Про патриотическую кашу

 Всё интереснее и интереснее читать перепалки диванных стратегов...
  -Про оставленный нами  уже теперь наш  навеки Херсон намедни вычитал.
Сам спор ничем не примечателен. Обычное "бла-бла" как нынче модно говорить: "экспердов". Сейчас на любую тему некоторые разводят бесконечный базар-вокзал повторяя одну и ту-же замусоленную и порядком уже лично мне поднадоевшую аргументацию.
Что и кому хотят доказать эти персонажи инет сайтовских мыльных опер нормальному (смею считать себя нормальным) человеку не понять?
Меня аргумент одного из мудрецов от  международной политики и  полководческого гения  зацепил:
Один из спорщиков сказал, что Херсон оставили  потому, что: "Разбомбили мосты через Днепр и военные остались без мат обеспечения." -Мол из-за этого бросили на произвол судьбы и на гарантированные преследования поверивших нашим руководителям новоприобретённых граждан и обрекли армию когда нибудь вновь брать этот город с уже более несравнимыми потерями.
Второй ответил так: "-А у вас были планы оставить солдат без снарядов и без каши?
Голодный солдат и без боеприпасов воевать не будет.
Задача командиров всем бойцов обеспечить."

Я когда то служил  и до сих пор помню слова присяги. Скопировал сейчас, чтоб не переврать:
   "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

    Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

    Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

    Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."

Слов про кашу в присяге лично я не помню.
И про  патриотизм  измеряющийся в пайках каши, единовременных и ежемесячных выплатах тоже как то не помню.
Нынешнюю присягу конечно подсократили и подредактировали, но суть то осталась:
"Раньше думай о Родине а потом о себе"!
Увы и ах!
Как оказалось по мнению некоторых особо преданных вождю нации товарищей главное для защитника Родины теперь  это  сытно покушать, комфортно выспаться и прочие приятности.

А ещё помню уставы с такими словами:   
 "-Стойко переносить все тяготы и лишения военной службы!"

И опять нигде не написано, что  если  солдата не накормили он  может и не идти в бой.  Как то не самым главным в защите Родины жрачка считалась. Примеров из Великой Отечественной, до неё и после огромная масса.
Солдат априори должен стойко переносить все тяготы и лишения.
На то он и солдат.
Если рассуждать по иному, то это уже какая-то потешная армия получается.
У кого каша наваристей, контракт пожирнее  тому и служим.
Почему то это стало синонимом патриотизма?
 -Я понимаю, что многие идут на эту работу от нищеты и безысходности, но зачем путать Божий дар и яичницу.
Патриот это патриот, а наёмник это наёмник.
Конечно оба могут почти гарантированно получить вред здоровью, но один делает это бескорыстно, из благородных намерений, другой за неплохие деньги, или чтоб  "косяки" и грехи замять, хотя бы на время...
Как то странно сейчас узнавать, что без каши и снарядов и пытаться защищать города не стоит. Рынок у нас,  -мать его...
...................
18 октября 2024 г.


Рецензии
Борис, тема, которую вы затронули очень актуальна. Патриот тем и отличается от наёмника, что воюет без оглядки на то, сколько ему заплатят. Хотя деньги нужны и патриоту. Но то, что сегодня происходит с набором на контрактную службу иначе как абсурд назвать нельзя. И этот абсурд скорее напоминает опасный вирус, грозящий перерасти в эпидемию, поразившую нашу армию. В одном строю оказались истинные патриоты, которые воюют ещё с тех пор, когда о больших зарплатах бойцы и не думали, уголовники и мошенники.О каком патриотизме можно говорить, если в строй принимают откровенных выродков. Пусть они воюют, но в штрафбатах, как было в прошлую войну. Иначе армия превратится в сборище братков и всё там будет не по уставу, а по понятиям. И как результат общество получит десятки, а то и сотни тысяч беспредельщиков, мнящих себя героями, которым всё дозволено.
Что же касается обеспеченности бойцов всём необходимым, то это важно и требует самого пристального внимания. Однако выполнение боевой задачи должно быть в приоритете независимо от того есть каша или нет.

Вячеслав Ковалёв   23.10.2024 21:42     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Вячеслав.
И чем дольше длится эта война, тем больше она порождает людей считающих, что им все должны и они могут брать всё и у всех только за сам факт участия в этой авантюре. Вспомнить можно и разгул преступности после ВОВ и откровенные мафиозные группировки "воинов интернационалистов" (афганцев).
А ведь тогда, в отличие от нынешней СВО большинство солдат воевало за идею, а не за единовременные выплаты, ежемесячное денежное содержание и всякие приятности в виде разных льгот.
Наши власти как всегда не задумываются, как будут справляться с высвободившимся после войны не желающим трудиться контингентом, с откровенно бандитской психологией? До абсурда же довели. -Сделали краткосрочное участие в войне индульгенцией от прошлых, нынешних и будущих преступлений.

Борис Дерендяев   24.10.2024 04:26   Заявить о нарушении
Приветствую, Борис!
"...как будут справляться с высвободившимся после войны не желающим трудиться контингентом, с откровенно бандитской психологией?"
Они пополнят ряды "Единой России". Продолжать просто так платить деньги им власть уже не сможет, поэтому они станут чиновниками разного уровня, понимающими свою зависимость от власти.

Николай Таурин   25.10.2024 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.