Шахнамэ Фирдоуси
С тяжестью на сердце и великим сожалением Фирдоуси говорит о том, что он видит, как любимый Иран с его великолепной культурой и доброй религией разрушается. Это чувство горечи как нельзя лучше выражено другим персидским поэтом Канаком Эсги Санати, нашим современником:
Я говорю с тяжелым сердцем, слушайте меня,
Если ваш ум открыт, слушайте меня
Лучше быть приговоренным к смерти на костре
Чем жить как раб всю свою жизнь
Если цель жизни - слепая преданность
Смерть в двести раз лучше, чем ее продолжение
О как печально, что Иран разрушен,
Он стал средой обитания леопардов и львов
На этой золотой земле - Родине Иран Замин
Не осталось ни одного искреннего последователя Пак Дин
Чья религия была полна доброжелательности и праведности
С кем эта страна была свободной и процветающей
Кто зажег огонь в нашем краю?
Что воспламенит сердца наших родных и близких?
Где наши древние знания и мудрость, которые скрывают от нас?
То, что в них сила и любовь нашей страны забыли мы.
Историческое положение в Иране, приведшее к созданию Шахнамэ
Иран при Сасанидах вел войну с Византией с 608 до 622 годы, в результате чего, обе страны были ослаблены. Иран лихорадило внутри, либеральная религиозная политика таких правителей как Кай-Гхобад способствовала формированию множества религиозных фракций, страна была разделена между последователями зерванизма, манихейства, маздакизма и официального зороастризма. Даже в королевском дворце царила полная сумятица, трон переходил от одного владельца к другому с быстротой молнии. Так за короткий период времени менее трех лет с 629 по 632 годы две сестры Азармидохт и Поурандохт по очереди захватывали трон несколько раз, пытаясь управлять страной, прежде, чем юный Яздгердт был возведен на престол.
В это же время в Аравии появился молодой честолюбивый и амбициозный торговец, который женился на богатой вдове почти в два раза старше себя, потом заручился поддержкой иранского мага по имени Мобед Диньяр (который позже был назван Салманом Персом) и еврейского племени "куйраза" , сражавшегося на его стороне. (Прим.: Однако, после того, как Мухаммед захватил Мекку, и его признали Пророком, он истребил все это еврейское племя, с которым у него был договор о взаимопомощи).
Мухаммед завоевал расположение большинства арабских племен и объявил себя пророком Бога, он первым объединил враждующих арабов. Арабские племена очень часто внезапно атаковали приграничные районы Ирана в поисках пропитания и персидского богатства. Те орды арабов, что вторглись в Иран в 635 году, начали с того, что тайно убили главнокомандующего иранской армии в ходе партизанской вылазки. Эта потеря сразу деморализовала иранскую армию и привела к ее поражению. Иранцы под командованием молодого Яздгерда и собранной им армии пытались противостоять наступающим арабам в битве при Нахаванде, но, были полностью разгромлены в 642 году, и с тех пор династия Сасанидов потеряла власть над страной.
Спустя семнадцать лет после начала арабского вторжения в 652 году Яздгерд был убит. После него уже не было героев, кто смог бы собрать армию и противостоять захватчикам в открытом бою. Но иранцы еще долго сопротивлялись арабам, побеждая в маленьких стычках и ведя партизанскую борьбу везде, где только могли.
Геноцид иранского народа
Арабы захватили в плен и убили всех иранских мужчин везде, где только видели сопротивление. Как писал Балхи (1207-1273 гг, известный всему миру как Руми, персидский ученый и поэт, основатель суфийского ордена Мевлана) в своей книге "Парснамэ", когда люди Талегхана в Хорасане убили ненавистного арабского губернатора, арабский халиф Абдолла Бен Амир приказал повесить иранцев с обеих сторон дороги на расстояния 25 километров (4 фарсангов). Так же, когда люди Эстакхра восстали в Парсе, 40000 мужчин были убиты, и их кровью была приведена в действие водяная мельница. Известный персидский учёный и философ Бируни в своей книге "Асар аль Багхиех" написал о множестве таких инцидентов, когда в наказание иранцам, арабы убивали столько человек, и их кровь лилась таким потоком, что в состоянии была привести в действие не одну водяную мельницу. Бируни также пишет, что арабский правитель Котайбех, приказал убить всех учёных и образованных людей провинции Хорезм и сжечь их книги. Это была обычная практика тех времен, сжигать ученых и их творения на костре, уничтожать их математические и астрономические расчеты, чтобы запугать остальных, и они больше не могли ничего написать. В городе Гхом арабы в один день схватили 70 самых уважаемых граждан и казнили их на городской площади на глазах у всех.
