условием в этом вопросе была любовь к избраннице. Как он потом осознал, это было главным условием его семейной жизни. Жить с нелюбимой женщиной для него означало жить в каторге, просыпаться утром и видеть её. Именно поэтому он решил жить в одиночестве.

— Что я делаю? — спросил он меня, посмотрев мне в глаза. Ответ был прост: «Продолжаю любить свою первую». Мой знакомый оказался обычным однолюбом. Это влияние осталось у него от любви к матери, которую он очень любил после смерти отца. Тогда он думал, что своей сыновней любовью восполнит ей отсутствие любви отца. Но тогда он не понимал, что это немного разные вещи. Преданность матери, к одной женщине, для которой должен жить любой мужчина, осталась в нём. Возможно, именно это и было источником его главного недостатка в семейной жизни: он был очень упрямым и принципиальным в этом вопросе.

Он женился на первой попавшейся девушке, назло той, которую полюбил один раз и на всю жизнь. Это превратило его в заложника решения своего семейного счастья.
В итоге наступил переломный момент — и его эмоциональной, и физической усталости. Как это обычно бывает в период депрессии, у него наступила долгожданная депрессия. К этому его подвела необычная болезнь — онкология языка, которую он заработал. По большей части из-за своей наивности и наступившей распущенности по отношению к спиртным напиткам и, как следствие, большого употребления табачных изделий, которые способствовали образованию на языке онкологической болезни под названием «плоскоклеточный рак языка».

В это время в наш отдел пришла новая начальница-американка, которая увидела во мне конкурента и которого надо было поставить на своё место, чтобы он продолжал работать честно и добросовестно, но не смел смотреть на её место начальника.
В тот момент он даже не думал об этом. Он думал только о том, как выжить в этой ситуации.

Жизнь шла своим чередом, но в состоянии депрессии мой знакомый оказался в тупике. Он не знал, что ему делать. Его жизнь стала превращаться в ад. В этом состоянии врачи признали у него онкологическую болезнь. Возможно, именно это обстоятельство в какой-то мере подстегнуло его к жизни. Он решил не сдаваться.
Успешная операция привела его к ремиссии. В этом состоянии он начал больше ценить жизнь. В преодолении трудностей ему помогала его работа, которую он очень любил и продолжал делать успехи. Она помогала ему забыть об онкологической болезни и преодолеть состояние депрессии.

7 часть

Примерно через год после операции я решил отпраздновать своё второе день рождения вместе с коллегами. Прошёл год с тех пор, как я впал в ремиссию, и моя онкология отошла на второй план. Я был рад тому, что остался жив, и воспринимал это как второй шанс начать жизнь заново. Однако иногда меня одолевали приступы депрессии, вызванные одиночеством. Я продолжал курить, что было совершенно недопустимо с моей болезнью. Я боролся с этой привычкой, убеждал себя, что пора остановиться, и в конце концов мне удалось найти в себе силы и бросить курить. Эта победа снова помогла мне выйти из состояния депрессии.
Но судьба, а точнее, одна моя коллега, решившая стать начальником отдела, вмешалась в мои планы. Несмотря на внутренние проблемы, я продолжал работать и добросовестно выполнял свои обязанности. Я был ценным кадром, и, как я понял, моя коллега видела во мне конкурента. Люди такого склада, как она, готовы на всё, чтобы устранить соперников на своём пути. Она прошла американскую школу, где главным критерием жизни является состояние экономики, и в её понимании любые средства оправданы для достижения цели, даже если они противоречат нормам человеческой морали.

Так вот, продолжил мой собеседник, я готовился отметить своё второе День рождения. Я закупил всё необходимое, чтобы накрыть стол в укромном месте на работе. Конечно, я угощал своих коллег шампанским под громким названием «Абрау-Дюрсо». Именно это шампанское и стало источником моих дальнейших проблем. Я не знаю, что именно подсыпала моя коллега вместе со своим молодым человеком, чтобы поставить меня на место, но после выпитого бокала я оказался в платной психиатрической больнице, куда меня направила та же самая коллега. Увидев меня в таком состоянии, она испугалась и, побоявшись разбирательств, организовала моё лечение в заведении, после посещения которого не каждый захотел бы заниматься разбирательствами.

