Хочу чего-то или кысыр по-турецки
Именно такое состояние посетило меня вчера в продуктовом магазине. Я долго бродила между полок, размышляя чего бы эдакого мне съесть на ужин. В задумчивости ощупывала ряды упаковок с зелёной гречкой и диким рисом, заглядывала в глаза аквариумных карпов, вопросительно касалась бока спелого манго и мохнатого китайского крыжовника.
Но, замахнувшись даже на жирненькое и вредненькое, вроде шматка сала с перцем и куска копчёной грудинки, я так и не услышала ответа. В итоге, купив упаковку булгура, помидоров и перцев, я грустно отправилась домой готовить кысыр по-турецки.
Разбирая сумки с покупками на кухне, я терзалась мыслями: "В чём же дело? Почему я не знаю, не понимаю, не слышу своё тело? Чего вот мне поесть хотелось? Может, омлета из яиц гусиных или оленины сыровяленой, не-е-ет, конечно же, рёбрышек кабаньих, приправленных соусом барбекю… Ага! Заверните мне всего и побольше, пожалуйста!"
Может, и хотелось чисто гипотетически, но вряд ли посыл от тела пришёл, а не от взбудораженного прочтением кулинарных рецептов мозга. Ну не может моё тело хотеть того, чего я раньше не пробовала. Клетки тела же не грудинки копчёной хотят, а определенного набора химических веществ, хрома, например, селена или кислоты специфической, да мало ли ещё чего.
Так, стоп! Мысли о еде это круто, конечно, но от них сытнее не становится, наоборот, ещё сильнее кушать хочется. Сегодня на ужин у меня кысыр, и его ещё приготовить нужно. Залила я стакан булгура мелкого помола пол стаканом кипятка да крышкой накрыла. Минут десять есть у меня. Пожалуй, надо чая попить, пока булгур настаиваться будет. Вот икры бы сейчас белужьей к чаю, да правильного посола, но воспоминания из детства о вкусе портить неохота, ну и цена понятно, кусается.
Помню, знакомый как-то рассказывал, что очень ему хотелось сока томатного, чтоб как в советском детстве.
Нигде не мог такого найти. У нас покупал разных марок, за границей покупал натуральный 100 %-ный, но всё не то. А тут как-то наутро после дружеской посиделки, не посмотрев, бухнул сока в стакан, а там воды немного было. Выливать идти лень, да и штормило его. Отхлебнул он сока этого, и понимает – вот он, тот самый вкус из детства! Бодяжили значит водичкой сок магазинный, а он, понимаешь ли, натуральный всё пил, да 100 %-ный искал. Ему повезло! Через тридцать лет мытарств он нашёл свой томатный сок! С белужьей икрой не всё так просто будет.
Так, что там мой булгур? Настоялся уже, наверное, да и остыл немного. Теперь его старательно нужно руками размять. И парадокс в том, что чем лучше мять и перетирать крупу, тем вкуснее получится кысыр! Добавить томатной пасты две столовых ложки и снова мять, и снова перетирать.
Кстати, о томатной пасте… Помню, накормила меня в детстве бабуля квашеной капустой с томатной пастой. А потом мне было плохо, и этот мерзкий вкус ещё долго меня преследовал. Но пару лет назад переболела я гриппом, и вдруг безумно захотелось мне этой квашеной капусты с томатной пастой. Интересно как получается: вот тогда мне не нужна была капуста, а когда она понадобилась, я вспомнила. Потому что тогда был опыт, а для восстановления организма после гриппа появилась и потребность.
Что-то я совсем отвлеклась. Так я, пожалуй, без ужина останусь! Надо мелко порезать овощи и добавить их к булгуру. В нарезку сегодня отправляются спелый крупный помидор в количестве одной штуки и зеленый болгарский перец в количестве тоже одной штуки. Почему зеленый и почему перец? Вот авокадо, он же тоже зеленый…
Соседу вон дали весной по башке бутылкой в подворотне, очухался он в койке в отделении травматологии, звонит жене и просит привезти авокадо. А всё почему? Да мамка в детстве заставила его попробовать этот заморский фрукт. Он, конечно, долго брыкался, да отнекивался. Дети вообще не терпят подобных вкусовых экспериментов. А пищевые рецепторы-то запомнили, вот и попросил он авокадо, чтобы мозг свой, ударом сотрясенный, быстрее восстановить.
Но авокадо по рецепту в кысыр мне не нужно, да и мозг у меня без сотрясений… А нужно мне укропа добавить в моё блюдо. В оригинальной версии была кинза, но что поделать, коли на дух её не переношу! Теперь щепотку соли, масла оливкового немного, да соуса гранатового пару столовых ложек и всё перемешать хорошенько. Пробовала делать без соуса – тоже вкусно получается. Но сегодня хочу с соусом однозначно! Ходила много, ноги устали, вот и просит тело гранатового соуса.
Наконец-то, мой кысыр готов, и можно предаться гастрономическому плену вечернего ужина. Сегодня у меня нет в меню новых вкусов, и я не научу чему-то новому свои пищевые рецепторы и не пополню свою пищевую память! Но скоро отпуск, море... и тело давно просило устриц под лимонным соусом. Вот не откажу себе в удовольствии и внесу бесценный вклад в свою копилку вкусов, в определение природных пищевых веществ, которые мне могут понадобиться в любой момент.
PS: Чтобы не собирать по тексту крупицы знаний о составе кысыра по-турецки, вот вам нехитрый набор продуктов:
булгур (мелкого помола) — 1 стакан, вода (кипяток) — полстакана, помидор (крупный) – 1 шт., перец болгарский (зеленый) — 1 шт., паста томатная — 2 ст.л., укроп (кинза), соус гранатовый – 2 ст.л., соль. Время приготовления: 30-40 минут.
Приятного всем аппетита и нового опыта в копилку вкусов!
Свидетельство о публикации №224101901235