Краткое размышление о Символе веры

Краткое размышление о Символе веры

Человек создан по образу и подобию Троицы. А Троица есть Отец, Сын и Дух Святой. Причём, Троица не имеет отношения к некоему количеству. Она едина.
Обратим внимание на один предлог в словах «по образу и подобию». Это «по». То есть, человек не есть собственно образ и подобие, а он — изображение или «калька», копия, отпечаток этого образа, может быть, своеобычная икона в смысле как раз изображения.
И что мы видим? Какова эта «калька-икона»?
Человек рождает мысль, облекаемую словом, и произносит его дыханием своим. Он это именно рождает, но не творит. Он ведь так и говорит: «У меня родилась мысль». Высказывает её словом. И здесь мысль, конечно же, единосущна с человеком, её рождающим, иначе она не его. А дыхание — жизнь человека, иначе нет его. То есть, триединство этих человеческих своеобычных ипостасей в полной мере соблюдено. Так мы можем приблизиться к пониманию Троицы.
Этот человек — «калька-икона» образа Отца. А мысль, им рождённая, есть «калька-икона» образа Сына. Дыхание, произносящее слово, — «калька-икона» образа Духа Святого. Тут, через эти «кальки-иконы» и Символ веры становится понятнее, происходит некое прояснение.
Речь идёт о православном Символе веры, где говорится, что Сын рождается Отцом, а Дух Святой исходит от Него. Вместе с тем, у католиков и протестантов Дух Святой исходит и от Отца и от Сына. С нашей «калькой-иконой», с человеком — такое представление никак не соотносится. Ведь дыхание исходит именно от человека. Но от слова оно не может исходить, ибо это абсурдно. Выходит, что западнохристианский Символ веры попросту ошибочный.

2024   


Рецензии