Легендарный педагог- новатор
13 марта 1888 года в Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего - маляра железнодорожной станции родился мальчик. Родители были очень рады и назвали сына Антоном. Мальчик родился недоношенным и очень слабым. Он чудом выжил. Ребенок рос хилым и часто болел от малейшего сквозняка. Он не играл во дворе с мальчишками, а с раннего детства полюбил книги.
Отец был грамотный, любил читать, в доме были книги, и Макаренко- старший приохотил к чтению сына. Мальчик почти не выходил на улицу, рос замкнутым и молчаливым, над ним издевались соседские мальчишки, а еще у Антона была близорукость, и он носил очки.
В семь лет мальчика отдали в двухклассную школу, и вскоре он стал первым учеником. Позднее семья перебралась в маленький городок Крюков, и Антон поступил в Кременчугское четырехклассное городское училище и закончил его с отличием.
1904 году юноша решил продолжить образование и поступил на педкурсы. Педагогика увлекла молодого Макаренко и, закончив курсы, он начинает преподавать в начальной школе города Крюкова, но чувствует, что знаний ему недостаточно, и в 1914 году поступает в Полтавский учительский институт. Летом 1917 года он закончил его с золотой медалью. Этот институт дал ему блестящие знания педагогики. Особенно Макаренко увлекался историей и литературой. Кроме родного украинского языка он в совершенстве владел русским литературным языком.
В это время у молодого Макаренко появляется тяга к литературному творчеству. Он начинает писать рассказы. Первый рассказ " Глупый день" он отправляет Горькому и вскоре получает жесткую критику на свое первое произведение.
Автор сильно переживал неудачу, но не обиделся, хотя это сыграло свою роль. Целых тринадцать лет он не пробовал писать рассказы, но все эти годы мечтал о литературном творчестве и готовил себя к нему.
Спустя годы Макаренко напишет целый ряд замечательных книг, и главной из них станет его " Педагогическая поэма". А дружеские отношения с Горьким Макаренко будет поддерживать до самой смерти большого писателя. Горький с юности стал для него примером и учителем жизни...
Пример жизни и творчества Горького вдохновлял молодого педагога Макаренко на трудовые подвиги.
В сентябре 1920 года Макаренко принял предложение Полтавского губернского отдела образования и организовал колонию для несовершеннолетних. К этому времени он имел уже большой опыт работы в обычной школе.
К 1920 году после первой мировой и гражданской войны на улице оказалось огромное количество сирот. Они мёрзли, воровали, спивались, попадали в тюрьму. С ними надо было что-то делать. Представители Советской власти стали их отлавливать на улицах, снимать с поездов и помещать в детские дома.
Вот одним из таких домов стал заведовать Антон Макаренко, которому тогда было 32 года, а воспитанникам от 14 до 18 лет.
В шести километрах от Харькова был когда-то Куряжский монастырь. В 1920 году монахи разбрелись кто куда, а в помещении монастыря была открыта колония для беспризорных ребят. В начале там было несколько полуразрушенных зданий. Пригодной для жилья была только одна спальня, где было тридцать кроватей и три стола. На ребятах была полуистлевшая верхняя одежда. У большинств воспитанников были вши и обмороженные ноги. Обуви не было: ноги заворачивали портянками и завязывали веревками. Кормили колонистов полуголодным пайком - каждый день похлебкой с названием "кондер".
О том, как жили и работали ребята в колонии, Макаренко впоследствии написал интереснейшую книгу, которую назвал "Педагогическая поэма". В 1928 году в колонии была уже своя школа-семилетка, в которой учились триста мальчиков и сто девочек.
Перевоспитать ребят из преступников, хлебнувших полной чашей уличной свободы, оказалось делом неимоверно сложным.
Одни из них успели уже посидеть в тюрьме, другие побывали в банде. Работать, учиться и убирать за собой они не хотели. Никаких правил не признавали. Еду добывали воровством у крестьян в соседних сёлах. Трудность осложнялась разрухой после первой мировой и гражданской войны. А еще не было и советской методики воспитания.
