Путятин, и паны придвинского масштаба, ч. 18

(Окончание)

ДВА МОНУМЕНТА, И УСВЯТСКИЕ ЧЕТЬИ

Мемориальная высокая колонна, что украшает сегодня Леонполь – одну из жилых точек былой Дисненщины – знаковая. Это не просто «обелиск», это свидетельство существования необыкновенного государства под названием «Речь Посполитая». А еще указывает на важнейший признак, что сопутствовал тому государству, благодаря чему оно продержалось два столетия. Пожалуй, это первый пример, когда памятник посвящен событию «в виде конституции» - отмечена роль законодательной инициативы. На протяжении всей своей истории Речь Посполитая руководствовалась конституционными мерами, а высшим законодательным органом был сейм. Не сборище «говорливых» людей, ищущих свои блага в созданной ими системе, а действительно мощный державный рычаг, крепивший власть.

Единственное, в чем был недостаток и что привело к крушению, это отстранение от участия в управлении государством наиболее массовой и трудовой части общества – крестьянства: людей земли. Декларировались духовные (церковные) центральные заповеди, а материальные блага доставались отдельному сообществу – панскому сословию во главе с королем. Крепостные – сельские люди, которые добывали средства пропитания, были отстранены от участия в распределении нажитого. Доминировала торговля.

Речь Посполитая держалась на «сердцевине» - на Великом княжестве Литовском: его главной составляющей. А там сеймовские традиции зародились еще ранее, в вечевые времена. Королевское вмешательство, когда земля резалась на «волоки» и продавалась, нарушило вековые традиции. Переломным моментом стал союз с Короной – объединение. «Потрошение» удельных образований трансформировало уклад, и жизнь потекла по западному, капиталистическому, пути. «Обогащайтесь»! – этот принцип распространился на всю великую территорию и стал основополагающим. Землю превратили в товар, образовался собственнический сектор, притянувший людей прагматического склада: панов. Собственник – как царь и бог, наращивал потенциал, и только сейм удерживал в единой упряжи.

Московский князь и царь Иоанн Грозный, осознавая важную роль речной магистрали, что соединяла Балтийское море с Черным и сопутствовала взаимовыгодному обмену, направил войска в междуречье, преграждая вторжение туда претендентов - ливонских рыцарей, которые мечтали о захвате всего торгового сообщения. Но «в приеме» ему отказали - несмотря на то, что Московия была когда-то частью единого Великокняжения. Его былая «вотчина» - пространство от Западной Двины до Березины, уже жила по другим законам, паны не желали уступать верховенство и земли, ими обретенные.

Сложилась новая обстановка, создался уклад, посеянный «вирусом» обогащения, доходностью, изысканием денежных средств – капитала. Дух земли стал другим, и мир преобразился. Капитал вел к наживе, и ради нее использовались различные средства, в том числе и военные. Главным аргументом в противоборстве становилось оружие – не проповеди, а пуля и ставка на деньги, силовое разрешение. Так капитал опутывал все сферы государственного управления, и военный – человек в форме, оруженосец, становился «двигателем» в накоплении средств, процветании.

Грозный «вотчину» себе не вернул – не сумел утвердиться в новых условиях. Как ни странно, но ему отказали в доверии даже крестьяне (христиане). Грозновские опричные войска действовали по-разбойничьи, по-старому: набегами – жгли и грабили. А основу того войска составляли дети бояр – «панского» российского сословия, ставившие целью обогатиться лично. Конечно, такое войско воспринималось «чужестранно», и его били. Остатки бежали под давлением объединенных европейских сил.

В этой связи путятинский феномен – как исторический след, своеобразная веха в развитии человеческой среды. Точных сведений нет, и мы досконально не знаем, каким был территориальный расклад по течению Дисны в эпоху удельного господства – «вотчинного», а потому Путятино на Ауте и Язно отчасти «темный лес» для нас, неизвестность.

Теперь уже не скажешь, кто восседал там и почему возник топоним «Путятино», или «Пуцяцин», закрепившийся в парафиальном отчете за 1775 год. Очень много воды утекло.

Крайне интересной оказалась информация,  неожиданно всплывшая в уже упомянутой средневековой «Писцовой книге». На одной из страниц обнаружились Путятины. Сведения уникальные. Изложена дарственная, которой удостоился этот род от царя. Иоанн Грозный наделил Путятиных земельным фондом, закрепив его «за Иваномъ за Филипповымъ сыном Путятина». Казалось бы, вот он, ответ, на «сыск» путятинского следа. Я надеялся увидеть аутско-язненский ареал. Однако речь шла о «привилее» в районе Усвят, а это на другой стороне Западной Двины – не на Дисненщине. Как видно из описи, боярские дети из Великого Новгорода, в число которых входил «Иван Филипповъ сынъ», получали от самодержца «четьи» – земельные наделы. За что, не указывалось, но лежали они в Бежецких да Обонежских пятинах. Что это такое, поясняет Википедия («пятина - букв. «пятая часть земли», применявшаяся в различных славянских государствах с глубокой древности, в частности, в Новгородской республике»).

