Трагедия советской Королевы больших эпизодов

28 июня 1949 года в Алма-Ате родилась Наталья Ивановна Назарова одна из самых недооцененных советских киноактрис.

В 23 года девушка окончила школу-студию МХАТ, была принята в труппу Московского художественного театра и получила первую роль в кино.

Вскоре не кинокритики, а телезрители стали сравнивать Назарову с Фаиной Георгиевной Раневской. Ее природная доброта, гиперактивное творческое воображение, легкость в налаживании контактов с незнакомыми людьми вызывали зависть, а то и необъяснимую ненависть у советских актрис «первой величины».

Несмотря на то, что на экране она играла в основном эпизоды, образ ее героинь западал зрителям в сердце.

Леонид Гайдай задействовал ее в «12 стульях», Никита Михалков в «Рабе любви» и «Неоконченной пьесе для механического пианино», а его брат Андрей в «Сибириаде». Но зрители безоговорочно полюбили актрису за три картины: «Молодая жена», «Старый Новый год» и «Любимая женщина механика Гаврилова».

Все попытки примерить на себя образ трагической актрисы заканчивались для нее жутчайшими провалами. Наталья с детства была перфекционисткой. Когда однажды во время спектакля «Тартюф» ее партнер глубоко погруженный в образ сломал ей руку, она нашла в себе силы и через боль доиграла комедию до конца.

Во время съемок в детской телепрограмме «Будильник» актриса влюбилась в застенчивого красавца Юрия Богатырева. По вполне известным обстоятельствам любви меж ними не случилось, а вот дружба продолжалась вплоть до трагического ухода Юрия Георгиевича из жизни.

Позже она вышла замуж за театрального критика, однако брак вскоре распался. С женщиной болеющей театром и кино сможет жить далеко не каждый мужчина. В ее жизни были другие влюбленности, но на идее нового штампа в паспорте актриса навсегда поставила жирный крест.

В 1989 году в жизни Натальи Ивановны произошла страшная трагедия. Однажды когда она возвращалась домой после вечерней репетиции, на нее в подворотне напал неизвестный преступник и ударил тяжелым предметом по затылку.

Врачи 12 месяцев боролись за жизнь актрисы и победили в схватке со смертью. Подлый удар спровоцировал у женщины развитие шизофрении. Вторая группа инвалидности включила ее в категорию людей не способных полноценно трудиться, тем более служить в театре, и сниматься в кино.

Прожить на маленькую пенсию было не возможно, актриса и ее мама пенсионерка с трудом сводили концы с концами. Холодильник забивался самой дешевой едой, которой многие советские граждане кормили кошек и собак.

Постепенно Наталья Ивановна превратилась в старьевщицу, тащившую домой со свалок всякую всячину. Актриса убеждала протестующих соседей, что на самом деле она собирает реквизит, который будет использован ей в будущих театральных работах.

Когда умерла ее мама, вместе с потерей самого близкого человека Назарова лишилась и ее пенсии. Полное безденежье выгнало актрису на московские улицы. За пирожок, батон хлеба, пакет замороженных овощей, и горстку монет она читала стихи, пела песни, и разыгрывала сценки из своих самых известных киноработ.

Родственники, коллеги киноактеры, представители власти... Королева эпизода оказалось никому не нужна. От одиночества женщина спасалась собирательством на мусорках «театрального реквизита» и рукоделием. Наталья Ивановна великолепно вышивала иконы, многочисленные мамины портреты и пейзажи. Позже специалисты высоко оценили работы актрисы, выполненные в стиле лучших представителей кубизма.

Наталья Ивановна Назарова скончалась 22 марта 2022 года, «Заслуженной артистке РСФСР» было 72 года.


Рецензии
Какая беда! Ведь, рядом с ней на фото Людмила Гурченко! Дружба на фото ничего не значит! Я думал, что речь пойдёт именно о Народной Любимице!

Валерий Мухачев   07.11.2024 10:38     Заявить о нарушении