О происхождении имен Рогволод, Рогнеда и Тур
Происхождение имени полоцкого князя Рогволода (др.-русс. Рогъволодъ) связывают с именем Ragnvaldr, восходящем к скандинавским ragn- «совет, решение» и -valdr «правитель». Искать смысла в этом наборе слов бессмысленно, поэтому никто из исследователей, придерживающихся этой версии, не приводят значения рассматриваемого антропонима. Однако, ряд историков допускают объяснение из русского «володетель рога», а принадлежность Рогволода к местному кривичскому княжескому роду. Действительно, мы видим двухсоставный балтский конструкт, в котором первый компонент представлен понятием ragas «рог; символ власти, могущества» (в славянском передается как rog «сила, крепость, могущество») и valdyti «править, владеть» (древнерусское полногласие дает волод-). Таким образом, значение антропонима можно выразить как «владеет властью, могуществом».
Столь же сомнительным фонетически и бессмысленным семантически выглядит имя Рогнеда/Рогнида/Рогън;дь (дочь Рогволода), которое, по мнению исследователей, соответствует скандинавскому Ragnhildr. В данном случае второй компонент представлен как hildr «борьба» (первичен мужской антропоним), что вновь вводит в смущение лингвистов, которые предпочитают не обнародовать значение имени. Кроме того, мы наблюдаем произвольное отбрасывание ненужных букв в одинаковых словообразовательных моделях: в Ragn-valdr «теряется» -n-, тогда как в Ragn-hildr исчезают уже -h- и -l-. Тогда как в основе может быть naudoti «владеть, использовать» (naud; «имущество»), при индоевропейском корне neu-d-, дающем огласовки, например, в готском niutan, nuta, в других германских n;at, nytt и т. д.. Соответственно, значение имени аналогично первому – «владеет властью, могуществом».
Товарища Рогволода князя Тура исследователи тоже относят к скандинавам, находя параллели в теониме ;;rr, т. е. то ли имя бога, то ли «гром». И вновь наблюдаем фонетические манипуляции и сомнительную семантику предложенной этимологии. В то же время, можно говорить, что в основе рассматриваемого антропонима лежит балтское taurus «благородный, достойный, честный» (отметим и taur; «охотничий рог», перекликающийся с ragas, см. выше), восходящая, вероятно, к глаголу tur;ti «владеть, обладать, иметь, держать», связь с понятием «богатство, владение, собственность»; в славянском фонетически соответствует t;r. Выявленная этимология относится и к жителю древнего Киева Туру, по имени которого названа Турова божница.
Таким образом, можно утверждать, что рассмотренные антропонимы имеют балтскую этимологию, имеют завершенную словообразовательную модель и семантическое родство, определяющее власть, богатство. Кроме того, наблюдается, прежде всего, славянское влияние, а также и германские изголоссы. В таком случае, можно предполагать, что Рогволод и Тур прибыли с Рюгена, где, согласно археологическим данным, имелась сложившаяся значительная дружина и существовало предгосударственное образование. Кроме того, двухсоставный антропоним указывает на происхождение Рогволода из княжеского рода, тогда как Тур был, вероятно, из знатного рода и занимал высокое место в княжеской дружине.
Свидетельство о публикации №224101900846