Невероятная история одного сыра. Глава 3

Знакомство с местными

Так вот, сыр наш, помните, на улице оказался, в одном из баков, рядом с другими отходами. А ведь он же чувствует всё, думает и понимает. И не понравилась ему обстановка вся та, да и соседи его не были в восторге от нового постояльца.

А что вы хотели? Там тоже своя жизнь, свои правила и порядки. И не мы устанавливаем их, а сама жизнь, часто неприглядная, уличная, суровая, прохладная. Иногда и морозно бывает, зимой особенно. Так что повезло герою нашему, что случилось это в тёплый сезон. А то путешествие его сразу бы и закончилось, едва успев начаться.

И вот, значит, окружили они новенького, отовсюду налетели посмотреть, кто такой и почему здесь оказался. Каждый по своей причине. И не всегда, что-то в нём не так, или просрочен, или испортился, или цвет не тот, или запах… Возможно, просто настроение у хозяев было такое. Вот и всё. Не понравилось им что-то, вот и выбросили. Может быть, потом пожалели, что поступили так. А только исправить уже ничего нельзя.

Помните, как это всё работает? Каждый день рабочие к тем бакам приезжают, увозят всё на сортировку, потом на переработку и так далее. И процесс этот, как мы знаем, бесконечный, так же, как движение планет, как восходы и закаты, как приливы и отливы, как жизнь на земле всего и вся…

И вот обступили местные героя нашего. И вопросы со всех сторон посыпались:
– Кто такой? – Как зовут? – Откуда?

И самый главный вопрос, который волновал всех жителей баков, не по своей воле там оказавшихся:
– Почему?

Или ещё как вариант:
– За что?

И так далее, и тому подобное…
– Слишком много вопросов для начала, – подумал наш сыр. – Не готов я был к таким переменам. Не готов.

Понятное дело. А кто к такому готов? Вряд ли кого-то из них долго предупреждали, да помойкой стращали. Такие решения обычно быстро принимают, недолго думая, иногда не думая совсем. Не все же люди знают, что всё живое вокруг нас. Всё понимает, чувствует, но не всегда ответить может. А с ними вот так. На помойку сразу. Без всяких объяснений. Без извинений. Без ничего.

– О-о-о! А что это на тебе написано? А? Буквы какие-то…, – начал один из местных, на помятой ярко-жёлтой картонной упаковке которого ещё сохранилось красное слово «КРУПА».

– Да. Можно прочитать. Почти все буквы целы, – продолжал другой постоялец, приближаясь и похрустывая остатками картофельных чипсов. От него пахло чем-то, кажется луком и красным перцем. Отчего все окружающие начали вдруг чихать и тереть глаза, как будто от слез.

– «Российский», – медленно, по буквам проговорил третий. Он, видимо, недавно читать научился, а потому и давалось ему это с большим трудом. – Сыр «Российский». Посмотрите, посмотрите! – почти прокричал он, довольный тем, что справился с чтением. Пусть и не сразу, сначала по буквам и по слогам, но всё-таки сделал это.

– Да. Красивое название, патриотичное весьма, – добавил кто-то другой. В темноте было не совсем понятно кто, но голос был приятный, доброжелательный. – А патриотом быть – это хорошо, знаете ли,  – продолжал он, показывая некоторое уважение к новенькому. Он чуть ближе подошёл, чтобы лучше рассмотреть нашего героя и даже слегка склонил голову перед ним в знак приветствия. – Разрешите представиться. Научно-публицистический журнал. Выпуск прошлого года, но ещё вполне актуальный. А Вы, смею спросить, наукой интересуетесь? – вежливо обратился он, надеясь продолжить знакомство.

Но тут же появились другие, более нетерпеливые и, прямо скажем, нагловатые постояльцы, которые тоже желали общения.

– Ах! Отойдите уже отсюда, – зашипела на него одна из местных дам, всем громоздким телом своим толкая журнал к краю пропасти. – Надоели вы со словами разными, да непонятными. Всего один день прошёл, как мы в одном баке живём… А вы уже всем нам плешь проели со своими разговорами мудрёными. Интеллигенция, иди отсюда! Ух-х-х! – она замахнулась на него своими грязными кулачищами, стараясь ударить побольнее, но журнал увернулся и был таков. Исчез в темноте. Только его и видели.

И всё внимание вернулось к нашему сыру. Новенький, интересно же всем, кто такой.

– Эй, ты! Как там тебя? «Российский»? Как ты тут оказался? А? Вроде чистенький, красивенький, в упаковочке ещё… Дай потрогать! – тянул к нему кто-то свои длинные грязные руки, в темноте казавшиеся не только чёрными, но ещё и страшно лохматыми. Причём было видно только это, лица совсем не разобрать. Непонятно, кто это было или что…

– За что тебя сюда, бедолага, в дальнюю командировку отправили? А? Может, плохо себя вёл? Ха-ха-ха! – поддакивал уже кто-то другой, тоже явно недоброжелательно настроенный.