Макаренко был убежден лишь в одном : " Нужно нового человека по-новому делать". Но как? Это не знал никто. Макаренко потом признавался: " Дела мы своего не знали. Рабочий день наш был полон ошибок. А впереди стоял бесконечный туман, в котором с большим трудом мы различали контуры будущей педагогической жизни". Но было главное у этого маленького коллектива подвижников советского воспитания - любовь к детям и желание помочь им.
Не сразу были успехи. Сначала были в колонии и воровство, и набеги на сельские погреба, и драки, нередко переходящие в поножовщину, и азартная картежная игра, и грабежи на большой дороге, и мертвый новорожденный ребенок, обнаруженный в чемодане в спальне девочек...
Макаренко предстояло укротить жестокие нравы своих воспитанников. Однажды он в отчаянии сильно ударил одного верзилу раз, другой и третий, когда тот отказался нарубить дров, а лежа на кровати нагло сказал педагогу: "Иди, сам наруби, много вас тут!" Из того конфликта педагог вышел победителем.
Макаренко писал потом : " Картина в общем была тягостная, но всё же зачатки коллектива, зародившиеся в течение первой зимы, потихоньку зеленели в нашем обществе".
Исподволь, постепенно Макаренко приобщает воспитанников к порядку, дисциплине и самоотверженному труду. Возникают первые сводные отряды, создается комсомольская организация.
За восемь лет Антон Семенович Макаренко делает большие успехи в перевоспитании беспризорников, имеющих проблемы с законом. Он создает собственную систему коллективного самоуправления. Руководили всем коллективом выросшие из беспризорников комсомольцы. Все горьковцы разделялись на отряды по десять - пятнадцать человек. Всего было двадцать восемь отрядов.
Отряды выбирали своим командиром самого лучшего дельного парня или девушку. Распоряжение своего командира ребята выполняли по - военному, беспрекословно. Все командиры собирались на совет, который вместе со старшими решал все главные жизненные вопросы. В отрядах старшие помогали младшим, царили железная дисциплина и взаимовыручка. И вскоре от ребят уже не осталось никаких следов беспризорности. Они ходили чистые, коротко подстриженные и подтянутые.
Бывшие беспризорники с увлечением обрабатывали сто гектаров монастырской земли, прекрасно вели сельское хозяйство, разводили свиней, коров и лошадей. Ребята сами устраивали свой быт, а еще обеспечивали себя мясом и овощами.
Для тех, кто имел охоту заняться ремеслом, были налажены разные мастерские: столярная, сапожная, швейная. Горьковцы дорожили честью своей коммуны. Они гордились ею и крепко любили.
Шефом колонии был Алексей Максимович Горький. Он жил тогда в Италии, и ребята писали ему письма. Каждый отряд писал отдельно, письма собирали в один большой пакет и отправляли Горькому.
Алексей Максимович отвечал на письма подробно и присылал два письма: одно для Макаренко, другое для ребят и был в курсе всех отрядных дел. А летом 1928 года пролетарский писатель приехал в Советский Союз и побывал в колонии у Макаренко. На перроне харьковского вокзала Горького встречали с цветами тысячи людей, в том числе и почетный караул горьковцев с оркестром и знаменем...
Горький сразу узнал ребят и из вагона приветливо протянул к ним руки. Он приехал в колонию на другой день и пробыл у ребят три незабываемых дня. Писатель жил там в большой комнате, любовно украшенной зеленью и цветами. Вставал писатель вместе с колонистами в шесть утра, завтракал в общей столовой, потом обходил большое хозяйство коммуны, на поле брал в руки вилы и помогал ребятам подбирать колосья.
На свинарне, в которой было триста свиней, принял на руки только что рожденного, породистого английского поросенка. А после работы и ужина все колонисты собирались возле Алексея Максимовича.
Один вечер был посвящен постановке пьесы Горького " На дне". Ребята очень старались! Тема этой пьесы была так близка им. На другой день они показали дорогому гостю концерт, а на третий Алексею Максимовичу надо было уезжать из колонии. На прощание ребята выстроились во дворе. Развернули знамя, подали команду, но не было радости - у многих колонистов сверкали слезы. Горький проходил по рядам, пожимал всем руки и ласково улыбался. Вот такой эта была незабываемая встреча с любимым писателем летом 1928 года!
