Я приеду к тебе, моя девочка...

-Мне тоже хотелось бы поехать с вами в деревню. В последний раз довелось побывать там в прошлом году. Скучаю по своим родным местам.-Мать взглянула на Нину с немой просьбой в глазах.

-Ой, мам, возможно, ты забыла, что в доме, где прошло твое детство, туалет пока находится во дворе, душевая тоже. Об отсутствии теплой воды напоминать излишне.-Недовольным тоном ответила дочь и стала греметь посудой в раковине.

-Ты права. Мне не стоит забывать еще и о том, что ноги не ходят уже.

Мария вздохнула и взглянула в окно. Она не смогла выйти на улицу из-за дождя, лившегося два дня подряд непрерывным потоком. По ночам были слышны раскаты грома, и временами на темном небе вспыхивала яркая молния, освещавшая всю местность как днём.

Истосковавшаяся по влаге земля с жадностью впитывала драгоценные живительные капли.

Последний год Мария передвигалась с трудом. Их квартира находилась на втором этаже старого девятиэтажного дома, и она иногда спускалась на лифте на первый этаж и выходила на улицу, где присаживалась на несколько часов на лавочку у входа в подъезд. Обычно это происходило в утреннее время или вечером. Днем нещадно пекло июльское солнце, и она предпочитала оставаться дома.

Ранним утром ее разбудили лучи солнца, ласково коснувшиеся лица, и она вспомнила, что забыла ночью задвинуть шторы.

Голубое июльское небо не предвещало дождя, по крайней мере, до этого часа, что не могло не радовать. Значит, вечером можно посидеть на лавочке и , пообщавшись с соседками, обогатить свою скудными событиями жизнь несколькими интересными историями.

-Ну, что ж. Наверное, будет лучше, если я останусь дома. Не хочу быть тебе обузой.- Произнесла Мария, когда закончив мыть посуду Нина стала поливать диффенбахию, стоявшую на подоконнике.

С робкой надеждой в душе мать все еще ждала, что дочь переменит свое решение.

Нина приблизилась к матери и обняла ее.

-Мамуль, ну, не обижайся. Ты должна меня понять. Мы едем с Надей и Виктором на машине их друга. Нужно отвезти оставшуюся часть сантехники. А вдруг что случится с машиной? В таком случае возвращаться придется на поезде. Разве ты осилишь эту дорогу?

Мать легонько коснулась ее руки.

-Все правильно ты говоришь, Нинушка. Постепенно я становлюсь проблемным пассажиром.

-Мам, перестань, пожалуйста. Не выдумывай. Я этого не говорила. Вот закончим ремонтные дела в доме, тогда пожалуйста. В следующем году мы с тобой вдвоем обязательно поедем летом и пробудем там весь мой отпуск.

Нина пригладила седые взлохмаченные волосы матери и порывисто поцеловала ее в морщинистую щеку.

Вскоре послышался нетерпеливый громкий стук в дверь, и в квартире появилась Надя с мужем. Пощебетав несколько минут с матерью, она вопросительно взглянула на сестру:

-Ты готова? Едем?

Затем заговорщически улыбнулась и стрельнула глазами в сторону окна:

-Все уже готово.

Чмокнув мать в щеку, она затараторила:

-Коробки Витя уже отнес в машину. Пока, мамуля. На недельке забегу. Поболтаем.

Когда дочери ушли, Мария подошла к окну и осторожно выглянула. Со скамейки, на детской площадке, поднялся плотный мужчина невысокого роста и направился к вышедшим из подъезда. Он взял Нину за руку. Поцеловавшись, они о чем-то переговорили и направились к машине.

Незнакомец открыл переднюю дверцу автомобиля и помог Нине сесть. Сам устроился на водительском месте. Надя с мужем разместились на заднем сиденье.

Компания выехала со двора, и Мария поняла причину, по которой дочь не хотела, чтобы она поехала с ними в деревню.

Тяжело вздохнув, женщина попросила бога помочь дочери обрести долгожданное счастье. Затем прошла в комнату и села на диван. По телевизору не было ничего интересного. Глядя на экран, где ведущий задавал бесконечные вопросы героине программы, Мария незаметно задремала.

Разбудил ее робкий стук в дверь. Вначале пришла мысль, что ей это кажется, но стук повторился.

Поднявшись с дивана, женщина заковыляла к двери.

-Иду-иду!- Громким голосом предупредила она о своем приближении, боясь , что стучавший уйдет, не дождавшись ее.

