Мишкина клятва Пьеса в одном действии
К 80-летию Победы над
фашистской Германией.
Маленьким героям
большой войны
посвящается…
«…Мы оружие берем в руки
Край любимый, отчий дом помня.
Лес не выломать стальной вьюге!
Выносите в смелый бой, кони!»
Вадим Семернин
Мишкина клятва
Пьеса в одном действии
События и герои пьесы вымышлены. Любые совпадения являются случайностью.
Действующие лица:
Дудник Николай Петрович, 86 лет
Зубкова Полина Викторовна, 36 лет
Мишка, 13 лет – её сын, отдыхающий лагеря «Артек»
Павлик, 13 лет - отдыхающий лагеря «Артек»
Колька, 13 лет – местный житель
Зина, 12 лет – его сестра
Лида, 13 лет – одноклассница Кольки
Нина Сергеевна, 25 лет - учительница
Голос полицая Язенко
Сцена разделена на две части. Справа часть подвала: стеллажи, ящики с продуктами и оружием, на полу старые тряпки, телогрейки и т. п. Слева часть городской квартиры: стол, два стула и т. п.
ЯВЛЕНИЕ 1
2015 год. Сентябрь. Иркутск. Квартира Зубковых. Звонок в дверь, входит Зубкова, отпирает входную дверь. Входит Дудник.
ДУДНИК. Здравствуйте, Полина Викторовна! А почему дверь открываете не спрашивая? Время сейчас криминальное, опасно просто так открывать. Всякие люди ходят по подъездам.
ЗУБКОВА. Простите, а с кем я имею… Вы кто? Откуда вы меня знаете?
ДУДНИК. Прошу прощения, что не представился. Дудник Николай Петрович. Я по поводу исчезновения вашего сына Михаила из лагеря «Артек».
ЗУБКОВА. Проходите. Вы, что-то знаете? (Дудник кивает) Ну, говорите же! Говорите, умоляю вас! Он жив? С ним всё в порядке?
ДУДНИК. Давайте для начала присядем, разговор будет долгим. (садится) А теперь ответьте на такой вопрос: он пропал из лагеря три месяца назад, четырнадцатого июня?
ЗУБКОВА. Он жив?! С ним всё в порядке?! Где он?!
ДУДНИК. Давайте оставим эмоции, вы скоро всё узнаете, даю вам слово. А сейчас ответьте на мой вопрос.
ЗУБКОВА. Да, он пропал четырнадцатого июня, сего две тысячи пятнадцатого года, вместе с другим мальчиком из Красноярска, Павликом Веткиным.
ДУДНИК. Вашему сыну тринадцать лет? И на кисти левой руки, вот здесь, (показывает) шрам сантиметра два?
ЗУБКОВА. Да, тринадцать лет. И шрам от ножа. Год назад они с другом изучали приёмы САМБО, с моим столовым ножом. Где он?! Что с ним?! Говорите же!
ДУДНИК. Значит, я не ошибся, всё запомнил правильно, и пришёл по адресу. Значит, это тот самый Мишка Зубков. Он часто вспоминал о вас, говорил, что…
ЗУБКОВА. (вскакивая) Послушайте, гражданин хороший! Если, вы не перестанете мучить меня, и терзать моё материнское сердце, то я сейчас же звоню в полицию! (берёт телефон) Они приедут и разберутся с вами! Выяснят кто вы такой на самом деле, и откуда вы знаете моего сына?! У меня ребёнок пропал в лагере три месяца назад, а вы мне тут какие-то ребусы загадываете! Говорите, немедленно, что с ним?! Где он?! (пауза) Ну, вы сами этого захотели! (набирает номер)
ДУДНИК. Я думал, Полина Викторовна, что пришёл к умной женщине. Немедленно положите телефон и сядьте! И не пугайте меня вашей полицией! Я своё уже отбоялся! Мне восемьдесят шесть лет. Меня фашисты пугали, не запугали! А вы думаете, что я вашей полиции испугаюсь?! Я сказал, сядьте, и слушайте! А иначе я просто встану и уйду. (пауза) Вот так. Я ведь дал вам слово, что вы всё узнаете, значит, узнаете. (после паузы) То, что произошло четырнадцатого июня сего года перед обедом в лагере «Артек», я знаю только по рассказам вашего сына и Павлика Веткина. А дело по их рассказам обстояло так… ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 2
14 июня 2015 года. Лагерь «Артек». Входят Мишка и Павлик. На них одинаковая артековская форма. Явление играется в зрительном зале под сценой, либо на авансцене на занавесе.
МИШКА. Ну, и что ты хотел сообщить мне по секрету, Сучок?
ПАВЛИК. Только ты, Клыча, никому!
МИШКА. Могила! Рассказывай.
ПАВЛИК. Короче, сегодня после завтрака, вы все пошли на море, а я зарулил в камеру хранения.
МИШКА. Не свисти! Кто бы тебя туда в подвал, без вожатого пустил? А он нас в это время к морю повёл.
ПАВЛИК. Он мне записку написал к Антону Иванычу, чтобы тот меня пустил, а сам вас к морю повёл. Антон Иваныч же ему дядя родной.
МИШКА. Ну, и дальше…
ПАВЛИК. Ну, и вот. Короче, спустился я в камеру хранения, взял из чемодана чистую футболку и шорты, иду обратно, а Антон Иваныч чай пьёт. Смотрю, с левой стороны по коридору, дверь приоткрыта, и темно там за дверью. Я фонарик на телефоне включил, заглянул туда, а там ступеньки вниз ведут. Ну, я спустился немного, а там тупик, и разные мётлы, лопаты лежат, носилки всякие, в общем, подсобка какая-то.
МИШКА. И стоило об этой ерунде говорить по секрету?!
ПАВЛИК. Да ты слушай, Клыча, не перебивай! Короче, пошёл я обратно. Запнулся за носилки, и полетел на кирпичную стенку, плечом так больно ударился. Смотрю, кирпич из стены вывалился! Я стенку толкнул посильнее – кирпичи полетели, лаз образовался. Я туда посветил, потом взял, да и залез в этот пролом, ну, и прошёл немного. И знаешь, что я там увидел?
МИШКА. Берлогу Джека Воробья? Или, нет! Тайную комнату и Гарри Поттера в ней?
ПАВЛИК. Эх, Клыча, знал бы, что ты такой, не стал бы тебе рассказывать ничего.
МИШКА. Да, ладно, я пошутил. Не обижайся! Ну, и чего увидел-то?
ПАВЛИК. Да, ты всё равно не поверишь!
МИШКА. Да, не обижайся ты, Сучок! Поверю!
ПАВЛИК. Короче, оружие там в ящиках. Настоящее! Винтовки, автоматы немецкие, и наши автоматы с круглыми дисками такие…
МИШКА. ППШа, что ли?
ПАВЛИК. Во-во, ППШа! И ещё… скелет там, за ящиками. Я автоматы потрогал, а потом за ящики посветил, а там этот скелет… Я как дунул оттуда! До сих пор жутко.! Чего молчишь-то, Клыча? Шутки, что ли кончились?
МИШКА. Это правда?
ПАВЛИК. Истинная правда! Чем хочешь, поклянусь! И патроны там… Я один прихватил. Смотри! (даёт Мишке патрон)
МИШКА. С войны, наверное. Надо вожатому рассказать.
ПАВЛИК. Ещё чего! Это мой склад! Это я его обнаружил! Ночью свалим из лагеря в горы, и постреляем там. Ну, как идея?
МИШКА. Поймают, из лагеря выгонят. Нет, надо вожатому сказать.
