Магическая функция языка
в идеале - с помощью одних только слов."
буцы-то Цинидзен
Магическая функция языка — функция соответствия слова предмету: наличие связи между уникальным набором звуков или знаков, представлением о предмете и самим предметом.
Каждое слово каждого языка состоит из уникального набора звуков или знаков, которыми зашифровывается создаваемый в воображении умозрительный образ ощущения, предмета или явления.
Информирующий представляет себе что-то, зашифровывает с помощью набора звуков или знаков свою мысль, передаёт этот набор информируемому, тот воспринимает переданные звуки или знаки, расшифровывает их, и, если содержащийся в памяти, воспроизводящийся в воображении образ у информирующего и информируемого совпадает, то они отлично понимают друг друга.
Вышеописанное представляет собой грубо изложенную, предельно упрощённую модель обмена информацией между живыми существами, способными к высшей нервной деятельности.
Каждый из нас знает, что такое, например, стол.
«Стол — это такая плоская поверхность, на которую ставят полезные предметы» — собственно, описание упомянутого предмета по его основной функции.
И вот так — каждое известное вам слово.
А магической эта функция называется потому, что создание связи между уникальным набором звуков или знаков, представлением о предмете и самим предметом, непосвящённому может показаться полной белибердой (каковое явление некоторыми обозначается словом «магия» - в ироническом и даже саркастическом смысле).
Если вы встретитесь с ощущением, явлением или предметом, до сих пор неизвестным ни одному человеку на свете, не упоминаемым ни в одном письменном или устном источнике и уникальным настолько, что его даже сравнить не с чем, то попытка описать ваше представление о таком предмете, ощущении или явлении потерпит фиаско, поскольку вас попросту никто не поймёт.
Тут объяснять бесполезно, ведь подходящих звуко- или знакосочетаний ещё не существует.
Для того, чтобы кто-то ещё, помимо вас, имел представление о обнаруженном вами уникальном предмете, явлении или ощущении, придётся сделать так, чтобы кто-то ещё получил информацию об этом тем же способом, что и вы, но при вашей активной инициативе, а не просто случайно столкнувшись.
И только после этого, имея представление об этом ощущении, предмете или явлении, вы обозначаете его уникальным сочетанием звуков или знаков, благодаря которому у вас и у вашего собеседника будет появляться в воображении одинаковый образ.
А вот посторонние, такового образа в воображении не имеющие, вас не поймут от слова совсем: с их точки зрения, ваша беседа покажется обменом случайными наборами звуков или знаков.
Вот поэтому, прежде чем начинать общение, необходимо убедиться, что вы и ваш собеседник говорите на одном языке.
В последнее время очень часто бывает так, что все участники беседы пользуются абсолютно одинаковыми наборами звуков и знаков, но смысл в них вкладывают настолько различный, что порой может оказаться диаметрально противоположным вашему представлению о нём.
Отсюда возникают значительные затруднения во взаимопонимании даже среди носителей формально единого языка.
Поэтому будьте осторожны при общении и соблюдайте технику психологической безопасности!
Свидетельство о публикации №224101900997
С наступившим 2025 годом Вас и Ваших читателей.
Нашла Вас по взвешенным ответам своему собеседнику — моему частому гостю. Мне понравилось.
И этот текст весьма любопытен и полезен. Единство смыслов есть, по-моему, даже особый свет, который не отбрасывает тени в беседе двух или трёх. При бОльшем скоплении людей начинаются искажения, которые иногда есть “страшные” тени.
В целом, Ваша публикация о важности ОБРАЗОВАНИЯ.
Принято. Да, к этому приходили давно и есть великолепные результаты, подтверждающие истинность мысли “все люди — братья”, когда они РАВНЫЕ по силам и возможностям (или их отсутствию, увы). В Сети быть собой сложно. Нужно просто пытаться быть НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, меняясь и раздвигая рамки своего эгоизма.
Спасибо. Зелёная.
Ларо Хантер 03.01.2025 08:56 Заявить о нарушении