Посмотрев в дверной глазок, увидела незнакомый женский профиль.

-Я уже тут.-Произнесла Мария и распахнула дверь.

Стоявшая на пороге худенькая миловидная девушка невысокого роста взглянула на нее выразительными карими глазами, обрамленными густыми ресницами. Черные брови в немом вопросе взметнулись вверх. На щеках проявился румянец.

-Здравствуйте! Вы-Мария Ильинична?

-Здравствуй. Да, я она самая и есть. Ты ко мне? Проходи.

Незнакомка неуверенно прошла к коридор и остановилась, не решаясь пройти дальше.

-Ну, чего ты? Заходи. Я одна дома.

-Я... Мне... мне нужно вам сказать...

-Девочка, ты не стесняйся. Проходи на кухню. Попьем вместе чаю и ты мне все расскажешь.

Обрадованная появлением человека, с которым она сможет пообщаться хоть какое-то время, женщина пригласила незваную гостью к себе в квартиру, даже не зная ее имени и причины визита.

По будням дочь рано утром уходила на работу и возвращалась вечером, поэтому Мария ощущала острую нехватку общения с людьми, чувствуя, порой, себя чем-то обделенной.

Поставив чайник, она стала доставать из кухонного шкафчика конфеты и печенье.

-Тебя как зовут? Я даже не спросила твоего имени.

-Лилия.

-Ммм. Какое красивое имя!

-Можно коротко, Лиля.

Мария налила ароматный чай в две белые в мелкий цветочек чашки и тяжело опустилась на стул.

-Ноги побаливают. Последний год из квартиры редко выхожу. Тяжело передвигаться. Всю жизнь проработала почтальоном. Ходила с сумкой, набитой газетами и журналами. Я работала в районе, расположенном на окраине города, где улицы с одноэтажными домами, реже двухэтажными. Высотные дома начинались ближе к центру.

Работу свою я любила. Каждодневное общение с людьми. Со временем многие встречали, как старую знакомую. Спрашивали о здоровье, о делах.

Приносила им письма, а на следующий день они меня ждали, чтобы по- благодарить за хорошую весть.

-Только хорошие вести бывали в письмах?-Спросила Лиля, заинтересованная рассказом женщины, откусив кусочек печенья.

-Не всегда. Бывало, телеграммы доставляла, где сообщалось о смерти близкого человека. Доводилось относить и письма с печальной вестью. Некоторые переставали на какое-то время общаться со мной, словно я была виновна в случившемся.

И в хорошую погоду ходила, и в проливной дождь, и в мороз. До самого выхода на пенсию. В последние годы стали ныть ноги. А как оказалась дома, боль усилилась. Видимо, уже и возраст стал сказываться.

-К врачу не обращались?

-Обращалась. И не один раз. Моя младшая дочь работает в городской больнице медсестрой. Я проходила лечение в ее отделении.

-А ваша старшая дочь кто по профессии?-Будто невзначай спросила гостья.

-Нина работает преподавателем биологии в ПТУ.

Потянувшись за конфетой, Мария не заметила, как девушка при этих словах разволновалась так, что задрожала чашка в ее тонких длинных пальцах.

-Лечение не помогло вам?-Спросила машинально девушка, не поднимая глаз.

-Помогло, но временами ноги начинают так болеть, что мочи нет. Я отвлекла тебя рассказом о своих болячках. Ты по какому вопросу ко мне?

-Собственно, я не к вам. А к вашей дочери. Ее ведь зовут Нина?

-Да. Это старшая моя дочь. Младшую зовут Надя. Она и работает в больнице. А ты по какому вопросу к Нине? Обе дочки менее часа назад уехали в деревню. Приедут только через три дня.

-Даа?-Разочарованно протянула девушка.-А у меня обратный билет через три дня. Я возвращаюсь домой.

-А откуда ты приехала? Издалека?

-Из Свердловской области.

-А по какому вопросу ты приехала к моей дочери в такую даль?-Не скрывая своего удивления, спросила Мария.
Сделав глубокий вдох, девушка решительно взглянула на нее.
-Я хотела увидеть свою маму, Нину. А вы, Мария Ильинична, являетесь моей бабушкой.
Мария была женщиной, которой довелось многое повидать в своей жизни, и слова девушки не возымели на нее никакого поражающего действия. Усмехнувшись, она с иронией в глазах взглянула на гостью, ожидавшую от нее ответа.

