Антуан КарЕм король кулинаров Франции. 5ч

     Мари-Антуан КарЕм:
(французски,- Marie-Antoine Car;me),
   АнтониИн и АнтонИй Карем;
иногда срели славян встречается КармЕ;
 рождён 8 июня 1784 года, Париж;
почил 12 января 1833 года в Париже;
знаменитый повар, происхождением француз;
   один из первых представителей
   французской «высокой кухни»,
с прозвищем «Короля кулинаров» !!!

 Антуан Карем оценивал себя и своё искусство
 кулинара-професионала достаточно высоко:
    «Я питаю благородную амбицию
   достигнуть славы, а не денег» и
«Я работал случайно во всех великих домах Франции»;
«Какое лестное и почетное воспоминание,
 которым удостоил меня король Англии,
вспомнив мое искусство после десятилетнего времени»;
«Моя кухня была авангардом французской дипломатии !!»

   Дав описание истории кулинарии,
Карем создал настоящий гимн профессии повара.
В обзоре гастрономии с эпохи Античности
до современной ему Франции, он сильно выделяет
 неординарность поварского искусства:
   «Во все времена находились люди,
довольно бескорыстные, дабы всем жертвовать
в пользу развития искусства и ремесла…
   Я буду весьма счастлив знать,
что несколько содействовал к улучшению быта людей,
посвящающих себя весьма трудному ремеслу повара».

 И как часто бывает в мире, в политике,
в поэзии и литературе, так и в кулинарии..:
Антуан Карем восхитился русскими грибными,
 мясными, из птиц дичи и диких животных
сочными подливками с "незаметным" главным,-
   сметаной, сливками или ряженкой..,-
да взял всё это русское кулинарное,
  УМеньшил, заизЯщил, утоньшил
и придал ещё к этой кулинарной "конфетке"
 прекрасную обёртку в виде корзИночек
самой изящной, утончённой формы раковинки,
этакой изумительной корзиночки-раковинки
  и покорил жюльенами и кокилями
как всю Францию, так и всю Европу его времени!

Но дАмы и господа', товарищи и НЕ товарищи,
сеньоры и не сеньоры, мадамки и мадеумазЕльки
 с синьоритами, мИстерами, джельмЄнамі
и анарХИХИстами..; коммунисты и атеисты,
лгбт и НОРМалы, садомАзы и прихрАмные люди;
  демон'краты, тОри и недозелёные
с феминистками-лесбиянками и музыкантами
с художниками, шахтёрами и крестьянами..,-
   требую вашего вни-МАНИЯ..,-
что мы все забыли самое главное !!,-
  не будь учителя Антуану КарЕму,-
 то и не было самого Антуана КарЕма !!
  УУУУввввввввввввввввввввУУУУ
   Учитель КарЕма в 1792 - 1800
был знаменитый кондитер Сильвэна Байи,
 по французски,- Sylvain Bailly,
 заведение которого находилось
на улице Вивьен, недалеко от Пале-Рояля.
По ночам Карем тщательно анализирует
и записывает все хитрости ремесла,
   про что позже вписал такое:
«Я мог заниматься своими рисунками
и расчётами только после девяти или десяти
часов вечера и работал почти всю ночь...»
.........Но..,- увы..,-
 даже вся Франция.., даже все французы
 не смогли оставить всю конкретику
биографии великого кондитера Франции,
кой и открыл в Антуане Кареме его талант,
помножив его своим рассположением !!!
   ЩЩсссссссссссссссссссссЩЩ
Но кондитер во Франции также был и кулинар,
многое было во Франции тогда взаимосвязано
  даже с хлебопекарней и изобретениями
булочек всех разновидностей и вкусов !!

 И после многих перипетий Антуана Карема
по салонам и дворцам Франции, он побывал
и в столицах от Ангглии и Германии до Италии
 и даже в хододных столицах Рос-империи
 при дворе русского царя-императора !!!

Вот ОПЫТ Германии, России, Англии и Австрии
 догрАнил всю алмазность и бриллиантовость
   Мега-Гига-ТАЛАНТища Антуана Карме
 в то развитие кулинарного Искусства,
когда обычные блюда кухни Германии, России,
 Англии и Австрии с Францией и Италией
он вЛАЗЕРил в элитные блюда кухни Франции,
 которые затмили свои блюда-родителей
и даже прародителей из своей РОДины-Отчизны...

  Участь изменения по-кармЕнски
в новое преобразование постигла и сОусы:
подливки из России стали соусами в жюльенам
и кокилям;по-фрАкфурстки стал у КарЕма
   его фирменным "Зелёным соусом".
 ГГссссссссссссссссссссссссссссГГ
   Франкфуртский зелёный соус
  (нем. Frankfurter Gr;ne So;e) —
один из немецких вариантов холодного
 зелёного соуса на основе композиции
из 7-ми свежих кухонных трав со сметаной.
Кулинарный специалитет и национальное блюдо
Франкфурта-на-Майне, имеющий с 2016 года защиту
   географического указания в ЕС.
Во Франкфурте проходит ежегодный фестиваль
зелёного соуса и установлен памятник в виде
 семи парников из зелёного плексигласа.
 