После этого случая кто-то посмеялся от души над моей очередной историей, кто-то, возможно, пожалел, но промолчал. Однако главное было сделано: дорога в начальники отдела была для меня закрыта. Сам факт моего пребывания в наркологическом отделении ставил запрет на все мои продвижения по карьерной лестнице. Хотя я не стремился к этой должности, я работал на ней и знал, с чем это связано. В тот момент мне хотелось просто тишины и спокойной работы, без лишних забот и проблем.

Мой знакомый замолчал, задумался и продолжил.
Её выходки по американской идеологической школе не закончились только на мне. Она сделала всё, чтобы убрать руководителя учреждения. Она выстроила всё так, что он ушёл, даже не осознав, что с ним произошло.

Коллега решила сделать карьеру на костях своего начальника, который был не только её любовником, но и просто другом. Чтобы его убрать, они с организаторами этой акции нашли грехи в его работе, связав их с людьми, которым он когда-то мешал в решении их экономических вопросов. В уничтожении своего друга она подключила своих сотрудников, школьных знакомых, социальные сети, даже людей из высших кругов, СМИ и целый микрорайон писак и жалобщиков, которые писали под вымышленными именами в одной из социальных сетей под названием «Подслушано». Именно эта сеть и разнесла весть об одном шокирующем инциденте, произошедшем в селе с наступлением морозов. Популярная программа «Инцидент» быстро донесла «благую весть» до нужных людей, которые были вынуждены убрать её руководство, любимого мужчину и друга с должности из-за неисполнения или несоответствия занимаемой должности.
 
8 часть 

  Мой знакомый снова погрузился в молчание, и я почувствовал, что он приближается к теме, которая его глубоко взволновала. После некоторого времени он не смог удержаться от рассказа об одной женщине-"Американке", о её делах, причинах и последствиях её поступков. Его размышления о том, к чему могут привести подобные люди с американскими дипломами, живущие в России, вызвали у меня серьёзное беспокойство.

Особенно меня поразил поступок этой женщины по отношению к одному из своих близких. Мой знакомый снова замолчал, словно погружаясь в свои мысли. Я заметил, как на его лице задвигались желваки, а глаза стали острыми, как у орла. Казалось, он хотел пронзить эту женщину своим взглядом, чтобы она никогда больше не совершала подобных ужасных поступков.
Эта женщина, больше заботясь о своём материальном благополучии, чем о своих близких, решила заработать на одном из самых родных людей, который на тот момент был тяжело болен и нуждался в помощи окружающих.
— Как ты думаешь, что она предприняла? — обратился он ко мне с интригующим вопросом. Я замолчал, не зная, что ответить.

— Ты не поверишь, — продолжил он, — наша американка начала поить родного человека какими-то таблетками, которые должны были лишить его разума. В её планах было отвести его в психиатрическую больницу и зафиксировать его недееспособность, а затем стать его опекуном и забрать всё, что было нажито им за всю его трудовую жизнь. Она намеревалась оставить его в психиатрической больнице, как сумасшедшего. Это позволило бы решить две главные проблемы: во-первых, не нужно было присматривать и ухаживать за больным человеком, а во-вторых, ей переходило бы всё то, что было нажито мужчиной за долгую жизнь, и за счёт этого она могла бы пополнить своё материальное благосостояние, чтобы какое-то время жить в достатке и благополучии.

