Книга и Фильм Золото Маккенны. Творческий процесс
Литературный проект "Книга и Фильм"
Заметка
"Золото Маккенны"
О творческом процессе, художественных приёмах и средствах, и о неисчерпаемости познания
анализ кинокартины "Золото Маккенны" 1969 года по мотивам одноимённого романа
В данной заметке кинокартина служит канвой для рассмотрения художественных приёмов и средств и самого творческого процесса, и как после множество из данных приёмов перешли в другие картины, и находится всё новое и за пределами произведения и в связи с ним.
Мой ум всегда привлекает процесс создания и устремление к идеалу. Впервые я увидела кинокартину до школьного возраста, так рано, и помню первое впечатление. Позже в школьное время я ещё раз смотрела кинокартину с дедушкой, и его комментарии запомнились мне, так как редкий фильм мог увлечь его - он всегда говорил, что историю он знает наперёд, веселя этим домашних, а я знала, что это так - у него было действительно уникальное чувство знания. И вот в память о тех временах, когда родные были живы и вместе, я вновь обратилась с анализом к картине - это бесконечность познания - в старом всегда находится новое знание, которое может быть полезно в будущем для творческого процесса и создания произведения в целом.
Смысл
В картине ясный язык, передающий её смысл. Будучи ребёнком я не обманулась историей о золотоискателях и блеском золота - создателям картины удалось воплотить отталкивающий ужас агонии людей, этот сумасшедший пульс золотой лихорадки, ведущей к гибели. Это ярко воплощено с помощью раскадровки и замены видео фотокадрами - и взгляд сосредотачивается на них, и при учащающейся смене "золотая лихорадка" действительно являет смысл своего названия. Но помимо данных приёмов есть и приём взгляда другими глазами. Так и в начале картины взгляд на страсти людей к металлу обращён со стороны природы - за всем наблюдает гриф, с высоты своего полёта живая природа наблюдает природу мёртвую, и меж нею - жизнь и смерть. Но как именно "люди гибнут за металл" - говорят слова сопровождающей полёт песни - даже люди с точки зрения птицы похожи на бегущих по камням крыс, а сама песня впечатлила с детства глубиной муслим-магомаевской манеры исполнения - разливающимся среди панорамы таким же безграничным голосом. И конечно же, смысл передаётся через слово. Примечательно, что сущность людей раскрывается самим разбойником Колорадо в разговоре с присоединившимися искателями - почему они ищут золото, от млада до стара, от власти до церкви, от военного до мирных людей. А в учинённом ими "суде" единственного невиновного - Маккенны - сущность "уважаемых горожан", которые при виде золота превращаются в тех же "людей вне закона", а перемирие возможно только у колодца, как хищников у водопоя из "Маугли".
Взгляд
Работа с широкоугольным объективом и широким экраном хороша не только для панорам и эпики, но и для обозрения жизни человека в миреё в этом сравнении через масштаб. В будущем картины усложнятся, и это будет работа со всеми плоскостями, а сама картина будет вливаться в жизнь, поэтому эксперименты со сменой объективов - отличная тренировка для прочувствования всех измерений действительности и их запечатления. И в картине вы взираете и как наблюдатель, и как её участник, как свободно мчащийся через прерии на лошади или увозимый на ней пленник, и совсем другими глазами, глазами природы - в облике птицы, и без взгляда - "глазами"-чувствами ослеплённого золотом старца. И чем более произведение охватывает "языков" действительности, тем ближе оно ей и ею становится.
Взаимодействие героев и действительности, произведения и жизни
Я обратила внимание, как в творческом процессе действительность и произведение движутся навстречу - ещё один вид смешанной реальности, и средства созидания могут черпаться как и из жизни, так и из самого произведения - такой широкий взгляд позволяет понять, что не только творец движется к воплощению, но и сам первоисточник, на основе которого создаёся картина. Как в "Театральном романе" ожила "волшебная камера". Это как создание из самого произведения, ещё не написанного. И встречаются действительность и созидаемая новая реальность. Например, в картине приёмы работы с камерой идут навстречу запечатлеваемому действию, как в сцене перехода через висячий мост: раскачивается мост - и одновременно в противопложные стороны растягивается изображение - и вместе передаётся и чувство головокружения героев, и реальный физический процесс раскачивания моста - и вы будто находитесь во всём сразу. Так и с силами природы и их ответным действиям на действия людей, к примеру, эхом раздаются рикошетные выстрелы, всё более множась, а звук рикошета акцентирует внимание на опасности "слепой пули", и на хаосе, рождённом ведущейся борьбой: казалось, человек целится, и ситуация под контролем, но вот уже своя же пуля превращается в стрелка. Или олицетворение всех сторон света, устремлённых в их разобщении в разные направлениях, но соединённых в одной точке пересечения - в четырёх столкнувшихся силах: на время объединившихся в поисках золота и им же разобщённых разбойниках, искателей, военных, и защищающих тайну индейцах.
И вот та самая находка - рождения самих средтв воплощения от соприкосновения с произведением - какое средтво внешней действительности или внутри самого произведения повзолит явить картину во всех красках, как с тем же раскачивающимся мостом в анализируемой кинокартине или найденным Чарли Чаплиным решением с наклоном стен хижины в "Золотой лихорадке".
И существует множество приёмов воплощения многосторонности взглядов в одном произведении, тогда как мир един, как и единственное золото этого мира - созидающие умы и бесценные жизни...
И это машина времени для ума - погружение через информатику истории настоящей и историй, вымышленных в произведениях - и вы обращаетесь и к тем временам, и к роману, и к творческому процессу, и к памяти открытия нового в старом...
2024, Ксения Мира
Свидетельство о публикации №224101800042
Надо сказать, это был первый голливудский вестерн, который я посмотрел.
Фильм яркий, увлекающий и ошарашивающий: такого я ещё не видел. Тогда мне было 35. Я настолько был погружён с происходящее на экране, что на следующий день ничего не помнил. Помнил только последние кадры, когда показаны чересседельные сумки, набитые золотыми слитками.
Кстати, этот фильм в Ташкенте не демонстрировали (я там тогда жил). А в курортных городах он прошёл первоэкранкой. В СССР не всем дозволялось смотреть голливудские шедевры.
Валерий Варуль 18.10.2024 16:44 Заявить о нарушении
Валерий Варуль 18.10.2024 16:46 Заявить о нарушении