Дождь проводов

Когда на Уренгойской ГРЭС уже построили здание пускорезервной ТЭЦ, сюда приехала группа электромонтажников для установки трансформатора в ЗРУ (закрытое распределительное устройство). Это был сложный трудоемкий процесс, связанный с рядом опасных моментов, но монтажники в конечном счете справились с ним превосходно. Вспоминает участница тех событий Наталья Обыскалова, бывшая сотрудница Уренгойской ГРЭС.

Агрегат привезли на специальной машине «Ураган» с тралом для транспортировки оборудования. Доставка такого груза по ухабистым дорогам плохо освоенной тундры уже было делом непростым. Теперь это оборудование необходимо было выгрузить.
Для этого привезли огромный кран, с помощью которого трансформатор придерживали сверху, чтобы он не свалился. И вот так, очень медленно и осторожно, эта махина скатывалась с платформы «Урагана» на специально приготовленный фундамент.

В чем была опасность ситуации? Дело в том, что передвижение трансформаторов по наклонной плоскости производят с уклоном не более 15°. При этом скорость его перемещения не должна превышать 8 м в минуту. Это точная, без преувеличения ювелирная работа, в которой нельзя допустить ошибку или какую-либо оплошность. Ведь трансформатор - это многотонная конструкция на колесах. Если они, эти колеса, не дай бог, повернут в сторону, серьезной аварии не избежать. Дело усугублялось еще и тем, что изготовитель отправил агрегат, уже заполненный маслом. И если бы оно из трансформатора вылилось, тогда бы пришлось закупать новое оборудование. Это в лучшем случае. А в худшем мог случиться и пожар. Ничего удивительного, что электромонтажники испытывали сильное эмоциональное напряжение, которое передавалось и другим, ведь все понимали ответственность момента.

Наконец трансформатор аккуратно установили в нужном месте, монтажники осмотрели корпус, все его узлы и детали, проверили герметичность масляных баков, качество охлаждающей жидкости. После чего настал момент подключения к электрооборудованию шин и проводов. Этим и занялась бригада Натальи Обыскаловой.

Девушки проложили кабель между оборудованием, в ячейки и панели ЗРУ, чтобы по нему электричество пошло в разные узлы системы. Таких кабелей насчитывалось более 30-ти. В каждом из них еще 30 с лишним жил. На фотографиях, которые нам передала Наталья, это выглядит как дождь из проводов. И каждый из них необходимо подключить на свою клемму строго по схеме. Согласитесь, надо быть настоящим профессионалом, чтобы не запутаться в этих джунглях!

С работой справились быстро. Трансформатор установили благополучно. Впереди было еще много замечательных событий.


Рецензии