Думай о хорошем! Продолжение - гл. 10, 11, 12
В самой маленькой комнате нашей сорок второй одиноко соседствовала Алимат Наурузовна Ахсарова – весёлая жизнелюбивая осетинка лет тридцати. С моей лёгкой детской руки мы иногда называли соседку Алимат Кукурузовна, на что она страшно злилась и просила обращаться к ней просто – Алимат. Люся Большая и Алимат дружили, у той и у другой был туберкулёз. Правда, у Люси Большой была закрытая форма. В конце концов, обе вылечились, но в течение многих лет нас, детей регулярно возили на обследование и прививки в тубдиспансер.
У Алимат постоянно собирались её друзья, пеклись осетинские пироги, и гости устраивали шумные танцы с ритмичным барабанным боем и выкриками на непонятном языке. Помню высоченного стройного Чермена, одно время он поселился у Алимат. Он был весёлый и добрый, угощал нас мандаринками. Чермен танцевал в каком-то профессиональном ансамбле. Ушки-на-макушке пятилетнего ребёнка помнят перешёптывания Алимат с нашей мамой. Разъярённая осетинка уличила своего сожителя в измене. Скандальных сцен не было, но Чермен уехал. Через несколько лет Чермена убили во время драки его же соотечественники. Алимат, услышав об этом, произнесла:
– Так ему и надо, собаке…
Алимат дарила нам красивые пустые флакончики и коробочки. Мы с сестрой были в восторге, а папа возмущался:
– Ну, и зачем вам этот хлам? Алимат сплавляет дурочкам всякую ненужную дрянь, а вы и радуетесь!
Почему-то однажды именно Алимат повезла нас на Украину к бабушке. В поезде я сказала Ирочке, что у неё растёт на спине горб. Четырёхлетняя сестрёнка устроила страшную истерику на весь плацкартный вагон. Ирочке долго объясняли, что это не горб, а косточки-лопатки, которые есть абсолютно у всех на спине. В доказательство Алимат тыкала в спину и мне, и себе, и соседям по купе. Ребёнок еле-еле успокоился, а мне здорово влетело. За что? Не понимаю и сейчас! Я же про лопатки, конечно, ничего не знала, просто увидела что-то странное на спине у сестры.
…Всплыл ещё один эпизод. Чёрным карандашом я увлечённо разрисовывала белую дверь комнаты Алимат. И вдруг услышала за спиной:
– Люсенька, а ну-ка покажи, какие шаловливые ручки так красиво нарисовали?
И Люся Маленькая с доверчивой гордостью протянула свои ручки. Значения слова «шаловливые» я не понимала, но фраза «красиво нарисовали» звучала приятно. И эта взрослая, вроде умная тётка отхлестала меня по рукам. Ах, как я плакала тогда от обиды! Меня Алимат называла «гуано». Что означает это слово, я узнала много позже, но оно произносилось с ласковым смешком.
Старшеклассник-сосед Серёжка пришёл домой с живой маленькой змейкой на шее, уверяя всех, что эта голубая змейка не ядовитая. И вслух пошутил:
– Подпущу её под дверь Алимат, потому что она сама как змея – такая же злая!
То ли Алимат услышала это, то ли ей передали Серёжкину угрозу, но, помню, что визг был страшный. Алимат со всей кавказской страстью орала:
– Пусть только попробует! Я его прибью!
В тот же вечер Серёжка унёс голубую змейку.
…Алимат всё же старалась быть доброй. В один из летних дней она повела нас троих в зоопарк. Что из этой прогулки запомнили Ирочка с Митькой, я не знаю, но лично на меня восторженное впечатление произвели карусели. Впервые в жизни я каталась на лошадке, звучала бравурная музыка, и было такое ощущение счастья, какое бывает только в детстве! В середине 60-х годов для Алимат нашёлся подходящий вдовец из Нальчика. Алимат переехала к нему.
В освободившейся комнате поселился новый жилец – образованный, но психически больной фотограф из Эрмитажа. По его рассказам, во время войны он сутки простоял в ледяной реке. Поначалу всё было нормально, но потом… В общем, вражда с соседом продолжалась несколько лет, пока Люся Большая, благодаря своим связям, не переселила его куда-то.
Моё двадцатилетие отмечалось уже на Петроградской стороне, где папе дали от завода отдельную квартиру. Наша коммуналка снова оказалась в полной собственности семьи Шванке.
Некоторое время Люся Большая и наша мама получали письма от Алимат. И как-то среди зимы она навестила нас. Благодаря богатому супругу, Алимат превратилась в супер-даму с изысканным вкусом. От хохотушки, сидящей в коммунальной кухне с ногами на табуретке и уплетающей из ковшика что-то остро-чесночное, не осталось и следа. Больше мы никогда не виделись.
