Разум

    Общеизвестно, что мировая судебная практика – это бесконечная череда трагических несправедливостей, которые очень часто обнаруживаются по истечении некоторого времени. Как бы ни была логически точно построена линия судебного решения, она в любом случае формируется субъективным мнением судьи или присяжных заседателей. А так как мнением людей можно легко управлять, если влиять на него силовыми методами: авторитетом, жесткими угрозами и, особенно эффективно, деньгами, то почти каждое судебное решение можно подвергнуть сомнению.
    Как иначе себе можно представить решение Перовского районного суда города Москвы, который присудил выплату алиментов по девять тысяч рублей в месяц на ребенка. Пьющий и бьющий владелец «заводов, газет, пароходов» выгнал жену с четырьмя детьми (трое несовершеннолетние) на улицу. И если бы не пенсионерка мать и бабушка, то голод и нищета стали бы естественным положением семейства. На какой платформе основывала такое решение судья-женщина?
    Абсолютно объективным апологетом правильного судебного толкования будет в скором времени искусственный интеллект, основывающий выводы только на фактах. Человеческая судебная структура в этом случае не сможет выносить свое решение без учета анализа искусственного разума. И мир, что совершенно очевидно, станет при этом на много справедливее. 
      


Рецензии