ПАВЛИК. Тебе, что, пострелять не хочется из настоящих автоматов и пистолетов? Короче, знал бы, что ты такой, Клыча, ничего бы не рассказал!
МИШКА. Да, ладно тебе! А там, что, и пистолеты есть?
ПАВЛИК. Конечно, есть. Я его в руках держал.
МИШКА. (после паузы) Ну, давай постреляем… только из пистолета. Его и спрятать легче, не то, что автомат.
ПАВЛИК. Вот это слова настоящего мужика! А то… поймают, выгонят! Никто не выгонит! Мы деньги за путёвки заплатили? Заплатили! Не имеют права! Только,
слушай, за пистолетом надо сейчас идти, а то пролом в стене обнаружат, и накрылся наш склад. Как думаешь, Клыча?
МИШКА. Вообще-то меня Мишка Зубков зовут.
ПАВЛИК. А меня Павлик Веткин, а не Сучок. Давай оставим эти глупые прозвища.
МИШКА. Согласен. Тогда пойдём сейчас. Слушай, а ты меня часом не разыгрываешь? Это не хохма? А то потом весь отряд надо мной смеяться будет.
ПАВЛИК. Ну, если тебе мало патрона, то вот ещё доказательство. (достаёт из кармана пионерский галстук) Где бы я по-твоему его раздобыл, что бы тебя разыграть? Пионеров давно уже нет. Он лежал на ящиках.
МИШКА. А кроме оружия, что там ещё было?
ПАВЛИК. Не знаю. Я как скелет увидел, сразу убежал.
МИШКА. Ладно. Идём прямо сейчас. А как мы проникнем в камеру хранения без вожатого?
ПАВЛИК. Напишем такую же записку, какую написал мне вожатый. Я помню, как там было написано. Почерк подделаем, это я беру на себя, я же учусь в художественной школе. Только с запиской пойдёшь уже ты, а я как бы с тобой за компанию. Ок?
МИШКА. Ок. (уходят)
ЯВЛЕНИЕ 3
1942 год. Июнь. Лагерь «Артек». Подвал бывшего склада. Светя фонариками на телефонах, входят Павлик и Мишка.
МИШКА. Гарри Поттер и Тайная комната! Вау!
ПАВЛИК. Что-то здесь всё по-другому. Ящики не так стоят. (светит за ящики) Скелета нет. Видимо, Антон Иваныч обнаружил склад и всё втихушку стали выносить, чтобы мы ничего не знали. Лоханулись мы с тобой, опоздали.
МИШКА. Так я и знал, что тебе нельзя верить! Что всё это подстава! Розыгрыш! Тогда, по всем правилам, за враньё, я должен тебе дать! (хочет ударить Павлика)
ГОЛОС КОЛЬКИ. Отставить! Хенде хох! Я сказал, руки вверх! (щёлкает затвор) Светить вашими фонарями только друг на друга! Понятно? Только друг на друга!
Из темноты выходит Колька в драной тельняшке, с немецким автоматом в руках.
КОЛЬКА. Кто, такие? Немчура, что ли?
МИШКА. А ты кто?
КОЛЬКА. Дед Пихто. Я повторяю вопрос: кто вы такие?
ПАВЛИК. Как кто? Отдыхающие мы, из «Артека». А ты как сюда попал? Это мой склад! Это я его открыл!
КОЛЬКА. Только дёрнитесь, отдыхающие! На месте положу! Да будет вам известно, все отдыхающие уехали отсюда ещё в прошлом году, после начала войны.
МИШКА. (смеётся) Какой войны? С бандеровцами, что ли? В четырнадцатом году? Хватился! Крым-то уже российский! Пятнадцатый год на дворе! Так что… не надо ля-ля!
КОЛЬКА. А ну, стоять! Я не шучу!
ПАВЛИК. Послушай, нам с Мишкой на обед надо. Короче, мы про тебя никому не скажем. Отпусти нас, пожалуйста. Мы же тебе ничего плохого не сделали.
КОЛЬКА. Ещё бы, вы мне плохого сделали! Отвечать чётко на поставленный мной вопрос! Кто вы? И как здесь оказались?
МИШКА. Тебе не кажется, что мы ходим по кругу? Мы отдыхающие этой смены «Артека» две тысячи пятнадцатого года. А ты кто? Как тебя зовут? Из какого ты отряда? Давай как-то закончим уже наше знакомство. У меня уже руки затекли так их держать.
КОЛЬКА. Вы что, контуженые, что ли? Сейчас июнь тысяча девятьсот сорок второго года. Уже год, как идёт Великая Отечественная война. А звать меня - Колька. И мне тринадцать лет. Что-то ещё интересует?
МИШКА. Я – Мишка. А он – Павлик. Руки-то можно опустить?
КОЛЬКА. Опустите. Только оставайтесь на месте! Шелохнётесь – стреляю!
ПАВЛИК. Да, не может такого быть! Это же абсурд! Какой сорок второй год?! Бред какой-то! У тебя, что, парень, крыша поехала?! Да, розыгрыш это, Мишка! Шутит он! Ты же пошутил, правда?
КОЛЬКА. Стоять, я сказал! Шутить с тобой, вон твой друг будет, а я сразу стреляю! Понял?!
МИШКА. Погоди, Колька! Павлик, ты фильм смотрел такой, «Мы из будущего», называется? (Павлик кивает) Вот видишь… А чем докажешь, Колька, что ты прав? Что сейчас сорок второй год?
КОЛЬКА. Чем докажу? А ты иди, вылези наружу! Может, что-то и поймёшь своими куриными мозгами! Как раз уже стемнело. Только хвоста за собой не притащи.
ПАВЛИК. Какого хвоста?
КОЛЬКА. Фашистского! (Мишке) Ты иди, а друг твой пусть останется. На всякий случай. И смотри, далеко от лаза не отходи, убьют. Если немцев или румын увидишь, падай и лежи, пока не пройдут. А лучше, больше ползком передвигайся. Когда обратно придёшь, прежде чем сюда войти, скажешь пароль: «Тихо! Чапай, думать будет!» Запомнил? Повтори.
МИШКА. «Тихо! Чапай, думать будет!» Это откуда?
КОЛЬКА. Чему вас только в школе учат? Только скажи пароль обязательно, а то я могу тебя запросто пристрелить. Понял? (Мишка кивает) Ну, иди.
МИШКА. А он останется, типа в заложниках?
КОЛЬКА. Вроде того. А вы что, братья, что ли?
ПАВЛИК. С чего ты взял?
КОЛЬКА. Одежда у вас одинаковая.
ПАВЛИК. Это у нас в лагере форма такая.
КОЛЬКА. А почему без галстуков? Вы же пионеры, вроде.
МИШКА. Вот я вернусь, и мы тебе всё расскажем. Договорились? Ну, я пошёл. Не скучай, Сучок! Извини. Павлик. (уходит)
ЯВЛЕНИЕ 4
1942 год. Июнь. «Артек». Подвал бывшего склада. На ящиках сидят Колька, Павлик, Зина и Лида. Горит керосиновая лампа.
ЛИДА. И ты думаешь, что мы тебе поверим?! Поверим, что нет Советского Союза?! Что нет коммунистической партии?! Нет пионерской организации?! Нет комсомола?! Знаешь, ты кто?
ЗИНА. Провокатор! Предатель! Колька, что ты смотришь на него?! Убей его! Убей эту гадину! Этого фашиста!
КОЛЬКА. Тихо, девчонки! Тихо! Если он провокатор, то от нашего суда не уйдёт! Но я хочу разобраться в этой путанице! А ты Павлик запомни – если что, то в этом автомате несколько пуль твоих!
