Маздак. Пророк, который ошибался
У человеческого разума очень короткая память, и люди ничему не учатся на ошибках истории. Сознание людей легко программируется, чтобы верить в определенные вещи и не подвергать их сомнению, люди часто очень ленивы и не пытаются сами мыслить и рассуждать. Стадный менталитет заставляет человеческий ум полагать, что большинство всегда право.
Оглядываясь назад, на историю возникновения главных мировых религий мы видим, что общее влияние на их появление оказали именно персы. Никакая другая земля кроме Персии не произвела на свет так много пророков, и никакая другая культура не оказывала такого мощного влияния на появление пророков как персидская культура. Персы, известные под именем Магов (класс духовенства и мистиков), присутствовали и играли важную роль в создании всех главных религий мира.
ПЕРСИДСКАЯ КУЛЬТУРА
Какова была причина того, что именно персы старались принести совершенные знания и лучшее благоустройство для людей всего мира? Ответ на этот вопрос заключен в самом происхождении персидской культуры, основанной на учении Заратустры, как оно дано в Гатах.
К сожалению, разные люди в разное время понимали Гаты по-своему. Так в наше время, почти все переводы Гат делают зороастризм похожим на семитскую религию евреев, и пытаются изобразить Заратустру в образе смущенного, беспомощного пророка, постоянно просящего помощи Бога, но это далеко не так.
Фактически, Заратустру можно назвать первым всемирно известным математиком и астрономом, ведь он предвосхитил совпадение восхода солнца с равноденствием в Систане в 1725 г. до н.э., этот день он назвал Новым Днем (Наврузом). Это феноменальное явление случается на географической долготе Ирана приблизительно один раз за 1328 года! Заратустра также был первым, кто ввел понятие меридиан. Его вычисления показали, что, когда был полдень в Систане (62 градус долготы), было светлое время суток во всем полушарии от Японии до Африки. Таким образом, он назвал свой меридиан Ним Руз (полдень). Часть Систана, которая относится теперь к Афганистану, все еще называют областью Нимруз. Этот меридиан как точка географического отсчета был более естественным, чем политически мотивированный Гринвич сегодня.
Персы знали, что земля не была центром Вселенной уже за 3500 лет до того, как Галилео Галилей был казнен за то, чтобы проповедовал это. В Авесте неоднократно упоминается о "Хафт Кешвар Замин" семи континентах земли, тогда как даже в XX столетии детям в школе преподавалось, что земля состоит из пяти континентов (Азия, Африка, Америка, Европа и Австралия). Арктику и Антарктику долгое время не считали континентами. Это показывает, что даже в XX веке люди обладали гораздо меньшими знаниями, чем во времена Авесты, когда все континенты были впервые зарисованы.
Заратустра - мудрец, математик, астроном, ученый, философ, учение которого было основано на понятии Аша (абсолютной правде) – законе, управляющем Вселенной. Заратустра дал направление для продвижения к совершенствованию в своих Гатах.
Истинное знание порождено
Хорошим умом
Никогда прежде, не было известно
Среди Мудрых и Творения
Что только это формирует хорошее правление,
Которое никогда не иссякнет
Но сделает общество Справедливым
И продвинет нас к совершенствованию
Гаты Заратустры, Ясна, ГА. 28.3 (французское издание)
Заратустра говорит, что ум должен использоваться человеком наилучшим образом, чтобы постичь суть вещей и открыть главный закон природы. Что добро всегда превалирует над злом и количество добра никогда не уменьшится, что лишь добро способно вести нас по жизненному пути так, чтобы общество, в котором мы живем, стало справедливым, а люди устремились к самосовершенствованию.
Во время царствования династии Ахеменидов (550-330 годы до н.э.) иранская нация поняла смысл этих слов и следовала путем истинного учения Заратустры, и в эту историческую эпоху мы видим грандиозный прогресс не только в пределах персидской империи, но также и вне ее границ. Это был период, когда философы и ученые рождались и проповедовали вместо пророков.
