Глава 9. Фронтир

Глава 9. Фронтир.
    - «Боевая Тревога! Корабль к выходу из варп-скачка приготовить» - звонкий, противный, проникающий во все закоулки мозга голос корабельного ИскИна вывел меня из глубокого раздумья. Мы выходим в первую систему Фронтира!
    Крайний прыжок мы совершили из пустой системы QR1772 созвездия Лиры. Так безопасней. Даже если агентура противника провожала нас на вылете с орбиты Деборы, вряд ли они думали, что уйдём мы в другую сторону, курсом во Фронтир. Теперь вот пытаемся прошмыгнуть тихо, чтобы сильно не засветиться.
    - Мы уже во Фронтире, кто-нибудь включит тактический экран? – раздражённо спросил я. – Тактик, нажмите на кнопку, а то офицеру управления чтобы это сделать надо подняться с кресла. Если что, это сарказм, помошник!
Тут же загорелся тактический экран, и голос тактика прокомментировал тактическую обстановку.
    - Дальность пятьсот, два крейсера в конвое с четырьмя транспортниками, двигаются ко второй планете! Лево семьдесят, дальность триста, два патрульных фрегата, заякорены!
    - С чего вы взяли, что патрульные?
    - Опознавание определяют их как патрульные суда , сканируют всех входящих, нас пока не видят.
    - Не видят по дальности, или вообще смотрят в другую сторону?
    - По дальности они нас видеть должны, скорее всего просто пока не замечают. Всего на экране крупных целей шестьдесят восемь, и среди них половина военные. В основном это транспорты и фрегаты и патруль изучает каждую.
    - Хорошо. Не будем дразнить гусей, и пока спрячемся от этих глаз. Внимание! Разгон к пятой планете! Варп на две тысячи!
    - Есть варп!
Офицеры засуетились исполняя свои обязанности про прыжке. Пространство на экране свернулось в трубу и маленькие огоньки звезд устремились к краю экрана, окончательно прейдя в серо-голубую кишку варп-коридора.
Прыжок был недолгий, и мы выскочили в звездное пространство практически на границе атмосферы  необитаемой пятой планеты системы.
    - Чижикова, у системы то хоть название есть? – спросил старпом.
    - Так точно товарищ майор!
    - Да не напрягайся ты так, - махнул он рукой, - Мы же теперь не военные, мы теперь пираты, - улыбнулся старпом.
    - По картам система называется «Сибилла», но местные её называют по-простому - Микс!
    - А почему такое прикольное название?
    - Здесь шесть планет и две звезды, а принадлежит всё это четырём государствам! Одна из планет кстати вообще пиратская вольница!
    - Это какая же?
    - Пятая планета «Гримальди», - база пиратского содружества и на ней вольный город-порт Тортуга Гранде, - ответил за тактика начальник разведки.
    - Вот нам туда и надо, - вымолвил я, и экипаж удивлённо переглянулся. Они ещё не знают что я задумал. Всё настоящее удивление ещё впереди!
    - А что тут удивительного? Мы же пираты? Пираты! Значит можем посидеть в местном баре, пропить пару сотен энергонов или устроить небольшую драку наконец. Мы же должны оправдать своё название? В общем, задачи у нас именно такие, так что готовьтесь! Кстати, штурман?
    - Да капитан!
    - Вооот! Правильный ответ настоящего пирата, - рассмеялся я. Так что отныне, я для вас «мой капитан» а вы все «господа пираты»! Штурман, код опознавания для всех запрашивающих у нас «Рэйнджер»? – поинтересовался я
    - Да мой капитан! Рейдер «Рэйнджер» из системы Деккстрима!
    - Всё господа пираты! Теперь все по местам, инструктировать личный состав! Легенду все должны знать назубок, чтобы от зубов отскакивала! Ужираться алкоголем «по-пиратски» категорически запрещаю! Кого на корабль принесут а не приползёт сам, пять суток ареста и содержать в карцере на шестой палубе. Весь срок ареста исполнять обязанности уборщика! Всем всё ясно?
    - Ясно мой капитан, - за всех ответил старпом.
