Глаза в глаза...

    Скетч о справедливости и несправедливости чужих оценок.

      На сцене только стул и маленький столик. Выходит Принимающий с ноутбуком  и садится за столик, что-то начинает клацать-строчить с помощью ноутбука. Быстрыми и резкими шагами отчаянного человека входит Желающий. Он близко подходит к столику, за которым сидит Принимающий.

     Желающий
     (Принимающему)
     Ну что? Радуйтесь. Вы дожда'лись!

     Принимающий
     (не отрываясь от работы на ноутбуке)
     Чего я дождался?

     Желающий
     (в зрительный зал)
     Возможности!

     Принимающий
     (не отрываясь от работы на ноутбуке)
     Какой возможности я дождался?
    
     Желающий
     (в зрительный зал)
     Возможности посмотреть мне прямо в глаза! (С пафосом). Так смотрите же!

     Принимающий
     (не отрываясь от работы на ноутбуке)
     Зачем мне смотреть прямо в ваши глаза? Что я, - чужих глаз не видел? Я их много видел! Вы кто такой?

     Желающий
     (в зрительный зал)
     Какой же вы не наблюдательный, а ещё сочинитель! Были бы вы наблюдательным, вы бы узнали меня по одним только моим интонациям!

     Принимающий
     (не отрываясь от работы на ноутбуке)
     Да кто вы такой, чтобы я вас узнавал по интонациям? Пока вы только пустяк, плевок не в Вечность, а на асфальте в парке, где прогуливаются не только с детьми, но и после употребления горячительного содержимого бутылок. Вы мне мешаете работать!

    Желающий
    (в зрительный зал)
    Это он называет работой! Опять сочиняет свою никому не нужную тухлятину!

     Принимающий
     (оторвавшись от работы на ноутбуке)
      Что? Я сочиняю лишь тухлятину? А! Я тебя узнал, злобный тролль!

     Исполнитель роли Принимающего вскакивает со стула, бросается к Желающему, хватает его, что называется "за грудки", то есть или за рубашку,  или за пиджак, в зависимости от того, что у желающего на грудь надето.

     Желающий
     Зачем же хватать? Можно и без того, чтобы хвататься, в глаза мне посмотреть, как я и предложил  да'веча!

     Принимающий
     Ты не учи меня! И без того учёного. Тобой же и учёного, грызун ты, моего  творческого самолюбия! Ты зачем к нашим краям приблудился?

     Желающий
     (в зрительный зал)
     Я приехал сюда, чтобы получить положенную мне награду!

     Принимающий
     (в зрительный зал)
     Лучше бы они не тебе, а тебя на стол положили! За что награда?

     Желающий
     За мою объективную и основательную литературную критику!

     Принимающий
     (в зрительный зал)
      Это у тебя критика объективная и обоснованная, мелкотравчатый ты грызун и тролль тупой?

     Желающий
     (в зрительный зал)
     Да, у меня такая хорошая критика!

     Принимающий
     (в зрительный зал)
     А вот и фигушки! И тебе, и им.  (Желающему). Веди меня туда, где ты рассчитывал награду получить, злыдень. (В зрительный зал).  Я разбираться буду!

      Исполнители ролей Желающего и Принимающего уходят. Оба. Через несколько секунд за ноутбуком, оставленным на столике, возвращается Принимающий.

     Принимающий
     (в зрительный зал, взяв со столика нобук)
      Сбежал, троллюга, крысёныш злобный. С толпой смешался. Не доехали мы до места вручения. Но не буду мешать Вам, дорогие зрительницы и зрители. Пойду, мне в голову привлекательная  мыслишка влетела, - надо бы запечатлеть!

     Исполнитель роли Принимающего уходит вместе с ноутбуком. Завершение скетча о том, каким опасным делом может оказаться оценивание тухлятиной чужого сочинительского творчества.   
      

   
    

 
      
   

    


    
   


Рецензии
Доброго времени суток, Борис! Действительно очень веселая и занимательная получилась у Вас история. Не смог не провести определенной парллели с Иваном Бездомным и, например, Коровьевым-Фаготом, Вы уж простите мне. Однако, я в хорошем смысле наблюдаю некие схожести, и это очень мое наблюдение. Но работа действительно выглядит многообещающей для любых форматов: и чтения, и постановки. Желаю реализации Вашей задумки, поскольку несет в себе волну позитива и юмора. Действительно чувствуется дух сатиры Советских времен, но с ароматом свежести. Просите мне мое очередное наблюдение. (Уже в отзыве на одну Вашу работу я сказал о совесткой фантастике.) Просто, как мне кажется, это особый нужен дар, чтобы соединить лучшее их ушедшей эпохи с новым - привычным слуху и глазу. Очень-очень радуют подобные работы. Даже сейчас, когда пишу отзыв, все живо возникает в голове, рождаются образы с гримасами. особенно мне кажется интересными запоминающимся получился "Принимающий", который в конце все свое негодование приподносит с такой веселостью, задороностью и способностью даже в негативе увидеть - для себя - позитив и возможность воплотить на страницах своих произведений в литературный шедевр. С уважением.

Дмитрий Жуков 6   20.10.2024 11:17     Заявить о нарушении
Принимающий немного грубоват, но грубость часто сочетается с одарённостью, а Желающий решил испытать свою удачливость, потому что считает себя избранным, правда, неизвестно кем. Неизвестно чем. У автора, с произведением которого Вы сравнили данный мой текст, был дар, - передавать читателям волнение от мистического взгляда на вещи. У меня такой способности нет. Но я рад, что Вам, Дмитрий, понравилась эта моя небольшая, даже крошечная пьеса. Спасибо Вам за такой приятный отзыв!

Светлан Туголобов   20.10.2024 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.