СОЗДАТЕЛИ ПРОРОКОВ
Сама основа персидской культуры требовала, чтобы ее последователи принесли все самое лучшее и прогрессивное в мир. Из истории мы видим, что персы не просто следуют своей культуре, но их культура благотворно влияет на существующие религии, вызывая изменения в мировоззрении и религиозных взглядах других народов. Мы имеем как в Торе, так и в Библии, документальные доказательства влияния персов. Так, мы можем прочитать в Ветхом Завете, как персы влияли на евреев приблизительно в 500 году до н.э.
"И пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда". (Книга Ездры 4:2)
"И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам Кир, царь Персидский” (Книга Ездры 4:3)
Из этого текста абсолютно ясно видно, что способ искать Бога теми евреями, кто был в контакте с персами, коренным образом изменился.
Читая далее, мы видим, что король Персии Ардешир I сам непосредственно участвует в этом процессе, он одобряет законы Бога евреев, он благоволит к Ездре, лидеру еврейской общины Вавилона, сам напутствует его идти в Иерусалим, чтобы принести новый порядок и хорошее управление евреям.
“Ты же, Ездра, по премудрости Бога твоего, которая в руке твоей, поставь правителей и судей, чтоб они судили весь народ за рекою, - всех знающих законы Бога твоего; а кто не знает, тех учите” (Книга Ездры 7:25)
“Кто же не будет исполнять закон Бога твоего и закон царя, над тем немедленно пусть производят суд, на смерть ли, или на изгнание, или на денежную пеню, или на заключение в темницу” (Книга Ездры 7:26)
У нас также есть записи Геродота о том, как жители Вавилона перестали поклоняться идолам и прекратили ходить в храмы, где стояли идолы, куда ходили все их предки. Всё это произошло после знакомства вавилонян с персами. Мы также должны помнить, что, когда Кир Великий завоевал Вавилон, он воздал должный почет вавилонскому богу Мардуку, и это, хорошо задокументированный исторический факт. Все это показывает, что персы использовали лишь мирные средства и образование, чтобы вызвать изменения в религиозных верованиях людей.
Увы, с приходом Александра Македонского все достигнутые успехи были уничтожены, а он вновь повернул человеческие умы к язычеству. Но парфяне, стали первыми правителями Ирана, кто возродил культ древнего арийского бога Митры. Интересно отметить, что культ Митры очень быстро распространился по всей Европе через римских солдат и торговцев. В Европе митраизм стал очень почитаемой и широко распространенной религией, и долгое время был известен как религия торговцев и солдат. Митраизм в Европе сильно смешался с христианством и стал неотделимой частью его.
В течение последующих трех столетий (с 330 г. до н.э. вплоть до начала новой эры.) учение Заратустры потеряло свои основы. Мудрость в нём была заменена верой. Эпоха расцвета философии закончилась, но в эти столетия маги по-прежнему были хранителями истинного знания и активно участвовали в мировых процессах. Мы видим из Библии, что мудрецы с Востока, Маги, были теми, кто первыми провозгласили младенца Иисуса как Пророка. Как видим из других исторических хроник, что персы всегда стремились принести истинные знания и на запад, чтобы привести западную цивилизацию к прогрессу, они хотели внести принципы учения Заратустры и в христианство, но римляне замучили Иисуса и опорочили его учение.
Правители Ирана начиная с 250 г. н.э. стали пытаться унифицировать зороастризм, стараясь объединить разные его направления, чтобы сделать зороастризм государственной религией. Они поделили общество на классы, но не продумали системы взаимодействия классов в социуме. Это вызвало крах данной социальной системы. Такая реорганизация зороастризма вызвала массовые выступления и недовольство среди народа. Это неизбежно привело к появлению новых пророков типа Мани и Маздака, которые придумали новое толкование религии, чтобы решить проблемы общества. Но они сами и их последователи подверглись гонениям.
Увидев неудачи и поражение Маздака в Иране, один из магов решает идти с проповедями в другую, более бедную, неразвитую страну, чтобы принести духовные знания и прогресс этим отсталым народам. "Салман-э-Парс" (Салман из Персии) Маг пошел в Аравию в поисках человека с определенным знаками и нашел Мохаммада с теми признаками, которые искал (эти три признака, что искал Салман были: 1) он не принял бы милосердия; 2) он принял бы подарки; 3) у него должна быть родинка на правом плече).
