Приключения капельки

     Как капля научилась ходить.
Маленькая капля сидела на облаке и болтала ножками. Она не умела ни ходить, ни прыгать, ни тем более бегать. Но всё равно она купила себе ботинки на каблуках. Так, на всякий случай. Вдруг будет слякотно, а она босая, не порядок.
Тем временем туча, на которой она сидела неслась вперёд, не разбирая дороги, перегоняя в пути другие тучи. Она даже сталкивалась с ними.
- Трр, крак, крак, - слышалось то и дело.
Капля дрожала, но не падала. Она двумя руками держалась за край тучи. Наконец, туча влетела в сплошной туман. Ничего не было видно. Другая  на месте капли испугалась бы, но не такая была наша путешественница. Она и виду не подала, что ей страшно.
- Главное не надо пугаться. Дыши ровно, вот так, - говорила сама себе капля.
- Какая я всё-таки храбрая, - надуваясь, думала она.
И, когда туча, наконец, вылетела из тумана, нашу каплю было не узнать. Её так раздуло от гордости, что ей стали малы свои собственные ботинки. И вот, сначала один из них не удержался на раздавшейся ноге и загремел вниз, звеня на ветру, как осколок стекла, а потом и второй полетел за первым. Капля долго смотрела им вслед, перегнувшись через край тучи. Тучу при этом ужасно перекосило. Она стала ломкая и скользкая. Наша капля каталась по ней взад и вперёд, боясь вывалиться.
- Ой, не удержусь! Ой, упаду! – думала она.
И она действительно не удержалась и рухнула вниз. Боковым зрением капля видела, что вокруг творится что-то невообразимое. Капли летели ото всюду. Было такое впечатление, что они все разом потеряли свою обувь и теперь неслись её догонять. Капли были все разные: большие и маленькие, толстые и худые, капли-тётеньки и капли-дяденьки, капли-девочки и капли-мальчики, капли- дедушки и капли-бабушки. Все они кричали в свои сотовые телефоны. При этом стоял такой шум, как будто с неба вдруг полил дождь. По дороге капли поминутно сталкивались и ругались.
Капли- тётеньки почти все летели с трубками в зубах и дымили, как паровозы. А капли-дяденьки  кричали им, чтобы они прекратили немедленно портить воздух. Наша капля не заметила впереди себя огромную каплю-тётеньку в широкополой шляпе и села ей прямо на голову.
- Можно поосторожней! – завопила та, пытаясь стряхнуть с головы нахалку.
- Извините, - брызнула капля, сползла со шляпы и полетела дальше, как ни в чём не бывало.
Капля видела, как мимо неё на большой скорости пронёсся мальчик-капля, управляя самокатом. Он чуть было не сбил с ног нашу каплю. Капля попыталась его остановить, ухватив за голую пятку. Но мальчик-капля выдернул пятку, повернулся и показал ей язык.
- Хулиган! – прокричала ему вслед капля.
Но каплю-мальчика уже перегонял целый выводок капель-девочек. Они летели взявшись за ручки будто вели хоровод. При этом они хохотали, как ненормальные, кружились и то и дело на всех налетали. Они наехали бы и на нашу каплю, если бы она вовремя от них не увернулась. Вдруг капля услышала вой. Она повернулась и увидела плачущего мальчика-каплю. Он был весь грязный и на его штанишках в клеточку зияла здоровенная дыра. Мама-капля тянула одной рукой мальчика за рукав, а другой что было мочи била по этой дыре.
- Я больше не буду! – вопил мальчик-капля.
- Я тебе покажу! – кричала мама-капля.
Но что она показала мальчику-капле наша капля так и не узнала, потому что они очень быстро пронеслись мимо. Не успела капля пролететь и метра, как увидела, как другая мама-капля несла на руках маленькую каплюшку, которая дрыгалась и хныкала у неё в руках.
- Возьми без спанья! – кричала каплюшка – Не хочу в садик!
- В какой садик она не хочет? – подумала капля – Разве в саду плохо?
Вдруг она увидела каплю, как две капли воды похожую на неё. У двойняшки была в руках куколка. Такой маленький, такой хорошенький пупсик с соской во рту. Наша капля от зависти прямо похолодела. Она холодела, холодела и холодела, пока не превратилась в ледышку. От этого она стала ещё тяжелее и с бешеной скоростью понеслась к земле. По дороге она перегнала каплю-мальчика на самокате, хоровод капель- девочек, у нескольких капель-тётенек выбила трубки изо рта, пока не увидела летящие, потерянные кем- то блестящие туфельки. Капля  тут же растаяла, схватила туфли и сунула к себе в рюкзак, который болтался у неё за спиной и был похож на рыбину. Это она сделала вовремя, потому что впереди уже чернела, приближаясь, земля. По земле по колено в воде бродили разные капли, разыскивая свои туфли, тапки и ботинки. Спрыгнув в лужу, наша капля пополоскала в ней свои, прямо надо сказать не очень чистые ноги, надела на них туфли и пошла. Да! Да! Пошла. Хотя прежде никогда не ходила. Да, что там пошла, она просто поскакала, смеясь и радуясь, что научилась ходить. Туфли, как две лодочки несли её вперёд. Она неуклюже скользила в них, боясь потерять равновесие, поминутно наезжая на другие капли. Вот она налетела на какого то каплю-деда, который вытаскивал из трясины свой сапог.
- Гляди куда ноги ставишь! – проворчал дед, замахиваясь сапогом.
Но каплю уже нельзя было догнать. Она летела вперёд, едва успевая переставлять ноги. А капли –девочки и капли-мальчики неслись с ней на перегонки. Так они бежали пока не увидели большое озеро. Затормозить они конечно не успели. Так и плюхнулись один за другим с обрыва. Возле берега плавали блестящие зелёные диваны, похожие на листья кувшинки. Капля поскорей уселась на самый широкий диван и поплыла вперёд, болтая в воде новыми туфлями и напевая весёлую песенку: Вот как с тучи я свалилась
Тра-ля-ля, тра-ля-ля.
На земле я очутилась
Тра-ля-ля, тра-ля-ля
     Не в воздушном океане
     Я лечу теперь, друзья
     На листке, как на диване
     Путешествую, тра-ля!


