Электронная клавитара 1

   Примерно в начале 1980-х годов на ТВ появились музыкальные коллективы, использующие наплечные синтезаторы с ручкой. Они были представлены моделями разных фирм, например, Moog (Liberation, 1978), Prophet, Korg и др. Меня интересовала функциональность ручки - некоторого подобия гитарного грифа, какие в ней расположены органы управления? Может быть, там находятся кнопки для извлечения аккомпанемента? Но впоследствии с чтением рекламных каталогов выяснилось, что там как правило, размещают всего несколько контроллеров - колесо питч-бенда (изменение высоты звука в пределах+-тона), колесо плавного включения  модуляции, иногда кнопку сустейна, а также переключатель пресетов.В конце 1980-х появились и советские подобные ЭМИ, например, Юность стрингз -21 и "Квинтет".   
    В предлагаемой же конструкции клавитара на грифе расположены ноты собственного грифового генератора, а клавиатура относится к полифоническому инструменту, на котором можно брать аккорды. В идее конструкции можно уловить некоторую аналогию с комбинированным ЭМИ [А. Овсянников. Многоголосный электромузыкальный инструмент",  Радио, 7/1967 г., с.37-40] , но в отличие от него, гриф выполнен дискретным, а не реостатным, а инструмент в целом - портативным и на более современной элементной базе, с различными  дополнительными возможностями.
  На иллюстрации представлен вариант функциональной схемы электронной клавитары.

  В инструменте применен ручной манипулятор с назначаемыми функциями. Его 3 равноценные управляющие кнопки расположены под клавиатурой. С его помощью можно осуществлять на выбор глиссандирование вниз грифа, клавиатуры, добавление шумового сигнала к грифовому (опционально) и управление частотным фильтром.


Рецензии