ЗИНА. И от меня ещё вот эта граната! Так что тебе хватит!
КОЛЬКА. Ждём твоего друга, Павлик. И если он приведёт сюда фашистов, то тебе, сам понимаешь, надеяться не на что.
ЛИДА. Надо же выдумал! Советского Союза нет! Это немцы специально тебя так научили сказать, собака! Да, таких, как ты надо просто…
КОЛЬКА. Тихо! Кажется, идёт! Лампу пригасите!
ГОЛОС МИШКИ. Тихо! Чапай, думать будет!
Входит Мишка.
ПАВЛИК. Мишка! Как ты вовремя! Я, короче, рассказал им про нашу жизнь, так они меня чуть не разорвали! Провокатор, говорят! Скажи им, что я правду говорил!
КОЛЬКА. Хвоста не притащил?
МИШКА. Вроде нет. Минут пять сидел у входа, никого не было.
КОЛЬКА. Хорошо, если так. Теперь познакомься. Это Зина, моя сестра, ей двенадцать. А это – Лида, моя одноклассница. Ну, расскажи своему другу, что ты там видел.
МИШКА. Танки видел с крестами. Они правы, Пашка! Там тысяча девятьсот сорок второй год. Фашистов вот так как тебя видел.
КОЛЬКА. А они тебя видели?
МИШКА. Думаю, нет, а то стрелять бы стали. Потом, Павлик, пойдёшь, сам всё увидишь. Как же мы могли здесь оказаться-то? Ума не приложу. Ладно, там кино смотрели такое. Там всё ясно. А здесь-то не кино! И не сон это! Здесь-то, всё правда! Развалины, танки с крестами, немцы, говорящие по-немецки, мёртвые люди на виселице! Мы с тобой, Павлик, попали на настоящую войну. Понял?
ПАВЛИК. Ты хочешь сказать, что я больше никогда не увижу маму? Отца! Сестру Машку! Не сяду за свой любимый компьютер?! Нет! Нет! Я хочу домой! Я хочу к маме! (идёт к выходу) Домой! Домой! Я хочу домой!
ЛИДА. Держите его! Не пускайте!
Колька и Мишка наваливаются на него, прижимают к земле.
ПАВЛИК. Пустите меня! Пустите! Мама! Мамочка! Пустите меня! (плачет, Мишка с Колькой отпускают его)
ЛИДА. (Павлику) На-ка, попей вот, водички. Попей. Успокойся. Что же делать, если война?
ПАВЛИК. (сквозь слёзы) Так это же у вас война… А у нас-то мир!
КОЛЬКА. Это правда, что у вас нет Советского Союза?
ЗИНА. А так же нет пионерии, комсомола?! Правда?!
МИШКА. (после паузы) Правда.
ЗИНА. А в какой стране вы тогда живёте?
МИШКА. В России. Хотите посмотреть, какой сейчас «Артек»? Я хотел сказать, какой в нашем времени.
ЛИДА. Мы видели. Нам Павлик показывал на своём этом… Красиво!
ЗИНА. Как в какой-то сказке! Вот бы туда попасть!
КОЛЬКА. Но, чтобы он таким стал, надо сначала победить фашистов! А иначе… Пашка сказал, что мы победили в этой войне. Это верно?
МИШКА. Верно. День Победы 9 мая 1945 года.
ЛИДА. Ещё почти три года этого кошмара! Мамочка моя!
ПАВЛИК. Домой хочу… Как же мы сюда попали?! А, Мишка?
МИШКА. Павлик, ты ведь только что хотел из пистолета пострелять. Теперь, мы с тобой вдоволь настреляемся! Там фашистов – уйма! На всех хватит. (после паузы) Слушай, Пашка, а где у тебя патрон и галстук? Может быть, дело в них? Зачем ты их отсюда взял?
ПАВЛИК. Вот. (достаёт из кармана патрон и галстук)
КОЛЬКА. Ну-ка, ну-ка! Так это же мой галстук. Вот тут три буквы: Н. П. Д. Николай Петрович Дудник. Как он к тебе попал?
МИШКА. Долгая история. Я тебе потом расскажу. Ну, теперь, Николай Петрович, я жду рассказа от тебя. Скажи, почему здесь так много оружия? Откуда оно?
КОЛЬКА. Много будешь знать, скоро состаришься. До войны мы жили здесь, на территории лагеря. Мама работала в лагере бухгалтером, а отец завхозом. У Лиды мама работала в школе учительницей русского языка и литературы. Когда все эвакуировались, то наши командиры маму и отца оставили здесь для связи с партизанским отрядом. Нас с Зинкой тоже хотели эвакуировать, но мы наотрез отказались уезжать, и остались с родителями.
МИШКА. И где они?
КОЛЬКА. (после паузы) Ты сам только что сказал, что видел их мёртвых… на виселице. (Зина всхлипывает) Не надо, Зина. (стиснув зубы, чтобы не зареветь) Убивать их буду… (после паузы) Их выдал полицай Язенко. Он раньше у нашего отца в лагере дворником работал. Всё ходил, вынюхивал, высматривал. Они пришли утром десять дней назад… Мы с Зиной и Лидой ночевали в сарае на сеновале, поэтому
успели убежать, и поселились здесь. У родителей при обыске нашли рацию, а это уже… сами понимаете.
ПАВЛИК. А что здесь было раньше?
КОЛЬКА. Продуктовый склад. Немцы об этом не знают. Уронили сюда бомбу, склад и разметало. А под складом-то ещё подвал был, его завалило. Я осенью здесь лазил, думал что-нибудь из продуктов найти, вот лаз в подвал нашёл. Рассказал родителям. Продукты, из этого подвала небольшими партиями до этого времени поступали прямо в партизанский отряд. Так что, продукты здесь ещё есть, с голоду не помрём. Консервы разные, тушёнка. А вот с водой туговато. Ночью к ручью за водой ходим, здесь не далеко.
МИШКА. А партизаны знают про ваших родителей? Что их арестовали и …
КОЛЬКА. Наверное, знают, только, может быть, думают, что нас Зиной тоже, как и их… Лиду, вон тоже разыскивают. Язенко видел, что мы все вместе были, когда родителей арестовывали.
МИШКА. А твоя мама, Лида?
ЛИДА. Маму они убили ещё весной. Она у них в штабе здесь убирала. Напились пьяные и… (плачет)
КОЛЬКА. Убили так просто, ради забавы.
ЛИДА. (сквозь слёзы) А эта «фройлен Нина»… Не помешала им! Стояла и смотрела…
КОЛЬКА. «Фройлен Нина» - это Нина Сергеевна, учительница немецкого языка. Они её так называют. Она с мамой Лиды в нашей школе работала, а сейчас у немцев в штабе переводчицей. Она в тот вечер в штабе находилась, и ничего не сделала, не остановила их, нам кочегар потом всё рассказал. Лида потом одна жила, в основном у нас обитала.
ПАВЛИК. Надо было убить немку!
КОЛЬКА. (после паузы) Миша, а сколько всего советского народа погибло в этой войне, известно?
МИШКА. По последним подсчётам двадцать семь миллионов. (все смотрят на Мишку) Но, говорят, это ещё не окончательная цифра. После Победы семьдесят лет прошло, до сих пор считают.
КОЛЬКА. (после паузы) Была у нас с девчонками мысль – взять оружие и уйти в горы к партизанам. Но, теперь появились вы, пацаны, и я думаю, у нас с вами будет настоящий пионерский партизанский отряд! Пять человек - это уже сила! И мы уже можем делать что-то важное для Победы! Правильно я говорю?
