Антошка

     На краю деревни в небольшом, но уютном домике жила семья: муж и жена. Были они не бедные, но и не богатые, не старые, но и не молодые, жили дружно и счастливо и только одна у них была беда: жили они семьёй уже десять лет, а детей у них не было.
     Хозяйство у них было небольшое, но крепкое: корова, мерин, десяток кур с петухом, две овцы и пять ульев с пчелами. Дело в том что муж был пасечником и летом относил ульи в липовую рощу где на поляне рос душистый клевер. Кроме того он сеял лен и гречиху, сажал немного подсолнухов, а еще бортничал, то есть собирал дикий мёд, но собирал он его бережно, оставляя пчелам мёд на пропитание. И еще он косил сено, рубил в лесу больные и засохшие деревья и помогал жене на огороде, собирал урожай в поле и на огороде.
     А жена занималась домом, огородом и животными.
     Осенью муж отвозил на ярмарку в ближний город всё что произвелось в хозяйстве сверх необходимого и закупал нужное для семьи, скотины и дома.
     Зимой жена пряла нитки из льняной кудели и шерсти овец, а а из льняных нитей ткала полотно и плела кружева, а из шерсти плела варежки, носки и платки.
     А муж возил из лесу дрова и сено, а из воска мастерил свечи и из деревянных полешек разные поделки и игрушки. Всё это весной он отвозил на ярмарку и продавал, а покупал всё что надо для хозяйства. Так они и жили.
     И вот весной в середине марта поехал муж в березовую рощу за сеном: он не всё сено в стога сметывал при доме, а часть оставлял в лесу в стоге.
     Приехал и увидел что стог с одного бока кто-то разворошил. Разгрёб он сено и увидел в стогу спящего мальчика в пальтишке и валенках. осторожно вынул его и понял что мальчонка видно из городского приюта сбежал: одежда у него была казенного вида, он такую в городе на приютских детях видел. Мальчик весь горел от жара и бредил, видно простыл. Сгреб он сена побольше на телега, положил в сано мальчика, сверху попоной накрыл и сеном припорошил и скорее  домой поехал.
     Привёз и ребенка в дом занес. Жена сразу хлопотать с ним стала: раздела, растерла, укутала, напоила чаем с мёдом и малиновым вареньем. уж сено разгрузил, скотину накормил и в дом пошел.
     - Что будем делать с найденышем?
     - Сначала вылечим, а потом посмотрим. видно не от хорошей жизни он из приюта сбежал в непогоду.
     Позвали они соседку знахарку, она женщина была умная и не разболтает о находке. Та мальчонку подлечила и как он в себя пришел обо всём расспросила.
     И рассказал мальчик, что звать его Антошка и что жил он в городском прите где мальчиков держали с четырех до четырнадцати лет. Его годовалого подбросили девять лет тому назад тоже в марте к приюту и директор оставила его против правил, хотя он мал был. Был он закутан в старый тулуп и при нем был только маленький серебряный крестик на цепочке, на крестике было нацарапано имя: Антон. Крестик хотели снять, но не смогли так как замочка не было, а цепочка снять не давала, коротка была. Так он крестик и носит до сих пор.
    А сбежал он потому что каждые четыре года в приют приезжает мужчина и забирает всех мальчиков которым исполнилось десять лет, мол он их ремеслу обучит и к делу приставит. Других ребят разбирали в четырнадцать лет и те часто писали о себе или даже приходили в приют навещать, а о тех кого этот мужчина увозил никогда ничего не известно было, даже если у них в приюте братья или друзья оставались.
    Не захотелось Антошке ехать с этим мужчиной и решил он сбежать и спрятаться пока тот не уедет, а потом вернуться в приют если никто его к себе не возьмет.
    Знахарка покачала головой и сказала: " Боюсь этот мужчина так легко не сдастся и будет тебя искать в ближайших деревнях. Надо тебя спрятать. Вот что: переоденем мы тебя в девчачью одежду и скажем что вам внучатую племянницу прислали поправляться после болезни и поэтому тебя остригли. Только ты больше дома сиди и на улицу не выходи, гуляй во дворе."
    Так и сделали. Съездил муж на ярмарку купил одежды для девочки и заодно расспросил приятеля, который печником в приюте работал о делах в приюте. Тот и рассказал что приезжал мужчина за мальчиками и очень ругался что один сбежал, велел найти его, а он мол приедет после пасхи и заберет его.
    Антошку одели как девочку и он стал из дому выходить и в огороде и в коровнике хозяйке помогать. Назвали его Аннушкой. Соседям сказали что прислали девочку после тяжелой болезни поправляться, медом и молоком, свежим воздухом.
    Антошка быстро всему обучился и хорошо хозяевам помогал, со скотиной и в огороде, и по хозяйстве. Но на улицу не выходил и с соседями не общался. Правда в деревню заехала старушка и расспрашивала о ребятишках вновь появившихся в деревне, пыталась она и с Антошкой поговорить, но когда сказали ей что это девочка и что ей уже двенадцать лет то перестала ею интересоваться.
    А знахарка через своих подруг узнала что этот мужик оказывается еще в трех городах из приютов мальчиков забирает в марте и тоже только десяти лет, только каждый раз в разные годы: в один год в одном городе, в другие в других и получается через четыре года в каждом. А чтобы директора отдавали детей он щедро спонсирует приюты деньгами и продуктами.
    А вот куда он детей увозит никто не знает.
    И только в дальней деревушке старая знахарка той деревни рассказала что этот мужчина каждый год в марте привозит мальчиков, проводит их в свой дом и больше их никто не видит, будто их и не было.
    Сообщили об этом в полицию в столицу, вначале никто не отреагировал, но потом сам царь этим делом заинтересовался и выяснили что этот мужчина связался с темными силами и отдавал им раз в год мальчиков, а они ему деньги и вечную молодость давали. 
    Мужчину арестовали, но ребят спасти не удалось. Остался только Антошка, но его муж с женой усыновили.
    Вот и вся сказка.


Рецензии