Как капля научилась плавать.

Капля сидела на зелёном диване и дрожала. Ну как же, ведь лист кувшинки колыхался от ветра и пытался всё время сбросить каплю в воду. Но наша капля не умела плавать. Она видела только, как другие плавают. Плавали дяденьки капли, размахивая руками. Брызгались капли тётеньки на мелководье, подальше от дяденек, чтобы те не замочили им причёсок. Капли бабушки плескались в камышах. А капли дедушки даже ныряли с головой. Капли девочки и капли мальчики отчаянно колотили ногами по воде и смеялись при этом. Они поднимали на озере столько брызг, что самих их еле было видно. Капля боязливо поёжилась. Она сняла новые туфли и аккуратно поставила их на лист кувшинки. Потом она спрыгнула в воду и ухватилась за край листа. Она стала бить ногами по воде так сильно, что нежный стебель не выдержал и оторвался. Ветер подул и погнал гладкий диван прочь от берега. Но капля держалась за лист, как за спасательный круг. Капля уплывала всё дальше, а другие капли расступались, давая ей дорогу. Вдруг лист кувшинки дёрнуло, он налетел с размаху на какую-то преграду. Это была просто ивовая ветка, опустившая вводу свои кисти. Капля нечаянно отпустила руки и сразу же окунулась с головой. Но она не растерялась и сказала сама себе:
  - Я ничего не боюсь. Я самая сильная.
При этом она раздулась от гордости, выпятила живот и вдруг поплыла, хотя раньше совсем не умела плавать. А солнце всё припекало. Оно гладило каплю горячими лучами. От этого капле становилось легко и приятно и даже чуточку щекотно. Поэтому она засмеялась и запела:
  - Ой, щекотно, ой щекотно
   Не могу, не могу
   Как легко и как свободно
   Я плыву, я плыву
   
Пела капля, а сама становилась всё легче и легче.