Я был потрясён рассказом моего знакомого. Если всё, что он мне поведал, было правдой, то это вызывает вопросы о том, до какого цинизма может дойти человек, получивший образование в Соединённых Штатах Америки. К чему могут привести люди, которые какое-то время обучались в штатах и начали внедрять свою идеологию и образ жизни среди нас, где нет ничего личного, только бизнес и его интересы? И к чему могут привести люди с американскими дипломами, занявшие посты ведущих европейских государств?


Рецензии
Американка (Аркадий Шакшин) / Проза.ру

История Американки
Американка, начальник отдела в престижном учреждении, получила образование в США и России.
Она использовала свои связи для продвижения по карьерной лестнице.
Аркаша, её бывший коллега, рассказал о её методах и поведении.

Влияние американского образования
В 2000-х годах США активно обучали молодых россиян, стремясь переманить их для своих целей.
Эти люди могли защищать интересы Запада, а не России.
Американка и её коллеги стали проводниками американской идеологии в России.

Мировая элита с американскими дипломами
Многие мировые лидеры получили образование в США, включая Михаила Саакашвили и Валдаса Адамкуса.
В странах бывшего СССР политики с американскими дипломами также становятся всё более распространёнными.
В США учились дети и высокопоставленные чиновники из постсоветских государств.

Влияние на политику
Американские дипломы имеют главы иностранных государств и правительств, а также руководители международных организаций.
Выпускники американских вузов часто занимают высокие посты в правительствах, отвечая за экономику, торговлю и внешнюю политику.
В 2002-2003 годах в США училось более 586 тысяч иностранных студентов, большинство из которых прибыли из Индии, Китая, Кореи и Японии.

Примеры влияния
Эмманюэль Макрон стажировался в США и стал убеждённым адептом американской экономической школы.
Олаф Шольц, новый канцлер Германии, изменил свою политику после визита в США.
Зеленский, президент Украины, получил поддержку от западных стран, включая США и Великобританию.

Американка и её влияние
Американка родилась в конце восьмидесятых и окончила столичный вуз.
Она начала карьеру в столичном учреждении и стала проводником американской идеологии в России.
Аркаша считает, что её методы и поведение вызывают опасения и требуют внимания.

История о корыстных целях
Американка использовала идеологию для достижения материальных целей
Главный герой столкнулся с множеством потерь и утрат

Детство и потери
Потерял отца и двух братьев в детстве
Переживал по поводу смерти братьев

Образование и карьера
Закончил техникум и институт с отличием
Успешно защитил диплом и поступил в аспирантуру
Работал в различных организациях, достиг успехов

Личная жизнь и ошибки
Женился на первой попавшейся девушке ради карьеры
Разошёлся с женой и решил делать карьеру самостоятельно
Воспитал достойную замену и обучил специалистов

Работа и давление
Работал заместителем начальника отдела, затем начальником
Столкнулся с давлением и унижениями на работе
Продолжал добросовестно работать и учиться

Семейная жизнь и депрессия
Женился на нелюбимой женщине, что привело к депрессии
Заработал онкологию языка из-за распущенности
Депрессия усугубилась болезнью и одиночеством

Второе день рождения и новые проблемы
Праздновал второе день рождения с коллегами
Коллега, ставшая начальником, видела в нём конкурента
Шампанское стало источником дальнейших проблем

Инцидент с коллегой
Коллега подсыпала что-то в бокал, чтобы поставить автора на место
Автор оказался в психиатрической больнице по её инициативе
Коллеги и начальство посмеялись над ситуацией, но карьера автора была закрыта

Карьера коллеги
Коллега использовала инцидент для устранения руководителя учреждения
Она нашла грехи в работе руководителя и связала их с экономическими интересами
Подключила сотрудников, знакомых, СМИ и социальные сети для дискредитации

Поступок американки
Знакомый автора рассказал о женщине-американке, которая использовала больного родственника для заработка
Женщина подсыпала родственнику таблетки, чтобы зафиксировать его недееспособность и стать опекуном
Она планировала оставить его в психиатрической больнице и забрать его имущество

