Вертолетные фантазии

Однажды на Уренгойской ГРЭС проводили конкурс детских рисунков. На тему как мамы и папы строили станцию. Когда стали просматривать присланные работы, оказалось, что на многих из них изображен вертолет. Почему? Ведь этот вид транспорта стал редкостью в районе Лимбяяха г.Новый Уренгой, где расположена станция. Оказалось, что многие родители рассказывали детям, что когда-то давно, когда строилась ГРЭС, вертолет был не только самым популярным, но иногда и единственным видом транспорта поскольку дороги сюда еще не проложили.

Из личных бесед с ветеранами Лимбяяхи, очевидцами тех лет, мы узнали, насколько универсальным был этот летательный аппарат. Вертолет доставлял грузы на стройку, поэтому очень часто в небе можно было увидеть железную стрекозу, на подвесной системе которой качалась огромная труба или блок какого-нибудь оборудования. Вертолет увозил из поселка больных и рожениц в город, доставлял людей в труднопроходимые районы тундры, куда «только самолетом можно долететь». И даже министра энергетики Петра Непорожнего, который прилетал сюда, чтобы определиться с местом строительства будущей станции, доставил сюда все тот же незаменимый вертолет. А бывали случаи, когда его использовали и как такси…

Из воспоминаний Натальи Обыскаловой, ветерана Уренгойской ГРЭС. Однажды ей с подругой необходимо было добраться до одного объекта. Они подошли к пилоту вертолета и попросили его подбросить по дороге. Пилот согласился, взял девушек на борт, отклонился от маршрута, но высадил их там, где они попросили, а потом полетел дальше до места назначения. Вспоминает Наталья Юрьевна и другой случай. Случилось сильное половодье. Вокруг их вагончиков вода поднялась выше колена. Утром они проснулись от крика: «Вставайте, вставайте! Мы тонем!». Все в испуге повскакивали со своих мест и увидели в окнах устрашающую картину наводнения. Поток воды был таким сильным, что через него нельзя было пройти. Три дня люди не выходили на работу, потому что не могли до нее добраться. Так и жили в вагончиках, не выходя на улицу. Выручил их все тот же надежный друг и товарищ - вертолет. Именно он забрал отважных монтажниц и перевез их в жилой поселок.
А как его дети любили! «Вертолет, вертолет, ты возьми меня в полет!», - часто кричали они вслед винтокрылой машине. И пилот забирал их себе на борт! И катал над еще непостроенной ГРЭС, над первыми домами поселка, над тундрой.
Практически все, с кем заводишь разговор о прошлом Уренгойской ГРЭС, вспоминают этот безотказный вид транспорта. У многих в семейных архивах сохранились фотографии с этими замечательными машинами. На одной из таких даже видна надпись: «МИ-8».

Мы расспросили ветеранов Лимбяяхи, какие машины еще перевозили грузы и людей в этих краях. Нам сказали, что это были в основном МИ-2, МИ-4 и грузовые МИ-6. Но самой популярной моделью был вертолет Ми-8. Полет на нем, по воспоминаниям очевидцев, ощущался так. Машина вертикально поднимается, затем какое-то время зависает на месте в воздухе, после чего вертолет слегка кренит на бок, и уже после этого он летит в нужном направлении. А какая дивная красота открывается, если посмотреть в иллюминатор! Заснеженные пространства тундры, бегущие стада оленей, голубые озера и извилистые реки. Романтика! Ничего правда не слышно от гула работающего над головой пропеллера, но это мелочи по сравнению с ощущением полета.

Вертолетов много на фотографиях Александра Веремеева. В детстве он частенько летал на таких машинах. И не только летал, но еще и снимал их на камеру. Когда Саша Веремеев вырос, то стал строителем.  Пришел работать на Уренгойскую ГРЭС и стал начальником Управления капитального строительства. Под его руководством был построен новый энергоблок.


Рецензии