Гора мертвецов
шесть дней работай и делай в них всякие дела твои,
а день седьмой – субботу, отдай Господу Богу!»
(четвертая заповедь закона Божия.)
Мы все находимся в плену своих иллюзий. Хотя веруем в Бога. У Валентины была благополучная семья - муж военный, два сына. Но всё в жизни меняется. У мужа начались проблемы со здоровьем - последствия облучения после участия в ликвидации чернобыльской катастрофы, и вскоре он покинул этот мир. Старший сын женился и привел в дом невестку, а та невзлюбила свекровь и стала вести себя вызывающе, постоянно показывая свою неприязнь. Валентина не стала долго терпеть и сказала сыну:
- Сережа, так жить нельзя, мне такая невестка здесь не нужна! Я и так плохо себя чувствую, зачем мне еще эта нервотрёпка.
- Хорошо мама, я с ней поговорю.- спокойно сказал сын.
Через месяц они развелись. А через год он привел другую, Оля оказалась такая ласковая, такая заботливая, ни какую тяжелую работу не позволяла Валентине делать, давление померяет, лекарство принесет, чаю нальёт. Все успевала даже когда дети родились. Валентина конечно помогала девочек растить, не смотря на свою гипертонию и головные боли.
Потом женился Антон, второй сын. И привел невестку такую же внимательную и заботливую. Валентина была обеими довольна - они на перегонки, стараясь опередить друг дружку спешили помочь ей в трудную минуту. И между собой у них был лад.
Как говорится, в тесноте - не в обиде, но надо расширяться, семья растет. И Сергей с Ольгой по ипотеке купили квартиру на соседней улице. Валентина ходила к ним с внучками посидеть, с уроками помочь, на выставки девочек возила. А у Антона с Яной родился мальчик, Валентина и им помогала, как могла.
Но со временем Валентина стала чувствовать, что как будто она им мешала. Её советы всегда воспринимались как нравоучения. Молодёжь почему - то не любит советов тех, кто жизнь прожил и поэтому совершает ошибки, порой даже непоправимые.
Ну и конечно, обычное дело - две хозяйки на кухне, недопонимание, у каждой свои предпочтения в еде, свои рецепты. Невестка считала, что у нее своя семья, только без Валентины! Хотя жить-то пришла в семью к родителям мужа, забыла видимо. Что тут поделаешь? Так во многих семьях случается.
Мне вспомнилось как раньше жили в деревне и не считались – кто кому родней. Привел сын невестку в семью – значит, она наша! А ей надобно было «притираться» - пока муж отдельный дом не построит! Ведь жили-то раньше большими семьями и все слушались отца с матерью. И детей было много у всех, и денег едва хватало, но жили счастливо, дети росли радостные и трудолюбивые.
А что сейчас? Один ребенок и тот зараженный гаджетами! И что из него вырастет?
Эти дети уже обречены всю жизнь сидеть за компьюторными играми, от которых нет пользы, и к тому же ещё появляется зависимость. И некогда им книгу почитать, мячик погонять. И очень часто не женятся они. Множественные международные исследования подтвердили значимое угнетение полового влечения у компьюторных игроманов. Влияют сидячий образ жизни и стрессы во время игры, а из - за низкой физической активности снижается мускульная сила. И дети становятся слабыми, особенно те, кто не ходит в спортивные секции.
* * *
Подруга, понимая ситуацию, сказала Валентине - уйди ты от них, пусть живут как хотят, потом еще соседка посоветовала снять себе жильё. Валентина была в недоумении: ну почему она должна уходить из своего дома, где годами наживала, вкладывала, делала ремонты? Где прожила лучшие годы со своей семьёй. Может молодые должны начинать с нуля, а не старые?
Другая подруга посоветовала - «Не заморачивайся, ищи себе пару – пока не поздно, но не ошибись, чтобы не жалеть потом".
И познакомила её со своим соседом, только предупредила, что он излишне принципиальный! Валентина стала с ним общаться и поняла - полный антипод мужу и даже мечте своей молодости, когда девчонки влюблялись сходу – лишь бы отбить кого-нибудь у завистливых подружек!
Ну что поделаешь, жизнь - то одна, а еще хотелось - чтобы кто-то был рядом на старости лет. Она уже тогда была разочарована в существовании настоящей любви, которую в кино показывают! Но все-таки смирилась - будь что будет!
Накануне она сходила поклониться к Святой Матроне – своей покровительнице.
И услышала: «Не отвергай то, что к тебе приходит, и не жалей о том, что от тебя ушло!»
Вот так и осталась с ним, оставив свою квартиру детям.
Потом оказалось, что у него еще есть дом в деревне, оставшийся от родителей.
В этом доме можно лето проводить, но правда далековато.
Он говорит:- я могу заказать Heliсopter, но это дорого, давай лучше на машине – зато я тебе покажу, где наши солдаты РККА защищали Родину во время Великой Отечественной войны -
И действительно, она увидела по пути, вдоль Варшавского шоссе стоят памятники нашим воинам - защитникам Родины. Они разные: пушки, танки, мемориалы, Вечные огни..
Особенно впечатлил ее комплекс на Зайцевой горе в Калужской обл. ("гора мертвецов"), где погибло ок. 100 тыс. красноармейцев! Там до сих пор волонтеры со всей страны по останкам ищут имена погибших воинов.
Историки сравнивают этот рубеж обороны с Брестской крепостью.
Жаль, что эти кровавые бои не попали в учебники истории!
Вечная память погибшим за Родину!
* * *
А любимые, уже подросшие, внуки даже не поздравили Валентину с 8 Марта! Забыли.
Свидетельство о публикации №224101900084