ЗИНА. Они не могут быть в нашем отряде!
КОЛЬКА. Почему?
ЗИНА. Они беспартийные. Мы все пионеры, а они с Павликом нет!
КОЛЬКА. Законно. (после паузы) Но мы это исправим.
ЛИДА. Как?
КОЛЬКА. Очень просто. В школе ты была председателем Совета Дружины, тебе и карты в руки, как говориться. Ты, вправе принять их в пионеры.
ЗИНА. Он дело говорит. Давай, Лида, действуй!
ЛИДА. (подумав) А у нас есть второй галстук? У меня нет.
ЗИНА. У меня есть. Я его давно здесь спрятала. Сейчас. (уходит, возвращается с галстуком) Вот. Правда, он помялся немного.
Зина и Лида повязывают галстуки на Мишку и Павлика.
ЛИДА. Повторяйте за мной. Я, юный пионер Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь:
МИШКА и ПАВЛИК. Я, юный пионер Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь:
ЛИДА. Горячо любить, беречь и защищать свою советскую Родину!
МИШКА и ПАВЛИК. Горячо любить, беречь и защищать свою советскую Родину!
ЛИДА. Твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира!
МИШКА и ПАВЛИК. Твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира!
ЛИДА. Честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров!
МИШКА и ПАВЛИК. Честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров!
КОЛЬКА. Клянусь отомстить проклятым фашистам за двадцать семь миллионов погибших советских людей!
МИШКА и ПАВЛИК. Клянусь отомстить проклятым фашистам за двадцать семь миллионов погибших советских людей!
ЛИДА. Клянусь! Клянусь! Клянусь! (поднимает руку в пионерском салюте)
ВСЕ. Клянусь! Клянусь! Клянусь!
КОЛЬКА. Теперь, вы настоящие пионеры. И у нас с вами, настоящее пионерское звено. Пионерский партизанский отряд! Так вот, я командир, Мишка мой заместитель. Возражения есть? Нет. И вот что я предлагаю. Нет! Приказываю, как командир отряда! Снять и похоронить наших с Зиной родителей! Это первое дело. Лопаты и ножи у нас найдутся.
ПАВЛИК. А кто пойдёт?
КОЛЬКА. Все. Затем нужно установить связь с партизанским отрядом. Надо дать им знать, что мы есть и можем действовать. И ещё одно, надо около лаза в подвал подвесить на проволоку пустые консервные банки, для сигнализации, как у немцев. Залезет кто-нибудь чужой – банки загремят.
ПАВЛИК. Мишка, а может, мы ещё как-нибудь вернёмся в своё время? Может быть, дело действительно в патроне и в галстуке, которые я здесь взял? Может, стоит попытаться вернуться домой? А?
МИШКА. Попытайся, Павлик. Попытайся. ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 5
2015 год. Сентябрь Иркутск. Квартира Зубковых. Зубкова и Дудник.
ЗУБКОВА. Не знаю, верить вам или нет? На сумасшедшего вы вроде не похожи. Простите, Николай Петрович, я сама не знаю, что говорю. Это всё нервы.
ДУДНИК. Если бы мне такое рассказали, я бы тоже не поверил. В интернете я нашёл массу статей о том, как люди попадали в другое время. Там приводились факты и фотографии. Если бы я не был свидетелем такого случая, я бы подумал, что всё это бред сивой кобылы. (внимательно смотрит на Зубкову) Скажите, Полина Викторовна, а вы посадили цветы на могилке Марты?
ЗУБКОВА. (опешив) Марты?!
ДУДНИК. Да, Марты. Вашей любимой кошки, которая прожила девятнадцать с половиной лет. А её могилка находится у вас на даче. Вы обещали Мише, перед его отъездом в «Артек», посадить на могилке цветы. Так посадили?
ЗУБКОВА. Пока нет… Но я обязательно посажу.
ДУДНИК. Это я к тому, чтобы между нами больше не пробегала тень недоверия. Я… не хотел приезжать к вам, но… обещал. Много людей пропадают бесследно, их родные ждут и надеются на лучший исход. Но здесь другой случай. Сейчас, там, в Крыму, их поиски продолжаются?
ЗУБКОВА. Да, продолжаются. Когда мне сообщили, что Миша пропал, я сразу же вылетела туда, на место. Искали везде, и на море и на суше. Ничего. Месяц жила там у одной женщины, на работе взяла отпуск за свой счёт. Участвовала в поисках вместе с МЧС. Никаких результатов. И тут появляетесь вы, и рассказываете мне какую-то дикую историю.
ДУДНИК. Лида тогда тоже сказала, что вы не поверите…
ЗУБКОВА. Верить, не верить. Не знаю. (после паузы) Скажите, а вам тогда удалось похоронить ваших родителей?
ДУДНИК. Гладко всё было только на словах. Мы смогли быстро снять тела, но потом поняли, что фашисты выкопают их и надругаются над ними. Я предложил для погребения одно местечко в километре от того места где мы были. Надо было отнести тела туда, и мы понесли. Зина несла лопаты и всю дорогу плакала. Пошёл дождь, ударила гроза. Мы очень боялись, что немцы увидят нас в свете молний, и откроют по нам огонь. Но всё обошлось. Под проливным дождём мы выкопали одну могилу и похоронили в ней наших родителей.
ЗУБКОВА. Царствие Небесное.
ДУДНИК. Потом вернулись в подвал, долго-долго сушились и согревались. Но Зина всё же простудилась и заболела. У неё поднялась высокая температура, и открылся сильный кашель. У Лиды бабушка была травница, и её научила собирать и сушить лекарственные травы. Как-то ночью мы с Лидой вдвоём наведались к ней в дом и забрали сушёные травки. Потом каждую ночь, я уходил с котелком и фляжкой далеко от нашего склада, разводил в лесу костёр, и заваривал эти травки, так как мне говорила Лида. Травки пошли Зине на пользу, она стала поправляться.
ЯВЛЕНИЕ 6
1942 год. Июнь. «Артек». Подвал бывшего склада. На ящиках лежит больная Зина, изредка покашливая. Ночь. Вокруг, кто, где лежат Павлик, Мишка и Лида. Горит керосиновая лампа. От лаза возвращается Колька.
КОЛЬКА. Окончательно стемнело, мне пора!
ЛИДА. (прикладывает Зине ладонь ко лбу) Сегодня, Коля, завариваешь последнюю порцию. Температура у Зины спала, и кашель почти прошёл.
КОЛЬКА. (улыбаясь) Есть, товарищ санинструктор! ( начинает собираться, берёт котелок и фляжку)
ЗИНА. Миша, а какая она будет эта Победа? Думаю, что там будет много счастливых людей. И все они будут радоваться, петь, танцевать и целоваться.
МИШКА. Да, так и будет. И ещё будет большой, красивый салют. Я в кино видел. Спи.
ЛИДА. А Сталин там будет?
МИШКА. Конечно, будет. Все будут.
ЗИНА. Как хочется дожить до неё, до этой Победы!
КОЛЬКА. А Гитлер? С ним что будет? Поймают?
МИШКА. Застрелится, Гитлер. Да, спите, вы!
КОЛЬКА. Плохо, что застрелится! Надо было его поймать. Поймали бы, а потом собрали на Красной площади в Москве много-много людей, и его бы им отдали на суд. Вот это я понимаю, был бы суд! А то, застрелится!