Салман Маг был с Мохаммадом прежде, чем арабы признали его как пророка. Именно Салман помог борьбе Мохаммада против арабских племен и вызвал их капитуляцию. Само слово Ислам означает сдаваться, подчиняться. Религию также называют Мо-Салман, Му-Салман, множественное число от этого корня стало словом Мусульмане.
МАЗДАК
Маздак сын Бамдада родился в Хорасане в Иране. Он был первосвященником, а также председателем суда в своем городе. Он никогда не называл себя пророком, но его идеи, и учение привлекло множество последователей. Король Гхобад (488-541 г.н.э.), который управлял тогда Ираном, стал одним из его преданных последователей. Часть тех идей, что проповедовал Маздак, легла в основы коммунизма в XIX-XX столетиях. Сама нестабильная социальная и духовная ситуация в Иране в течение правления династии Сассанидов создала потребность в появлении таких лидеров как Мани и Маздак. Их идея равенства всех людей, создала им много врагов среди богатых и влиятельных лиц общества. В течение семи лет Маздак оказывал сильное влияние на короля Ирана, так, что даже смог убедить королевскую особу открыть зернохранилище для народа и бесплатно раздавать зерно неимущим; это помогло ему завоевать многочисленных последователей среди простого народа. Король Кай Гхобад был смещен с трона из-за своей близкой дружбы с Маздаком, но ему удалось удержать власть в своих руках, дав обещание прекратить свои отношения с Маздаком, он вернулся на трон. После смерти Гхобада наследный принц Кавус, который был сторонником Маздака, не получил благословения от духовенства и аристократии, на то, чтобы стать королем. Вместо него Хосро Аноширван, самый младший сын Кай Гхобада, стал королем. Он был ярым противником Маздака, преследовал самого Маздака и его последователей.
Хосро Аноширван при помощи одного христианского священника, который также не любил Маздака, поскольку тот обратил на свою сторону многих христиан, устроили нечто вроде религиозного диспута для Маздака. Множество последователей Маздака было приглашено на этот диспут, якобы, чтобы стать свидетелями триумфа их духовного лидера при обсуждении. Однако, диспуту так и не суждено было состояться, очень скоро обсуждение приняло форму суда, где Маздак был обвиняемым, и он должен был ответить на предъявленные ему обвинения. Поскольку ответы Маздака, как и планировалось заранее, не были признаны удовлетворительными, солдаты с поднятыми мечами окружили собравшихся. Десятки тысяч последователей Маздака и сам Маздак были захвачены в плен на этом диспуте. Некоторые полагают, что Маздак смог бежать и нашел убежище в Балхе, которым в то время правил король монгольской династии.
Всё учение Маздака было собрано в одну книгу, которая была названа "Маздак Намэ". Эта книга, как полагают некоторые, тайно сохранялась в Иране даже в эпоху господства ислама. Во всяком случае, мы на сегодня имеем комментарии на эту книгу некоторых иранских авторов эпохи раннего ислама, но большинство этих авторов было настроено против Маздака. И у нас на эту книгу на сегодня сохранились лишь отрицательные комментарии, в которых присутствует некоторое искажение сути его проповедей.
Маздак жил в то время, когда общество было разделено на классы, когда богатые и знатные эксплуатировали бедных. Маздак проповедовал, что все люди равны в глазах Бога и, таким образом, ко всем нужно относиться одинаково. Он также полагал, что все природные богатства, земля и её недра, водоемы и пастбища должны принадлежать в равной степени всем людям. Он был против знати и богатых вельмож, имеющих многочисленных жен и наложниц в своих гаремах. Маздак требовал, чтобы двери всех гаремов были открыты, а женщины освобождены, и могли в дальнейшем сами свободно выбрать себе мужей. Он был также противником того, что женщина из высшего общества, не может выйти замуж за мужчину низшего класса, если она того желает. Учение Маздака было сильно искажено его недоброжелателями позже. Они писали, что Маздак проповедовал неограниченную свободу для женщин, и призывал их стать общей собственностью для всех мужчин.
Теория равенства Маздака и его идеи о равных правах для всех на использование природных ресурсов позже вдохновили Карла Маркса и других коммунистических мыслителей, но коммунизм, как и маздакизм, не преуспел в своей проповеди.