Геноцид арабов против иранцев продолжался даже тогда, когда они приняли ислам. Иранских мусульман назвали не иначе как малавис и они считались второсортными людьми. Им не позволяли сидеть в присутствии араба, они должны были всегда идти на один шаг позади араба. В 697 году арабский язык стал официальным государственным языком Ирана.
Восстания против арабов не прекращались, они шли постоянно. Было много известных лидеров, которые вели иранцев в их освободительной борьбе. Бехзаданы – знаменитые сыновья Вандада Хормоза (известного как Абу Муслим) были одними из первых лидеров движения за независимость. В 814 году иранец под именем Тахери убил Амин Халифа, арабского правителя Багдада. Позже появились легендарные вожди, такие как Бабэк-э-Хорамдин, который втянул арабов в партизанскую войну на двадцать один год (816-837 гг.), пока иранец Афшин не предал его. Когда Бабэка взяли в плен, Халиф Багдада приказал арабскому палачу отрубить его руки и привезти ему. Говорят, что Бабэк подставил свое лицо под струи крови, лившиеся с отрубленных рук, чтобы лишить арабов возможности увидеть как бледнеет его лицо от потери крови.
Другим героем были иранский правитель Ягуб Лайс, который публично заявил, что ведет свою родословную от Гаршаспа - легендарного правителя времен Заратустры. Он восстал против арабов спустя 240 лет после арабского вторжения в Иран в 879 году. Его примеру последовали Саманианы, они заявили, что их предком был визирь Сасанидов Бехрам Чобин. Другими иранскими правителями, которые активно боролись с арабами, были Дайламианы, Барсис, Бехафарид, Санбаад (Синбад) и Бармаки. Вот неполный список иранцев, которые организовывали восстания против арабов.
Согласно исторической летописи "Табари" люди Парса и Кермана восстали против арабского губернатора и муфтия, посланника пророка Али, жители отказались платить налог с неверных (жазиех). Губернатор сбежал из-за страха за свою жизнь, а муфтий Али Абу Талеба посланник Али призвал на помощь многочисленную армию, чтобы подавить восстание и взыскать налоги с иранцев.
Шахнамэ Фирдоуси
В такой атмосфере гнета со стороны арабов и постоянных восстаний против захватчиков родился Фирдоуси в Тузе провинции Хорасан в 940 году. Он родился в семье богатых землевладельцев и был хорошо образован. Фирдоуси начал писать Шахнамэ в возрасте 65 лет. И он не знал, успеет ли завершить задуманное до своей смерти. Это было время, когда иранская культура и язык подверглись риску отчуждения со стороны арабов. Фирдоуси решился на спасение и языка, и культуры. Он напомнил иранцам об их доблестном культурном прошлом в чистой земле Парса. Как гласит персидская поговорка: "Он поразил два объекта одним камнем", т.е. спас и культуру, и язык.
Везде, куда пришли арабы, они разрушили культуру коренных народов и язык, и заменили их собственными. Нельзя сказать, что это было лучше и более прогрессивно. Фактически, арабская культура была полной противоположностью иранской, но иранцев заставили поверить, что арабский язык - это язык Бога, и такой образ жизни диктует им сам Бог.
Очень хороший пример того, как арабы быстро разрушили великие культуры ценности, являет собой пример истории Египта. Страна, у которой были величайшие наука и техника, позволившие построить пирамиды – чудо, которое обескураживает ученых и по сей день, эта страна была превращена в чисто арабскую страну. Арабы жили в палатках и не имели никакой существенно развитой науки и культуры в своей стране. Даже дом их Бога - Кааба был просто черным квадратным камнем. То, что сегодня ученые неправильно называют словами исламское искусство и архитектура зародилось вовсе не в Аравии, и совсем не ислам вдохновлял творцов на их создание. Все эти произведения искусства были доисламскими памятниками, и именно любовь коренных обитателей неарабских стран к своим доисламским национальным традициям помогла сохранить и спасти их. Гораздо позже арабы преобразовали их в мечети и назвали в честь древних семитских пророков. Великий храм огня Сасанидов был переделан в мечеть, став моделью для дальнейшей постройки будущих мечетей всего исламского мира. Иранцы, чтобы спасти свои национальные памятники, не стеснялись переименовывать их в соответствии с новой религией. Так, к примеру, "Трон Сулеймана (Соломона)", "Могила Сулеймана", "Могила Даниэля" и так далее. Могила Кира Великого была замаскирована под могилу исламского пророка и только благодаря этому сохранилась до наших дней.