    - В таком случае, боевая готовность номер два! Очередной боевой смене заступить! Средства самообороны и носовая батарея универсального калибра остаются в готовности номер один, готовность к открытию огня – по команде! Запрашиваем добро, и идём на посадку в Тортугу Гранде, - закончил я.
   
    Подход на орбиту, маневрирование среди содома транспортников, пиратов, яхт и различных других летательных аппаратов, занял часа четыре. Я уже было пожалел, что решился на такую авантюру, но вот наконец, среди треска атмосферных помех и разноголосицы раздался голос диспетчера:
    - «Рэйнджер» я «Пилигрим» с Тортуги! По твоему запросу, посадка на пятую площадку, двигайся по выделенному коридору. Сейчас пришлю границы коридора на твой радар! Боже! Какой же ты здоровый! – воскликнул диспетчер, -Ладно, это я так, посадка в течение получаса! Если не успеешь, данные устареют и твоё место займёт кто-нибудь другой! Как понял меня, я «Пилигрим»?
    - Понял тебя «Пилигрим». Данные вошли, вхожу в коридор, и начинаю посадку!
    - Удачи тебе большой парень!
Движение в коридоре заняло ещё почти час. С нашими габаритами пришлось снизить скорость снижения, как бы никого не задеть. Наконец, отработал реверс двигателей и корабль мягко шлёпнулся на термостойкую керамическую поверхность космопорта.
    - Готовность номер два! Старпом, - анализ атмосферы!
Ван Галлен обернулся к отдельному экрану анализатора:
    - Атмосфера почти в норме,  азота 76%, кислорода: 19%, гелий: 2%, аргона: 1,5 %, углекислого газа: 0,04%, незначительные количества, метана и водорода. Из примесей: капли воды, кристаллики льда и пыль.
    - Ну что, жить можно без намордника господа пираты! – рассмеялся штурман Лютцов.
    - Ну, Георг, намордник с собой на всякий случай иметь надо, а вдруг инопланетные бары формируют свою атмосферу по желанию клиента. А это может быть не очень приятно, так что, … возьми с собой, - посоветовал старпом ван Галлен.
    - Правда ваша Христофор Валерьянович, и такое может быть. И для первого раза конечно лучше не рисковать. – штурман открыл ящик с боевыми средствами и достал оттуда компактный индивидуальный аппарат дыхания. Пусть будет.
    - Первый выход на поверхность ознакомительная. Знакомимся, прислушиваемся, приглядываемся. Здесь средоточие преступного  мира системы, если не всего Фронтира, но наша задача не в этом. Мы ищем эвров и их агентуру. Для нас важно быть готовыми к моменту, когда этак компашка обнаружится и мы на неё надавим.
Пить в барах разрешаю, безобразничать, - в меру, чтобы вас потом не выкупать у местных за деньги. Тут полиции нет, но есть целая куча служб безопасности, которые не хуже полиции работают, так что будьте осторожны. Оружие применять запрещаю, только в исключительных случаях, если на вас нападут! Стрелять по конечностям и стараться выходить из битвы к кораблю. Здесь вас поддержит взвод десанта, который кстати должен быть в боевой готовности, одеты в штурмовые скафы и вооружены тяжелыми штурмовыми резонаторами. Встреча с такими ребятами обычно отрезвляет даже самый буйных.
    - Капитан! А морды бить можно?
    - Это кто там такой грамотный? – спросил я не видя спросившего.
    - Это я, оператор универсальной батареи, Джузеппе мой капитан!
Оператор Джузеппе Каталано был под два метра ростом, широкоплечий и с пудовыми кулаками. Такому под горячую руку попадёшь, с трудом унесёшь ноги.
    - Джузепе, ты не дома на Ингарде, так что будь скромнее. А если враги всё же доведут тебя до белого каления, бей пожалуйста в треть силы. Не дай Бог кого убьёшь. Посадить не посадят, но откупные заплатишь. А я из корабельной кассы денег не дам. В конце концов, это твои развлечения, а не государственные!
    - Понял мой капитан. Буду вести себя сдержанно, и в рамках приличия.- улыбнулся гигант.
    - Будешь, будешь, потому что одного я тебя не оставлю. Пойдёшь в компании с ван Галеном! Старпом?
    - Я, капитан!
    - Каталано берёшь с собой, и присматриваешь за ним, чтобы он не влез в какой-нибудь местный блуд.
