Глава одиннадцатая. От каждого по способности...
"...От каждого по его способности, каждому - по его труду"
"(1829) — фраза из «Изложения учения Сен-Симона» С. А. Базара, которая стала широко известной благодаря Пьеру Жозефу Прудону (широко использовал её в своих сочинениях), так называемый «принцип социализма» (один из основных), провозглашенный в Конституции СССР 1936 года (по которому должно происходить распределение при социализме).
Почему я начал одиннадцатую главу с этой фразы? Сейчас постараюсь объяснить.
Итак вернемся к моей профессиональной деятельности. К тому, что в общем то и послужило причиной нашего переезда в Венгрию. Забыв про то, что произошло между мной и моим коллегой по команде, отодвинув это происшествие на второй/третий план, я продолжал как не в чём не бывало тренироваться и играть на благо команды и клуба! У нас с женой появилась наша традиция: в день матча(если он проходил дома), идти гулять на пологую горку. Однажды мы туда забрели перед игрой и вечером победили соперника! С тех пор мы решили это занятие сделать постоянным!
Если вам скажут, что спортсмены не суеверны, то не верьте этим людям. Все спортсмены очень даже суеверный народ! Мы наверно верим в приметы так крепко, как никто другой!
Дойдя до места, я и Галя садились на вершине этой горки на землю и начинали рассуждать о нашей жизни. Занимались типа медитацией в своём понимании. Дочка бегала вокруг, развлекая себя сама.
О чём мы думали и мечтали? О счастье! Как не странно, но мы его почувствовали и ухватили за хвост здесь, в Венгрии! Спросите почему в Венгрии? Ну наверно потому, что мой труд стал востребован в этой стране! Ко мне по другому относились. Меня ценили, а не зажимали! Со мной советовались и меня уважали! От меня брали то, что я делал стабильно хорошо и отлично и воздавали за это по заслугам( решали возникающие бытовые проблемы, выплачивали солидные бонусы и т.д.). Ничего негативного про свой Союз не говорил и не скажу! Я любил тогда и люблю сейчас свою Родину! Она меня вырастила, научила играть в гандбол, выдала путёвку в жизнь! Но было и такое... Я проиграл восемь лет в МАИ, но мне там не предложили даже комнату! А в Венгрии я получил меньше чем за месяц после приезда трёх комнатную квартиру! Мне в Комло не пытались делать какую то искусственную конкуренцию, приглашая в команду на мое игровое место детей влиятельных родителей, как это было в МАИ за черную икру и балыки, за дефицитную рыбу из семейства осетровых присылаемых стабильно из Волгограда в Москву!
Я в Венгрии чувствовал себя свободно и уверенно! Основной принцип социализма на венгерской земле работал , как швейцарские часы! Вот только в нашей стране был почему то забыт!
Чего греха таить, здесь и со снабжением было лучше! Не в спецраспределителях получали продукты и одежду, а шли в обычные магазины и покупали что хотели!
Разнообразие продуктов зашкаливало! Начиная с фруктов и овощей и заканчивая молочной, мясной продукцией! А какой был хлеб и выпечка!
Мы сидели, дыша чистым воздухом и размышляли. Продлят со мной контракт ещё на год или нет? По игре вроде должны, а там кто их знает! Сомнения в человека ведь всегда присутствуют! Вопрос только в их размерах! Сколько лет нужно прожить в Венгрии, что бы заработать на машину, дачу и квартиру в Москве? И всегда наши размышления заканчивались позитивным ответом Вселенной!
А потом возвращались домой, зарядившись победной энергией перед игрой! Собирались и ехали в зал!
После начала чемпионата, сыграв несколько игр с различными соперниками, передо мной стала проявляться реальная картина нашего итогового места после завершения чемпионата! Я понял, почему с такой легкостью Дюри заключил со мной пари перед началом сезона.
Как то мы задержались с ним в тренерской и через переводчика беседовали о целях команды на предстоящий чемпионат. Он в то время знал лучше меня команду и не был уверен на сто процентов, что мы сможем "зацепиться" в высшем дивизионе! Даже с наличием двух игроков из Советского Союза! Я спросил его:"...А если команда останется в вышке, что конкретно получу я?"
Подумав, он ответил: "...Выпишу тебе бонус на пятьдесят тысяч форинтов!"
Кто не знает, форинт - это венгерские деньги!
Мы даже ничего не подписывали с ним на этот счёт! Он сказал - я поверил на слово!
Это по-моему наверно был единственный случай джентельменства замеченный за границей в том понимании, какими мы их считали, находясь в СССР, изучая жителей свободно-демократической Европы по фильмам и книжкам! Забегая вперёд скажу, что мы остались в Высшем венгерском дивизионе и Дюри выполнил своё обещание! Но об этом я напишу в другой главе!
А пока продолжу повествовать о дальнейших событиях, нами пережитых.
