На последнем берегу, роман, У. ле Гуин 1972

И ещё одна из книг серии о Земноморье - "На последнем берегу"!

Волшебство уходит из мира, волшебники и заклинания теряют свои силы - и Гед вместе с принцем одного из государств отправляется в путешествие, чтобы найти причину происходящего. Плавание расширяет наши познание о мире надземном, надводном (народ моря напоминает отчасти "Путь воды", сиквел "Аватара" (точнее, "Аватар" напоминает эту книгу).

Также герои отправляются в мир смерти, ведь смерть магии для этой вселенной как будто означает смерть самого мира, его увядание); мы вспомнили также недавно прочитанную трилогию "Тёмные начала", где в третьей части, "Янтарном телескопе", персонажи попадали в подземный мир. Она здесь не просто буквальна, она пронизывает существо насквозь: без воды не растёт ничего, почва каменистая и сухая, пыльная, а люди лишены чувств и желаний, они бесстрастны и ничего не чувствуют, в том числе боли, которую никто не любит, но она значит, что мы живы.
Это повествование - размышление о том, что есть жизнь и смерть, и том, что бег от неизбежного конца, которая является частью существования, является бегом от самой жизни, целостной и неделимой.

В тоже время действующие лица оказываются неоднозначными: Гед выглядит достаточно слабым для величайшего мага, а вот юноша смотрится более живым, как человек гордый и своевольный, хотя и интрига в том, кем он станет в будущем, считывается очень легко и просто.
Но радует, куда идёт Гед дальше, как он развивает свою жизнь. В каком-то смысле он встаёт на путь своего первого учителя, Огиона, от которому когда-то предпочёл Школу Рока.

Итак, местами зевотно, иногда интересно, сюжет проседает, герои вызывают вопросы, но в целом довольно занимательное и стоящее размышление о природе бытия. Один раз точно прочитать стоит.

6 из 10


Рецензии