ЛИДА. Мне в сорок пятом уже шестнадцать лет будет. Я школу закончу, и в педагогический поступать пойду. Хочу как мама, детей учить. Только пока ещё специальность не выбрала. Но время ещё есть, выберу. А может быть, буду учительницей начальных классов. Мне с малышами нравится возиться. Не знаю.
КОЛЬКА. А я для начала в юнги подамся! Думаю, возьмут! А потом хочу на капитана выучиться. На капитана дальнего плаванья. Буду в разных странах бывать, посмотрю, как там люди живут. А может быть, и в военные моряки пойду. До Победы доживём, там видно будет. Но, капитаном, это точно!
ЛИДА. Зина, а ты?
ЗИНА. Пока не знаю. Наверное, геологом, как отец. Он ведь последние лет пять в «Артеке» завхозом работал, а до этого геологом, пока в партии ногу не сломал. Стал сильно хромать, а геологи ведь ходят много, так что…
КОЛЬКА. Мишка, а ты после Победы куда? Мишка! Спишь, что ли?
МИШКА. Да, что вам не спится-то? Разговорились. Дня что ли не хватает? Чего нужно-то?
КОЛЬКА. Кем стать хочешь, после Победы?
МИШКА. Человеком.
ЛИДА. Нет, мы серьёзно.
МИШКА. Раньше думал, что депутатом хочу быть, а сейчас не знаю. А вы вон у Павлика спросите. Он вам расскажет.
ЗИНА. Да он уже десятый сон видит.
ПАВЛИК. А вот и нет. С вами, чертями, короче, даже первого сна не увидишь. Думаю, наверное, хотел бы быть как отец – бизнесменом.
КОЛЬКА. А это кто такой?
МИШКА. Ну, это… Если, по-старому, то купец. Если, по-вашему - спекулянт. Да будите вы уже спать, или танцевать начнём?
ПАВЛИК. (обиженно) Сам ты спекулянт! И откуда ты только всё знаешь?
МИШКА. Читать люблю, в отличии от некоторых. Меня, мама, как в четыре года читать научила, так и пошёл я литературу осваивать. Мама говорит, что хлопот со мной не было: посадят за столик, дадут книжки разные, меня и не видно, и не слышно.
ЛИДА. И что, у вас там такие спекулянты, есть?
МИШКА. Полно. Даже учат на них в институтах.
КОЛЬКА. Лида, отстань от людей! Буржуазия у них там, этим всё сказано. Ладно, я ушёл. Мишка, за меня! И строго настрого запомните – чтобы не случилось: не высовываться! Оставаться всем здесь! Понятно? Спите, но будьте начеку! (уходит)
ЯВЛЕНИЕ 7
1942 год. Июнь. «Артек». Подвал бывшего склада.
ЗИНА. Представляете, пройдёт после Победы лет десять – двадцать, и мы все встретимся здесь в «Артеке»?! Представляете?! Придём вот на это самое место… Повспоминаем, как мы тут жили, расскажем об этом детям, которые не знали войны.
ЛИДА. Будет много музыки и цветов! Почему-то очень хочется, чтоб было много музыки и цветов, как обычно бывает первого сентября.
ЗИНА. И обязательно много-много хороших, добрых песен…
Наверху гремят выстрелы, все вскакивают, берут оружие, прислушиваются.
ЛИДА. Это Коля! Они заметили его! Надо ему помочь! (бросается к выходу, Павлик ловит её, не пускает) Пусти меня! Пусти! Они же убьют его! Они убьют его! Пусти!
ПАВЛИК. А его приказ?! Не высовываться, оставаться здесь! Приказ командира!
МИШКА. Он прав, Лида. Думай, что делаешь! Я пойду и осторожно посмотрю. А вы за ящики, быстро! (идёт с оружием к выходу, слышен грохот банок, Мишка прячется)
ГОЛОС КОЛЬКИ. Тихо! Чапай, думать будет!
Входит Колька, поддерживая раненую Нину.
НИНА. Смешной у вас пароль, ребятишки…
ЗИНА. Фройлен Нина?! Нина Сергеевна?!
ЛИДА. Зачем ты её сюда притащил? Она же… (направляет на Нину пистолет, Колька закрывает её собой) Убью тебя, гадину! Ты ведь могла тогда вмешаться, когда эти звери убивали мою маму?! Ты ведь могла спасти её?! Могла! Колька, отойди от неё! Отойди!
ЗИНА. Погоди, Лида! Погоди! Видимо, тут не всё так просто. Отдай мне. Вот так. (забирает у Лиды пистолет, Лида плачет)
НИНА. (садится на ящик, после паузы) Могла, Лида. Могла. Но… (подозрительно смотрит на Мишку и Павлика)
КОЛЬКА. Это, свои, Нина Сергеевна. Свои. Не бойтесь. Это вот Мишка. А это - Павлик. Я вам потом расскажу – откуда они здесь взялись.
НИНА. Могла, Лида. Но мне тогда нельзя было рисковать. Нельзя было… раскрываться.
КОЛЬКА. Нина Сергеевна работала у немцев в штабе по заданию наших. Понятно вам? Она ранена. Лида, надо…
НИНА. Это потом, ребятишки… Это потом. У нас очень мало времени. Слушайте меня. Когда погибли родители Коли и Зины, я осталась здесь совершенно без связи с отрядом. Где искать тебя, Коля, я не знала. А тут поступила информация, от которой сейчас зависят жизни многих людей там в горах. Нужно было срочно доставить эту информацию в отряд… Что мне было делать? Я пошла… и напоролась на патруль. Они спросили пароль, я ответила… Но как оказалось, они сменили пароли… а я не знала… пришлось стрелять. И здесь меня спас Коля.
ЗИНА. Они видели, как вы сюда заползли?
КОЛЬКА. Не знаю. По-моему, нет. Побегали по развалинам, постреляли в темноту и вроде ушли. Меня они точно не видели, у них сюда прожектора не светят.
ЛИДА. Простите меня, Нина Сергеевна. Я же не знала, что вы…
НИНА. Ничего, девочка. Ничего. Теперь самое главное… Коля запиши слово в слово как я скажу… а когда запомните, бумагу уничтожь. (Зина приносит карандаш и листок бумаги) Пиши. Приказ штаба одиннадцатой Армии командованию румынского горно-стрелкового первого корпуса… от двадцать первого июня тысяча девятьсот сорок второго года. Руководитель всем партизанским движением, по данным «Татарина», находится на возвышенности в двадцати километрах южнее Карасубазара. Срочно найти, окружить и уничтожить… Штаб одиннадцатой Армии. Оперативный отдел. Всё. Скорее всего, этот провокатор по кличке «Татарин», находится у них в отряде, пусть проверят. Румынские каратели, натасканные на ведение боевых действий в горной местности, прибывают этой ночью, двадцать третьего июня, и на рассвете двадцать четвёртого начинают операцию по уничтожению партизан. Нужно эту информацию доставить в отряд двадцать третьего… Двадцать четвёртого будет уже поздно.
КОЛЬКА. Лида, осмотри рану Нины Сергеевны. Пройдите с ней вон за те ящики. И лампу возьми. (Нина Сергеевна и Лида уходят за ящики)
МИШКА. Ну, что, кто пойдёт? Слово за тобой, командир.
ПАВЛИК. Я пойду! Меня возьми! Я не подведу!
МИШКА. Ты, дороги туда не знаешь.
ПАВЛИК. А ты, что ли знаешь?
ЗИНА. Дорогу из нас знают только я и Коля.
МИШКА. Тогда пойду я с Зиной!
ПАВЛИК. А почему, ты?!
МИШКА. А почему ты?! У тебя фамилия Веткин, и ты обломился!
