Невероятная история одного сыра. Глава 1

С самого начала

История, что вы сейчас узнаете, произошла с одним из самых любимых нами продуктов. Надеюсь, вы любите сыр? Жёлтый, беловатый, солоноватый или чуть сладковатый, с большими ноздрями или с маленькими, со специями или без? Предпочитаете множество сортов или есть какой-то один-единственный? А может быть, с плесенью? А? Кто-то пробовал? Чуть с горчинкой, больше для взрослых, наверное. Или есть такие гурманы среди ребят?

Однажды мама купила сыр, как обычно, в магазине большой достаточно кусок взяла. Он был в плёночке плотной такой, упакован под вакуумом, как сейчас на фабриках делают. И положила она его в холодильник, туда, подальше, к стеночке. Ну, положила и забыла, да ещё и другими продуктами прикрыла. Много всего для семьи надо. И ведь в мыслях было достать его в тот же день, да порезать красиво тонкими ломтиками, как только она умела. В мыслях-то было, но и дел у мамы, знаете сколько. Забыла она про сыр тот, как будто и не покупала вовсе, да и из ребят никто не напомнил, сыра не попросил, а когда попросил… Открыла мама холодильник, стала продукты перебирать. Молочного всего много: и кефир, и ряженка, и сметана с творогом…

Молочные продукты все любят, да и полезно очень, а детям особенно. Здесь и белковые вещества, и кальций для зубов и косточек, и витамины, да и на нервную систему молочные продукты благотворно влияют. Чай или какао с молоком, каша, молочный суп, творог, сырники, запеканка, сгущёнка с блинчиками или без… Всего и не сосчитать.

Молочко полезно и питательно! Знаете? В молоке есть всё, что нам нужно: белковые вещества для роста и развития мышц, молочный жир, обеспечивающий организм энергией, минеральные соли для формирования и укрепления костей, волос и ногтей. Поэтому молоко все дети пьют, да и многие взрослые тоже. Всем на пользу, всем на здоровье. А вы молочко любите? А?

А творог, творожок, творожочек? Любой есть, какой хотите: и сладкий, и не очень, и со сметанкой, и с йогуртом, и в виде сырников, и запеканки, и с шоколадом батончики такие творожные. Пробовали? И как? Понравилось? Да просто счастье, как представишь всю эту вкуснятину.

А сыр? Это же самый-самый, супер-пупер полезный, да концентрированный молочный продукт. Это значит, что жидкость, то есть всю лишнюю воду из него убирают, а только самое ценное и питательное вещество для нас оставляют. Сыровары этим занимаются, специалисты по сыру. Сначала они молоко берут и сычужный фермент в него добавляют. Потом получившуюся сырную массу собирают, процеживают, размешивают, нагревают, солят и на созревание отправляют. Вот так примерно все сыры и делают, а рецептов и сортов сыра существует множество.

Ещё несколько тысяч лет назад древние люди этот продукт производить стали, сначала в Азии и Аравии, а затем в Европе. Первые сыры были сделаны примерно 6000–7000 лет назад. Представляете? Возможно, и раньше, точно никто не знает. И полюбился людям этот продукт, насыщенный белками, полезными молочными жирами, витаминами и минералами. А о том, что там кальция много, да как он нужен всем нам и полезен, вы уже знаете.

А был ли сыр раньше в нашей стране? Кто в курсе, ребята? Историки говорят, что продукт этот был известен на Руси, начиная с XI века, времени правления великих русских князей. Правда, сыр тот был мягким, больше напоминающим обычный творог, а твёрдые сорта появились у нас гораздо позже.

В 1697–1698 годах молодой царь Петр I отправился путешествовать в Голландию. А он известным новатором слыл и хотел, чтобы в нашей стране всё самое лучшее было. Так вот привёз он тогда множество иностранных специалистов: корабелов, оружейников, военных, даже пивоваров и сыроваров, чтобы все они наших мастеров обучили.

Но производство сыра – дело не простое, а потому ещё много лет сыр у нас кустарным способом делали, то есть понемногу и на дому, или на фермах небольших. И только в XVIII веке в России начали твёрдые сыры производить. А в XIX веке появились артельные сыроварни, первые сыроваренные заводы и школы по подготовке мастеров–сыроваров. Вот тогда производство самых разнообразных сортов сыра у нас и наладилось.

Так вот, сыр… Помните, тот самый, что в плёнке фабричной мама в холодильник положила и забыла? А тут вспомнила вдруг, когда продукты перебирала, да список покупок составляла. Смотрит, а сыр лежит, как и положили его. Каши, как говорится, не просит, просто ждёт, когда внимание на него обратят. А внимания то всем нам хочется. Мы же когда что-то делаем, внимание хотим к себе привлечь, чтобы посмотрели на нас, подумали хорошо, а лучше бы и похвалили за что-то… Ведь так?

А это сыр, просто сыр, тот самый, что сыроделы на фабрике сделали, сварили, как они говорят. Сыр-то он сыр, а ведь и ему внимания хочется, чтобы и на него посмотрели по-доброму и похвалили, да сказали, как он хорош, умён, красив… Хм… И что это я? Хорош, умён, красив? Прям как о человеке, ну или о питомце нашем домашнем, а ведь это сыр, просто сыр. Думаете, и о нём можно так? А? Думаете, услышит нас, поймёт? А как же? И услышит, и поймёт, и почувствует: любим мы его или нет. Ведь всё живое вокруг нас, не только мы, но и всё-всё-всё вокруг нас живое и настоящее. Главное – в это поверить, а там уж и так всё понятно будет. Уверяю вас, друзья.

Так вот, перебирала мама продукты, думала, что ещё нужно купить. Ну и про сыр, разумеется, вспомнила. Смотрит, лежит он на полке, никто его не видел, не трогал, не ел…
– Сама ведь так далеко положила, даже порезать забыла, – посетовала она. А он в упаковке, не вскрытой даже, а под ней…
– Плесень… Фу-у-у! – воскликнула недовольно, разглядев под плёнкой ещё почти незаметные, чуть проявившиеся пятнышки плесени, светлого нежного налёта на поверхности сыра. – Или не плесень? Может, показалось? – задумалась на секунду она.
– Да. Вроде бы ничего нет. Просто на упаковке какие-то пятна. А срок годности, наверное, уже истёк. До какого числа? Хм… Непонятно. Слишком мелко написано. Не могу разобрать, что это за цифры, или стёрлись они. А вдруг просрочен? – вновь засомневалась она.
– Всё. Решено. На выброс, – продолжала уверенно, брезгливо теребя упаковку с сыром и чуть не уронив его на пол. – Кушать нельзя, – резюмировала она, отправляя в ведро так и не вскрытый продукт.

Не удивляйтесь. Что здесь такого? Семья их жила в достатке, не экономили, как другие. Продукты всегда свежие могли купить, а потому и выбрасывали безжалостно даже то, что ещё и не попробовали. Просто так выбрасывали, на всякий случай. А вдруг срок годности истёк, или ещё причина какая-то, а может и без причины таким образом поступали. Ну, сказано – сделано. И первым же рейсом «уютная квартира» – «уличные баки», гордо восседая на самой вершине мусорного ведра, наш сыр отправился в путешествие. А что с ним произошло дальше, вы скоро узнаете, дорогие друзья.


Рецензии
Прочел все главы этой истории. Много полезной информации. Напоминает детскую энциклопедию. С юмором, с оптимизмом. Слушаю аудио версию на вашем канале на RuTube. Интересно. Спасибо.

Николай Лисовский   28.10.2024 18:56     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень приятно!

Елена Вячеславовна Любимова   28.10.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.