    - Понял, капитан.
    - Ну а со мной пойдут, … Валя Чижова и начальник разведки Трак. Вопросы есть?
    - Капитан, оружие с собой брать? – это начальник разведки засуетился, на его совести безопасность командира.
    - Оружие Юрген берём, но применять его только в исключительных случаях, и то не на поражение…по возможности, - уточнил я.
   
    Мы сидим в местном баре при космопорте, где обычно собирается весь «цвет» галактики! «Вольные» бароны, контрабандисты, разные бандитствующие группировки, пираты, да и просто откровенные негодяи всех мастей, цветов и расс, могли тут свободно не оглядываясь выпить пинту кьяри  или чего покрепче, договориться о сделке, или просто посидеть с чашечкой согревающего напитка и каким-нибудь местным десертом из сладких ягод судзи или простой клубники. Кстати, вполне себе межгалактическая ягода. Никто не знает откуда она здесь появилась, но прижилась основательно, и теперь половина сладостей на планете делают с обязательной вытяжкой из этой благородной ягоды.
Насчёт «бара», это я погорячился. Огромный ангар при космопорте, в котором когда-то были ремонтные мастерские. Здесь скорее всего латали яхты богатеев, да устраняли небольшие поломки спасательных шлюпок, скутеров. По краям до сих пор остались широкие кожаные диванчики серого цвета для отдыха экипажей. Теперь они выполняют функцию сидений для столиков расставленных вдоль стен.   
    Народу в этом импровизированном баре минимум человек пятьсот, если не больше. Обычно в таких местах можно встретить всё разнообразие гуманоидных рас галактики. Вот и тут, кого только нет. Недалеко от нас за таким же столиком расположилось четверо эльфов в кожаных жилетках, с грозными пехотными резонаторами за спиной. Чуть поодаль о чем-то спорят два инсектоида. Не поймешь, то ли сверчки переростки, то ли какие-то межпланетные жуки большого роста. Вот два столика заняты «гуляющими» пингвинами, прямо как  в наших детских мультиках.
Я впервые вижу такое разнообразие цивилизованных рас, хотя особого удивления на меня они не произвели. Теоретически по книжкам да учебникам мы в Федерации знаем о наличии всего этого многообразия, просто далеко не каждый с этим сталкивается в жизни.
    - «Здравствуйте дорогие гости! Что будем заказывать?» - раздался неожиданно механический голос откуда-то сверху. Я оглянулся, но никого не увидел. Услышать на чужой планете родной язык удивительно. Хотя, здесь все говорят на двух языках: федеральном и имперском. Собственно, эти два государства занимают самую большую площадь в этой части галактики, поэтому и языки так распространены.
Конечно, в таком месте можно встретить множество других языков, но общаются все только на двух. Вопрос был на русском, то есть, федеральном!
Валя легко ткнула локтем, и показала наверх. Над столом висел летающий робот-официант, с белым, не особо свежим полотенцем через механическую руку-манипулятор. Два его светящихся голубым светом глаза не мигая смотрели на нас ожидая ответа на свой вопрос.
    - А что у вас есть? – спросил я, сообразив что я ничерта не понимаю в кухне и кулинарии.
    - Вы у нас первый раз, - задребежжал робот. Нажмите кнопку на середине стола и перед вами откроется экран меню!
Я нажал кнопку которую до этого не мог сопоставить ни с какими функциями и думал зачем она тут. И тут же перед каждым сидящим на  столешнице загорелся текст меню.
    - Спасибо. Мы сейчас определимся и позовём вас,- отреагировала Валя, понимая что я в затруднении.
Робот зажужжал сильнее и поднявшись выше, улетел в сторону стойки бара в другой конец ангара.
    - Фух! Черт знает что тут подают! И имеет ли смысл вообще что-то тут есть и пить….
    - Не стоит беспокоиться мой капитан, в таких заведениях строго соблюдаются все правила гигиены и законы чистоты и правильного приготовления. Пиратская вольница за стенами этого заведения. А внутри всё починено строгим правилам поведения и безопасности клиентов. Вам не подадут блюдо не соответствующие традиции кухни вашей расы. Вон те скарабеи, ну которые на сверчков похожи, питаются мицелием грибов. А самые вкусные грибы у них с красными шляпами и белыми точками. Для людей это ядовитый гриб, а они едят. Так вот им такие грибы подадут, а вот человеку, если он их закажет, - откажут!