ПАВЛИК. Сам ты обломился! Давай кинем на «Камень, ножницы, бумага»?
МИШКА. А давай! С одного раза. Камень! Ножницы! Бумага! Раз! Два! Три!
ПАВЛИК. Я выиграл! Значит, я иду! Что смотришь? Всё по-честному! Уговор дороже денег! (Кольке) Да, не сомневайся, командир, мы пройдём!
КОЛЬКА. Хорошо. Идут Зина и Павлик! (даёт им листок бумаги с записью) Учите! Чтоб от зубов отскакивало!
ЗИНА. Так мама говорила…
КОЛЬКА. Лида! Как там, Нина Сергеевна?
ЛИДА. (выходя из-за ящиков) Ранение в бок. Пули в ране вроде нет. Нина Сергеевна говорит: навылет. Я её перевязала, как могла, своей косынкой, но надо как-то кровь остановить и зашить.
КОЛЬКА. Сможешь?
ЛИДА. Не знаю. Я же не медик. Это бабушка по травам всё знала. А я…
НИНА. (выходя из-за ящиков) Сможет. Я её научу. (садится) Зина и …
ПАВЛИК. Павлик.
НИНА. Павлик. Доберётесь до наших, сюда больше не возвращайтесь, оставайтесь в отряде и с ними уходите. А сейчас надо немного подождать, пока у фашистов паника пройдёт. Пусть немного расслабятся. Они сейчас будут меня везде искать, знаю очень много. Ну, пусть побегают, посуетятся.
КОЛЬКА. Скажите, Нина Сергеевна, если это, конечно, не секрет, зачем партизаны натаскали сюда столько оружия? Я спросил у отца, он сказал: «Много будешь знать, скоро состаришься».
НИНА. Ну, какие теперь от вас у меня могут быть секреты? Здесь неподалёку, фашисты устроили фильтрационный лагерь, в котором содержатся наши военнопленные. Планировалось сделать налёт на лагерь, освободить военнопленных, и вооружить их этим оружием. Теперь планы резко меняются. (смотрит на часы) Скоро рассвет. Идти надо пока не рассвело, днём не проскочишь. Если всё пойдёт как надо, к ночи доберётесь, и отряд успеет уйти. Зина, выучили текст?
ЗИНА. Да, Нина Сергеевна, выучили.
НИНА. Коля, второй выход отсюда есть?
КОЛЬКА. Не знаю, я не смотрел, но можно проверить.
ПАВЛИК. Я вот этот автомат возьму, только я стрелять не умею. Научите, Нина Сергеевна?
НИНА. А вот оружие, ребятишки, придётся оставить здесь. Без него, вернее, что проскочите. А если и поймают, то скажите, что родителей ищите. Кстати, Коля, немцы ищут тех, кто снял тела с виселицы. Ваша работа? (Коля кивает) Молодцы! Они были настоящие герои! Не буду рассказывать, что фашисты с ними делали, но они выдержали всё. Если я сижу здесь перед вами, значит, они выдержали всё! Вы можете гордиться своими родителями! (после паузы) Ну, и галстук, Павлик, сними, здесь оставь. Придёт время, снова повяжешь. (Павлик снимает галстук, кладёт на ящики, после паузы) Пора, ребятки! Будем прощаться.
МИШКА. (Павлику) Смартфон свой тоже оставь, там всё равно батарея села. Я, наши телефоны здесь закопаю. (забирает у Павлика телефон)
ЗИНА. А как же вы все? Что будет с вами?
КОЛЬКА. С нами всё будет хорошо. Ты, главное, уцелей, сестрёнка! Встретимся!
НИНА. Сейчас, Зина, вам нужно думать только о задании. С нами всё будет отлично! Выберемся!
ЛИДА. (Зине) После Победы встретимся в «Артеке! Обязательно встретимся!
ЗИНА. Я тебя обязательно найду, подруга! Верю, всё будет хорошо! (обнимаются)
МИШКА. Не грусти, Веткин! Мы обязательно встретимся! Вам теперь, главное дойти и предупредить отряд, а остальное фигня!
НИНА. Теперь присели на дорожку, и помолчали. (после паузы) Всё, пора!
Зина и Павлик уходят.
КОЛЬКА. Я прослежу. (уходит)
МИШКА. И почему мне не повезло?! Я так хотел идти! Вот так всегда у меня и бывает: вроде складывается всё отлично, а потом в самом конце – бац! И большой облом! И теперь тоже. Как будто фамилия Веткин у меня, а не у него!
Слышны пистолетные выстрелы, затем автоматные очереди. Все настораживаются. Входит Колька.
ЛИДА. Что там?!
КОЛЬКА. (после паузы) Зины больше нет…
НИНА. А Павлик? Что произошло?
КОЛЬКА. Они пошли… Потом Павлик вдруг поднял руки и пошёл на свет прожекторов, крича что-то вроде: «Не стреляйте! Я был с мамой в Берлине! Отправьте меня домой! Я хочу домой!» Зина крикнула ему в след: « Что ты делаешь, Павлик?! Что ты делаешь?! Назад!». Но он продолжал идти к немцам…
НИНА. Не тяни. Что было потом?
КОЛЬКА. Зина вдруг выхватила пистолет, и несколько раз выстрелила Павлику в спину. Павлик упал, а автоматчики очередями...
НИНА. Какой пистолет? Я ведь сказала – оружие оставить здесь!
КОЛЬКА. Не послушалась. Она ведь была такая… Как странно… была. (плачет)
ЛИДА. Как же так, Нина Сергеевна?.. Как же так… (плачет)
НИНА. Поплачьте, поплачьте, милые… Хорошо, что она не послушалась, и взяла пистолет. Иначе мы бы с вами сейчас не разговаривали. Кто же знал, что он так сделает? Кто же знал?!
МИШКА. (после паузы) Вот почему он так рвался идти! Он с самого начала знал, что сделает это! А как же клятва?! Он думал, что всё это - игрушки! Что попадёт к немцам, и те отправят его в двадцать первый век к маме! Тринадцать лет, а дурак дураком! Ну, почему мне не повезло! Почему?! (плачет)
НИНА. Какой двадцать первый век? Вы, что?!
КОЛЬКА. (вытерев слёзы) Да, Нина Сергеевна, Мишка и Павлик прибыли к нам из двадцать первого века.
МИШКА. Я вам сейчас всё расскажу. ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 8
2015 год. Сентябрь. Иркутск. Квартира Зубковых. Зубкова и Дудник.
ДУДНИК. Пока ваш сын рассказывал историю своего перемещения из века в век, Лиде удалось заштопать раны Анны Сергеевны. В одном из ящиков, которые, принесли туда партизаны вместе с оружием, мы обнаружили две санитарные сумки. В них было всё, что нужно: вата, бинты, йод. Рассказ Миши произвёл на Нину большое впечатление. Она не знала, верить ему или нет, пока он не показал ей два смартфона. Правда, батареи уже сели, и она успела увидеть только несколько фотографий.
ЗУБКОВА. А как же родители Павлика? Ведь им надо сообщить! Надо всё им рассказать!
ДУДНИК. Не надо. Пусть ждут и надеются, что их сын найдётся. Да, и что сообщать? Что их сын предатель? Правду не скажешь, а врать я не хочу. Кому это надо?
ЗУБКОВА. Пожалуй, вы правы. (после паузы) Что же было потом?
