Свободной музыкой стиха

 
Теперь уже и не вспомню, когда мне посчастливилось познакомиться c Юрием Николаевичем Колодним, одним из тех, кем по праву гордится наша малая родина. Было это немало лет назад. Встречаемся, как правило, раз в году, когда он приезжает в родную станицу, где его с нетерпением ждут родные, друзья и, конечно же, почитатели его таланта. Живёт же он уже много лет в городе Одинцово Московской области.
Неумолимо проносится время, но он вроде бы и не меняется. Все такой же спокойный, уравновешенный, скромный. Вот этим и притягивает внимание людей. Казалось бы, знаменитость, но в общении с окружающими, независимо от возраста и должностей, он всегда уважителен, внимателен и вдумчив.
Юрий Николаевич из тех целостных, талантливых людей и настоящих патриотов, кого без сомнений можно назвать душой земли родной. Известный российский поэт, член Союза писателей России, член Международного сообщества писательских союзов (МСПС), профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член-корреспондент Академии Российской словесности, член региональных общественных организаций «Союз писателей ХХ1 века» и «Кубанское землячество» (в Москве). Удостоен почетных званий: «Духовное имя  Кубани» и «Духовное имя Калининского района». 
Лауреат многих российских и международных поэтических конкурсов. Награжден орденом Святого князя Александра Невского, Золотой Есенинской  и другими медалями.
Автор 17 поэтических  книг (более 500 стихотворений), двух музыкальных сборников и многочисленных публикаций, напечатанных в отечественных и зарубежных литературно-художественных журналах.
130 стихотворений стали песнями. Положили их на музыку разные известные композиторы. Первыми это сделали руководитель Государственного Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко и калининец Юрий Иванович Афанасьев. Теперь у Юрия Николаевича есть и несколько авторских музыкальных дисков.
Окончил среднюю школу  в Калининской
Юрий Колодний  родился в 1958 году в  Калининской (Поповичевской). В 1975 году окончил Калининскую среднюю школу №1 (№13). С большой теплотой он всегда отзывается о педагогах родной школы, одноклассниках.
Немного после школы работал электриком в Тимашевских электрических сетях.  В 1976 году поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова (Ленинград), которую окончил в июне 1982 года.   Окончил еще и факультет руководящего медицинского состава в той же академии.   
По 2000 год  служил в Вооруженных Силах Российской Федерации (в Сибири и на Дальнем Востоке).  Начинал врачом  гарнизонного госпиталя, а  увольнялся в запас с должности заместителя начальника Центральной санитарно-эпидемиологической лаборатории Ракетных войск стратегического назначения.
Подполковник медицинской службы запаса. Награждён за время службы в ВС РФ - шестью медалями. Ветеран Вооруженных Сил  РФ. Врач высшей квалификационной категории.   
Стихи читает вдохновенно
 Юрий Николаевич  чаще всего приезжает на свою малую родину золотой осенью.  В прошлом и нынешнем году – в октябре.     Всякий раз  он встречается с любителями его стихов   в литературной гостиной Калининской сельской библиотеки. Заглядывает и в редакцию "Калининца».
 В прошлом году он  побывал в Новониколаевской сельской библиотеке, где, как выяснилось, у него тоже немало благодарных читателей.  На сей раз - в Калининской и Старовеличковской сельских библиотеках. Встречи прошли оживлённо, читатели задавали вопросы, слушали стихи, которые автор читает очень выразительно. Прозвучали и записи песен на его стихи в исполнении известных исполнителей.
Юрий Николаевич рассказал о своём творческом пути, о новых произведениях, о содружестве с композиторами, в первую очередь, с Виктором Гавриловичем Захарченко.   
Атмосфера в зале была теплой, дружеской. Часто слушатели награждали поэта громкими аплодисментами.  А он на прощание подарил библиотекам одну из своих новых книг.      
Основная линия творчества поэта – духовная. Он много пишет о Родине, в том числе и родной станице, о Православной вере, о быстротечности земного бытия. И, конечно же, – о любви, добре, высоком предназначении человека, поисках гармонии с окружающим миром.
Вчитываясь в его простые, на первый взгляд, строчки, каждый раз пытаюсь уразуметь: как ему удаётся подняться над суетностью обыденности, заглянуть в самые сокровенные тайники человеческой души. И - рассказать об этом «свободной музыкой стиха». Вдохновения Вам, наш дорогой земляк!

 


Рецензии