Франкфуртский зелёный соус подают к спарже,
говядине и рыбе; одноимённое название носит
    и сезонное весеннее блюдо —
сервированный с зелёным соусом отварной
 картофель со сваренным вкрутую яйцом.

 Происхождение зелёного соуса во Франкфурте,-
допОдлинно не известно, но по красивой легенде,
франкфуртский зелёный соус был любимым блюдом
 национального поэта Германии,- И. В. Гёте
и был придуман его матерью Катариной Элизабет Гёте.

А впервые рецепт франкфуртского зелёного соуса
  был опубликован в кулинарной книге
    Вильгельмины Рюриг в 1860 году.
Существует и непопулярная во Франкфурте версия
  о том, что зелёный соус во Франкфурт
   привезли французские гугеноты,
бежавшие от репрессий протестантов...

Сезон для франкфуртского зелёного соуса
   начинается в Чистый четверг
     и продолжается до осени.
Единого рецепта франкфуртского зелёного соуса
не существует, но среди ингредиентов обязательно
  должны присутствовать как минимум 7 трав,
возделываемых во франкфуртском районе Оберрад:
огуречная трава, кервель, кресс-салат, петрушка,
  малая кровохлёбка,- sanguisorba minor,
известная как salad burnet, щавель и лук скорода.

Эти травы считаются полезными для здоровья:
  огуречная трава лечит меланхолию;
 кервель активизирует обмен веществ;
     щавель чистит организм,
 а петрушка снабжает его железом.

Травы для франкфуртского зелёного соуса
измельчают только вручную ножом-качалкой,
помимо сметаны соус приправляют крем-фрешем,
горчицей, солью, перцем и уксусом, иногда хреном.
Франкфуртский набор трав также подходит
  для приготовления зелёного масла.

 Антуан КарЕм просто-напросто установил
свою точную рецептуру в граммам и милиграммам,
 заменив или меняя часть трав по сезонам,
свойственным лишь для юга или центра Франции,
   не забывая и травы верхней Франции,
даже слишком отличные от семитрАвья Германии.
   &&ххххххххххххххх&&
     18 октября 2024 г.
  *Донбасс Бой-ГОРловка*
    *ДНР-НовоРОСсия*
……Антуан Карем,-
король кулинаров Франции!!!
1 http://proza.ru/2024/10/17/113
2 http://proza.ru/2024/10/17/146
3 http://proza.ru/2024/10/17/1627
4 http://proza.ru/2024/10/17/1742
5 http://proza.ru/2024/10/18/55


Рецензии
;-) Прекрасно!
.
"Травы-травы-травы! - не успели!
От росы, серебряной, погнуться.
И такие светлые напевы, -
Отчего-то, прямо в сердце льются!"
.
/Была, такая песня./ ;-)
.
Представляете..
/- Я, уважаю и обожаю травы./
За что?
Давно ещё, было, - некое исследование.
При СИЛЕ травы, - пробивающей толщу асфальта;
при её безжалостной повсеместной "топтаемости";
и "необидчивости";
- Учёными были подсчитаны:
- минус 200 единиц, Агрессии ТРАВ.
.
А, в степи седая, баба-птица Стреп.
Травы собирает, брать у них совет:
- "Травы, самосевные! Кем, Любимы вы?
Что, глядите первыми! в Лико Синевы."

Золотою ризкою, на берёзе свет:
- "Те, кто к Богу близки, - низки на Земле!"

Шепчут, травы и'скони: - "Не ропщи.. иди! -
коли любишь и'стово, - будешь впереди.."
.
То есть, - вот, почему, - агрессии трав, не просто нет.
Агрессия ТРАВ: - МИНУС! 200 единиц.
Нету, обидчивости, на Творца! За "топтаемость".
За косьбу-сенокос. ))
А пользы: - для скота ЕДЫ, и полезных да лечебных трав
для людей - ОЧЕНЬ довольно!
Есть, - СИЛА трав и растений.. помните поговорку:
- "И на пожарищах, трава вырастает." ?
И, вырастает очень быстро. ))
Значит, - "чем ниже", тем главнее Место!
Около, Творца. Как - Его Дар. ;-)

Валентина Чаплыгина   23.10.2024 23:26     Заявить о нарушении
УхххххххххХХХХХХХХХХххххххххх
от Валентины ЦЕЛЬная миниатюра...
Отдельное произведение !!!

Артур Живаго   24.10.2024 00:17   Заявить о нарушении