ДУДНИК. Время шло. Чтобы выбраться на поверхность через лаз, не могло быть и речи. Немцы наверняка патрулировали развалины. Керосин в лампе заканчивался, но оставались ещё два свечных огарка. Но их, сами понимаете, хватило бы ненадолго. Полная темнота нас не пугала, нас волновало только одно – люди в отряде, там высоко в горах должны жить! Жить и бороться! Они даже не подозревали, какие тучи сгущаются над ними, а мы были бессильны им чем-то помочь. Это чувство бессилия – самое скверное чувство на свете!
ЗУБКОВА. Мне знакомо это чувство. В три года Миша сильно заболел и стал задыхаться. Он умирал на глазах, а скорой всё не было и не было! Я сидела и рыдала от бессилия, что ни чем не могу помочь своему ребёнку! Знакомо. Очень знакомо.
ДУДНИК. Так вот. Что-то срочно нужно было предпринять, и мы с Мишей, взяв два свечных огарка, ушли обследовать подвал, в надежде найти другой выход.
ЯВЛЕНИЕ 9
1942 год. Июнь. «Артек». Подвал бывшего склада. Нина Сергеевна и Лида смотрят на потухающее пламя в керосиновой лампе.
ЛИДА. Что-то ребят долго нет. (после паузы) Нина Сергеевна, мы, что, вот так вот в темноте здесь и умрём?
НИНА. Не выдумывай, чего не следует! Выберемся! Как, пока не знаю, но выберемся. И отставить панику! Чтобы я больше этого не слышала! Поняла?
ЛИДА. Поняла. (входят Колька и Мишка) Ребята! Ну, что, нашли?!
КОЛЬКА. Выхода нет, Нина Сергеевна.
МИШКА. Но зато есть кое-что другое! Гораздо лучше! Подземный ход! Представляете?!
КОЛЬКА. Мы по нему до конца прошли, он у самого моря выходит на поверхность. В районе пристаней «Артека», которые немцы взорвали.
МИШКА. Правда, там крыс уйма! Они отсюда, со склада продукты таскают и там едят. Мы сначала испугались, но потом всё равно дальше пошли.
КОЛЬКА. Ага. Думали, кинутся на нас! Но ничего прошли, не кинулись.
ЛИДА. А ход-то кто прорыл?
НИНА. Может быть, древние греки, а может быть и персы. Какая теперь разница? Главное, что он существует! Молодцы! Как старшая по званию, объявляю вам благодарность.
КОЛЬКА. (делает пионерский салют) Служу Советскому Союзу!
МИШКА. (делает пионерский салют) Служу России!
НИНА. Так тоже можно. Там рассвело?
МИШКА. Да, рассвет.
НИНА. Вам всем троим нужно идти сейчас, иначе будет поздно.
ЛИДА. А вы?! Как же вы?!
НИНА. Обо мне не беспокойтесь. Я продержусь. Скажите там, в отряде, где меня искать, они потом по этому ходу за мной придут. А я продержусь, не беспокойтесь!
КОЛЬКА. Нет! Вы пойдёте с нами! Вы здесь пропадёте одна!
МИШКА. Нина Сергеевна, мы вас на руках понесём! Мы дойдём все вместе!
ЛИДА. Мы вас не бросим, Нина Сергеевна! Пойдёмте с нами!
НИНА. В армии приказы не обсуждаются, молодые люди! А исполняются! И вот вам мой приказ: идти втроём, всем вместе и во что бы то ни стало – дойти! Теперь слушайте внимательно, ребятишки! Выйдите к морю – сразу в воду! Миша, плавать умеешь?
МИШКА. Умею.
НИНА. Так вот, сразу в воду. Уходите от пристаней влево метрах в ста от берега, по возможности под водой. Подольше задерживайте дыхание. Проплывёте так километра три - четыре, увидите на берегу большой обугленный платан, в который попала молния, в этом месте выходите из воды. Там они территорию не контролируют. Выйдите из воды и сразу в лес, в горы, по прямой от платана вверх. Поднимитесь вверх метров триста, увидите кошару – сарай для овец, вот там немного и отдохнёте. Коля, идёт старшим! Всё понятно? Вопросы есть?
КОЛЬКА. А оружие? Нам можно оружие?
НИНА. Нужно. Парни, положите в каждый карман брюк по гранате, больше не надо, потоните. И каждый по пистолету за пояс. Лида плывёт налегке. Как только окажитесь в кошаре, пистолеты разобрать и почистить, привести в боевую готовность! Всё понятно, мальчишки?
МИШКА. Понятно, товарищ командир! А как разбирать и чистить?
НИНА. Коля знает. Помните, от вас зависят жизни очень многих людей! Надо вам дойти, ребятки! Надо! Очень надо дойти! Ну, что, будем прощаться, мои хорошие?
ЛИДА. Мы сообщим о вас, вы только держитесь! Консервы здесь ещё есть, а воды мы натаскали.
Каждый по очереди обнимает Нину Сергеевну.
НИНА. Присели на дорожку. (после паузы) Если бы верила в Бога, сказала бы: «С Богом!» Но не верю! Но всё равно скажу. С Богом! Ну, всё-всё! Пора! Идите! И дойдите! (ребята уходят) Девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Как хотелось бы встретить этот день! Наверное, он будет очень солнечным, самым прекрасным днём на свете, и на всех улицах будет много-много счастливых лиц!
Нина берёт пистолет, уходит за ящики, гремит выстрел. Вбегают Колька, Мишка, и Лида.
МИШКА. Ну, зачем?! Зачем?!
ЛИДА. (плачет) Надо её похоронить.
КОЛЬКА. (едва сдерживая слёзы) Надо идти, ребята! Надо идти! За мной! (уходят) Занавес закрывается.
ЯВЛЕНИЕ 10
1942 год. Проходит на закрытом занавесе на авансцене или под сценой. Справа входят Колька, Мишка и Лида.
ЛИДА. Не могу, больше! Не могу! Что хотите, со мной делайте, не могу! Давайте, здесь отдохнём! (садится)
КОЛЬКА. Лида, здесь нельзя, место слишком открытое. Ну, потерпи немного! Кошара уже близко, там и отдохнём!!
МИШКА. Лида, ну, хочешь, я тебя на руках понесу! Я сильный!
ЛИДА. Ещё чего?! Я сама пойду. Помогите встать! (Колька и Мишка помогают ей встать)
КОЛЬКА. Вот, и умница, председатель Совета Дружины! Пойдёмте, уже совсем не далеко! (уходят в левую сторону за занавес) Занавес открывается.
ЯВЛЕНИЕ 11
1942 год. Июнь. Кошара. На земляном полу охапки сена. На сене Колька, Мишка, и Лида. Мальчишки чистят оружие.
КОЛЬКА. Да, не три ты так, воронение сотрёшь. Главное, чтобы песка и земли не было, а то заклинит. Техника любит ласку, чистоту и смазку. Всё, можно собирать. (пауза) Так, молодец! Теперь, вставляй обойму, и передёргивай затвор. Вот, так! Машинка готова к работе!
МИШКА. Коль, а ты бы смог выстрелить в человека?
КОЛЬКА. В человека не знаю, а в фашиста смог бы. Они не люди, похожи только на людей! Внешне.
МИШКА. А я не знаю. Зина, вон, смогла… в Павлика.
КОЛЬКА. Хорошо, что смогла… А иначе бы…
ЛИДА. Я бы тоже смогла как Зина! Маму бы вспомнила и смогла!
КОЛЬКА. Долго нам здесь отдыхать нельзя. Лида, ты как? Отдохнула?
ЛИДА. Вроде отдышалась.
МИШКА. Я вот что вам хотел сказать. В общем, если меня здесь… убьют… У меня к вам будет одна просьба. В общем… съездить к моей маме и всё ей рассказать. Если живой буду, сам её навещу, а если нет…
ЛИДА. Не поверит. Сколько тебе будет здесь, когда ты исчезнешь там?