    - Хм. Это вот эта летающая дребезжащая железяка всё это знает?
    - Ну, это не совсем железка, он из пластика, и специальных керамических сплавов. А дребезжит он специально, чтобы окружающие его увидели, и при необходимости обращались за помощью.
    - Валя, ты здесь раньше бывала? – удивился я.
    - Да. Я местная, можно сказать. Родилась и всё детство прожила в баронстве Оэр, на той самой пятой планете, у которой мы некоторое время стояли. – голос девушки вздрогнул.
    - Ну хорошо. Ты тут родилась, жила на планете, но откуда знаешь все эти тонкости пиратского быта, да и вообще, местные порядки?
    - У меня отец долгое время ходил на одном из пиратских фрегатов барона, пока не погиб где-то в глубине галактики. Я с ним часто летала, в том числе и сюда, в вольный город Тортуга Гранде.
    - Понятно. А как оказалась в Федерации?
    - После того как пропал отец, барон Нефрис вызвал нас, выдал премиальные за последний вылет и выполняя волю отца, отправил нас на первом корабле в Федерацию, по программе беженцев. Там мы и осели.
    - Ну что, это здорово, что у нас есть хоть один человек который что-то понимает в местных порядках, а то бы выглядели последними лохами, - резюмировал Юрген.
    - Ладно, давай закажем что-нибудь для порядку, а то мы как белые вороны посреди стаи черных, все что-то едят, пьют, а мы как святоши, сидим за пустым столом. Это может стать подозрительным.
    - Да, я предлагаю взять две порции мальвы с клубничным соком и кофе. – с видом знатока сказала Валя.
    - Мальва, … ?
    - Мальва, это самогон, очень похожий на коньяк, только из местного спирта, поэтому имеет особенные нотки. А клубничный сок, потому что местные не пьют неразбавленные спиртные напитки, специфика физиологии организма.
    - Угу, теперь понятно…
Мы заказали два бокала мальвы с соком, а девушке кофе и десерт. На вкус местный коньяк оказался очень даже ничего, вот крепостью подкачал. Слабоват для человека. В конце концов, мы заказали целую литровую бутылку, и пили его не разбавляя, просто беседуя в промежутках. Главная же наша задача была – слушать кругом, мотать на ус, и по факту привыкать к этому пиратскому содому.

    Четвёртый день наши разведывательные тройки болтаются по городу, сидят в питейных, слушают и записывают разговоры, но пока ничего значительного для нас не зафиксировано. За эти дни мы засветились среди пиратской братии, и даже успели кое с кем повздорить.
Повздорили кстати не мы, а старпом и Джузеппе Каталано. Уж не знаю из-за чего сцепились, но короткая драка с местными гуманоидами быстро была погашена службой безопасности заведения, и участников предупредили о финансовой ответственности за нарушение правил. Это было не ахти каким нарушением, поэтому никаких мер я не принял, тем более что все эти действия вписывались в программу притирки нас как «пиратов» в эту пеструю компашку.
    - Ну что старпом, последний день сегодня идём на местный промысел, и, если результат будет тем же, завтра выходим в свободный поиск. Пора нам показать, что мы тут ради «грабежа» и пиратства, чем собственно и займёмся следующие две, три недели! Возможно этот ход, даст нужный результат!
    - Ну да, при условии, что нам попадётся груз наших интересантов. Я думаю что эвры, а точнее демосианцы, таскают отсюда и грузы и технологии, только делается это скрытно!
    - Ну, пока у нас информации мизер, и одни только догадки. А время летит. Надо ускорить процесс! – добавил я, к утверждению старпома.
    - Тогда по коням, и пусть наши мечи покраснеют от крови наших врагов, - продекламировал ван Галлен.
    - Да вы маньяк, Христофор Валерьянович, - рассмеялся я.
    - С  кем поведёшься! Говорят, выполняя «особые мероприятия» вы не одну сотню к богам отправили! Не зря высший орден Федерации получили.