И в этом же году Макаренко навсегда покидает колонию. Все эти годы ему приходилось отстаивать свою педагогическую систему воспитания от далеких от жизни ученых педагогов -теоретиков, защитников теории свободного воспитания. Система воспитания Макаренко казалась им насилием над свободой детей.
Военную игру в колонии Горького они называли аракчеевщиной и бесконечной муштрой. Макаренко изматывали нервы бесконечные комиссии с инспекторами и проверками, открытые нападки и тайные козни с доносами.
Педагогу -новатору приходилось тратить силы и нервы на борьбу с ними, а обстановка накалялась.
Когда весной 1928 года Антон Семенович выступил с большим отчетом о своей работе и её результатах, представители Наркомпроса Украины вынесли резолюцию : " Предложенная система воспитательного процесса есть система не советская". Ему предложили её поменять, но Макаренко, убежденный в своей правоте, не пошел на компромиссы и подал заявление об уходе.
К счастью, его педагогический эксперимент не был прерван. Осенью 1928 года Макаренко принял предложение украинских чекистов и воглавил трудовую коммуну имени Дзержинского. Вместе с ним туда ушли 60 горьковцев. Они составили надежное ядро нового большого коллектива. Принципы воспитательной работы Макаренко оставил прежними. Но если в колониии Горького ребята занимались сельским хозяйством, то коммуна стала индустриальным предприятием, и к 1930 году перешла на полную самоокупаемость.
В 1932 году на территории коммуны были построены большие корпуса двух заводов
- электроинструмента и фотоаппаратов марки " ФЭД". На этих заводах работало до 600 коммунаров. И это сыграло огромную роль в перевоспитании подопечных! Заводы приносили большую ежегодную прибыль. Только в 1935 году прибыль от заводов коммуны составила 3, 5 миллиона рублей, а в 1935 уже 5 миллионов! Огромные деньги.
Основная часть денег шла на производственный процесс и нужды коллектива, а 10 процентов совет командиров распределял на стипендии студентам, учившимся на рабфаке и вузах, на личные сберкнижки выпускникам и на зарплату каждому коммунару. А зарплата была неплохая! И каждый старался хорошо работать, а работали коммунары всего по 4 часа в день.
Работали и учились. В коммуне были рабфак и школа-десятилетка. Жизнь в коммуне была увлекательной и интересной. Там работали разные кружки, был свой театр, и ребята посещали все театральные премьеры в Харькове.
Летом воспитанники ездили на экскурсии в Москву, Крым, на Кавказ, по Волге на пароходе до Астрахани.
И многим, посещавшим коммуну Дзержинского, это казалось чудом. Их поражала красота, царившая там. Афальтированные дорожки, аккуратно подстриженные газоны, цветущие розы на клумбах, чудесный яблоневый сад, большая спортивная площадка с аттракционами и везде чистота! А еще было два клуба - для самодеятельности и для чтения, горячие диспуты в духе времени, парады под собственный оркестр...
В корпусах повсюду висели зеркала и стояли цветы. И это в начале тридцатых годов, когда кругом еще была бедность...
В коммуну с радостью ехали ребята из неблагополучных семей, и там успешно получали нравственную и культурную шлифовку...
В коммуне имени Феликса Эдмундовича Дзержинского Макаренко работал почти восемь лет - до июля 1935 года. Большой срок! И это несмотря на то, что на него сыпались доносы партийному руководству. В доносах писали разную клевету , в том числе, что он пьет с воспитанниками и критикует Сталина. И Макаренко вновь пришлось уйти с любимой работы.
Летом 1935 года его назначают помощником начальника Отдела трудовых колоний, а затем трудовых коммун НКВД Украины, и Макаренко переезжает в Киев.
И в это же время Антон Семенович серьезно и бесповоротно возвращается к литературе. Писательская работа по-настоящему захватила Макаренко. Особенно, когда ему об этом напомнил Горький в письме в 1933 году : " 12 лет трудились Вы, и результатам нет цены. Да никто и не знает о них, и никто не будет знать, если Вы сами не расскажете...