Вопросы к американскому образованию
Автор задаётся вопросом о цинизме людей с американскими дипломами
Он размышляет о влиянии американского образования на поведение людей в России и Европе

Аркадий Шакшин   18.10.2024 06:13     Заявить о нарушении
Рецензия на рассказ Аркадия Шакшина «Американка»
Между личной драмой и геополитикой: как идеология ломает человечность
Рассказ Аркадия Шакшина «Американка» — это смесь исповеди, политической сатиры и предостережения. Через историю Аркаши, сотрудника престижного учреждения, автор раскрывает тему влияния западного образования на элиты постсоветского пространства, ставя под вопрос их лояльность национальным интересам. Однако за глобальными обобщениями здесь скрывается глубоко личная трагедия человека, ставшего жертвой цинизма и идеологической манипуляции.
Структура и стиль: на стыке документалистики и исповеди
Повествование построено как диалог между автором и его знакомым Аркашей, чья жизнь превратилась в череду предательств и разочарований. Восемь частей рассказа балансируют между личными воспоминаниями, публицистическими отступлениями о «мировой элите с американскими дипломами» и почти конспирологическими заявлениями. Реальные политические фигуры — Макрон, Шольц, Зеленский — упоминаются как иллюстрация тезиса о «западной идеологической начинке». Это создаёт эффект достоверности, но порой граничит с упрощением, сводя сложные геополитические процессы к схватке «патриотов» и «агентов влияния».
«Американка»: антигерой нового времени
Главная антагонистка — женщина, прошедшая обучение в США, — воплощает в себе всё, что автор осуждает: беспринципность, культ материального успеха, предательство ради карьеры. Её действия — от подставы коллег до попытки объявить родственника недееспособным — рисуют портрет человека, для которого мораль уступила место «правилам игры». Однако её образ остаётся скорее символическим, лишённым глубины. Она — функция, олицетворение «западной угрозы», что делает её плоским антигероем, несмотря на яркие эпизоды (например, подсыпание наркотиков на празднике).
Аркаша: жертва системы или трагедия наивности?
Гораздо убедительнее выглядит история самого Аркаши. Его путь — это череда испытаний: потеря близких, борьба с онкологией, предательство коллег, депрессия. Его наивность и вера в справедливость становятся как слабостью, так и силой. В его монологах — боль человека, который, несмотря на профессиональные успехи, остаётся одиноким и сломленным системой, где «правила» важнее человечности. Трагедия Аркаши — это не только история конкретного человека, но и метафора поколения, пережившего распад СССР и столкнувшегося с ценностным кризисом 2000-х.
Политика vs. этика: спорные акценты
Шакшин открыто критикует западное влияние, называя американское образование инструментом идеологической диверсии. Однако рассказ страдает чёрно-белым восприятием мира: выпускники западных вузов автоматически становятся «агентами», а их действия сводятся к корысти и разрушению. Такой подход игнорирует нюансы: образование — лишь инструмент, и его использование зависит от человека. Но именно эта категоричность, возможно, и есть главный месседж автора: он предупреждает о рисках слепого заимствования чужих ценностей без учёта культурного контекста.
Итог: провокация к размышлению
«Американка» — не однозначно художественный текст, а скорее публицистическая притча с элементами памфлета. Сильные стороны — эмоциональная глубина линии Аркаши, актуальность темы, попытка связать личное с глобальным. Слабые — излишняя тенденциозность, упрощение мотивов персонажей, перегруженность политическими отсылками.
Этот рассказ вряд ли оставит читателя равнодушным. Он заставляет задуматься о том, как идеологии и глобальные тренды ломают судьбы обычных людей. Но вопрос, поставленный автором, остаётся открытым: проблема не в «американских дипломах», а в том, что в погоне за успехом человек слишком легко теряет себя.

Аркадий Шакшин   14.05.2025 12:23   Заявить о нарушении