Башкирия самобытна, а град Cтерлитамак?

17 октября 2024 года, будучи с официальным визитом в Уфе, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Башкирия является «одним из самых самобытных регионов страны». Разумеется, это определение распространяется и на град Стерлитамак.

А что такое эта самая самобытность, в чём её смысл и ценность? Является ли самобытность желанной целью развития страны и города в частности или это только некоторая забавная особенность, вариация на общем фоне?

В великорусской цивилизации укоренилось понятие самобытности как следование своим, независимым путём развития, сохранение ярких отличий от других. С этой точки зрения Стерлитамак вряд ли можно назвать самобытным городом.

С первого дня своего существования он был полноценным имперским городом и всегда разделял общую судьбу своей страны. Развивался он за счёт переселенцев из Центральной России, Малороссии и Поволжья. Стерлитамаковцы никогда не делили жителей города на своих и чужих, не придавали никакого значения этнической принадлежности, особенностям говора, одежды, верований.

Русский Стерлитамак начинался с имперской почтовой станции-яма, сеть которых обеспечивала управление великой империей. Укреплённый населённый пункт-крепостца на реке Ашкадар уже в первые годы своего существования с честью прошёл суровые испытания. Стерлитамак оказался непосредственно вовлеченным в события Пугачёвского бунта 1773—1775 годов. В Стерлитамакской крепости были сосредоточены крупные воинские отряды, склады вооружения, боеприпасов, продовольствия.

Во время Отечественной войны 1812 года вся Башкирия своё мужское население с 15 лет посадила на коня, вооружила и отправила на борьбу с врагом.

Когда в 1918-м над страной нависла смертельная опасность раздела и колонизации, безмятежный, патриархальный, хлебный град Стерлитамак, находясь в окружении вражеских сил, встал на защиту единства Великой России и свободы трудового народа.

При советской власти, учитывая чоезвычайно важное стратегическое положение Стерлитамака, центральное правительство стремилось максимально укрепить свой контроль над городом. Все решения по развитию города, вплоть до архитектурных проектов, принимались в Москве.

В Великую Отечественную Стерлитамак отдал всё, что имел, на нужды фронта, для победы. Ураганными темпами была проведена индустриализация, при этом интересы города, его жителей по большому счёту в расчёт не принимались. Это было массовое самопожертвование. Как и в годы Первой мiровой войны, Стерлитамак тогда приютил тысячи беженцев, раненых бойцов, ценных специалистов. Жители города голодали, отдавали все свои запасы, личные сбережения тем, кто не имел ничего.

Стерлитамаковцы в составе 186 стрелковой дивизии вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками уже в первые дни начала войны. Почти всё мужское население Стерлитамака призывного возраста погибло, защищая свою великую Родину.

После войны Стерлитамак честно и почти безропотно выполнял свою часть великого плана построения социализма, затем коммунизма в СССР, превратился в исключительно важный, большой химический город оборонного значения, один из многих подобных городов России.

При этом Стерлитамак никогда не требовал каких-либо отличий, почестей, наград и привилегий, всё зарабатывали своим трудом, довольствовались малым.

Слово "самобытный" имеет и другое значение, а именно своеобразный, оригинальный, отличающийся природным своеобразием.

В этом смысле Стерлитамак безусловно город самобытный. Он расположен в самом сердце Башкирии, в её географическом и историческом центре, в её густонаселённой части. К востоку от Стерлитамака, примерно в 50 км от города, начинаются южные отроги Уральских гор, а к югу, до самого Каспийского моря, простирается Великая степь.

Если сравнить Стерлитамак с Уфой, то нужно признать, что Стерлитамак исторически и по стратегическим параметрам имеет больше оснований считаться центром Башкирии. Уфа с момента своего основания была торговым поволжским городом и смысл её доиндустриального существования понятен только в рамках концепции Великого Волжского пути (Итиль). Уфа не принадлежит Великой степи.

Стерлитамак стал древнейшим населённым местом и приобрёл всемiрную известность благодаря уникальным горам-шиханам в его окрестностях, которые являются ориентиром, хорошо видимым на обширной степной равнине уже за 40 км. Несмотря на все старания «добытчиков и разработчиков», жители и гости Стерлитамака до сих пор имеют возможность любоваться захватывающим дух, мистическим зрелищем одного из самых прекрасных ландшафтов планеты Земля: цепью седых, ни с чем не сравнимых, полных жизни шиханов в цветущей широкой долине могучей Агидели-Белой реки. Это уникальное место есть axis mundi Башкирии, символ идентичности башкирского этноса, его самобытности.

Неисчислимые богатства этого благословенного уголка России способны доставлять блага и полноту жизни безчисленным поколениям жителей Стерлитамакской агломерации, эти богатства не оскудевают, если к ним относиться бережно и разумно.
 
Лучшие в мiре тучные башкирские чернозёмы, липовые и дубовые леса, прозрачные реки и озёра снабжают людей лучшими в мiре хлебом, мёдом, кумысом, ягодами, рыбой, в том числе осетровых пород, минеральными водами, прекрасными местами отдыха и курортами.

Временщики готовы всё срубить, взорвать, снести, растащить, выгрести, выкачать ради сиюминутной личной выгоды, оставить после себя выжженную, отравленную, безжизненную землю. В 2020 году стерлитамаковцы, с помощью всего народа Башкирии, остановили временщиков на шихане Куш Тау. Этот великий подвиг воистину самобытный, он навсегда вошёл в историю града Стерлитамака и всего мiра.


Рецензии