Поезжайте куда-нибудь в теплые места и пишите книгу, дорогой друг мой".
Горький не просто написал, он позаботился и о деньгах для поездки педагога-новатора. Но Макаренко не смог поехать в теплые края. Он писал урывками свою главную книгу " Педагогическую поэму", оставляя для сна всего четыре часа...
И в конце сентября 1933 года первая часть книги была написана. Макаренко привез рукопись Горькому, тот прочитал и уже через день написал автору : "Поэма очень удалась Вам. Мне кажется, что рукопись не требует серьезной правки. Рукопись нужно издавать".
Вскоре первая часть "Педагогической поэмы" была опубликована, а затем при живом участии Горького Макаренко написал вторую и третью части. Летом 1934 года Макаренко становится членом Союза советских писателей.
Горький, прочитав заключительные главы "Поэмы," пишет автору в октябре 1935 года : " Поздравляю Вас с хорошей книгой, горячо поздравляю".
Книга имела большой успех. Макаренко получал многочисленные письма от читателей, выступал на читательских конференциях в библиотеках, получал одобрительные отзывы критиков. Её читают до сих пор. Она хранит отпечаток того неповторимого времени первых пятилеток, когда строились крупнейшие промышленные гиганты, закладывался фундамент нашей советской промышленности, когда сам созидательный труд воспитывал людей. В одной из газет так и было написано: " Люди делали блюминг - блюминг делал людей".
"Педагогическая поэма" Макаренко стала одним из лучших произведений советской литературы. Она нашумела в литературном мире того времени. Настолько её сюжет и герои были необычны.
В феврале 1937 года Антон Семенович Макаренко с семьей переезжает в Москву. Он работает почти без отдыха. И как же много удалось ему сделать всего за два года! Он написал две большие повести, "Флаги на башнях", "Честь" и "Книгу для родителей", а еще многочисленные рассказы, очерки, статьи, цикл лекций о воспитании на радио, участвовал в учительских конференциях, выступал перед массовой аудиторией.
Свои пятьдесят лет Макаренко встречал в расцвете творчества. Его наградили орденом Трудового Красного Знамени. В феврале 1939 года он подал заявление о приеме в Коммунистическую партию. Решение это было осознанным. В это время Макаренко работал с большим подъемом и напряжением, как никогда.
У него было много больших творческих планов, интересных замыслов. Он хотел закончить " Книгу для родителей ", мечтал написать комедию о внимании к человеку и исторический роман о времени Владимира Мономаха, а на письменном столе уже лежали написанные главы романа о современниках.
Но всем этим замыслам не суждено было сбыться...
Первого апреля 1939 года Макаренко возвращался в Москву из дачного поселка Голицыно в Подмосковье из дома отдыха писателей. Он вёз на киностудию вариант сценария фильма "Флаги на башнях" и опаздывал на электричку. Макаренко очень торопился. Антон Семенович вбежал в вагон и вдруг упал, ему стало плохо, и он скоропостижно скончался.
Он умер от разрыва сердца... Настолько устало оно трудиться на благо людей.
Похоронили Макаренко на Новодевичьем кладбище в Москве.
Сказались дни и ночи напряженного труда в течение многих лет. Он ушел, но остались тогда его воспитанники, великолепная педагогическая система и его книги.
Своих детей у Макаренко не было, и всю любовь он отдал воспитанникам. Как же сложились их судьбы? Они стали достойными людьми.
Семен Калабалин - бывший грабитель, продолжил дело учителя и всю жизнь посвятил детям, руководил детским домом. Гриша Супрун стал инженером, Задоров - гидрологом, Вершнев работал главврачом в Комсомольске на Амуре.
Многие воспитанники закончили военное училище и стали офицерами, как Братченко. Леонид Конисевич оказался в 37 году в Испании, спасал испанских детей в Бильбао, потом стал писателем, писал книги. Он написал книгу и о своем великом педагоге. Называется она " Нас воспитал Макаренко".
Другие ребята выучились на врачей, инженеров, летчиков, стали музыкантами, артистами и очень много было учителей.
