Нейтрализация жутких ран страха

Бывает, что мы пропускаем жесточайшие удары от страха и полученная психотравма сидит в нас до конца жизни и негативным образом влияет на всю нашу судьбу. Сама собой психотравма не рассасывается, а загоняется глубоко в подсознание и ее все время приходится подавлять и убегать во что-то малозначимое, чему придается повышенная значимость. Подавление психотравмы задает мышлению прерывистый характер и одностороннюю сдвиговую направленность. Корни слабой агрессивной защиты, способной противостоять страху, чаще всего уходят в эмоциональную память предков и связаны с повышенной возбудимостью, делающей равновесие не стабильным. Но сильные психотравмы могут образовываться и под воздействием неблагоприятных обстоятельств. В детском возрасте психика человека особенно ранима, так как восприятие мира основано почти исключительно на эмоциональном опыте, который не объективен и лишен правильности восприятия. Неужели психотравмы не лечатся и всю информацию придется пропускать через них, так как из-за своей сверх чувствительности они первыми реагируют на любое раздражение? Природа предусмотрела такой вариант развития событий и выработала механизм, с помощью которого могут лечиться самые мощные психотравмы. В основном, осмысление и упразднение психотравм происходит во время глубокого сна с помощью сновидений. Просмотрим на моем опыте, когда агрессивная защита дала сбой.

Видение (всматривание, осмысленная интуиция) позволяет вернуться назад, к истокам… Помню, как я зародился, как первоначально с помощью механизма саморегуляции, при котором равновесие поддерживалось благодаря поочередной активности двух половин мозга (балансирование на канате или на лезвии бритвы). Поначалу это удавалось, благодаря чему я правильно ориентировался и приспосабливался к постоянно меняющейся реальности, при атаке меня раздражителями. Но потом, под воздействием непредсказуемых раздражений, исходивших от мамы, я сломался. Не сразу, а по мере повышения раздражимости постоянно травмируемой ранки. Я сопротивлялся этому, подсознательно понимая, что заниматься самообманом, в который я начал убегать от травмирования, нельзя, но у меня не было выбора. Верней был выбор между смертью от постоянного травмирования и самообманом, который спасал от гибели, и я выбрал путь постоянного подавления образовавшейся раны. Это в значительной степени ослабило агрессивную защиту, что позволяло страху легко проникать в подсознание и наносить удары, от которых приходилось спасаться бегством. Не имея надежной самозащиты, я уповал на справедливость, на то, что все должно быть, как я того хочу, но реальность постоянно рушила мои воздушные замки, которые ей не соответствовали и я вынужден был строить новые замки, которые так же рушились. Сначала я уповал на справедливость мамы (под справедливостью подразумевалось исполнение моих желаний). Но мама часто делала то, что было мне неприятно и тогда я переключился на отца. Я все время надеялся, что кто-то меня защитит, так как сам я не в состоянии был защищаться. Реальность страшила своей непредсказуемостью, в ней я был абсолютно незащищен, поэтому я предпочитал отгородиться от реальности и жить в своем придуманном мирке – ракушке, из которого можно было выглядывать в реальность, выхватывать из нее часть информации и перерабатывать через свой эмоциональный мирок, сформированный страхом и эмоциональным опытом.

Иллюзия защищенности от отца развеялась после первого же наказания отцом. Потом я искал защиту у тети с дядей, но они приходил редко и никак не могли меня защитить от родителей… После того, как расстались с отцом, я всю свою защиту выстраивал вокруг мамы, но, когда я увидел, что она не смогла защитить меня от соседского парня, я полностью потерялся. Ведь теперь любой сможет сделать со мной, что захочет, а защитить меня будет некому… Появилась тяга к бродяжничеству, в школе учиться совершенно не хотелось. После уроков я не мог находиться один в четырех стенах и просто бесцельно шатался во дворе или возле дома. Когда оставался один дома, в голову лезли одни негативные мысли.

Уже в подростковом возрасте, парень из бандитского района, приписал мне стукачество и много чего еще (я его практически не знал) и сказал, что при случае он поквитается со мной. Угроза была реальной. Эта шпана действовала из-под тишка и не дай бог было оказаться в их компании, особенно ночью. Я представил, что они могут сделать со мной и меня поразил жуткий страх, потому что я был абсолютно незащищенным. В то время, чтобы тебя мог кто-то защитить, надо было состоять в какой-нибудь уличной банде. А я в бандах не состоял – не хотел жить такой жизнью, поэтому защитить меня было некому. Старался лавировать, но это от страха не спасало… Прорвавшийся «жуткий страх» засел глубоко в подсознании и не позволял мне быть смелым, решительным, способным постоять за себя. В сновидении этот нарыв вскрылся следующим образом.

Снилось, будто я нахожусь в какой-то большой мрачной комнате с несколькими мужчинами. Я увлеченно рассказываю о своих наработках. Меня внимательно слушают, скорей из вежливости, но не вникают в суть. Я полностью открыт и не ожидаю никакого подвоха. Внезапно один из мужчин начал обливать меня грязью, говорить, что я лжец и стукач и за пределами комнаты он посчитается со мной. Я узнал в нем ту мразь, которая угрожала мне и которую я так испугался. Чего это он вообще влез в разговор? Всмотрись в него. Жалкое ничтожное существо. И чего это я столько времени его боялся? И тут меня прорвало. Я схватил его за шиворот, как следует набил морду и сказал, что если он еще хоть раз выскажется обо мне негативно, то у него во сне остановится сердце. А сейчас – пошел вон. Я выволок его из избы на мороз, на снег, пусть протрезвеет. Скотина, сколько лет держал меня в напряжении… Когда немного успокоился, потекли другие мысли. Ты не прав, нельзя такое внушать человеку. Не он плохой, а ты слабый. И с позиций силы тоже вопрос нельзя решать, хотя ЭГО должно быть сильным. Всмотрись в ситуацию, увидь всю картину целиком. Примитивный человечек. Увидел в твоих глазах страх и наехал. Если бы изначально твое «Я» было сильным, и ты надеялся в первую очередь на себя, такой ситуации вообще бы не произошло. И это касается не только данной ситуации, а всех страхов, которые терроризировали тебя на протяжении всей жизни. По всей вертикали моего развития начало восстанавливаться равновесие, а страхи – упраздняться, переходить в нейтральное состояние. Изменив духовную составляющую, я полностью изменил отношение к прошлому и давние страхи, начиная с эмоциональной памяти предков, перестали меня травмировать.

Я вышел, чтобы затащить обидчика в избу, но того ли след простыл. Пусть бы болтал себе, в серьез его бы никто не воспринимал. Вообще, научись целостно воспринимать реальность и тогда реальность будет понятной, прогнозируемой и не страшной.
18.10.2024 г.


Рецензии