    - Не верьте слухам друг мой. Врут! Врут и не краснеют! Я был штабной крысой, рисовал карты.
    - Игральные? – заржали все.
    - Штурманские, - поддакнул я.

   Сегодня мы пьём только кофе. Сказать честно, кофе местного изготовления дерьмо. Правда, говорят что сам кофе везут из центральных миров, и даже с Проксимы, - родины настоящего кофе. Но, что-то не верится. Как можно из хорошего зерна сварить такую бодягу, выдавая это за кофе. Здесь во Фронтире можно конечно фантазировать на тему сколько угодно, всё равно мало кто знает каков на вкус настоящий кофе.
    - Ну что Юрген, день близится к закату, а у нас результат такой же, мы трезвые как стёклышки и информации ноль! Кстати, куда Валя запропастилась?
    - У неё здесь объявились знакомые, с которыми она решила немного потрепаться, ну и о деле разузнать, само собой.
    - Ладно, ждем её возвращения и уходим. Надоело пить эту бодягу близко похожую на содержимое желудка зелёного дракона, – я не знаю каково на самом деле содержимое желудка этого самого летающего дьявола, но то что они существуют знаю точно.
    Следующие пол часа мы скучали оглядываясь по сторонам и наблюдая, как вдруг над ухом раздался рёв разбуженного быка.
    - Братан! Ты про этих червяков что-ли? – надо мной нависал здоровенный гуманоид с телом перекаченной обезьяны и головой близко схожей с буйволом, только с приплюснутой мордой. Я даже не знал, что это за звери. Единственное положительное качество, разговаривают на имперском, и то хлеб. Во всяком случае есть шанс узнать причину их недовольства.
    - В чем проблема друг? – спокойно отреагировал я.
    - Марварский койот тебе друг! – взревел второй псевдо-буйвол, стоящий рядом с первым. Жесткие волосы на шкуре ощетинились как будто под воздействием магнитного поля.
    - В благородном обществе пиратов, принято хотя-бы высказать причины недовольства, - ответил я на его хамство, нащупывая свой двадцатизарядный «Викинг» под бортом френча.
    - Ты понял брат? Эти черви типа не догадываются, о чем мы? – обернулся первый к своему компаньону.
    - Ну так мы сейчас прочистим им мозги, глядишь что-то вспомнят! – он поднял руки намереваясь схватить меня за ворот одежды. Я приготовился стрелять по ногам, а то и просто пристрелить этих наглецов. Бог с ним, заплачу откупные, раз уж попал в такую ситуацию. Благо что здесь от убийства можно откупиться. Но…
    - Бычара, …медленно отпускай руки, и без лишних движений, а то сейчас твои внутренности сварятся и превратятся в мелкий салат! – услышал я спокойный голос кого-то, за спинами напавших.
Если бы лица быков были не волосатыми, наверное я бы увидел как они побледнели, потому что губы одного из них от страха точно задрожали.
    - Так это…мы вообще ничего, подошли вот узнать по поводу того «слона» который на нашем постоянном месте приземлился, - промямлил тихо тот, что был рядом со мной. И куда делась абсолютная наглость и ревущий голос? Не знал что у быков может быть такой тихий голос.
    - Издержки общения с дирекцией космодрома. Вот туда им и все претензии. Понятно?
    - Да, да конечно, мы так, мы мимо, - пробубнил второй, и парочка быстренько ретировалась от нашего стола, не забывая оглядываться, как будто им в спины целились из рогатки.
Перед нами остались стоять два невысоких парня в стандартных скафах, но под ремень с портупеей и пехотными резонаторами в руках. Хм, эльфы… мелькнула у меня мысль после того как заметил заострённые кончики ушей.
    - Да, мы эльфы с планеты Миранда из соседней системы. – сказал один из них, как будто прочитал мои мысли. Я улыбнулся одобрительно кивнув, и положил на стол свой пистолет, поставив его на предохранитель.
    - Вау! «Викинг»! Можно подержать? – спросил удивлённый собеседник.
    - Капитан Росс! – представился я, вставая и протягивая руку для приветствия.
    - Капитан Марч, - тише ответил визави, пожав мне руку в ответ. Я подвинул к нему пистоле, и он с восторгом взял его в руки.
