Лисичкин суп
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей…
Друг мой, Пушкин, ловил невероятный кайф от дождей, туманов, полоумных птиц, стучащих клювами в окно с требованием пшена, а также от собак загоняющих дворников на дубы, с требованием рассказать сказку.
Я же, кутаюсь в безразмерный шарф, протираю очки и пытаюсь разглядеть хоть что-то в этом, не имеющим строгих очертаний, мире.
Когда-то, в детстве, если я чем-то заболевала, не важно, чем (хандра, температура, воспаление хитрости, зелёные высыпания после похищения инопланетянами) мама варила суп. Разный, на любой случай жизни. После первой же ложки дожди превращались в радугу, после второй вселенная притаскивала плед, чтоб обнявшись, вместе со мной смотреть мультики, после третьей, я любила весь мир, и он в ответ посылал мне волшебных единорогов.
Сейчас, когда конец света порой случается по два раза на дню, плюс кот решивший, что ему срочно нужно сделать ремонт в моей квартире, я решила вспомнить это космическое волшебство, решающее все вопросы разом.
Сырный суп с лисичками и курицей – аппетитное и нежное блюдо способное превратить в лето любое другое время года.
Большая кастрюля в наличии, ложки-поварёшки наготове, свежие лисички замачиваем в холодной воде на пять-десять минут, затем хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Чуете, пахнуло летом, сосновыми иголками, играющими меж листьев солнечными лучиками.
Дальше берём картофель, очищаем и нарезаем кубиками. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Филе и картофель кладём в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и снимаем шумовкой пену. Солим. Отвариваем в течении пятнадцати минут на небольшом огне.
Пока варится картошечка, нарезаем бекон небольшими полосками, обжариваем в сковороде минут пять. Если бекончик не очень жирный, можно добавить растительное масло. Потянуло шашлычком, беличьими хвостами, дымком костра.
Затем перекладываем бекон в отдельную посуду и продолжаем ворожить уже с овощами. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Морковку чистим и натираем на крупной тёрке, отправляем их на сковороду, в жирок, оставшийся после обжарки бекона, обжариваем пять минут.
Промытые и нарезанные лисички отправляем в сковороду к овощам и жарим ещё минут пять-семь. Выкладываем в кастрюлю зажарку и обжаренный бекон. Варим пять минут.
Плавленый сыр натираем на крупной тёрке. Измельчаем зелёный лук.
В кастрюлю кладём сыр и зелёный лук, перемешиваем до полного растворения сыра. Варим сырный суп с лисичками и курочкой ещё минуты две и выключаем нагрев.
Наливаем суп в тарелку, берём ложку, чуть задерживаем дыхание, и… ощущаем, как все проблемы растекаются радугой по посветлевшему небосводу. Теперь у вас только одна проблема – не лопнуть от жадности, поскольку остановиться, пока не съешь всё, что есть в кастрюле, очень сложно. Он (суп) смотрит на тебя, ты на него, и пусть весь мир подождёт, включая туманы, ремонты, хандру и прочее. Вот только кот ждать не будет, отложит модификацию дивана и придёт помогать есть суп сунув нос прямо в кастрюлю. Ведь где-то там, на самом дне, скрывается счастье…
Приятного аппетита!
Куриное филе – 250 грамм;
Лисички – 200 грамм;
Сыр плавленый – 100 грамм;
Картофель – 300-350 грамм;
Морковь – 120 грамм;
Лук репчатый – 70 грамм;
Бекон копчёный – 50 грамм;
Масло растительное (при необходимости) – 1-2 столовых ложки;
Лук зелёный – 3-5 перьев;
Соль – по вкусу
Сырный суп с лисичками и курицей
Пы. Сы. Бульон можно сварить заранее, достать из него мясо и нарезать небольшими кусочками, затем добавить отварные лисички, зажарку и плавленый сыр. Перед подачей порционно раскладывать мясо по тарелкам. На каждую порцию добавляют мелко нарезанный укроп.
Пы. Сы. 2. Существует еще один вариант приготовления куриного грибного супа. Мясо, которое использовали для варки бульона, пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавляем одно-два перепелиных яйца, немного сухарей белого хлеба. Все хорошо вымешиваем. От массы отделяют небольшие кусочки, придаём им форму колобка, опускаем в кипящий бульон. Фрикадельки провариваем на протяжении пяти минут, затем добавляем плавленый сыр и выключаем плиту. Даём настояться, чтобы все ингредиенты впитали вкусы друг друга.
Свидетельство о публикации №224101800897