Воспитанники Макаренко воевали на фронте, храбро и самоотверженно защищая Родину. Супрун стал командиром, воевал под Сталинградом и участвовал во взятии Кенигсберга. На фронте храбро воевал и воспитанник коммуны Дзержинского Алексей Явлинский, отец политика Григория Явлинского.
Лапоть - Николай Лапотецкий, закончив рабфак, был призван на фронт, на передовой тяжело ранен и стал инвалидом, жил в Москве. Некоторые героически погибли, как Андриевский и Дмитрий Чевелий.
И все не посрамили своего великого педагога, потому что девизом их жизни стал главный девиз колонии Горького " НЕ ПИЩАТЬ!"
А для Макаренко при его жизни они были дорогими и близкими людьми. Он сумел вложить в них частичку своей необыкновенной души и сердца. Бывшие беспризорники бороздили просторы неба и океана, стояли у штурвалов, осваивали науку, а он гордился их успехами.
Как ему удалось это? В чем секрет его системы? Почему до сих пор не могут повторить его успехов ? Почему из колоний выходят молодые люди и часто становятся на путь преступлений, а не окрыленные чувством долга и чести люди?
Конечно, с такой огромной работой не мог справиться один человек. У Макаренко были сподвижники, которые тоже не жалели времени и сил для своих воспитанников.
Одной из них на долгие годы стала его гражданская жена, бывшая попадья Елизавета Федоровна Григорович. Они вместе работали в колонии имени Горького, а познакомились, когда Макаренко было всего 20 лет. У него тогда был трудный период в жизни, он даже помышлял о самоубийстве. Местный священник вёл с ним долгие беседы и привлек к разговору свою жену, милую и серьезную Елизавету.
Она не была красавицей, но очень душевным человеком. Елизавета выучилась на педагога в Киеве и была верной соратницей Антона и единомышленницей. Всегда решительный, резкий Макаренко при ней был мягким и уступчивым.
Елизавета была старше Антона на восемь лет, но молодые люди страстно влюбились и Григорович ушла от мужа. Отец Антона, узнав об этом, выгнал сына из дома, но молодые остались вместе. Роман их продолжался целых двадцать лет и закончился, когда Макаренко вновь серьезно влюбился.
Законной женой Макаренко стала Галина Стахиевна Салько - тоже педагог и
очень красивая женщина.
У неё были большие вдумчивые глаза, аккуратный точеный носик, чувственные пухлые губы, черные брови дугой и пышные темные волосы, зачесанные назад.
Она работала инспектором Наркомпросвещения и однажды приехала в колонию Горького с проверкой, там и состоялось это знакомство, определившего дальнейшую судьбу обоих. Это был трудный момент для Макаренко. И Галина стала его спасением. Она горячо поддержала Макаренко и защищала методы его воспитания, а он влюбился и писал ей в Киев длинные трогательные письма и сам носил их на почту в любую погоду. Вот отрывок из одного письма: " В моей каторжной жизни любовь, как городничий, вошла в переполненный храм, и в храме стало жарко и тесно..."
Они поженились в 1935 году. У Галины Стахиевны был сын Левушка. Макаренко заменил ему отца, своих детей у него не было. А еще воспитал племянницу Липочку - дочку младшего брата Виталия, который был офицером и в гражданскую войну воевал у Деникина, а в 20 году эмигрировал из России, оставив беременную жену и жил в Париже. Олимпиада родилась в 1920 году. и воспитывалась в семье Макаренко.
Галина Стахиевна помогала мужу в литературной работе. Он очень уважал её. А любовь постепенно охладела...
После его смерти жена не пришла на похороны, сказав, что плохо себя чувствует. А потом долгие годы ездила по стране, выступая с лекциями о системе Макаренко.
В ней он придавал большое значение и правильному половому воспитанию.
В "Книге для родителей" он сказал : " Будущая любовь наших детей будет тем прекраснее, чем мудрее и немногословнее мы будем о ней говорить с нашими детьми, но эта сдержанность должна существовать рядом с постоянным и регулярным вниманием нашим к поведению ребенка.
Никакая философия, никакая словесная мудрость не принесёт пользы, если в семье нет правильного режима, нет законных пределов для поступка.