    - Я много слышал об этом «стволе». Говорят, даже не все федералы его могут носить! Девять миллиметров, двадцать патронов, электронная коррекция, личные настройки, урановый наконечники, все дела!
    - Наверное, не в курсе, мы их купили на бирже оружия у себя. – я сделал индифферентное лицо, как будто всё это для меня не так важно.
    - Так вы что, не федералы? – спросил второй удивленно.
    - Нет. Мы из системы Деккстрима!
    - Хм. Даже не знаю такой, далеко?
    - Да, пару сотен парсек!
    - Ну вы и прыгнули! – удивился Марч, с сожалением отдавая мне пистолет, - А у нас какими ветрами?
    - Торговыми…
    - На рейдере? – недоверчиво заметил он.
    - Ну, кто на чем может, - в том же тоне ответил ему я. – Имперцы грабят всех вблизи своих границ тоже не на шлюпках.
    - Ну это да. – ответил Марч кивнув головой. – Значит, получается это ваш «слон» на 16 площадке стоит?
    - Слон?
    - Мы в этой части галактики «слонами» называем тяжёлые крейсера, как у вас!
    - Тогда да, наш!
    - Хороший крейсер, судя по косвенным данным, мощный. Неизвестной конструкции. У нас тут таких ни у кого нет. Это у вас такие клепают?
    - Да, это наш проект, Деккстрима.
    - И дорогой?
    - Да, стоит немало. Пять лет пришлось впахивать в «поле» чтобы накопить!
    - Да, нам на такой и не заработать, не то чтобы накопить. У нас такие есть только у крупных собственников. Стоит немеряно, правда и задач он решает столько, что эскадра миноносцев не порешает. Если только не подскажете где такое поле, где можно на такой заработать, - рассмеялся Марч.
    - Ну от чего же не подсказать. Хорошим людям можно не только подсказать, но и помочь. Но, я далёк от мысли, что вы сейчас подошли к нам именно по этому вопросу!
    - Ну что-ж, вы правы капитан Росс. Мы стоим по соседству с вами, на площадке номер 14. Садились ночью, поэтому некогда особо было присматриваться кто рядом стоит. А утром проснулись в тени вашей махины и помечтали немного. Вот бы под тенью такого гиганта поохотиться где-нибудь на хорошую добычу. Потом уже узнали что вы тоже в свободном поиске, и решили спросить: не требуется ли партнёр так сказать по разделке туши, - рассмеялся Марч, - Вдвоём как-то веселее да и прикрыть в случае чего друг друга можно. Жизнь рейдера сами знаете, сложная штука! – Марч выжидательно посмотрел на меня.
Вот импонируют мне эти ребята, ничего не скажешь. И всем они хороши, даже с учётом того что ходят на серийном фрегате, но вот не синхронизируются их задачи с нашими. Они жаждут добычи, а нам нужны демосианцы.
    - Друг мой, вас по большому счёту кто-то ввел в заблуждение. Да, у нас тяжелый крейсер, но мы не так сильны, как вам хотелось бы, так что спрятаться за спину большого и грозного рейдера, не получится! Ну и по большому счёту, гоняться за мелочью мы не будем, нет смысла. Будем искать большого и жирного «пескаря». А это как вы знаете, может потребовать много времени и сил. А хватит ли его у нас? А у вас?
Марч улыбнулся, посмотрел на свои руки, и возразил.
    - Капитан Росс! Если вы думаете что мы мальчики которым надо подтирать попку при каждом выходе на боевой курс, то вы ошибаетесь. У нас у каждого опыта более пяти лет, … на вот этом вот маленьком фрегатике с пукалками вместо пушек и несколькими БИПами которые зачастую просто пугают добычу, а не вступают с ней в сражение!
    - Так и я Марч не грозный фраер, который будет драться со всем двором. Нет у меня ни такой силы, ни такой цели! – перебил я его.
    - Капитан Росс. Мне кажется, вы намеренно понижаете свои возможности. Я сейчас проговорю, а вы просто не перебивайте меня пожалуйста, хорошо?
    - Хорошо Марч, - улыбнулся я.