Имение Ивана Путятина состояло из крестьянских дворов в деревнях Козиково, Якимово, Долгая-Нива, Кленидовская и других – по одному двору в каждой. Еще и починок «Налужъ» добавлялся. Сколько и какой земли досталось Путятину, засвидетельствовали 7 октября 7080 года (по старому стилю) «Иванъ Тимофеевичъ Мясоедовъ да подьячей Иванъ Ивановъ сынъ Стояновъ». Они намерили сыну боярина «государев привилей», да еще и поведали, что ему «государевым наказом» «лготы» даны - на четыре года. 7080-й год- это не 1563-й, когда царские войска вторглись в междуречье, это спустя 9 лет позднее, когда опричники не смогли продвинуться до Березины и осели на Ушачских озерах. Усвяты смотрелись надежно, располагаясь «за спиной» - за большой рекой Двиной.

Из той же книги видно, как развивались события в предшествующие 9 лет. Мы уже говорили, что с первых дней вторжения грозновцам давали «от ворот поворот». Дисненский рубеж покорить не удалось, за Дисну опричников не пустили. А кто участвовал в наступлении? На одной из страниц находим ответ: «боярские дети», и их «имали и побивали» (так в тексте). Не следует ли из этого, что сын боярина Филиппа Путятина тоже «светился» в грозновской кампании, за что и был вознагражден предводителем - царём? Возможно, что суверен «четьями» в другом месте компенсировал своему подданному утерянный земельный надел в бывшей царской «вотчине».

Это, конечно, предположение – версия, но пример с «четьями» показателен. Находясь некоторое время в Сушанском обрабе – так назывался регион, выделенный Грозному в междуречье, - князь и царь Иоанн Васильевич не мог не осознавать реалии нового времени. Земля как вознаграждение стимулировала приверженность к его трону – точно так же, как и королевскому. А его бояре ничем не отличались от королевских панов.

Единое вечевое правление, которым славилась Новгородская Республика, сошло на нет, превалировали частновладельческие интересы. И частные четьи в новгородских пятинах можно рассматривать как дань времени, повторение опыта Великого княжества Литовского. Новгородская земля тоже делилась, обретая частный уклад.

ВЕЛИКИЙ СБОР СРЕДСТВ В 1789 ГОДУ

Заканчивая разговор о дисненской парафиальной сфере, нельзя не сказать о последствиях. Чем закончились комиссарские поборы 1789 года? Что они дали?

Денежный вал настолько распространился за двести лет, что в его «тумане» терялась ценность земли. Крестьяне (христиане) по-прежнему были отстранены, рассматривались как «приложение» к поместьям панов. Их в расчет не принимали, называли «холопами», и даже религиозная сфера для них была отдельной – униатской.

Наступал «момент истины» - радикального переустройства. Государство разделилось на сторонников и противников федеративного устройства, но в основе лежали собственнические интересы. Единого, путеводного, настроя уже не было. Король Понятовский очутился в Санкт-Петербурге, а его подданные – под воздействием двух империй. Они и поделили государство.

Какую же роль сыграли собранные деньги?

Карта Дисненского повета за 1800 год воспроизвела левобережье Двины после присоединения великокняжеской территории к царской России. За рекой Цецинка прописывалась «Курляндская губерния», и туда протягивалась «дорога для прохода войск» из Дисны. Она вела на Друю и далее по левому берегу через Браслав в город-крепость Двинск (сейчас латвийский Даугавпилс). В границах былой Полоцкой земли, в правобережье, формировалась «Белорусская губерния».

Панские владения стали помещичьими. Суть не поменялась. Крестьянам, как и раньше, было отказано в доверии. Лишь жестче, требовательнее, стал подход к земельной собственности. На карте можно видеть последствия. Помещичьи имения обозначались конкретными номерами – цифрами. А их границы очерчивались строго отведенными, прямыми линиями. «Уход в сторону», отступления не допускались. Сейм уже не играл роли. Отныне и навсегда утверждались силовые правила – царские. Империальная власть не церемонилась, «шатания» исключались, «наезды» на соседей тоже. Так она избавлялась от проблемы взаимного недовольства – когда паны не могли поделить рубежи поместий, а сейм не мог вылезть из земельных склок, разбирательств.

У ПРОРЫВА

…Возвращаясь из экскурсии в былинный Путятин, мы проехали мимо Прорыва. Так называется мемориальный комплекс под Ушачами, открытый в честь белорусских партизан, которые создали на оккупированной территории свою, независимую, республику и защищали ее до последнего, пока фашисты не бросили против них отборные воинские подразделения, снятые с фронта, а им "подсобляли" - помогали формирования Русской освободительной народной армии (РОНА). Республика управлялась по-вечевому – по действительно народному образцу.

Выдающийся скульптор наглядно и зримо отобразил состояние, в котором пребывали мои земляки в час противостояния двух диктаторских режимов: гитлеровского и сталинского. Глыба, расколотая надвое, символизирует «разодранную» землю. Простая, и в то же время уникальная, работа. Но невозможно не выразить одновременно сожаления. Зачем столь грандиозный великолепный памятник «украсили» военным снаряжением советского времени – бронированной стальной махиной и орудийным стволом: пушкой? Это уже лишнее, отпугивающее.

На снимке: фрагмент карты 1800 года, "озеро Путятинское".


19.10/24


Рецензии