               
               
                Как капля научилась летать

Раньше, когда капля сидела на туче, она не умела ходить, но вскоре научилась. Попав на озеро, она сначала растерялась, потому что не умела плавать, но вскоре научилась. И вот теперь лёгкая, как пушинка, она плыла по воде, перегоняя все другие капли. Разогревшись под солнцем, она подпрыгнула над водой, как самый настоящий воздушный шар и вдруг лопнула, превратившись в прозрачный пар. Она стала совсем невидимой. Лёгким туманным облачком взметнулась ввысь и полетела. А вокруг летели другие капли. Они тоже стали прозрачными. Солнце так слепило глаза, что капли быстренько достали и надели защитные тёмные очки. Все капли тётеньки были в красивых купальниках, а свои носики прикрыли зелёными листиками подорожника. Капли бабушки спасались от солнца при помощи белых панамок, а капли дедушки - кепок с козырьками. Капли дяденьки шаркали по воздуху, своими шлёпанцами, роняя на ходу, а капли девочки и капли мальчики, как всегда толкались и шалили. Они даже невидимые не перестали баловаться. Дети капли развлекались тем, что пробегали сквозь туманных дяденек и туманных тётенек и мешали им загорать под солнцем, действуя им на нервы. Дети ходили по головам капель бабушек и путались в усах капель дедушек. Дедушки хотели их поймать и наказать, но дети, лёгкие, как дым, пролетали сквозь их прозрачные пальцы. Многие бабушки летели с кастрюлями и подносами в руках. Они пытались накормить детей пирогами и кашами, но догнать их не могли. Дети прыгали с подноса на поднос и разбрасывали туманные ватрушки. Наша капля смотрела на проделки этих озорников открыв рот. Вдруг одна из ватрушек угодила ей прямо на язык. Но капля не пожалела об этом. Ватрушка просто растаяла во рту и превратилась в пар. Наконец капля залетела на самое небо и снова прыгнула на тучу. Капель собралось там может тысяча, а может две. Точное количество оператор подсчитывал на компьютере, который стоял посредине. Вокруг прыгали капли, о чём-то оживлённо болтая. Только самая маленькая капелька почему-то стояла в сторонке и тихо плакала.
  - О чём ты плачешь? – спросила её наша капля.
  - Я маму потеряла.
Тогда капля взяла её за ручку и подвела к оператору. Оператор быстренько вышел на сайт “Потеряшки” и отыскал маму малышки. Прибежала запыхавшаяся заплаканная мама и принялась целовать свою дочку. А нашу каплю тут же подхватил шумный поток весёлых капель. Капля так обрадовалась такому количеству друзей, что не удержалась и пустилась в пляс. Она завертелась на одной ножке и, не заметив шнур от компьютера, нечаянно наступила на него. Произошло короткое замыкание, мелькнула искра, похожая на молнию,туча наклонилась и капли с шумом посыпались на землю. Так хороводом они и летели, шумя на ходу мокрыми дождевиками. Они хохотали, звенели, переливались под солнцем всеми цветами радуги. Все капли слились вместе, и невозможно было узнать среди них нашу путешественницу. Слышна была лишь задорная песня весеннего дождя:
   - Кап, кап, кап,- летим мы с тучи
     Тра-ля- ля, тра-ля- ля
      Тёплым дождиком летучим
     Тра-ля-ля, тра-ля-ля.
     Мы шумим в пути плащами
     Тра-ля-ля, тра-ля-ля.
     Дети, пойте вместе с нами.
     Тра-ля-ля, тра-ля-ля.

   
               


Рецензии