Воспоминания мистера Полански

Пролог новой книги "А.Й.З.Е.К." - романа в жанре космической фантастики. Ждите где-то в 2025-м.


***

Шум толпы постепенно нарастал.
Он плавно накатывал шелестящими волнами, что упруго обнимали стены крошечной гримерки, запрятанной где-то в лабиринтах служебных коридоров «Колорадо Экспо».
Народ ликовал. Аплодировал. Взрывался хохотом и удивленно охал. А затем смолкал, затаив дыхание от восхищения.
И все повторялось вновь.
Звуки просачивались сквозь стены, экранированные звукопоглощающей тканью, и гасли в тишине комнаты, словно метеоры в бесконечной космической пустоте.
Мистер Полански устало вздохнул и открыл глаза.
Умные потолочные лампы считали его едва заметное движение и плавно увеличили яркость, заливая все вокруг теплым мягким светом.
Несмотря на маленькую площадь, в гримерной умещалось все необходимое — шкаф для одежды и костюмов, растянувшаяся во всю стену зеркальная медиапанель с оборудованным уголком стилиста, вытянутый стеклянный стол и пара глубоких кресел, в одном из которых и сидел мистер Полански.
Окинув взглядом окружение, он остановил взор на хрустальном бокале, стоявшем на закругленном краю столешницы. Налитая в сосуд ярко-синяя жидкость поблескивала золотистыми искорками. Рядом, на алой шелковой салфетке, покоилась маленькая желтая капсула.
Несколько секунд мистер Полански недовольно гипнотизировал эту парочку, хмуря седые брови и поджимая губы.
Затем, смирившись со своей участью, протянул испещренную старческими морщинами руку, кинул пилюлю в стакан и залпом выпил содержимое.
Полимерный биогель пряной волной хлынул в желудок, оставив на языке неприятное покалывание и противную солоноватую горечь.
Мистер Полански поморщился и фыркнул. Он ненавидел принимать лекарства. В его возрасте от них уже не было никакого толку. Но команда личных врачей упрямо настаивала на своем.
Где-то справа тихонько пискнул датчик.
Настенная панель моментально вышла из гибернации, ее матовая поверхность переключилась в зеркальный режим, а границы экрана очертились белой подсветкой. Сбоку всплыли шесть цветастых квадратов прямой трансляции с разных камер главной площадки. А наверху показался большой пятиминутный таймер, цифры которого краснели на полтона с каждой отсчитанной минутой.
В дверь вежливо постучали и тут же дернули ручку. В проем заглянул увешанный аппаратурой техник и приветственно поклонился, следуя традициям своего народа:
— Пять минут, господин Полански.
— Я готов, Синдзи. Уже выхожу.
Парень на мгновение задержался, ступив на порог.
Мистер Полански сразу понял в чем дело и махнул рукой, отчеканив:
— Помощь мне не нужна. Я вполне могу дойти сам.
Мальчишка кивнул, еще раз поклонился и исчез, прикрыв дверь.
До комнаты вновь дошла волна людского шума. Перемешавшись с музыкой, звук стал похож на трескучий гул, окутанный мягким шипением радиопомех.
Этот гул почему-то показался мистеру Полански отдаленно знакомым.
Он нахмурился, вслушиваясь в это пульсирующее хрипение, и задумчиво хмыкнул.
Потом опомнился, медленно встал, поправил пиджак, стряхнув с рукава несуществующую пылинку, и неспешно подошел к зеркалу.
В подсвеченной кристально-чистой глади отразился глубокий старик с зачесанными назад седыми волосами и аккуратно подстриженной бородкой. В ясных сапфирово-синих глазах читались усталость и плохо скрываемое раздражение.
— Ну, Майк, дружище, не хмурься ты так! — сказал себе мистер Полански. — Сегодня у твоей компании большой день!
Он сделал глубокий вдох и расслабил лицо. Морщин немного поубавилось, а на губах заиграла легкая полуулыбка.
— Вот, так намного лучше.
Мистер Полански сверился с таймером, опустил взгляд на картинку со сцены. Там, на фоне анимированного лого корпорации «Поллард Роботикс», заканчивал свое выступление главный инженер автомобильного направления компании, презентовавший публике новую линейку гравикаров серии «Ультима». Выход этой модели ждали уже давно, так что зрители в зале не скупились на эмоции. Особенно увидев на экране объявление о старте продаж и весьма демократичный ценник.
Сквозь тишину в гримерку опять просочился тот самый шкворчащий гул.
Мистер Полански посмотрел в глаза своему отражению и внезапно понял, где слышал этот звук раньше.
Так звучал перегруженный двигатель гипершаттла USG-115 «Чаплин» за пару минут до его крушения.
Время единым порывом остановилось, высвобождая килотонны инерционной энергии, стирающей ткань мироздания в пыль, разрывающей толщу воспоминаний прожитой жизни.
Сознание помутилось. Кровь застучала в висках, дыхание перехватило. В голове закружился разноцветный вихрь картинок, образов и эмоций.
Потянувшись к воротнику идеально-белой рубашки, мистер Полански отстегнул верхнюю пуговицу с инкрустированным в нее изумрудом, и выудил висящую на тонкой адамантовой цепочке гайку. Обыкновенную старую гайку со стесанной зубчатой коронкой. Такие до сих пор используют в некоторых дешевых механизмах.
Сжав подвеску в кулаке, мистер Полански на миг зажмурился, выжимая слезы. А когда открыл глаза, старика в зеркале уже не было.
Вместо него там стоял светловолосый мальчишка в потрепанном пыльном скафандре с отстегнутым шлемом. Лицо его было перемазано копотью, а все те же сапфирово-синие глаза выражали непомерную усталость и изнеможение.
Таймер в углу экрана заморгал кроваво-красным, показывая пары нулей.
К далекому трескучему шуму прибавился противный отрывистый сигнал.
Пэ-э-п! Пэ-э-п! Пэ-э-п! Пэ-э-п!..


Рецензии