– Так как там тебя…? – Не слышим. А? – неслось со всех сторон.

– Что случилось? Рассказывай! – допытывался непонятно кто, грубо толкая новичка в бок, норовя сбить его с ног или опрокинуть прямо за бортик бака.

А местные всё подтягивались и подтягивались. Некоторые из других баков мигрировали сюда. И всё смешалось: бумага, пластик, жесть, стекло, другие бытовые отходы. Всем интересно было на новенького посмотреть, да узнать что и как. И многие вели себя, прямо скажем, бесцеремонно и грубо даже.

А наш герой и ответить ничего обидчикам не мог. То ли от непривычного холода, то ли от пережитого стресса и приёма такого недружественного, а голос его охрип. Потому и молчал он, и только успевал от местных уворачиваться, что были к нему так агрессивно настроены. Не ожидал он такого приёма, если честно. Не ожидал.

– «Российский»? Не может быть! Вы посмотрите, у него, кажется, плесень. А «Российский» сыр должен быть без плесени. Я точно знаю, в сырах разбираюсь, – сказала деловито почти пустая картонная упаковка, руками приглаживая торчащие то тут, то там остатки макарон, бывшие раньше в ней. – У меня в этом деле опыт есть. Меня много раз с сырами готовили, и с «Российским» тоже. Не было там плесени, уж я-то помню, – горделиво продолжала она, явно намекая, что доверия к новому постояльцу не может быть никакого.

– Какая плесень? Сама же сказала, что ей «кажется, плесень». Опыт у неё, видите ли, в этом деле есть, – подумал наш герой, но вслух возразить не решился. Голос у него охрип, да и другие атаковать его продолжали, аж в очередь встали для этого. Кто на новенького? А?

– А ведь и правда! Какой-то ты странный, иностранный. Шпион может быть, – угрожая испачкать новичка, потрясал своими грязными лохмотьями один из старожилов. Причём тёмно-коричневые одежды его и специфический запах, выдавали в нём… очистки. Да, именно картофельные очистки, не более того. – Ты шпион? Ну, признавайся! Шпион? – не унимался он.

– Иди отсюда, пока мы тебя не съели! – уже кричали и наступали со всех сторон местные. – Съедим! И с плесенью съедим! Съедим! Съедим! Съедим! – шикали и гоготали, не переставая, они. – Беги отсюда, пока цел! Ха-ха-ха! Беги, беги, пока цел!

Ну что же было делать, если не приняли его, если ругают и даже физически угрожают? Да и плесени на нём не было никакой. Женщине той показалось. Она ведь просто так его выбросила, подумала, что срок годности истёк. Да и других продуктов у неё в холодильнике полно. Не нуждалась её семья ни в чём. Вот и выбросила. Но объяснять что-то тем грубиянам не имело никакого смысла. С такими вообще разговаривать бесполезно. Всё равно не поймут они ничего.

«Токсичные отношения». Слышали про такие? Так обычно о людях говорят, которым плохо вместе, когда им общаться сложно, неприятно, некомфортно. Такое бывает и в семье, и в школе, и на работе. Хорошо, если справиться с этим получается, то есть поговорить откровенно, по душам, высказать своё мнение, получить понимание и поддержку в ответ. А если это не помогает, да ещё оскорбления и угрозы поступают, то такие отношения нужно прекращать.

И вот сейчас, когда местные ополчились против нашего героя, были настроены против него… Что ему оставалось делать? Ничего. Только бежать. Причём немедленно. И без сомнений. И он убежал. Ловко и быстро, подскочив к самому краю бака, слегка разогнавшись, чтобы подальше улететь, он прыгнул в холодную тёмную неизвестность, которая была для него сейчас лучше, чем то место, где он был и с кем был особенно.

Была ночь. И поначалу было жутковато, но он был свободен. Он чувствовал эту радость просто быть свободным. Вот и всё. Он не представлял, что будет с ним дальше, но знал, что теперь вся его жизнь, всё его будущее зависит только от него. Эта уверенность давала ему силы. И он был смел. Он знал, он верил, что его ждут великие дела! Так. И только так.

Вот и я говорю каждое утро, когда просыпаюсь:
– Нас ждут великие дела! – И это всегда бодрит и обнадёживает. Попробуйте, друзья! Реально помогает.

– А прохладненько на улице и темно совсем. Хм… Да-а-а. В холодильнике, пожалуй потеплее было, – заметил наш герой, поёживаясь и вспоминая своё комфортное местечко в квартире. Но что делать? Надо принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми трудностями и бороться с ними. А как же ещё? Жизнь прожить не поле перейти. Помните, как гласит народная мудрость?

Так что сыр наш совсем уже взрослым стал, выдержанным, как говорят сыровары. Совершеннолетним, как сказали бы о человеке. А потому и ответственность за свои поступки и за всю свою жизнь на себя он взял, как и положено взрослому.


Рецензии