Первой страной, которая восстала против арабов, чтобы сохранить свой язык и культуру, был Иран. Иран действительно сохранил и то и другое, но под маской, в несколько завуалированном виде. После того, как прошло несколько столетий жестокой борьбы и сопротивления, когда образованные умы Ирана вновь обратились к своим корням, они поняли, что уже слишком поздно что-то менять. Национальная культура приобрела смешанный характер, где были вперемешку как пласты ислама, так и древние корни. Можно сказать, что иранцы создали свой собственный вид ислама. В то время как люди во власти использовали исключительно арабский язык, народные массы сохранили свой национальный язык. Это и по сей день может быть замечено в самой структуре персидского языка. Арабский эквивалент персидских слов считают более почтительным, потому что люди во власти, использовали их. На чистом персидском языке мы просим, чтобы кто-то "вошел", говоря "Бехармаэд Ту", но на подвергшемся арабскому влиянию фарси мы говорим "Тасриф Бехармаэд Ту", что считается более уважительно. Форма, подвергшаяся арабскому влиянию, рассматривается как сложная.
Даже само название персидского языка подверглось арабскому влиянию, его стали называть Фарси вместо Паарси. Потому что у арабского языка, на котором, как полагают, говорил сам Бог, нет письменной буквы "П", а что не дал Бог, то не позволительно менять никакому человеку, согласно исламу.
Фирдоуси сказал:
Я претерпевал боль и страдание вместе с иранской культурой
Долгие тридцать лет, пока не восстановил ее наряду с Паарси
ЗАГАДКИ ШАХНАМЭ
На протяжении всей жизни Фирдоуси неиранский король правил Ираном. Возможно поэтому, он не заметил прославление Ирана и не исламской культуры, которая повсюду в произведениях Фирдоуси. Вместе с тем, Фирдоуси был очень ограничен в своем творчестве, он не мог говорить обо всем открыто. Время тоже было не на его стороне, он был уже достаточно стар, у него не было времени, чтобы переждать это темное время. Фирдоуси даже до конца не был уверен, что успеет закончить всю эту огромную работу за свою жизнь. Единственно верное решение состояло в том, чтобы рассказать всё, о чем хотелось, но в завуалированном виде. И он сделал это с большим успехом, сказав все, что хотел и, предоставив своим будущим читателям право самим раскрывать скрытые тайны и смыслы. Фирдоуси сам подтверждает нам это, говоря своим читателям следующее:
Не думайте, что в сем повествовании есть ложь и фантазии,
Не думайте, что, системы остаются неизменными навсегда
Независимо от того, что кажется правильным, а что нет
Вашему интеллекту, есть глубокое значение, скрытое в этом
Фирдоуси говорит нам, что одним из главных источников Шахнамэ были Авеста и знания мобедов.
Из древних времен пришла эта книга
Огромная информация существовала там
Она была распространена среди мобедов
Из неё извлекли пользу мудрые
Шахнамэ начинается с предложения "Бэ Нам э Кходаванд э Ян o Кхерад", что означает "От имени Бога Творца и Мудрости", именно так Фирдоуси в своей поэме назвал Ахура Мазду. Когда он говорит о "Мудрости", то называет ее самым важным созданием Бога, после чего он рассказывает свою версию творения мира. Важно обратить внимание, что он говорит о том, что Бог создал мир из пустоты. Это была только первая мысль о Боге, за которой последовала цепная реакция в размышлениях других иранских философов.
В Шахнамэ мы находим, утверждение того, что нравственная жизнь людей ведет общество к прогрессу, и примеры из истории, которые подтверждают это. Фирдоуси начинает описание иранской истории с мифического царя Каюмарса - первого правителя людей. В Авесте его зовут Гайомардом, это "первый смертный" человек, сотворенный Богом.
Стал Каюмарс вселенной властелином.
Он обитал сперва в краю вершинном.
Себя и всех людей, для новых дел,
Он шкурами звериными одел.
Довольство он людскому дал жилищу –
Людей он научил готовить пищу.
Увы, дошедшая до нас копия Шахнамэ вычеркнула роль Заратустры из иранской истории, и время от времени в тексте встречается имя пророка Мухаммеда, вставленного предубежденным и неосведомленным писцом даже в те периоды истории, когда ислам не существовал.
Однако Фирдоуси открыто говорит об учении Заратустры; он рассказывает своим читателям о Зерване, Мани и Маздаке. Когда он видит, что права женщин в исламском Иране попираются, он напоминает о высоком положении женщин в древнем Иране и о тех великих женщинах, которые служили Ирану.
Некоторые персонажи в Шахнамэ выступают без имени, они представляют идею или человека, которого Фирдоуси не хотел называть. К примеру, имя Заля, отца Рустама опущено, когда он объясняет философию зерванизма.
