Как использовать законы логики в мышлении? В мышле
В мышлении законы логики отражаются как способности, которые необходимо целенаправленно развивать, чтобы мыслить правильно:
А что если это взгляд «на слона» лишь с одной стороны?
Когда люди сомневаются в истинности законов логики, то в качестве аргумента часто приводят тот факт, что мир велик. Мол, кто его знает, как там всё устроено на самом деле... На эту тему есть древняя притча о слепцах и слоне, которого они ощупывали с разных сторон и спорили о том, что же это.
Но законы логики совершенно о другом. Не о том, что мир ограничен ими, а о том, что Фома не является Ерёмой, а мухи не являются котлетами, даже если все они сейчас на одной кухне (это про закон тождества).
Ещё законы логики говорят о том, что если стол белый, то в тех же условиях и в том же смысле он не чёрный (это про закон противоречия). А если появились сомнения в том, что означает выражение «стол белый», значит, возвращаемся к закону тождества и даём определение понятию «белый» и договариваемся, стол какой степени покраски уже можно считать «белым», а какой ещё нет, или его нужно считать белым в такой-то указанной части.
Далее, законы логики говоря о том, что если понятие «сидеть на стуле» ясно определено, то мы можем корректно ответить на вопрос, сидит кто-то на стуле или не сидит на стуле, например "полулежит" (это про закон исключённого третьего). При условии, конечно, что у нас для ответа достаточно информации (это про закон достаточного основания).
Свидетельство о публикации №224101800378