-Ох, девочка. Неправдоподобно звучат твои слова. Нина живет со мной. Как же она смогла тебя родить, что я и не заметила?

Девушка опустила голову и стала нервно теребить носовой платочек.

-Это было давно. Когда она поехала после окончания института по распределению...

После окончания учёбы в институте Нину направили в далекий уральский поселок. В поселке была уже средняя школа, но со временем возникла необходимость в строительстве еще одной, так как население поселка увеличивалось.

В построенной недавно школе не хватало учителей. Вместе с Ниной, учителем биологии, в новую школу были направлены учителя истории, английского языка, физики и физкультуры.

Молодым специалистам выделили комнаты для проживания в рабочем общежитии, где все им казалось продолжением студенческой жизни. Они часто наведывались друг к другу в гости. Собираясь вместе, ходили в кино или на танцы в местный Дом культуры.

Однажды Нину пригласил на вальс черноглазый местный паренек. После окончания танцев он проводил ее до общежития и перед расставанием предложил встретиться, чтобы погулять в небольшом сквере. Парень понравился девушке, и она согласилась. С этого дня они стали частенько проводить вечера вместе.

Почти все мужское население поселка работало или на построенной недавно железной дороге или в карьере, где добывали известь. Для обжига извести были построены печи, топившиеся дровами. Обожженную известь отправляли на завод в город по железной дороге.

Степан жил на окраине поселка, в районе, который пользовался плохой репутацией. Парни там были задиристыми и драчунами, хотя считались лучшими работниками в карьере.

Молодые люди встречались уже больше полугода, когда однажды Степан пригласил Нину к себе в гости, воспользовавшись тем, что мать с сестренкой отправились погостить к старшей сестре в ближайший город.

Романтический вечер надолго запомнился девушке, оставив о себе значимые воспоминания на всю ее дальнейшую жизнь.

Спустя какое-то время Нина поняла, что беременна.

Написать об этом матери не решилась, не зная, как она воспримет это сообщение.

К ее великой радости, Степан был безгранично счастлив, услышав от любимой слова о том, что скоро станет отцом. Однажды вечером он пришел к себе домой вместе с Ниной и познакомил ее с матерью.

Услышав новость о том, что скоро она станет бабушкой, мать Степана не выразила заметной радости. Позже, помогая ей убраться на кухне, улучив минуту, когда Степан вышел покурить, Нина напрямик спросила у будущей свекрови, почему она не выразила радости по поводу того, что скоро у ее сына родится малыш.

Выслушав взволнованную Нину, та посоветовала не принимать все близко к сердцу и думать только о своем здоровье. Она рада, что ее единственный сын станет в скором времени отцом. Причиной мимолетной грусти, мелькнувшей на ее лице было то, что старшая дочь замужем семь лет и до сих пор не испытала радости материнства.

На седьмом месяце беременности Нины они решили со Степаном расписаться и подали заявление в поселковый ЗАГС.

В их планах была поездка в Саратов к матери, осведомленной из писем дочери о том, что она собирается замуж. Нина отправила ей совместную фотографию со Степаном, которая стала единственной. Обрадовать мать вестью, что у нее скоро родится ребенок, решила позднее.

Все дальнейшее, произошедшее в ее жизни, покажется Нине сном.

Однажды вечером Степан пришел с работы раздраженным. Он был немногословен и на вопросы Нины отвечал односложно. Ей удалось выведать у него только то, что он с кем-то повздорил.

После ужина раздался стук в заснеженное окно, покрытое морозными узорами. Стремительно накинув полушубок и натянув шапку, Степан вышел во двор. Вскоре вернулся и, собравшись, со словами, что ему необходимо решить кое-какие дела, ушел. Нина успела заметить, как перед выходом он спрятал в карман полушубка складной нож.

Увидеть его живым ей больше не удалось. Всю ночь она не смогла сомкнуть глаз. Утром тело Степана нашли недалеко от железной дороги.

В ночь, после похорон, на которых она была в полуобморочном состоянии, уу Нины начались преждевременные роды, закончившиеся трагично-ребенок родился мертвым.

Мама Степана, медик по образованию, успокаивала Нину как могла. Но та сама понимала, что после смерти Степана и ребенка она здесь никому не нужна.

Окрепнув, Нина перебралась обратно в общежитие. Проработав до окончания учебного года вернулась к себе на родину.