ДВОЙСТВЕННОСТЬ
Маздак разъяснил людям дуализм Мани. Важно отметить и понять различие между двойственностью Заратустры, и той, что проповедовали Мани и Маздак. Увы, в современном зороастризме слишком сильна примесь дуализма, доставшегося нам от Мани и Маздака. Но большинство ученых на западе, исследующих зороастризм не могут различить этой тонкой грани и ошибочно приписывают всю эту двойственность самому Заратустре.
Учение Заратустры базируется на конструктивном принципе, где он говорит о Вохумане - правильном мышлении, и учит людей, как использовать его, чтобы достигнуть совершенства. Понятие ахримана (дьявола или злого ума) не присутствует в Гатах. Хотя это слово ахриман был справедливо введено в обиход позже для обозначения зломыслия, оно вскоре стало неправильно употребляться, означая дьявола, сатану.
Двойственность Заратуштры ограничена лишь человеческим разумом. Он
говорит, что в мире существуют как хорошие, так и плохие мысли. Но только неблагоразумные хотят осуществлять плохие мысли.
И эти мысли в начале
Их соглашательская природа раскрыла себя
В уме и в словах также
В делах и они были хороши и плохи
И их мудрое
Справедливо выберите
Но откиньте неблагоразумное
Гаты Заратустры, Ясна. Га.30.3 (французское издание)
С другой стороны Мани и Маздак делят всю Вселенную между добром и злом, между светом и тьмой, с победой света над тьмой в конце битвы. Однако по сравнению с Мани, Маздак утверждал, что свет действует целенаправленно и добровольно, тогда как тьма наугад и случайно, что свет имеет способность проникновения в суть вещей и проницателен по своей природе, тогда как тьма является неосведомленной и слепой. Смешение понятий добра и зла произошло случайно и наугад, а не нарочно или по доброй воле. Поэтому очищение света от тьмы также должно произойти стихийно и спонтанно, не путем сознательного выбора. Эта сложная теория двойственности оказала свое неблагоприятное воздействие и на позднюю культуру персов. Она также неправильно попала в перевод Гат, и мы видим слово "два" используемое в переводах, где в оригинальных, исходных текстах Гат слова "два" просто не существует.
Слушайте своими ушами высшие истины
Без предубеждения сделайте выбор
Между двумя путями перед принятием решения
Только сам человек ответственен за себя
Перед величием этого послания
Истинно открытого пониманию каждого
Гаты Заратустры, Ясна, Га 30.02 (французское издание)
Во втором стихе этого раздела Гат в большинстве переводов говорится: "выбирают между этими двумя путями", подразумевая значение двух путей как добра и зла. Хотя слово "два" не существует в оригинале, переводчики и толкователи Гат указывают грамматические причины для того, чтобы заменить слово "Пути" на термин "Двумя Путями". Но ведь внимание переводчиков в первую очередь должно быть обращено на фразу, в которой говорится: "Слушайте своими ушами высшие истины или самую высокую правду (Вахиштем)". У меня резонно возникает вопрос: “Как может человек слушать самую высокую правду, а затем выбирать зло, делать зло, ведь жить среди самой высокой правды - это лучшее”. Вот то место, где двойственность Мани и Маздака повлияла на переводчиков. Поскольку, если мы смотрим на стих 30.01, то видим, что Заратустра говорит об обнаружении больших и лучших путей к совершенствованию.
И я буду говорить
Я буду говорить с теми нетерпеливыми
Что стремятся познать качества мудрости
Ведь это самое мудрое желание
Призывающее к раскрытию все творческие качества
И хорошее создание разума
Всемогущая истина (Аша)
Истинно подготовила им большие и лучшие пути
Ведущие к совершенству
Гаты Заратустры, Ясна, Га.30.1 (французское издание)
Соответственно в следующем стихе (30.2) Заратустра говорит, что есть много путей, которые ведут к совершенствованию, и что каждый человек должен выбрать без предубеждения, из числа лучшего, более близкого ему по духу пути, который удовлетворяет его или ее. Ведь зло не может привести к совершенствованию. Таким образом, мы видим, что нет никакой двойственности, и человек не стоит в смущении, вовлеченный в этот выбор. Что двойственность Мани и Маздака была включена в современный зороастризм, и это привело к путанице.
