Миша

Миша вошел в жизнь нашего НИИ и общежития молодых ученых и специалистов ярко, эффектно и громко. Почти в полночь, когда общежитие уходило на первую фазу сна, вдруг послышалось звучание Eagles “Hotel California” в прекрасном воспроизведении, но на таком уровне громкости, что резонировали чайные сервизы, бутылки из под пива и кости черепной коробки комендантши. Обитатели пришли на источник звука и увидели радостные и восхищенные глаза представителя мудрого народа, крутившего ручки регулировки супер стерео усилителя, сделанного по его заказу в институтских мастерских. Молодой инженер за умеренную плату разработал из самых современных в то время деталей и материалов усилитель с потрясающими характеристиками и принес его в общежитие в это позднее время.
Миша приехал в наш НИИ  распределившись по окончании мединститута славного города Фрунзе, в котором жили и трудились в медицине несколько поколений его уважаемой семьи. Он сразу захватил внимание всех окружающих благодаря обаянию, великолепному юмору, всеобъемлющей эрудиции и профессиональным данным. Он знакомился со всеми, невзирая на возраст, должности и социальный статус, протягивая руку, глядя в глаза, подходя к человеку максимально близко, вынуждая его опускать глаза в поисках руки и  попадать тем самым в режим неловкости и зависимости.
В общежитии Миша не задержался, женился на юной лаборантке и снял квартиру. Научной темой его стали рентгеноконтрастные препараты для лечения рака кости, которые он вводил лабораторным кроликам с остеосаркомой.    
Наш отдел занимался разработкой препарата, который при облучении помогал организму сохранять нормальную деятельность достаточное время. Опыты проводились над всеми типами живых организмов и мы разрабатывали аппаратуру для сбора данных и статистическую обработку. Тема была важна на самом высоком уровне и нам выделяли валюту на закупку необходимого оборудования. Для советского, застойного периода начала восьмидесятых сорок шесть тысяч золотых рублей были существенной суммой, но по иезуитским законам системы их выделяли под самый конец года, когда составить комплект бумаг и утвердить наверху было почти невозможно по времени.
Миша, узнав о наших проблемах, пришел ко мне и предложил свою помощь. Начальник отдела выслушал нас и, уже не надеясь на успех, подписал у директора доверенность на Мишу для закупки аппаратуры и компьютеров.
И произошло чудо. Миша, обладая доверенностью, собрал в масштабах всей Академии меднаук заявки на валютные закупки и через представительство Сименс в Москве закупил все необходимое. Так как консолидированная сумма была существенной, он выторговал скидки и на сэкономленные деньги купил себе лабораторное оборудование.
Нам привезли компьютеры, принтеры, графопостроители, осциллографы и много по мелочи, а Миша получил денситометр для ввода рентгенограмм, компьютеры и полное доверие руководства. На следующий год он привез в отдел наряду с необходимой аппаратурой японскую видеодвойку -  “для записи поведения облученных животных”,  и мы, купив у ГУМа видеокассет, смогли соприкоснуться с неведомым до сих пор миром западной культуры.
На столе у него стоял огромный цветной монитор совершенно бесполезный и я, увидев компьютерный принтер с головкой типа “ромашка”, без кассетной ленты, предложил ему вывести и раскрасить рентгенограмму на экран дисплея в обмен на принтер. Принтер был нам необходим, поскольку игольчатую печать не принимали в отчетах и диссертациях.
Я перехватил данные с денситометра через плату компьютера, распределил по цветовой гамме, написал программу и вывел на дисплей. Миша ахнул, глядя на эту красоту, собрал все руководство института полюбоваться и отдал мне принтер.
Но все удивительные таланты Миши нашли применение с приходом рыночных отношений. Он, обладая накопленными связями и доверием в иностранных представительствах западных компаний, начал торговлю аппаратурой и компьютерами в больших объемах. Затем, покупая комплектующие, организовал сборку компьютеров под собственной маркой. Под большой заказ компьютеров из родного Фрунзе он получил состав брикетированного хлопка и через северные порты продал его в Канаду, оплатив новые комплекты для сборки.
Процесс пошел так быстро и эффективно, что он не успевал тратить. Для сотрудников его фирмы он купил здание, отделал и оборудовал по последнему слову, обеспечив сотрудников зарплатой и питанием на работе. Для детей сотрудников он купил детский сад, организовав там колледж с приглашенными преподавателями на высокой зарплате. Для деловых поездок он купил восемь новеньких “Ford Taurus”  и бензозаправщик, чтобы не иметь проблем с дефицитным в то время бензином. У стоящей рядом поликлиники он ангажировал боксы для стоянки автомобилей. Для решения жилищной проблемы своей и сотрудников он купил огромный кирпичный недострой, разбил его на квартиры, отделал и зарегистрировал.
Миша был щедрым, креативным, держал в уме сотни связей, контактов и контрактов, делился идеями и возможностями с окружающими, не требуя ничего взамен.
В тот период в обществе была эйфория от открывшихся возможностей, и все кто имел деловую хватку и желание пользовались в полной мере. Было полное доверие, деньги возвращались, контракты и договоренности выполнялись, и казалось, что это было начало какого-то нового мира в котором все будут жить достойно, красиво и счастливо.
Но, как бывает в таких историях, очередной состав с хлопком не пришел, и попытки найти его не принесли результата. Он подключил все связи, включая по линии своих знакомых из мудрого народа, но кто-то невидимый и сильный перекрыл ему все. Ему посоветовали обратиться к расцветающему в то время криминальному сообществу, только за право сформировать просьбу требовавшему большую сумму, но и эта попытка была напрасной.
Чтобы закрыть финансовые проблемы ему пришлось распродать все, отправить жену с ребенком на историческую родину, самому уехать в Лондон, устроиться кантором в церковь и умереть в самом цветущем возрасте.
      


Рецензии