Половой инстинкт, инстинкт огромной действенной силы, оставленный в первоначальном "диком" состоянии или усиленный " диким " воспитанием, может сделаться только антиобщественным явлением...
О каком можно говорить воспитании, если сын или дочь встают и ложатся, когда им вздумается, если по вечерам они "гуляют" неизвестно где, или ночуют " у подруги" или " у товарища", адрес которых и семейная обстановка просто неизвестны.
Ни при каких условиях семья не должна допускать каких бы то ни было " ночёвок" в чужой семье, за исключением случаев совершенно ясных и надежных. Больше того, все места, где ребенок может задержаться на несколько часов даже днем, должны быть родителям хорошо известны".
Замечательные слова настоящего педагога! Как же они верны на все времена!
В системе Макаренко и мажор, и эстетика, и дисциплина, и творческий труд - много в ней всего. Она нужна и сейчас. Только кто возьмется за такой титанический труд? Найдется ли второй Макаренко? И как применить её в наших условиях образования?
А вопросов в современном воспитании назрело очень много. Сейчас в каждой школе охрана, но даже она порой не способна защитить детей от насилия и жестокости. И в самих детских коллективах вырастают иногда такие монстры, что диву даешься. Вроде бы мальчик в благополучной семье рос, в нормальную школу ходил, а случилось ЧП на всю страну. И что всему виной? Может, деньги?
Как писал про них Макаренко: " Деньги! Изо всех изобретений человечества это изобретение ближе всех стояло к дьяволу. Ни в чем другом не было такого простора для приложения подлости и обмана, ни в какой другой области не было такой благодатной почвы для произрастания ханжества..."
О советском выдающемся педагоге - новаторе Макаренко, о его книгах о воспитании можно говорить долго. Главное, что большой писатель и талантливый педагог был настоящим человеком. И он отстаивал и развивал именно советскую систему воспитания. Он не ушел от нас бесследно. А то, что им сделано, будет достойно и для педагогики будущего, то есть завтрашнего дня.
Его книги до сих пор переиздаются в разных странах. В Японии на психологических факультетах труды Макаренко входят в обязательную программу. В Германии даже есть центр по изучению его наследия.
Можно ли назвать счастливой его судьбу? Ведь жизненный путь его с самого начала был кремнист и труден. И столько преград было на этом пути...
Но он сумел преодолеть всё ради единственной и благородной цели воспитания нового человека. В этом и было его трудное счастье. Жить и работать для других. Ведь недаром Макаренко называют отцом советской педагогики. И за это мы бесконечно благодарны ему. Всего себя он отдавал своим воспитанником.
Сохранились воспоминания его племянницы Олимпиады Витальевны. Она
рассказывала, что её дядя уходил на работу рано утром, а приходил поздно вечером, когда она уже спала. Отца девочка никогда не видела. Он жил во Франции и умер в Париже в 1983 году, пережив брата Антона почти на сорок лет.
Мужем Олимпиады стал известный поэт Сергей Васильев. От этого брака родились сын Антон и дочь Екатерина, которые тоже стали знамениты. Антон - -художник, режиссер, еще поэт и публицист. С 1998 года он преподает режиссуру художественного кино во ВГИКЕ. Сестра его Екатерина Васильева -известная талантливая актриса, снималась в кино, служила в театре, но в 90-е нашла себя в вере в бога и ушла в монастырь в 1993 году. В молодости она не избежала мирских соблазнов, а потом сказала об этом так: " В молодости трудно избежать соблазнов, а мудрого человека, который уберег бы рядом нет..."
У обоих есть дети и внуки, так что генетическая линия знаменитого дяди сохраняется, как сохраняется у нас и память о легендарном советском педагоге-новаторе Антоне Семеновиче Макаренко, с которого и начиналась молодая советская педагогика, в которой было много хорошего. Недаром советское образование считалось одним из лучших в мире. Советские педагоги отдавали нам все свои знания, за это мы любим и помним их.
Свидетельство о публикации №224101901407
Елена Разум 02.05.2025 02:33 Заявить о нарушении
Успехов Вам во всём!
С уважением.
Татьяна Шмидт 02.05.2025 18:36 Заявить о нарушении