Как исполняются мечты
Володя с детства мечтал водить машину, но слабая форма дальтонизма не позволяла ему пройти медкомиссию. Тогда он втридорога покупает у кого-то книгу с цветными тестами и заучивает её наизусть, и всё-таки сдаёт на права. Купив старенький ”Москвич”, он внезапно приезжает к матери на дачу, где мы жили в то лето. Подкатывает к самой калитке. Улыбаясь, Володя распахивает дверцу. Наши маленькие дочки поскорей залезают на заднее сидение. Я усаживаюсь рядом с шофёром и вижу какое довольное у нашего папы лицо. Мечта, наконец, сбылась, его переполняет радость. Выезжаем с дачных участков на шоссе.
- Куда? – спрашивает отец семейства.
- Только вперёд.
И мы мчимся вперёд. Доезжаем до железнодорожной станции, разворачиваемся и катим назад. Впереди Нева. Мы съезжаем с песчаного откоса и высыпаем на берег. Как здесь чудесно.
- Обязательно вернёмся сюда с палаткой и разобьём здесь лагерь. – решаем мы.
Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Не всё исполняется, что мы задумываем. В поход мы действительно пошли, и палатку купили, и спальные мешки взяли для этого на прокат, но уже без машины и не на Невских берегах. Для этого похода я специально сушила сено на балконе, чтобы мягче было лежать на голой земле. И вот, однажды, тёплым августовским утром мы выступили в поход. Кроме спальных принадлежностей Володя приобрёл в магазине походный примус «Шмель», работающий на спирту. Действие его он хотел проверить в квартире, потом на лоджии, но я не дала. И, как оказалось, правильно сделала. При попытки разогреть на нём суп, «Шмель» вдруг так сильно выпустил пламя из горелки, что алюминиевую миску подбросило взрывной волной аж на два метра кверху, и вермишель повисла на ветках рядом стоящей ели.
- Как же мы им пользоваться-то будем? Уж лучше так чего-нибудь пожуём, – сказала я.
- Он просто ещё новый, не пристрелялся, - обнадёжил супруг.
- Как пристреляется, то будет бить наверняка, - пошутила я.
Но на привале «Шмель» действительно вёл себя примерно, и нам удалось разогреть остатки супа, чай и кашу. Пообедав, мы стали устанавливать палатку. Выбрали место на крутом песчаном берегу, забили колышки и развернули наш шатёр. Но не успели мы привязать к колышкам верёвки, как явилось несколько человек ребят. Они вечером собрались на костёр. Место для костра у них было в аккурат у нашей палатки. Мы поняли, что житья нам не будет, снялись и ушли. Мы перебрались через бетонный мост и остановились в ложбине недалеко от шоссе. Вновь разбили палатку и уселись на поваленном бревне. По реке проплывали лодки с отдыхающими, они с любопытством смотрели на наше жильё. Наступал вечер. На крышу палатки забралась ящерица и оттуда уставилась на нас немигающим взглядом:
- Что за птицы такие?
Вспомнился сказ о хозяйке Медной горы Павла Бажова. Может ящерица – это её посланец? Выведывает, что за гости, с добром ли пришли? Мы успокоили ящерку:
- Мы пришли с миром и ненадолго.
Ящерица вертела изумрудной головкой, высовывала длинный язык – лакомилась мошками, залетавшими в нашу палатку. Мы погладили её, она даже глазом не моргнула. Ночь под негласной охраной ящерок прошла на удивление тихо. Дети спали, Володя тоже похрапывал, а я всё вертелась и не могла уснуть. Звуки ночи: шелест листвы, шорох прибрежной осоки, всплески на воде, не укачивали, а наоборот, будили во мне любопытство. Я встала и осторожно на четвереньках выползла наружу. Никогда прежде не чувствовалась мной такая близость к природе, как теперь. Казалось, что я тоже какое-то неведомое существо, живу тут под кустом, питаюсь корешками и травами и далека от железных дорог и каменных городов. И только для меня создана эта река, зелёное море, отцветающих уже трав, и это предрассветное небо.
Свидетельство о публикации №224101800989