Убивающая теория

   Небрежность подхода, неглубокие познания произведений русской литературы у создателей рекламы сводят содержание романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» к примитивным представлениям. Родион Раскольников с топором в руках вопрошает: что остается? И получает ответ: рефинансирование и кредит. Грандиозная трагедия героя, опасная «болезнь», нависшая над Россией, сведена к жестокому криминалу. Знания эти строятся на кратком пересказе содержания: от бедности Раскольников решается на убийство старухи процентщицы, чтобы помочь матери и сестре Дуне, решившейся выйти замуж за недостойного человека, Соне, торгующей собой ради спасения малолетних детей отца. В этом есть некоторое соответствие, но ничем из украденного у Алены Ивановны Раскольников так и не воспользовался – все осталось под камнем, куда он награбленное спрятал. Да и не была бедность неразрешимой. Мать посылала ему деньги из своего пенсиона, и мог он, как его сокурсник Разумихин, заняться частными уроками с нерадивыми сынками состоятельных людей. Бедность была бы долгой, предстояла суровая доля зарабатывания «жалких», по мнению бывшего студента, денег, а ему хотелось много и сразу. Но даже и не в этом дело. Бедность, ставшая невыносимой для слабого, неустойчивого характера привела его к неверию в возможности социального переустройства. Им овладевает другая идея, ставшая овладевшей им теорией.
     По сути дела, роман построен на осуществлении мысли, захватившей героя. Убийство становится проверкой идеи, его «пригодности» для её осуществления. Все начинается с внутреннего бунта героя против несправедливого мира, когда одни бедны, униженны, несчастны, а другие «заедают их жизнь». В качестве средства изменения своего положения в мире Раскольников выбирает преступление – «кровь по совести». Писатель Владимир Набоков, как и другие русские исследователи творчества Федора Достоевского, увидел в теории, которую проверяет на себе герой, её родство с расовой теорией фашистов: «Нужно обратить внимание на совершенно фашистские идеи, развитые Раскольниковым в статье, которую он написал: «Человечество состоит из двух частей: толпы и сверхчеловека». Все его тщеславные помыслы устремляются к Наполеону, в котором он видит сильную личность, правящую толпой, потому что он дерзнул «захватить власть», … как бы ожидающую того, кто осмелится это сделать». Таково быстрое превращение честолюбивого благодетеля человечества в честолюбивого тирана-властолюбца» (В. Набоков. Из лекции о Достоевском).
     Использование образов русской классической литературы в маркетинговых целях неуважительно к великой русской литературе - для образованных людей это звучит неубедительно, а по сути, недопустимо. Нечего у Раскольникова и столь же бедных молодых людей и в наше время «рефинансировать», да и кредит таким молодым людям вряд ли дадут, если нет у них подтвержденного источника средств. Так зачем? А так – для красного словца: прозвучит знакомое имя литературного героя, может быть, и привлечет внимание. А за неправомочное использование литературного образа никто не спросит - это не какая-нибудь популярная песенка живого автора: за недозволенное использование и в суд призовут, и за урон компенсации потребуют. О Раскольникове, его трагедии и дальнейшей судьбе поговорим в следующей статье. Как и об угрозах подобных теорий.  Достоевский, пророк, предвидел это. Ныне наши воины сражаются с носителями подобных идей, которых поддерживают силы, несущие эти идеи в мир.


Рецензии