    - Итак, тяжелый крейсер «Рэйнджер», это рейдер который: может три месяца находится в свободном поиске без захода в порты снабжения, размеры хранилищ которого позволяют сделать достаточные запасы для обеспечения всего экипажа на пол года, единственно, воды только на три месяца, поэтому и автономность всего три месяца.
Вооружение корабля позволяло вступить в бой со звеном тяжелых крейсеров или с малым линкором, и даже выиграть этот бой, нанеся противнику критические повреждения. Толщина брони и емкость щитов позволяли без особого для себя ущерба держать удары линкора среднего класса, а на атаки москитного флота не обращать практически никакого внимания. Мощные двигатели крейсера позволяли быстро разогнаться, легко унося «Рэйнджер» от медлительных и неповоротливых тяжелых кораблей, и так же легко догоняя намеченную жертву. Объем грузовых трюмов крейсера  позволяет взять на борт добычу с целого грузового каравана, а в случае сражения, - загрузить много трофеев...
Про полную автономность корабля, системы авторемонта и остальное рассказывать не надо? Про схему компоновки, многократное дублирование систем и расчетный срок активной эксплуатации?
    - Это стандартные технические характеристики любого тяжелого крейсера друг мой, и чем ты хотел меня удивить? Хотя,…ладно Марч, продолжать не надо, - рассмеялся я, - Давай поближе к делу. Чем ты мне конкретно можешь быть полезен?
    - Кроме огневой поддержки и разведки, я могу быть проводником! Лучше меня фронтир не знает никто! Да и за фронтиром систем двадцать, где только ступала моя нога, зафиксированы на картах!
    - Убедил, чертяка, - кивнул я головой, - Согласен, тут ты неоценим!
Я оглянулся на Юргена, тот согласно кивнул головой. Нормальное приобретение. Да ещё бесплатно! Мы бы сами тут блуждали ещё не один месяц, прежде чем изучили все окрестности этого долбанного фронтира.
    - Вот что Марч. Завтра день подготовки к выходу, а послезавтра выходим в рейд. Я пришлю к тебе своего штурмана и связиста. Обменяйтесь кодами, частотами, картами, для совместного выхода. Предварительно провести синхронизацию радаров и связи.
    - Есть мой капитан!
    - Ну, ну, ты и сам капитан!
    - Капитан Росс! С этого момента, я всегда буду на вашей стороне. Не требуйте от меня  самоубийства а во всём остальном я буду предан и честен!
    - Угу, насколько может быть честен пират, - договорил его фразу я.
    - У пирата есть Кодекс чести, капитан! Он не бросит своего союзника или друга в момент смертельной опасности, даже если это будет грозить ему смертью! Но он никогда не выполнит приказ застрелиться!
    - Я таких приказов не раздаю Марч, так что с тебя всё остальное, включая непререкаемого подчинения в бою.
    - Принято капитан Росс! С вами приятно иметь дело. Я думаю, мы сработаемся.

    Экипаж готовится выходу крейсера в показательный рейд. А проще говоря, на разведку ближайших систем.
    - Командир, тактик Чижова поднялась на борт, - доложил старпом.
    - Хорошо Христофор Валерианович, пусть она зайдёт ко мне, и Юргена туда же направьте, будьте так добры!
    - Добро.
Мой офицер-тактик Валя Чижова, кроме того, что первая красавица на эскадре, так оказывается ещё и уроженка фронтира. И знакомых у неё тут с детских времён воз и маленькая тележка. Оно и понятно, дети во фронтире обычно с незавидной судьбой, поэтому живут бандой и очень сполённы. Мало у кого есть даже среднее образование, поскольку во многих местных государствах оно платное, особенно в монархических. Но все эти мальцы вырастая становятся источниками ключевой информации обо всей системе и окрестностей. А здесь как в хорошем «колхозе», совсем «не любят» рассказывать новости о соседе! Главное, знать что спросить!
Раздался стук в дверь, и голос ИскИна доложил:
    - Капитан Росс, к вам тактик Чижова, и начальник разведки Юрген Трак!
    - Впусти!
Щелкнул замок, и дверь в каюту открылась.
    - Не стойте в коридоре, заходите, красной дорожки не будет, - пошутил я.
    - Капитан …
Я махнул рукой останавливая доклад Юргена.