Глава 11. Мэрилин Монро
У соседей за стенкой всегда был цыганский табор, как сердито шутил папа. Орал телевизор на всю громкость, Серёжка воспитывал Митьку, маленький Андрюшка с грохотом возил стул – учился ходить. И постоянно кто-то приходил к ним в гости. Часто и у нас собирались папины друзья по морской службе со своими жёнами. В моей памяти опять звучит танго «Брызги шампанского», пред внутренним взором ритмично движется нарядная компания, мелькает мама в панбархатном платье тёмно-вишнёвого цвета. Тётя Зина Николаева оставалась маминой лучшей подругой долгие годы.
У Зинули и дяди Коли росла дочка Галка, на три года старше меня. Подруги пытались нас подружить, но это затея не была успешной. Правда, у меня и сейчас хранится фарфоровая статуэтка балерины, подаренная мне Галкой на пятнадцатилетие.
Больше всех из маминых подруг мне нравилась тётя Нина Сазонова. Эффектная мамина тёзка с внешностью Мэрилин Монро, модно одетая, улыбаясь ярко накрашенным ртом, кружилась в танце, искоса поглядывая на своё отражение в зеркале. Дядя Боря, красивый, но, инфантильный, как я теперь понимаю, мужчина влюблённо следил за каждым жестом супруги.
Тётя Нина пила водку наравне с мужчинами и изящно курила, кокетливо держа на отлёте папироску.
Кстати, Нина с Борей когда-то забирали мою мамочку из роддома, стало быть, и вместе с первенцем Люсенькой. Родильный дом находился на углу 14-й линии и Большого проспекта, совсем неподалёку от нашего дома. Тем не менее, папа поймал такси. Подруги любили вспоминать это событие, а тётя Нина постоянно умилялась, что вызывало моё раздражение.
Дядя Боря постоянно её ревновал, и, сколько помню, они всегда ссорились у нас в гостях, не стесняясь даже нас с Иришей. Обычно, изрядно выпив, тётя Нина уезжала от нас одна. Через полчаса с нами прощался и дядя Боря. Пара всё же развелась, несмотря на подрастающего сыночка. Нинуля, как мама называла подругу, и оставшись без мужа, часто бывала у нас. Со временем её образ Мэрилин Монро потускнел, но тяга к алкоголю осталась. Наш папочка был в командировке, когда подружки, что называется, хорошо сидели, погрузившись в события давно минувших дней.
Провожая Нинулю, мамочка побежала по лестнице на каблуках, упала и сломала ногу. Люся Большая тётю Нину не жаловала, а тут уж совсем разозлилась на неё. Дескать, из-за неё всё так случилось!..
Сейчас весело вспоминать реакцию нашего строгого папочки, когда он увидел жену на костылях, но тогда было не до смеха.
В последний раз в сорок второй тётя Нина появилась в числе приглашённых гостей на свадьбе Ириши, в 1967-ом году. И тогда она всё ещё была хороша в стильном кримпленовом цветастом платье. Эффектно поздравила молодожёнов, соединив Иру и Серёжу золотой булавкой, видимо, из своих запасов. На свадьбе играл ансамбль моих друзей-гитаристов. Тётя Нина быстро напилась, учинила скандальчик, разразившись бранью в адрес лохматиков, как она обозвала музыкантов. В те времена все парни с гитарами носили довольно-таки длинные волосы в подражание битлам. Подробности не запомнились, но с тех пор мы не виделись.
Подруги изредка перезванивались, тётя Нина тогда жила в Пушкине –поменяла квартиру. Мама звала Нинулю в гости, но как-то не складывалось. Из редкого телефонного общения было понятно, что тётя Нина постоянно пьёт – язык у неё заплетался, когда она сбивчиво рассказывала маме о друзьях во дворе, судя по всему, собутыльниках.
Одно из последних телефонных общений состоялось в середине 90-х. Мама снова стала приглашать подругу, но та сказала, что ей стыдно появляться без зубов, и вообще, она не в форме. Я взяла трубку:
–Тётя Нина! Приезжайте! Вы когда-то были так похожи на Мэрилин Монро!
И она меня спросила:
– А это кто такая?
Глава 12. Толмачёво
Мне лет шесть, сестре – пять. Едем с мамой в поезде на Украину. Сосед по купе достаёт с полки аккордеон и поёт: «Раз пчела в тёплый день весной…»Песню слышу впервые, и звуки аккордеона – тоже. Завораживающе!.. И странно, почему наша молодая и красивая мама не очень-то вежливо отвечает на расспросы такого замечательного попутчика. Через много лет я услышала эту самую песню в фильме «Вечер в Гаграх».
Я пошла в первый класс, и в эту же осень дядя Миша отправил к нам свою дочку Аллу заканчивать десятый класс, чтобы она и потом как-то устроилась Ленинграде. После школы немного поработала на трикотажной фабрике, вместе с Ирой Большой ходила и в кино, и на танцы. Выйти замуж за ленинградца не получилось, хотя была какая-то мутная история с соседом по лестничной площадке. Алла уехала, но эти три года, что она жила с нами, для меня были очень значимы. Алла играла на аккордеоне! И меня пристрастила к этому.
