Что такое хорошо и что такое плохо

Продолжая тему про счастье, которое мы все постоянно ищем и все никак не найдем. Почему? Потому что счастье – это некая абстрактная форма, рожденная из мечты и у каждого из нас она разная в своей основе. Кому-то и горбушка хлеба – это уже искорка счастья, а кому-то и автомобиль «Rolls-Royce Phantom» не предоставит счастья. Это всего лишь очередная игрушка. Любой человек может управлять «гормонами счастья» (вспомним – эндорфин, дофамин, окситоцин и серотонин), которые помогают создать положительный настрой, предоставить любому из нас удовольствие и некое удовлетворение. Н вот беда – надолго ли все это? Конечно, нет! Мы желаем для себя всегда чего-то хорошего, но рядом по закону контраста, всегда есть и противоположное – плохое. Ну, такова уже реальность нашей жизни, где постоянно нужно оглядываться, присматриваться и анализировать. Поэтому природа и одарила нас определенными реакциями на все случаи жизни, которые случаются с нами в окружающем нас мире и социуме, коль мы находимся в нем.

В народе даже родилась такая поговорка (причем, недаром, видимо, а на опыте): «Думай о прекрасном, но будь готов в тому, что рядом существует негатив!» Мы ждем как-то вот положительного результата, чем отрицательного, да и в воспоминаниях у нас более остается хорошего, чем плохого. Так уж нас устроила природа, чтобы в душе оставалась красота, чем сажа, а мир не казался нам более серым, добавив в палитру много красок (разноцветье). Наш мозг дает нам понимание контрастов, чтобы меньше было разочарований в жизни. И это, как мы видим – помогает всем нам выживать и стойко переносить любые лишения на пути к счастью, где спрятаны более удовольствия и собственное удовлетворение от того, что получил в итоге, стремясь обрести безграничную основу не душевного равновесия, а именно нескончаемого счастья, как из рога изобилия. А приятные душевные переживания и эмоции когда-то, да заканчиваются. При этом показывая границы дозволенного шага. Вот тогда и начинается некий пересмотр всего того, что случилось в дороге. Главное не опоздать.

И еще у нас в жизни есть некая пугающая тема. Хорошо, если бы все приятное было полезным. А мы гонимся за приятными моментами, стремясь удовлетворить себя любимого удовольствиями, наслаждениями, не задумываясь о том, что это уже не божественная основа, а совсем противоположная – от бесовского в понимании для нас «дары данайские». Поэтому в итоге любой из нас получает (вдруг) обратный эффект, как больное похмелье. А чему нас учит любое учение старцев и прочих мудрецов? Чтобы пройти долгий и трудный путь просветления, нужно мыслить всегда и в любом трудном моменте своей жизни позитивно. Нет, это, конечно, не уход от реальности, в которой мы живем, это всего лишь практики на каждый день, чтобы освоить азы философии пути и психологии жизни. Все это внесет искру света в душу, как молитва или мантра, произносимая верующим человеком утром на восходе солнца или вечером на закате уходящего дня. Наш мозг, как компьютер сам определяет, что хорошо, а что плохо. В этом случае нужно научиться «дружить с ним» и слышать звук колокольчика, который звучит в любом случае и, когда хорошо, и когда плохо.

КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ

Счастье и его восприятие
Счастье — абстрактная форма, рожденная из мечты, и у каждого оно разное.
Гормоны счастья помогают создать положительный настрой, но ненадолго.

Контраст и реальность
В жизни всегда есть что-то плохое, что нужно анализировать.
Природа одарила нас реакциями на все случаи жизни.

Поговорка и ожидания
Поговорка: «Думай о прекрасном, но будь готов к негативу».
Мы ждем положительного результата, но в воспоминаниях остается больше хорошего.

Контрасты и выживание
Мозг помогает понимать контрасты, чтобы меньше разочаровываться.
Это помогает выживать и переносить лишения на пути к счастью.

Ограничения и пересмотр
Приятные переживания и эмоции заканчиваются, показывая границы дозволенного.
Начинается пересмотр всего, что случилось в дороге.

Опасность приятных моментов
Приятные моменты могут быть вредными, если не приносят пользы.
Удовольствия могут привести к обратному эффекту, как похмелье.

Позитивное мышление
Учения учат мыслить позитивно в трудные моменты.
Это не уход от реальности, а практики для освоения философии пути и психологии жизни.

Дружба с мозгом
Мозг сам определяет, что хорошо, а что плохо.
Нужно научиться «дружить с ним» и слышать звук колокольчика в любом случае.



Фотография размещена из личного фотоархива автора


Рецензии