    - Я и так знаю кто вы, и к тому же, у нас теперь другая субординация, мы пираты, а я ваш кэп, и не более того. Садитесь в кресла. Кофе? – спросил я.
    - Нет спасибо, - быстро ответил Юрген, - А я не откажусь! В кои-то веки капитан угощает, когда ещё такое будет, - улыбнулась Валя.
    - Два кофе со сливками и ореховое пирожное, - дал я команду кухонному автомату и нажал кнопку исполнения.
Пока автомат исполнял, мы сели за невысокий столик, и я спросил:
    - Что-нибудь хорошее есть?
Девушка кивнула.
    - Кажется, я нащупала ниточку, которая выведет нас на цель. Начну издалека, потому что эта информация тоже имеет значение.
Полтора года назад, в соседнюю систему Текс вошёл неизвестный отряд кораблей, в составе трёх крейсеров, двух фрегатов и трёх грузовиков. Причалили они на третьей планете,- Земля Тетра. На этой планете расположено баронство Мальмэ. Так вот, команды кораблей отряда состояли сплошь из инсектоидов эвров!
    - Насколько это точно известно? – взволновался я.
    - Это информация от моего друга Тео. Он состоит в охране барона Нефриса. А наш барон дружит с бароном Фуксом, который управляет баронством Земля Тетра. Как раз в момент прибытия эвров, барон Нефрис был в гостях на Тетрисе. Так что Тео всё видел своими глазами.
    - А люди? Были там люди? Ты у него не спрашивала?
    - Спрашивала. Он видел каких-то людей на этих кораблях, но он не уверен что это члены команды крейсеров. Это моли быть и просто сотрудники служб Тетриса. Но, эвры никогда не допускают на свои корабли чужих, поэтому можно допустить что это были люди из команды эврианских кораблей! Более точной информации к сожалению нет.
    - Хорошо. Дальше?
    - Они простояли в космопорте Тетриса три дня, после чего два ракетных крейсера и ракетный фрегат ушли в космос, а грузовики, вспомогательный крейсер и один фрегат остались в порту. Они что-то грузили. Что именно, Тео не знает. Груз был упакован в черный пластик. Правда, как говорят служители космопорта, это были технические грузы, обломки каких-то чужих звездолётов. Они такие раньше никогда не видели.
    - Когда корабли эвров ушли?
    - Ушли они через неделю. Ждали несколько дней возвращения второй половины отряда, но не дождались, после чего ушли в варп в полном составе.
    - Направление конечно же никто не знает?
    - Точно так!
    - Понятно. Информация интересная, но она мало что нам даёт.
    - Это не всё. Тео пораспрашивал рабочих космопорта про этих странных гостей, так из чистого любопытства. Узнал немного, но вот такая любопытная информация. Они прилетают раз в год к барону, и забирают у него некий груз. Рабочие говорили что они как-то упаковывали в тёмный пластик какие-то обломки кораблей, электронику, покорёженное оружие. Так вот, в этом году их ещё небыло!
    - Вот как! Значит,… по идее они вот-вот должны появиться!
    - Я тоже так подумала, и слетала на орбитальную станцию Тетриса. Там у меня работает одноклассник по школе Оэр, - Велт. У него отец много лет заведует сканерами дальнего обнаружения в системе. Мы договорились, что как только появятся «гости», он пришлёт мне на нейросеть сигнал: «слива».
    - Остаётся только ждать. Ну что-ж, пора нам приобретать репутацию плохих парней. Кстати, а почему слива?
    - В детстве мы растили деревце, которое выросло в здоровенную сливу. Как только ягоды поспевали, кто-то их подворовывал. Сколько раз мы пытались поймать вора, но так и не удалось. Потом отец сказал, что мы ловили людей, а это оказались вороны! Дело в том что вороны у нас в отличие от ваших едят фрукты и овощи. Белковой пищи мало поэтому они выживают за счёт углеводов. Да и меньше они ваших, почти в два раза, поэтому ночью их не видно, - улыбнулась девушка.
    - Ладно. Иди готовься к выходу. Работы предстоит много, кстати, у нас есть союзники, тебе надо обязательно с ними познакомиться. Мне надо узнать твоё мнение об этих ребятах. Они местные, из соседней системы.
    - А кто?
    - Эльфы.


Рецензии