Аккордеон был размером чуть ли ни в мой рост, но я научилась подбирать «Домино, Домино, будь весёлой, не надо печали…» Потихоньку стала разучивать те вещи, что исполняла Алла. Она мне показывала аккорды. Позже у меня получилось играть и с басами. По вечерам соседи собирались в кухне, и Алла устраивала домашний концерт. Мы пели с ней вдвоём, и нам подпевали. Аккордеон переливался перламутром и звучал замечательно! Кухонный концерт продолжался до того момента, пока наш папочка не высовывался из двери комнаты:
– Нина, ну вы там скоро?
Ирочка спала на раскладушке, а мы с Аллой на диване. Ах, какие увлекательные истории наша двоюродная сестра нам рассказывала из своей девичьей жизни!
Мама, видя моё увлечение музыкой, привела меня в Дом Пионеров и Школьников – учиться играть на скрипке. И хорошо, что скрипку я возненавидела с первого же урока! А преподаватель уверяла маму:
– У вашей девочки абсолютный слух! Надо, чтобы она училась!
Мама не стала меня уговаривать, да и обучение было платным, к тому же надо было покупать инструмент. Я же после отъезда Аллы мечтала только об аккордеоне. Моей мечте не суждено было осуществиться, но зато появилась гитара.
В нашем раннем детстве мама постоянно была с нами, тем не менее, она умудрялась посещать «Курсы кройки и шитья». В итоге, все прохожие оглядывались на двух сестрёнок, одинаково одетых в симпатичные платьица, сшитые мамой. Было забавно, что одна из малышек была светловолосая, а другая черноволосая. Мама шила нам платья довольно таки долго, до тех пор, я не освоила это занятие на уроках домоводства в школе.
Одно время мама работала почтовым агентом на главпочтамте.
В четыре часа утра во дворе сигналила машина. Зима морозная, папа помогает маме надеть старенькое пальто и провожает её до дверей. Работа заключалась в том, что мама сопровождала развозку посылок по почтовым отделениям связи. Иногда ей приходилось и самой разгружать машину.
К нашему утреннему пробуждению для отправки нас в школу мама была уже с нами. И следующие двое суток мама дома! На третьи сутки снова в четыре утра сигналила машина. За эту работу она получала 475 рублей (эта сумма до денежной реформы 1961-го года чётко отпечаталась в памяти). В те времена эта сумма казалась значительной.
Первый наш (по счастью, и последний) пионерский лагерь в Толмачёво был организован от маминой работы на главпочтамте. Это был 1958-й год.
Чем больше лет отделяет меня от этой цифры, тем я чаще вспоминаю то лето. Конечно, дисциплина, как в известном фильме «Добро пожаловать…» Конечно, ненавистная каша на завтрак, к ней непременно кусочек сливочного масла с булкой, сыр и сваренное вкрутую яйцо. Конечно, купание в огороженном месте, и вход-выход из воды по свистку вожатой.
Наира Анатольевна с гордостью рассказывала, что она внучка писателя Александра Фадеева. В те годы я понятия не имела о «Молодой гвардии», и фамилия знаменитого деда была для меня пустым звуком. И, конечно, ненавистным был тихий час, во время которого никто не спал.
Остались и хорошие воспоминания! В родительский день я впервые спела на сцене под аккомпанемент аккордеониста. Песню мне предложили «Море шумит грозной волной…», я её старательно разучила и помню до сих пор. Для десятилетнего ребёнка вполне подходящая песня!
Среди многочисленных зрителей помню маму, я смотрела на неё, и справлялась с волнением.
А ещё мы с Ирочкой репетировали сценку «Стрекоза и Муравей» – известная басня Крылова. Плечистым муравьём-работягой, конечно, назначили меня. Ирочке досталась роль изящной стрекозы.
И были танцы под радиолу по вечерам. Танцевали, в основном, пионервожатые и ребята из старших отрядов. Именно там я услышала «Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед…» Эту пластинку с песенкой Эдиты Пьехи крутили бесконечно. Всем нравилось!
И не забуду, как я заболела, и меня, закутанную в одеяло, нёс на руках в лагерный лазарет старший вожатый – симпатичный взрослый парень. Мне сразу поставили укол, и я, желая быть смелой в глазах вожатого, даже не вскрикнула, а стиснув зубы, тихонько напевала про море. Ещё были походы в лес, где из собранной всем лагерем черники, повар пекла пирожки. Все дети обожали полдники! Помимо чая или компота обязательно полагалась свежая выпечка!
Тем не менее, когда встал вопрос о второй смене, мы с Ирочкой подняли такой хай, что родители нас забрали в город. Нам с сестрёнкой не нравилось купание по свистку.
Думаю, что дети быстро растут, развиваются и взрослеют именно во время летних каникул. Скачкообразно, я бы сказала! Как правило, на лето всех детей куда-то отправляют отдыхать. Новая обстановка резко отличается от долгой и скучной зимы. Столько необычных впечатлений, событий и знакомств!
В Толмачёво мы впервые оказались оторванными от родительской опеки. Я переживала эмоции, весьма необычные и любопытные. И, кажется, именно в то лето у меня появился смутный и пока ещё необъяснимый интерес к противоположному полу.
Свидетельство о публикации №224101900937