МИШКА. Ну, сколько? Сейчас мне тринадцать. Получается восемьдесят шесть.
ЛИДА. Вот. А маме твоей сколько?
КОЛЬКА. Да она ещё не родилась.
ЛИДА. Я имею в виду, когда он исчез. Сколько?
МИШКА. Ну, тридцать шесть.
ЛИДА. Вот видишь. Приходит старик к молодой женщине и рассказывает ей о её сыне. Я бы не поверила.
МИШКА. Вы меня не путайте, а запоминайте. Две тысячи пятнадцатый год, после четырнадцатого июня. Маму зовут Полина Викторовна. Адрес: город Иркутск, Бульвар Рябикова, дом восемьдесят шесть, квартира тринадцать. Запомнили?
КОЛЬКА. Запомнили. Только сам навестишь. Доживёшь и навестишь.
МИШКА. Я на всякий случай говорю, а так-то, конечно, сам.
КОЛЬКА. Ну, всё, пора!
МИШКА. Ты иди, Лида, погляди что там и как, мы, сейчас. (Лида уходит) А если мама не поверит, скажешь, что она перед моим отъездом в лагерь, обещала посадить цветы на могилке Марты, на даче. Это наша любимая кошка, прожила девятнадцать с половиной лет. Теперь, пойдём.
Входит Лида.
КОЛЬКА. Ты чего, такая? Что случилось?
ЛИДА. Немцы! Человек десять! И с ними этот, который ваших родителей выдал, дворник, полицай Язенко.
ГОЛОС ЯЗЕНКО. Дети! Выходите с поднятыми лапками! Вы окружены! Если у вас есть оружие, оставьте его в кошаре и выходите! Немецкие власти не воюют с детьми!Выходите! Не бойтесь! Вам ничего не будет! Господин офицер даёт вам на размышление пять минут! Если через пять минут вы не выйдите, кошара будет сожжена! Время пошло!
КОЛЬКА. Он нас выследил, сволочь! А мы и не заметили. Выследил, и привёл автоматчиков! Что вы на меня смотрите? Я не знаю, что делать! Не знаю!
МИШКА. Коля, ты один знаешь дорогу в отряд. Уходите с Лидой, а я прикрою, как говорил один персонаж в фильме про войну. Уходите!
КОЛЬКА. Да, как?! Здесь подземного хода нет!
МИШКА. Я знаю, как. Читал про пионеров-героев. Дай мне твои гранаты. Нет. Дай одну, вторая тебе пригодится. (берёт у Кольки гранату) Как услышите взрыв, выскакивайте из кошары, пока они не опомнились и бегите. Когда выскочишь, бросай гранату в уцелевших, и в горы!
КОЛЬКА. Я так не могу, Мишка, извини! Я не могу так!
МИШКА. А приказ, Коля. Людей погубим. Тогда, Нина Сергеевна, получается, погибла зря?! И Зина твоя – зря?! Тогда, по-твоему, всё зря?!
КОЛЬКА. Ладно. Давай!
МИШКА. (протягивая Кольке пистолет) Держи, мне не понадобится.
ЛИДА. Мишка! (обнимает его)
ГОЛОС ЯЗЕНКО. Дети! Время истекло! Выходите! Не бойтесь! У вас будет хорошее детство! Вы будите жить и работать в Великой Германии! Господин офицер ждёт вас!
МИШКА. ( срывает с гранаты чеку, зажав скобу прячет руку с гранатой в карман) Про маму не забудьте. Только не раньше четырнадцатого июня две тысячи пятнадцатого года, иначе она меня не пустит в лагерь, и я не смогу вам здесь помочь. Может быть, я и попал-то сюда для этого.
КОЛЬКА. Обещаю. Ты очень хороший друг, Мишка! У меня уже никогда не будет такого друга! (обнимаются)
МИШКА. У меня тоже, Коля, такого друга никогда не было, но я всегда о нём мечтал! Ну, я пошёл. Ждите сигнал! (громко) Я, юный пионер Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: (уходит, Колька и Лида наблюдают через щель сарая)
ГОЛОС МИШКИ. Горячо любить, беречь и защищать свою советскую Родину! Клянусь отомстить проклятым фашистам за двадцать семь миллионов погибших советских людей!
Слышен мощный взрыв, Колька и Лида выскакивают из кошары, ещё один взрыв, автоматные очереди.
ЯВЛЕНИЕ 12
2015 год. Сентябрь. Иркутск. Квартира Зубковых. Зубкова и Дудник.
ДУДНИК. Лида упала замертво метрах в двадцати от кошары, я же продолжал бежать и отстреливаться. Они гнались за мной, наверное, около километра, затем, отстали, видимо, поняли, что их мало и они могут нарваться на партизан.
ЗУБКОВА. Вы успели предупредить отряд?
ДУДНИК. Да, успел. Румынские каратели пришли на пустое место. Вернее, не на пустое, там наши сапёры установили мины. Нам было слышно, как каратели взлетали на воздух.
ЗУБКОВА. А тот полицай, Язенко, уцелел?
ДУДНИК. Нет, ваш сын подошёл к нему почти вплотную.
ЗУБКОВА. А что было потом с вами?
ДУДНИК. Воевал в составе партизанского отряда. Зимой сорок третьего фашисты стали интенсивно бомбить лес, в котором мы находились. Меня сильно контузило взрывом, и я попал в плен. Полностью потерял память, не помнил, кто я, откуда. Находился до освобождения в концлагере «Красный», там же в Крыму. (расстёгивает левый рукав рубашки, показывает татуировку на руке) 158671. Мой лагерный номер. Всё, что я там пережил, вам лучше не знать. Хотя, можете почитать в интернете ради интереса, но я вспоминать не хочу. После освобождения жил в детском доме, под Минском в Белоруссии. Потом работал в Минске на заводе электриком под именем Фёдора Иванова, так меня окрестили в детдоме.
ЗУБКОВА. А как же вы всё вспомнили?
ДУДНИК. Память вернулась ко мне в пятьдесят два года, так же резко и быстро, как и ушла. Я отчётливо вспомнил, всё, что происходило тогда в Крыму. Стал называть себя Николаем Петровичем Дудником, и всем рассказывать о двух мальчишках из двадцать первого века. Угадайте, что произошло потом?
ЗУБКОВА. Вас упрятали в психушку?
ДУДНИК. Совершенно верно. Тогда с этим было просто. Я пытался сказать им, что рухнет Советский Союз, но меня никто н слушал, а только кололи какие-то лекарства, от которых я чуть снова не потерял память. Десять лет я провёл там. Потом выпустили, жена ушла, дети меня забыли. Все эти годы я жил только обещанием данным мной вашему сыну. (встаёт) Полина Викторовна! Спасибо вам за сына! (обнимает её) У меня никогда больше не было такого друга! Спасибо! Теперь, когда всё выполнено, я с полным правом могу встретиться с ним там, на небесах. Прощайте! (идёт к двери, возвращается) Совсем забыл! Когда вышел из психушки, то с одним приятелем установил гранитную плиту, на том самом месте, где погибли Миша и Лида, с именами и фамилиями. Вот фотография. Там значатся все четверо: Миша, Лида, Зина и Нина Сергеевна. Ориентир тот же: большой обугленный платан на берегу, от него вверх. Теперь, прощайте! (уходит, Зубкова стоит, прижимая фотографию к груди)
ЗАНАВЕС
Иркутск. Июнь – август 2024 г.
Свидетельство о публикации №224101800921