СОЗДАТЕЛЬ ДОБРА И ЗЛА
Больше половины исследователей зороастризма полагают, что в зороастризме Ахура Мазда создатель всего хорошего, и ахриман творец всего, что является злым. Но как я неоднократно говорил прежде, ахриман нигде не упоминается в Гатах Заратустры. Откуда же тогда родилось это убеждение?
Согласно философии Гат в мире есть два типа творений.
Первое – это то, что создано самим Богом Ахура Маздой. Создатель Мудрости (Ахура Мазда) создал Мудрость Создания (Мазду Ахуру). Другими словами Ахура Мазда создал сам себя в образе творения. В Мудрости Создания есть Аша, закон природы и закон Вселенной. Галактики, звезды, солнца, луны, планеты и т.д. создаются и разрушаются согласно этим законам, все живет и функционирует согласно этим законам. На земле происходят землетрясения, ураганы, тайфуны, штормы, пожары и т.д., все, что может повредить нам людям, но они не имеют никакого отношения к прихотям Бога. Они не предназначены, для того, чтобы наказать нас людей, и при этом они не созданы неким проявлением злой силы, которую мы называем дьяволом или ахриманом. Мы не должны обвинять Бога в этом, что эти бедствия обрушиваются на нас, и при этом мы не должны покорно сдаваться, говоря, что "это - желание Бога”. Вместо этого мы должны использовать свой ум, чтобы стремиться преодолеть эту ярость природной стихии, изучая стихийные бедствия и формулируя правила и руководства по их преодолению. Мы должны действовать так, как японцы поступили относительно землетрясений. Они нашли способ сосуществовать с этим стихийным бедствием, без человеческих жертв и разрушений.
Это вы сами, а не Ахура Мазда
Ашем (закон Ахура Мазды) приносит наказание
И тот ум - хорош, который борется за
Лучшее управление,
Чтобы быть благим,
могущественным и удовлетворенным,
он достоин похвалы.
Гаты Заратустры, Ясна, Га.28.9 (французское издание)
Второе – это то, что создано самими людьми.
Мы окружены вещами, которые созданы самими людьми, некоторые из них хороши, а некоторые вредны. Заратустра дает совет, как обходиться с такими созданиями.
Он говорит, все, что создано, сначала было рождено мыслью, так держите свои мысли всегда чистыми и хорошими. Мысли хороши только тогда, когда они соответствуют истинной природе. Так как мысли, которые не озвучены, исчезают, сообщайте другим только плоды ваших хороших мыслей. Таким образом, что если ваши мысли могли бы осуществиться, они принесли бы людям только благодеяния, а вам - хорошие результаты.
Истинно, в согласии с этими фактами
Мы будем держать свои мысли всегда хорошими
В созвучии с Мудростью Создания
Я говорю вам, что все ваши мысли,
Что вы произносите вслух
Посредством оглашения возникают в Творении
Гаты Заратустры, Ясна, Га.28.11 (французское издание)
Так, согласно учению Заратустры, землетрясения и ураганы - это часть проявления характера природы, которую вовсе не посылает Бог, чтобы наказать людей, и при этом, они не созданы дьяволом. Именно мы люди должны изучить природу и найти пути мирного сосуществования с ней, точно так же, как мы научились жить с дождем и снегом, и совсем не обращаем внимания на них.
Согласно дуалистической доктрине Мани и Маздака существует два антагонистических начала в природе, два создателя - один для всего хорошего, другой - для всего, что плохо. Эта вера проникла в современный зороастризм. Фактически мы находим много таких верований в нынешнем зороастризме, которые не согласуются с Гатами, именно на основании этих поздних теорий развился митраизм, зерванизм, учения Мани и Маздака.
Автор – Фариборз Рахнамун,
Перевод с английского,
Журнал “Иран Замин”,
Май 2001 г.
Свидетельство о публикации №224101800815
Галилео Галилей умер 8 января 1642 года в собственной постели.
Дальше читать нет смысла.
Кузьма Калабашкин 05.02.2025 17:11 Заявить о нарушении