Жизнь предоставляла нам всё больше и больше разных возможностей! Венгерская жизнь затягивала. Вскоре мы купили тот обеденный сервиз, производства Франция, который не бился, который так хотела Галя!По чуть, чуть стали привыкать к европейской культуре, становился понятен их менталитет.
Однажды накануне нового матча , после тренировки нас собрали для просмотра по видео завтрашнего соперника! Услышав это, я выругался про себя! "...Устал и так хотелось домой, а тут придется сидеть и смотреть часа три, три с половиной какую то игру! Как не вовремя это! Через минут двадцать мы стали собираться в каком то небольшом баре с телевизором и видео! "...Неожиданно"; подумал я! Но это было только начало. Дальше удивляться пришлось не раз и не два! Ребята подходили к стойке бара, покупали себе пиво, чипсы, орешки и рассаживались за столики перед телевизором! Я был в недоумении. Последним в бар зашёл тренер с видео кассетой игры! Пацаны уже утоляли жажду пивом, заедая чипсами и орешками! Тренер тоже купил себе "Венгерского" с сосиской и присел на свободное место. Начался просмотр. Я сидел смотрел и ждал, когда будет остановка кадра и разбор момента в игре.
Но этого не происходило. Вместо этого был слышен хруст чипсов во рту и булькание заливающегося в горло пива!
На наш советский разбор соперника не было и намека! Скажу больше, решили, что одного тайма будет вполне достаточно, после его завершения встали со своих мест и стали расходиться по домам!
Один положительный момент из всего просмотра - сэкономленное время! Вместо трёх/ трёх с половиной часов, как я ожидал, уложились в полчаса! Своеобразная методика подготовки к играм!
Не могу не рассказать об ещё одном забавном случае, после того как мы переехали в "трёшку". Рядом с домом была конечная остановка автобуса. Мы собрались в центр Комло. Стоим ждём "буса". Не прошло и десяти минут, как подъехал наш автобус. Двери открылись и из них стали выходить пассажиры. Сначала меня удивило, что в основном это были мужчины. Но тут же я удивился ещё больше, увидев у всех мужиков накрашенные черной тушью брови и ресницы! Мы переглянулись с женой и заулыбались! Неужели нас поселили в районе "Голубой ракушки"*? Не знаешь как на это реагировать: толи смеяться , толи плакать?)))
И только после того, как я стал рассказывать Янушу, что вокруг нас живут "голубые" мужчины, он рассмеявшись, стал меня успокаивать! Это говорит не "голубые", это были шахтёры после смены!
Оказывается как всё просто! Комло - это шахтёрский городок! Там не только играют в гандбол, там ко всему ещё и добывают уголь!
Время тем не менее шло и приближало нас всех к Католическому Рождеству и Новому году. Мы выигрывали и проигрывали. Деревья сменили свой изумрудный наряд на желто-багровые платья. Близился к завершению первый круг чемпионата!
Игровое настроение - сменялось на предпраздничное. В магазинах стало значительно больше народа. Люди выбирали Рождественские подарки.
В нашей семье тоже царило праздничное настроение! На работе у меня было всё замечательно, болельщики меня любили, руководство клуба было мной довольно!
Ну а самое главное приближался Рождественский отпуск, а вместе с ним поездка домой, в Москву!
Поэтому и мы ходили по магазинам и покупали подарки родственникам и знакомым!
Перед роспуском команды на Рождественские каникулы, нас собрали в клубном ДК на праздничный ужин! Но прежде чем все начнут стучать ложками и вилками с ножами по тарелкам, уминая за обе щёки приготовленные блюда, перед командой выступили наши шефы и спонсоры. Подвели итоги первого круга, поздравили с грядущими праздниками и подарили сувениры в виде маленькой позолоченной вагонетки, наполненной доверху углем!
Рано утром нас отвезли в аэропорт. Забрав из машины свой багаж, мы направились к стойкам регистрации рейса. Дожидаясь своей очереди , я увидел своих старых знакомых из аэрофлота. Они тоже заметили и направились к нам. Подойдя ближе, мы поздоровались. Завязался разговор. Первое, о чем спросили аэрофлотовцы, куда мы едем? Как куда, в Москву на Новый Год!
Да вы наверно новости не смотрите и не знаете что там происходит!
Не смотрим, у нас нет советских программ!
В Москве готовится революция! Хотят власть поменять! Шеварнадзе об этом говорил с большой трибуны! Вы не представляете, куда едете!
Я не поверил услышанному. Пошутил, что не надолго едем! Новый Год встретим и назад в Венгрию! Клуб нам оплатил билеты. Жалко если пропадут!
Мы улыбнулись друг другу. Ребята пожелали нам счастливого пути без проблемного проведения отпуска!
Будем ждать вашего возвращения - прокричали они нам в след! Мы направлялись к паспортному контролю и посадке в самолёт!
Привыкшие за пять месяцев к стабильности и спокойствию, мы летели в бурлящий Советский Союз! Не осознавая всей серьезности положения!
Свидетельство о публикации №224101800996