Рустам самый известный персонаж Шахнамэ имеет невообразимо долгую жизнь, он является героем во времена правления многих династий, и скорее всего, является вымышленным персонажем.
О Рустаме Фирдоуси говорит:
Рустам был сильным человеком из Систана,
Я сделал из него мифического Рустама
Некоторые исследователи полагают, что Рустам, олицетворял собой людей Ирана, тогда как его конь Рахш представлял собой всю страну Иран, в то время как другие считают, что Рахш, олицетворял собой мудрость. Сила и мудрость вместе приносят успех; всякий раз, когда Рустам делал что-либо безответственное или глупое, он терял своего коня Рахша. Например, когда он встречает Тахмину - дочь врага Ирана, женится на ней и принцесса зачинает сына Сохраба, Рустам теряет Рахша в очередной раз. Мы видим, как позже отнесется Рахш к убийству Рустамом своего собственного сына Сохраба.
Но Рустаму есть, что сказать о себе:
"Я - свободный человек, а не раб, я служу одному лишь Богу. И без Рустама Кей Кавус ничто. Весь мир склоняется передо мною, Рахш - мой трон, мой меч, моя печать, мой шлем и моя корона. И что касается меня, того, кто вызвал на бой Кая Кобада, я никогда не метил на его трон. Ведь если бы я желал этого, я, скорее всего уже давно сидел бы на его месте. Но теперь, я утомлен вашим безумием, и я ухожу прочь из Ирана, пусть этот турок оденет на вас свой хомут, я не буду свидетелем этого".
Рустам, длинная жизнь которого, делает его, безусловно, символом всего иранского народа, в действительности представляет путь, по которому прошел этот легендарный народ. Изначально Рустам следует праведным путем Аша, его слова и дела являются этичными и нравственными, но со временем, его мировоззрение претерпевает сильное изменение. Он начинает скрывать правду и выступать против закона Аша, а в итоге жестоко страдает. Он убивает своего собственного сына по незнанию, а потом, после многих лет мучений, сам себя лишает жизни.
Символически, здесь зашифровано, что правда лежит в Учении Заратустры, а сокрытие правды, или манипулирование ею, для достижения личной или общественной пользы представляют собой пост-зороастрийские верования иранского народа.
Фирдоуси говорит о "Дэве Сапиде" - белом монстре, под которым он понимает лень и попустительство, нежелание совершать в жизни добрые поступки.
Чтобы раскрыть скрытое значение Шахнамэ во всей его полноте, мы должны сначала понять истинный смысл Гат в несемитском духе. К сожалению, мы ищем в Гатах лишь семитские параллели, и при переводе Гат, облекаем их в семитскую форму. Например, Заратустра в Гатах говорит о Боге "Ахура Мазде" только восемь раз, в то время как переводчик Гат упоминает имя Бога более 340 раз! Это лишь самый простой пример, подтверждающий мою точку зрения, что мы привыкли рассматривать Бога с позиции древних иудеев.
Шахнамэ подобно Гатам указывает на первостепенную роль Мудрости (Кхерад). В Гатах мы видим, что Заратустра начинает свое Учение, говоря, что первым побуждением развитого ума, должен стать поиск Мудрости.
С упоением молюсь,
Простираю к Мазде руки я,
Дай ты мне прекрасный ум,
Мудрость дай, мне совершенную.
Чтобы смог я научить людей
Следовать стезею истинного закона Аши
Правильное использование мудрости
Принесет гармонию во Вселенную,
Также как и в человеческий дух.
Гаты Заратустры, Ясна, Га 28.1 (французское издание)
В Шахнамэ Фирдоуси поступает также, он говорит о первостепенной важности Мудрости в самом начале повествования.
Мудрость – лучшее из созданий Бога
Это также принципиально расходится с одной из главных доктрин семитской веры, где Адам и Ева был изгнаны из рая только за то, что съели плод с древа познания добра и зла. В древних храмах Вавилона, Греции и Рима знания и мудрость также были прерогативой храма и его жрецов. Те, кто, рискуя собственной жизнью, пытался проникнуть в святая святых храма - внутренние комнаты с древними манускриптами, были пойманы и их ждала мучительная смерть от гнева богов.
Чтобы разрешить все загадки Шахнамэ, мы должны сначала понять и прочувствовать древнюю культуру и религию Ирана в том блеске её славы и величия, какого она достигла перед её уничтожением Александром Македонским.
Автор – Фариборз Рахнамун,
перевод с английского,
журнал “Иран Замин”,
февраль 2006, том 6, № 1-2.
Свидетельство о публикации №224101901006