Долгое время она была одна. Любовь к Степану не прошла бесследно и , засев глубоко в сердце, иногда начинала ворочаться и напоминать ей о счастливых двух годах, проведенных ею в одном из рабочих поселков Среднего Урала.

-Господи. Моя девочка, сколько же всего тебе пришлось пережить!-Плакала Мария, обнимая и целуя свою дочь, когда приехав домой, та рассказала ей обо всем, что с ней случилось.

И вот спустя семнадцать лет, когда ее дочь познакомилась с мужчиной и наконец-то решила создать семью, из ниоткуда появляется какая-то девчонка и заявляет, что является ее дочерью.

Шаркая домашними тапками, Мария подошла к кухонному шкафчику и протянула руку к синей эмалированной кастрюльке, стоявшей наверху. Вытащив из-за нее спрятанную пачку сигарет, подошла к окну и с наслаждением закурила.

-Сколько раз пытаюсь бросить. Никак не получается. Стоит хотя бы немного переволноваться, сразу тянется рука и только сигарета помогает успокоиться.-Объяснила она девушке, следившей за выражением ее лица.

Выпустив из ноздрей голубое облачко табачного дыма, Мария обратилась к новоявленной внучке с вопросом:

-Скажи , пожалуйста, Лилечка, а как вышло, что ты осталась жива? Хотя... об этом несложно догадаться.

... Во время похорон, наблюдая за упавшей в обморок Ниной, мать Степана поняла, что после рождения ребенка она уедет и тогда навсегда оборвется связь с единственной оставшейся частичкой ее погибшего сына.

У женщины помутился разум от горя. Она стала искать варианты выхода из создавшегося положения.

Но ее коварным замыслам довелось осуществиться раньше, чем она предполагала.

Вечером, едва люди разошлись по домам, началась вьюга, которая неистово кружилась и билась, швыряя большие хлопья снега в окна и сотрясая маленький одноэтажный дом. Ночью у Нины начались преждевременные роды.

Родильного отделения в поселковой больнице не было. Необходимо было ехать в город. Мать Степана, которая была по профессии медиком, понимала, что в такую погоду найти машину и добраться до города в ближайшие часы не представляется возможным. По сути она этого и не желала и решила обойтись своими силами.

После перенесенного потрясения на похоронах Нина была очень слаба, что вызывало опасение за ее жизнь. Промучавшись почти до утра, обессилевшая от схваток, она не услышала плача новорожденной дочери и провалилась в темноту.

К утру вьюга стихла. Мать Степана передала ребенка своей дочери и велела ей с мужем немедленно уезжать.

На машине Скорой помощи поселковой больницы Нину доставили в город.

В себя она пришла только к концу следующего дня, когда не осталось никакой надежды на ее выздоровление.

О том, что ее дочь родилась мертвой, Нина узнала на третий день.

Девочке не суждено было испытать счастье родительской любви и в приемной семье. Отец не смог простить жене совершенного злодеяния. Пристрастившись к спиртному, он напивался и начинал упрекать ее в обмане и черствости. Ссоры переходили в скандалы и заканчивались рукоприкладством.

Во время очередной вспышки гнева он не рассчитал удар, и массивный кулак попал в висок. Жена рухнула на месте и больше не встала.

По счастливой случайности девочки не оказалось дома, и она не увидела всей случившейся трагедии.

Отца осудили. Лилю была вынуждена забрать к себе бабушка.

Девочке исполнилось шестнадцать лет, когда бабушка отвела ее на кладбище и показала могилу отца. Там же она рассказала недоумевающей девочке о ее настоящих родителях.

Однажды Лиля наткнулась на письма бабушки из Саратова к ее маме, лежавшие в учебнике биологии.

На летних каникулах она решительно заявила, что знает адрес матери и поедет в Саратов, чтобы увидеть ее.

Прошло три дня. Лиля стала собираться в дорогу. Заметная грусть не сходила с ее лица.

-С тех пор, как я узнала, что моя настоящая мама жива, я мечтала увидеть ее. Часто видела по ночам. Я протягивала к ней руки, а она исчезала... Так хотелось ее увидеть ... прижаться к ней.

С печалью в голосе говорила девушка бабушке, с которой она познакомилась только три дня назад.

-Они приедут сегодня. Почему ты торопишься? Ведь можно сдать билет.-С горечью уговаривала ее остаться Мария, не зная, какие шаги предпринять, чтобы Нина смогла увидеть свою дочь.

