Выставка Дуна Шубина

  "И создал Бог небо и землю и все... 

   И создал Человека...

   И все это - хорошо!!!" (Примечание: вольный пересказ Библии).

   Одухотворение природы - еретическое ли это с точки зрения Православия,  Христианства учение? Если да, то насколько и в чем.

   Наблюдая творения Божьи, мы как бы изучаем, опосредованно постигаем величие Самого Творца, непосредственное лицезрение Которого недоступно для нас - таков вывод святых отцов.

   Так что в этом смысле философия анимизма или более позднего пантеизма вовсе не еретичная.

   Эпохальные открытия ученых 20 века настойчиво говорят нам о том, что все в мире - творении Божьем в гармонии Божьей же созданного  и созданной очень взаимосвязанно.

   Если из мира убрать, удалить все материальные предметы, "вещи", то сразу же невозвратно исчезнет и пространство, и время!

   А сам факт наблюдения живым существом, созданным по Образу и Подобию Божьему человеком за миром и созданными в нем Богом вещами изменяет их ("движение" электронов микромира, например).

   Как это важно передать в искусстве!

   В творчестве китайского скульптора Дуна Шубина все это есть!

   Младенец здесь - часть Живого Божьего Мироздания, бесчисленным количеством невидимых вселенских нитей как бы непосредственно, в неразрывной гармонии связанный с Ним, как и со своей биологической матерью, в утробе которой он сейчас еще пока находится, и с Матерью-Жизнью!

   Со всей громадной вселенной - созданным Божьим миром!!!

   Созданным Богом Творцом для него - Человека, Созидателя, Творца!...

   
   Отрадно, что и студенты, и весь коллектив преподавателей; петербуржцы и гости нашего замечательного, неповторимого города имеют возможность приобщиться к шедеврам Дуна Шубина, а значит, заново для себя открыть все богатство и неповторимость Божьего мироздания через восприятие Китайского Мастера, призму заново переосмысленного и самобытно синтезированного, к чему и призван каждый творец художник, китайского национального искусства, как опыта созерцания жизни, глубочайшего ее познания...

   Для чего? - Для того, чтобы обогащая себя, вольно или невольно, ведомо или неведомо славя Творца мира через совершенство Его творения, к Богу - Создателю всего идти, понимая и каждый раз вновь для себя открывая хрупкость и неповторимость каждого Божьего создания.

   Нашей такой разнообразной и подчас еще до конца не открытой, не познанной, не осмысленной земной жизни!

   


Рецензии