-Я должна ехать. Бабушка часто болеет. За ней нужен уход. У меня сейчас каникулы. Рядом с бабушкой сейчас тетя Инна, папина сестра. Как только я доеду, она отправится на месяц воспитателем в пионерский лагерь.

Мария молча погладила внучку по волосам и обняла.

Прошло совсем немного времени. Лиля скрылась из виду, а Мария все стояла у окна и вытирала непрерывно льющиеся из глаз слезы.

Только она присела на стул, как услышала звук подъехавшей машины и знакомые голоса. Забыв о больных ногах, женщина стремительно вскочила и увидела входивших в подъезд дочерей с их мужчинами.

Едва они вошли в квартиру, как Нина, смущенно улыбаясь, проговорила:

-Мамочка, я хочу познакомить тебя с Володей. Он вчера сделал мне предложение, и я его приняла.

Взглянув на побледневшее лицо матери, Нина осеклась.

-Мама, что случилось? На тебе лица нет.

Мария не могла произнести ни слова, только безмолвно открывала и закрывала рот, стараясь выдавить из себя какой-то звук. Надя достала пузырек с валерьянкой, быстро накапала в воду несколько капель и протянула матери:

-Мама, выпей. Мам.

Мария отвела от себя руку дочери и ,указав Нине на стул, приказным тоном смогла произнести:

-Сядь!-Поставив рядом на стол стакан, продолжила.-Это понадобится тебе сейчас.

-Зачем, мама? Я тебя совершенно не понимаю. Что тут вообще происходит?

-Нина, доченька, слушай меня внимательно. И вы тоже.

"Жигули" зеленого цвета рванули со двора и почти в ту же минуту исчезли под аркой многоэтажного дома. Они помчались на железнодорожный вокзал, до которого нужно было ехать двадцать минут.
...Нина не могла оторваться от дочери, которая вернулась к ней спустя столько лет. Обнявшись, они стояли на платформе и говорили... говорили...
Присев на корточки неподалеку от них , Владимир курил и наблюдал за ними, готовый прийти на помощь при необходимости.

Затем мать с дочкой продолжали разговор в вагоне, пока проводник не объявил, что провожающих просят выйти.

Стоявшие на перроне с недоумением смотрели на плачущих женщину и девушку.

Поезд начал движение. Нина шла рядом с вагоном и твердила дочери, которая стояла рядом с проводницей:

-Я приеду к тебе скоро, девочка моя. Слышишь? Я приеду. Обязательно приеду. За тобой. И уже никто не отнимет тебя у меня.

Поезд набирал ход, а Нина шла быстрым шагом, спотыкаясь, сталкиваясь с другими людьми, и твердила:

-Я приеду к тебе, моя девочка...

Вскоре последний вагон скрылся вдали, оставив на самом краю платформы одинокую фигурку женщины.

Твердая мужская рука обняла Нину за плечи:

-Ну, что, любимая, поедем? Все будет хорошо. Главное, что мы успели и ты смогла увидеться с дочерью.

Нина уткнулась мужчине в плечо:

-Спасибо тебе, Володя.

Спустя три недели поезд вез Нину на Урал. Она ехала за дочерью.

Увидев ту, которую она безжалостно обманула, мать Степана хотела встать перед Ниной на колени и вымолить прощение, но та не позволила ей это сделать.

Перед ней, опираясь на трость, стояла постаревшая больная женщина. Испытывая одновременно жалость и отвращение, Нина пересилила себя и простила ее.

Почти весь обратный путь с кладбища, откуда они возвращались вместе с дочерью, Нина прошла в молчании.

Когда до дома осталось пройти несколько сот метров, она негромко произнесла:

-Прости, дочка. Воспоминания вдруг нахлынули. Я очень любила твоего отца.

У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание.
Эрих Мария Ремарк.
Пробыв в поселке два дня, Нина вернулась в Саратов вместе с дочерью.

Окончив школу с золотой медалью, Лиля поступила в педагогический институт. Она пошла по стопам своей матери и стала учителем.

С бабушкой они очень дружны, и заметив порой, что они шушукаются о чем-то, Нина с трудом подавляет в себе приступы ревности.

Владимир переехал к Нине. Теперь они все живут одной дружной семьей. Лиля называет отчима "дядей Володей", но иногда забывается и обращается к нему :

-Пап!

...Возможно, нет большего чуда, чем найти любящий дом для ребёнка, который в нём нуждается.
Неизвестный автор.


Рецензии